Главные вкладки

    Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!
    классный час по истории (7 класс) на тему

    Моим внукам посвящается.

    Я хочу вам, мои внуки Руслан и Юля, рассказать о человеке, с которым мне в жизни не довелось встретиться. Это мой дед Гамов Федор Федорович. Добровольцем он ушел в далеком 42 на фронт, когда война уже шагала по его родной Харьковской области. Мы знали о нем только лишь, что погиб 1 сентября 1942 года. Но вот благодаря сайту Мемориал, нам, его внукам, удалось узнать, что наш дед погиб в боях за Сталинград и его прах покоится в братском захоронении ж/д ст. Тингута. Сохраните память об этом светлом челове, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо." Детям своим расскажите о них, чтобы тоже запомнили!"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx682.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Совсем скоро мы отметим 70 Великой Победы. Победы тех людей, кто даже  мысленно не мог представить себя и своих близких рабами фашистов. Кто ради свободы и независимости Родины шагнул в вечность. Все, кому дорог этот день, все здравомыслящие люди считают своим святым долгом почтить 9 Мая память погибших и преклонить колено перед ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны. Вот и в моей памяти всплыли строки из «Реквиема»

    Р. Рождественского

    Покуда сердца

    стучатся,—

    помните!

    Какою

    ценой

    завоевано счастье,—

    пожалуйста,

    помните!

    Детям своим

    расскажите о них,

    чтоб

    запомнили!

    Детям

    детей

    расскажите о них,

    чтобы тоже

    запомнили!

    Мои милые внуки, Руслан и Юля, в преддверии столь великой даты,  мне хочется рассказать вам о человеке, с которым мне никогда в жизни не довелось встретиться.  Это мой дед Гамов Федор Федорович. Он родился в далеком 1909 году в селе Устиновка Ольховатского района Харьковской области. Здесь и жил до войны с моей бабушкой Гамовой Марией Ивановной. Было у них трое детей: Александра (моя мама) ей шел тринадцатый год, когда началась война, Иван (младше мамы на 3 года) и младшенькая Мария. Бабушка часто рассказывала мне, как долго мужа не забирали на фронт, как постоянно он обращался в военкомат и возмущался после очередного отказа, как в 42 году, когда немцы были уже совсем близко, когда практически на порог дома шагнул фашист, дед все же добился своего и ушел воевать с этой нечестью. Он уходил на фронт с верой в скорую победу, просил бабушку немножко потерпеть и все скоро будет как прежде. Вокруг шла война, то тут, то там прорывался враг, письма не доходили, а «солдатская почта»  приносила весточки, что якобы наш Федор Федорович в танковом батальоне находится совсем рядом в Двуречном. Бабушка собрала кое-какие продукты и пошла его навестить, ( это расстояние от нашего села примерно 70 км). Однако встреча не состоялась. Когда она была совсем близко, стало известно о прорыве немцев и ей пришлось возвратиться назад. Всю войну она ждала его с фронта, так как не было  документальных сведений о его гибели. Уже после Великой Победы, мама обратилась в военный архив с запросом о судьбе своего отца. Самого письма не сохранилось, но официальный ответ на ее запрос мы отыскали на сайте Мемориал.

    Работники райвоенкомата выполнили данное распоряжение и до сведения родных дошли скупые строчки, о том, что Гамов Федор Федорович погиб 1 сентября 1942г. Никаких подробностей ни о месте гибели, ни о том, где и как захоронен, не было. Из слов бабушки, мы все знали одно, что его однослуживцы-земляки, якобы видели, как в бою за населенный пункт Двуречное Харьковской области он заживо сгорел в танке. Так и прожила она и ее дети всю жизнь с несбывшейся мечтой поклониться праху дорогому человеку. Эта вопиющая несправедливость подлой войны не давала покоя и нам, внукам Федора Федоровича. Несколько лет назад, узнав о существовании сайта «Мемориал», его внук Гамов Валентин Иванович отыскал там скупую информацию о своем дедушке.

     Не передать словами те чувства, которые вызвали у всех у нас скупые сведения о нашем родственнике. Погиб – знали, но вот теперь знаем где. А главное, что есть и место захоронения.

    Жаль, что не узнают уже никогда об этом ни его дети, ни жена.

    Благодаря титаническому труду многих и многих тысяч людей, создавших такие важные и необходимые сайты как «Мемориал» и «Память народа» надежды поклониться праху близких нам людей становятся реальностью.

    .  http://itd3.mycdn.me/image?t=13&bid=550035823846&id=550035823846&plc=WEB&tkn=mJf2MB9SJNVMIW6yisG5Vi2Xmushttp://itd3.mycdn.me/image?t=13&bid=550035496678&id=550035496678&plc=WEB&tkn=YWtA361TuBZFXhnccdksDa_mBIw

     На снимке внук Гамов Валентин Иванович от имени всех, кто знал лично или только из воспоминаний, возложил цветы Гамову Федору Федоровичу и воинам-освободителям, отдавшим свою жизнь за наше светлое будущее. Помним и гордимся тобой наш дед. Низкий поклон работникам железнодорожной станции Тингута за надлежащий уход братского захоронения.

    Юля и Руслан, прошу вас помнить об этом человеке, и когда вы станете взрослыми, посетите это святое для нашей семьи место.

    Покуда сердца

    стучатся,—

    помните!

    Какою

    ценой

    завоевано счастье,—

    пожалуйста,

    помните!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературный час "Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!"

    Внеклассное мероприятие по литературе в 5-6 классе, посвящённое Дню Победы в Великой Отечественной войне. На занятии учащиеся рассказывают о поэтах и писателях, прошедших войну, посвятивших свои произ...

    Литературно-музыкальная композиция "Покуда сердца стучатся, - помните!..", посвященная Дню Победы

    Сценарий   литературно-музыкальной композиции "Покуда сердца стучатся, - помните!..", посвященной Дню Победы....

    Презентация к литературно-музыкальной композиции "Покуда сердца стучатся, помните!.."

    Презентация к литературно-музыкальной композиции "Покуда сердца стучатся, помните!.." в 5 частях...

    литературно-музыкальная композиция "Люди! Покуда сердца стучатся, помните..."

    Внеклассное мероприятие для учащихся 5-9 классов о песнях, стихах, созданных во время Великой Отечественной войны...

    Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!…”

    Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!  (Литературно-музыкальная композиция)...

    "Покуда сердца стучат-помните!" Сценарий патриотического мероприятия

    Патриотическое воспитание подрастающего поколения является  одной из важнейших задач современной школы, так как  детство и юность – самый благоприятный  период  для привития священ...

    Литературно-музыкальная композиция «Покуда сердца стучатся, - помните!»

    Литературно-музыкальная композиция «Покуда сердца стучатся, - помните!»...


     

    Комментарии

    Лисакова Анна Николаевна

    Валентина Алексеевна, какая Вы молодец! Спасибо за Вашу работу!
    Вечная память Федору Федоровичу.
    Помним и гордимся!