Главные вкладки

    Война в судьбе моей бабушки
    статья по теме

    Семенова Ольга Валерьевна

    В работе описывается судьба моей бабушки Махутовой Розы Платоновны, вдовы фронтовика, потерявшей на войне двух братьев. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon Война в судьбе моей бабушки10.64 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Война в судьбе  моей бабушки»

               Великая Отечественная война  черным крылом задела каждую семью. И сегодня, спустя 70 лет, с мучительной болью  в сердце, память хранит   павших на поле битвы отцов, дедов, братьев.

       Моя бабушка,  Махутова Роза Платоновна,  родилась 15 апреля 1924 г. в многодетной семье. Беззаботное детство закончилось, когда отца, председателя Боханского аймисполкома, по доносу   обвинили в панмонголизме и репрессировали в 1937 г. Угроза ареста нависла над матерью.  

    -  Помогли друзья отца. Они ночью вывезли нас на коне. Пришлось бросить все:  дом, имущество, скот, - вспоминает бабушка. – Добрались за ночь до Красного Нельхая. Здесь жили друзья отца, которые оставили нам свой дом. А сами перебрались в другой.  Рисковали они очень. Времена были такие, нельзя было помогать семье «врага народа». Прожив несколько месяцев у них, вскоре приехал за  мамой ее брат, и увез нас на ее родину, в деревню Ей.

     Времена были тяжелые. Жили впроголодь. Все время хотелось кушать. Собирали колоски, перетирали их в ступе и стряпали из полученной муки лепешки. Или варили из нее кашу.    

     Грянула война. Один за другим ушли на фронт односельчане.  Пришла повестка и старшему брату Ивану (Мури).   Бабушка помнит, что забрали его прямо с киносеанса в клубе. Попал он на Ленинградское направление.  Через несколько месяцев пришла похоронка.  Узнав о смерти  Ивана,  брат Владимир ушел добровольцем на фронт, желая отомстить за смерть брата. Но недолго сражался он с неприятелем. Вражеская пуля догнала и его.            

    Долгие годы бабушка не знала, как и при каких обстоятельствах погибли ее братья. Она и не надеялась когда-либо узнать. И вот на сайте «Мемориал» в «Информации из донесения о безвозвратных потерях», мы, ее внуки, нашли  такие строки «Махутов Иван Платонович – красноармеец - «убит в бою 25.10.1941 года сев. дер. Заяцкая Винницкий р-он Ленинградской обл.»(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1187824)

           Там же  на сайте «Мемориал» имеется запись из медицинского документа под № 412:  «Махутов Владимир Платонович – лейтенант - осколочное ранение в голову  26.01.1943 г. – умер от повреждения жизненно важных органов 26.01.1943г.» (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58964547).

     Боль в сердце от потери братьев никода не стихала. И спустя годы, бабушка была рада и таким скудным и сухим строкам. В ее памяти братья навсегда остались молодыми.

     –  Они были красивые, статные. –  рассказывает бабушка, смахивая слезу, – Владимир успел до войны окончить педагогическое училище. И год проработал учителем. А Иван был первым парнем на деревне. Был гармонистом. Обладал исключительным музыкальным слухом.  

     Бабушка хранит письмо, которое написал Владимир за несколько дней до гибели. Красивым убористым почерком он пишет о боевых буднях,  просит маму и Розу заботиться о младших братьях и сестрах.  Истрепанный, пожелтевший от времени листок бумаги хранит память о Владимире.  А от Ивана, к сожалению, не было писем, не успел написать. Даже фотокарточки  не осталось. Но несколько лет назад один из внуков Розы Платоновны, находясь в г. Улан-Удэ у родственников, наткнулся на фото Ивана.  Это был настоящий подарок для бабушки Розы.

     Потеряв на войне двух старших братьев, первых помощников матери по хозяйству, Розе, как старшей в семье, пришлось  трудиться не покладая рук, чтобы помочь матери поднять младших.  

      Война не дала бабушке закончить 10 классов. Когда мужчин забрали на фронт, девушкам пришлось осваивать мужские профессии. Бабушка работала трактористкой, прицепщицей. Трактора в то время заправлялись березовыми дровами.  Помнит, как самой приходилось  выпиливать маленькие чурочки для заправки трактора.  А этих чурочек надо было изготовить очень много.  Из подручных средств были только топорик и самодельная пила.

    - Руки были все в волдырях, царапинах, занозах. Но некогда было жалеть себя, – рассказывает бабушка.

    Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу – старикам, женщинам и детям.   Полуголодные, невыспавшиеся дети, пахали землю на быках и лошадях. Сеяли хлеб, капусту, морковь, поливали, пололи, ухаживали. Хлеб убирали жатками и серпами. От скотины в личных хозяйствах сдавали по нормативу фронту масло, яйца, мясо.

      Главным бичом военной поры был голод.  И без того бедственное положение осложнила засуха 1943 г.  Чтобы  выжить, люди собирали и ели все, что росло. Так немного заглушали голод.  

          Все люди в то время жили верой в победу, верой в жизнь. Верили в светлое будущее без этой ужасной войны.  И вдруг весть: война кончилась. Помнит бабушка победное ликование в деревне.  Односельчане плакали от счастья, обнимались.  

          Вернулся с фронта и одноклассник Розы – Степанов Степан Осипович. Степан учился в десятом классе, когда фашисты рвались к стенам Сталинграда.  В феврале 1943 года он получил долгожданную повестку. Но на фронт он попал не сразу. Сначала его отправили в Монголию, где он готовил коней для отправки на фронт. После нескольких месяцев службы его и подготовленных им лошадей отправили на поезде, в товарняках на фронт.  На станциях бежали с ведрами за водой для лошадей.  Все делалось быстро, за несколько минут стоянки поезда. Где уж тут самому напиться.

            После краткосрочных курсов радистов Степан Степанов попадает на первый Белорусский фронт в самую гущу военных действий.  

            Степан служит в 74 гвардейской стрелковой дивизии.  Служить радистом – дело нелегкое и опасное.  От радиста зависит, будет ли ясна для командования картина сражения, дойдут ли вовремя боевые приказы. Степана отличала высокая степень дисциплинированности,  четкость в работе,  умение безошибочно определять координаты.    

             На сайте Министерства Обороны «Подвиг Народа» имеется запись из Приказа о награждении его медалью «За отвагу»: «что в боях на Штеттинском направлении при овладении м Хокенкруг 9.3.45 г. в момент отражения контраатак обеспечил бесперебойной связью батальона с НП  командира полка»   http://podvignaroda.mil.ru/?#id=45555546&tab=navDetailManAward

             Нашим войскам предстояло форсировать Одер – главную реку Германии.  Ледяная вода, ураганный огонь противника – в таких условиях радист Степанов передает ценные сведения на наш берег. Нашим солдатам удалось переправиться на другой берег – лицом к лицу с фашистом.  Среди советских воинов был и  красноармеец Степан Степанов.   За этот подвиг он удостоен ордена «Отечественная война I степени».  Награжден также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина»,  «За освобождение Варшавы», и другими.

        Победу встретил в Берлине.  Служба в оккупационых частях, неожиданные смерти товарищей от пуль недобитых немцев. И лишь в феврале 1947 г. вышел приказ о демобилизации.  

        Снова через всю страну  в  родные Тангуты. Начиналась гражданская жизнь. Встретил здесь свою одноклассницу Розу.  Создали семью, вырастили четверых детей.  Дедушка после окончания педагогического училища до выхода на пенсию проработал в родной Тангутской школе учителем начальных классов. Он, прошедший горнило войны, учил детей честности, смелости, любви к родной земле.  А бабушка, труженица тыла, до выхода на пенсию работала ветеринаром в совхозе.  Награждена грамотами за добросовестный труд, званием «Ветеран труда», а также юбилейными медалями ВОВ.

            Суровые военные годы сказались на здоровье.  В 2002 году ее верного спутника жизни не стало.   В окружении детей и внуков Роза Платоновна в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей.  На стене в большой рамке собраны все фотографии близких ей людей.  Многих из них уже нет.

           Хочется поклониться всем тем, кто воевал и  сложил голову в смертельных боях за Родину, кто своим трудом в тылу приближал Победу.     Мы должны беречь память о них,  чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы были счастливы люди.

     

               

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка научно-практической студенческой конференции с элементами художественного творчества «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи, моей страны»

    Основная цель данной работы состояла в побуждении студентов к изучению истории своей семьи в трагический период жизни нашей страны – Великой Отечественной войны. На Руси как древней, так и современной...

    Война в судьбе моей семьи

    Боевой и трудовой путь участника Великой Отечественной Войны Булгакова Ивана Филипповича...

    проект "Война в судьбе моей семьи"

    проект  "Война в судьбе моей семьи"  учащиеся собирают информацию о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла,  ветеранах боевых действ...

    Война в судьбе моей семьи

    Презентация ученика 3 а класса Коврина Валентина...

    Война в судьбе моей семьи

    Презентация моего ученика Бурьяновского Дмитрия...

    Война в судьбе моей семьи

    Прошла война, минули годы,             ...


     

    Комментарии

    Куадже Ася Шумафовна

    Ольга Валерьевна! Особая благодарность Вам за рассказ о нелегкой судьбе своей бабушки Махутовой Розы Платоновны, о боевом и жизненном пути ее мужа Степанове Степане Осиповиче, связисте, герое ВОв и о судьбе ее братьев Махутове Иване Платоновиче, Махутове Владимире Платоновиче, сложивших свои головы за освобождение нашей страны от фашистского ига. Ольга Валерьевна, поисковую работу можно продолжить, добавив семейные фотографии, вполне возможно, что Вы найдете на сайте "Подвиг народа" исторические материалы о наградах Степанова Степана Осиповича. Спасибо Вам за участие в Вахте памяти.

    Марденская Светлана Фёдоровна

    Ольга Валерьевна. Спасибо вам за рассказ о своей бабушке. Женская доля во все времена была тяжёлой, а в годы войны и в послевоенное время в особенности. Спасибо вам за память, за долг.

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ольга Валерьевна! Меня очень радует, что на Вахте памяти уже много рассказов учителей о своих родных.А то ведь мы постоянно что-то с учениками собираем,оформляем, представляем и т.д.и т.п.А про то, что своих родных надо обо всем расспросить, все записать, забываем. У Вас не просто рассказ, а целая исследовательская работа, Вы такая молодец! Видно, с какой любовью Вы относитесь к своей бабушке. Большое спасибо Вам за рассказ , за то, как свято храните в семье память прошлого.

    Бугаева Инна Владимировна

    Ольга Валерьевна, хочется Вам выразить благодарность за рассказ о «тяжелой» судьбе вашей бабушки. Спасибо!