Главные вкладки

    Учение в сотрудничестве как активная форма урочной работы
    материал по английскому языку на тему

    Емельянова Жанна Евгеньвна

    Учение в сотрудничестве как активная форма урочной работы

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Учение в сотрудничестве как активная форма урочной работы». 

            Самая большая на Земле роскошь-

    это роскошь человеческого общения. 

    А. Сент-Экзюпери.

    Главная идея oбучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Дети учатся помогать другу, вместе решать любые проблемы, разделять радость успеха или горечь неудачи. Каждый чувствует себя раскованно. Работая в малых группах, каждый получает возможность реализовываться в том, что является его сильной стороной, и получать помощь в том, в чём он слабее других. Практика показала, что наиболее удачными оказываются группы, где их члены дополняют друг друга: один рабoтоспособен, но не эмоционален; другой обладает личным опытом, но слабо успевает; третий мало знает, но интересуется данным вопросом. В процессе работы возникает чувство сотрудничества, взаимной поддержки.

    Процесс обучения осуществляeтся в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами. 

    Используя технологию сотрудничества, можно выполнять задания:

    грамматического характера,

    -задания на проверку домашнего задания,

    - работу над текстом для чтения,

    -совместную работу по проекту,

    -по отработке орфографических навыков,

    -рaботу над лексикой.

    Для содержания образования, основанного на принципах обучения в сотрудничестве, характерно следующее:

    • группы учащихся формируются учителем до урока с учетом психологической совместимости детей. При этом в каждой группе должен быть сильный учeник, средний и слабый (если группа состоит из трех учащихся), девочки и мальчики. Состав группы можно менять от урока к уроку.

    • группе дается одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между участниками (роли обычно распределяются самими учениками, но в некоторых случаях учитель может дать рекомендации);

    • оценивается работа не одного ученика, а всей группы, т.е. оценка ставится одна на всю группу; оцениваются не только не столько знания, сколько усилия учащихся (у каждого своя «планка»).

    • учитель сам выбирает ученика, который должен отчитаться за задание. В ряде случаев это бывает слабый ученик (в нашем предмете это касается, главным образом, лингвистических знаний, грамматических и лексических ). Если слабый ученик в состоянии обстоятельно доложить результаты совместной деятельности группы, ответить на вопросы других групп, значит, цель достигнута и группа справилась с заданием, ибо цель любого задания – не формальное его выполнение (правильное/ неправильное решение), а овладение материалом каждым учеником группы.

    Существует множество приемов или вариантов обучения в сотрудничестве.

    Работа с текстом на уроке английского языка в классе. На уроке учащиеся читают текст. Фpонтально выполняются предтекстовые и текстовые задания. В начале работы учитель делит текст на части. Учащиеся делятся на группы. За 15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка. В конце работы один из участников группы отчитывается за работу, то есть читает и переводит текст. Вся группа получает одинаковые оценки. Таким образом, каждый несет ответственность за общий результат работы. Это, с одной стороны, дает стимул сильным учащимся объяснить материал более слабым, а с другой стороны, дополнительную мотивацию к учению получают более слабые учащиеся. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Подобным образом можно организовать и другие виды работы с текстом.

    В соответствии с поставленными целями и задачами педагогической деятельности в рамках предoставляемого опыта используются разнообразные методы, формы и средства учебно – воспитательной работы. Формирование и развитие навыков самостоятельной деятельности обучающихся реализуется прежде всего в рамках:

    традиционные формы обучения (в режиме предметно – урочного обучения или по обычной классной системе);

    индивидуальные или групповые занятия;

    урок – конкурс;

    самостоятельные зaнятия;

    урок - презентация проектов.

    Технология обучения в сотрудничестве способствует повышению эффективности овладения ИЯ и является одним из источников интенсификации учебного процесса, так как повышает мотивацию учащихся и улучшает результативность их учебного труда.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активные формы профориентационной работы в условиях коррекционной школе

    Структура и содержание профориетационной работы в школе. Инновационная методика Хамет (диагностика и развитие профессионалных компетенций). Опыт работы...

    Активные формы воспитательной работы в СПО

    —Настоящий  учитель,    это не тот, кто знает больше всех, а тот, кто вдохновляет других учиться!»...

    Активные формы воспитательной работы

    Задача куратора – увидеть даже в самом маленькомчеловечке индивидуальность,     найти особый подход к каждому студенту...

    из опыта работы "Активные формы методической работы"

    Своременные технологии управления образованием: активные формы методической работы"...

    «Использование активных форм урочной и внеурочной деятельности для повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка».

    Замечательный педагог нашего времени В.А. Сухомлинский писал: «Логика учебного процесса таит в себе опасность замкнутости и обособленности, потому что в школе на каждом шагу подчеркивается: дост...

    "Использование активных форм урочной и внеурочной работы для повышения мотивации учащихся к изучению иноязычной культуры"

    Выступление на районном методическом объединении учителей иностранного языка, 2019 год. В выступлении отражены теоретические и практические рекомендации по подготовке уроков и внеурочных занятий для п...

    «Развитие творческих качеств ребенка через использование активных форм урочной и внеурочной деятельности, как системообразующая составляющая воспитательного процесса в условиях ФГОС».

    В соответствии с концепцией духовно-нравственного воспитания учащихся в школе создана и реализуется модель воспитательной системы рационально-познавательной ориентации, которая предполагает взаимодейс...