Презентация к 75-летию Великой Победы "Я помню! Я горжусь!"
классный час по истории (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

Глебов Александр Александрович

Ежегодно в январские дни в нашей стране вспоминают о блокаде Ленинграда, о ее прорыве и освобождении города. Конечно же, меня самого в блокадном Ленинграде не было, и этих ужасов я не испытал, так как  родился через год после Победы. Но мама (Глебова Антонина Ивановна) об этом часто  рассказывала в канун дней  Победы нам -  своим детям и ученикам на уроках мужества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ya_pomyu._ya_gorzhus.pptx2.6 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Посвящается светлой памяти Глебовой Антонины Ивановны, блокадницы Ленинграда Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! Подготовил: Глебов Александр Александрович, учитель МБОУ «Лицей № 102». г.Ростов-на-Дону. 2019г. 75 лет Великой Победы

Слайд 2

Ежегодно в январские дни в нашей стране вспоминают о блокаде Ленинграда, о ее прорыве и освобождении города. Конечно же, меня самого в блокадном Ленинграде не было, и этих ужасов я не испытал, так как родился через год после Победы. Но мама (Глебова Антонина Ивановна) об этом часто рассказывала в канун дней Победы нам - своим детям и ученикам на уроках мужества. Все, кто пережил эти страшные дни, не уставали напоминать нам о том, что подвиги и героический труд в период Великой Отечественной войны, были ради нас и мирного неба над головами.

Слайд 4

Трудовая деятельность Глебовой Антонины Ивановны в годы Великой Отечественной войны С июня 1941г. по июнь 1942г. работает на Ленинградской Финляндско-Пассажирской Октябрьской железной дороге счетоводом (нормировщиком). С 1942 по 1945 год работает там же в должности бухгалтера (старшего бухгалтера).

Слайд 5

Из воспоминаний мамы: « В июня 1941 года я работала на Ленинградской Финляндско-Пассажирской железной дороге. Мне было 18 лет. Война сразу изменила всю мою жизнь, как и всех советских людей».

Слайд 6

Из воспоминаний мамы: «В сентябре 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Некоторые люди смогли эвакуироваться, но наша семья осталась, поскольку я и мои братья продолжали работать в блокадном городе на железной дороге и получали карточки на хлеб. Так все военные годы я и проработала на железной дороге сначала счетоводом, потом бухгалтером».

Слайд 7

Из воспоминаний мамы: «Я не держала в руках оружие, но мне, как и моим подругам было ни чуть не проще, чем солдатам на фронте. Кроме основной работы мы с подругой были еще и добровольцами-дружинницами в составе сил местной противовоздушной обороны (МПВО), и в определенные по графику дни дежурили на крышах (чердаках) зданий своего микрорайона».

Слайд 8

Из воспоминаний мамы: «Немцы постоянно сбрасывали на Ленинград зажигательные бомбы , от них горели дома, деревянные перекрытия. Первый раз, когда мы с подругой (её тоже звали Тосей) заступили на дежурство, нам было очень страшно. Мы дрожали еще и от холода, голода. Завыли сирены, где то раздались взрывы. В это дежурство, оно казалось вечностью, «зажигалка» к нам не упала. Но уже на другой день пришлось натерпеться страха. Как только зажигательный снаряд попадал на крышу, мы специальными клещами сбрасывали его во двор. Во дворе другие дружинники тушили его в песке. И, как ни странно, потом стало уже не так страшно дежурить под бомбами, свист и разрывы снарядов, крики и стоны людей».

Слайд 9

Довоенное фото. Мама (16 лет) со своим отцом – Иваном Петушковым , участником Первой мировой войны. Умер в годы блокады Ленинграда. «Зима 1942 года. Ночью мы всегда очень мерзли, отопление не работало. Однажды мама разбудила нас и сказала, что папа умер. Наутро мы зашили папу в покрывало, положили на саночки и отвезли на кладбище на Малую Охту ». Из воспоминаний мамы:

Слайд 10

Из воспоминаний мамы: Мы любили свой родной Ленинград и готовы были отдать за него жизни. Мы верили, что Ленинград никогда не будет сдан врагу, и мы победим. Так оно и произошло!»

Слайд 11

Медаль «За оборону Ленинграда»

Слайд 12

В июне 1943 года Глебова ( Петушкова ) Антонина Ивановна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Слайд 13

В июне 1946 года Глебова Антонина Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Этой медалью награждались лица за самоотверженный труд и проработавшие на предприятии не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.

Слайд 15

Медали Глебовой Антонины Ивановны за доблестный труд в годы войны и мирное время

Слайд 16

9 мая 2010г. В Себеже парад. Ветераны Великой Отечественной войны. Парад принимает себежанин генерал Устинов Феликс Васильевич.

Слайд 17

«Мама прожила долгую жизнь. Всегда трудилась, прекрасно готовила, особенно пироги. С детства она привила нам уважительное отношение к кусочку хлеба. Умерла она в возрасте 88 лет. На долю ее выпали страшные голодные и холодные годы блокады, очень трудные послевоенные, и годы, когда она осталась одна без мужа с тремя несовершеннолетними детьми. Но маленькая, хрупкая женщина вынесла и это! Она вырастила нас, воспитала, мы всегда были сыты, чисто одеты. Мы все получили хорошее образование , имеем свои семьи. Она говорила: «Я богатая - у меня много внуков, правнуков, праправнуков». Всех она любила. Пусть светлая память о ней всегда будет в сердцах родных и близких» !

Слайд 18

Презентацию «Я помню! Я горжусь!» к 75-летию Великой Победы подготовил сын Антонины Ивановны – Глебов Александр Александрович, подполковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил СССР. «Выражаю большую благодарность моим родным и близким в предоставлении фотографий и документов из семейных архивов». Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Слайд 19

Фото из интернета о блокадном Ленинграде, которые использованы в презентации: https://www.amic.ru/voprosdnya/422716/ https://piter.tv/event/V_Peterburge_zapustili_prilozhenie_Blokada_Imena_/ https://spb.aif.ru/city/blokada_glazami_pisatelya_ezhednevno_umirayut_ot_goloda_3-4_tysyachi_chelovek https://sputnik-abkhazia.ru/photo/20180118/1022929477/proryv-blokady-leningrada-75-let-nazad-arxivny-e-foto.html ( http://www.youtube.com/watch?v=fmSujN7eX_k ) Видеофильм «Блокада» http://school11.pskovedu.ru/upload/iblock/fd5/fd5e752e02b8ff6cbeb42d0660d5add9.mp4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к 70-летию Великой Победы

Материал расширяет представление детей о Великой Отечественной войне, воспитывает уважени е к героическому прошлому страны....

презентация к 70-летию Великой Отечественной войны

Материал для уроков истории по краеведению, посвященный Великой Отечественной войне.Использовать можно и на уроках истории, во внеклассной работе....

Презентация - К 75 - летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г. Боевой путь простого советского солдата. Пособие к теме «Будь смелым». по Обществознанию в 6 классе.

В этой презентации содержится материал о трудностях фронтовой жизни простых советских солдат в годы Великой Отечественной Войны, важно донести до сознания учащихся, что преодолеть эти трудности было т...

"Помним, гордимся, наследуем!" Презентация к 75-летию Великой Победы.

quot;Помним, гордимся, наследуем!" Презентация к 75-летию Великой Победы. В презентации рассказывается об участнике ВОВ старшине (мичмане) Краснознаменного Балтийского флота Глебове Александре И...

Презентация к 75-летию Великой Отечественной войны: " Спортсмены- герои Великой Отечественной Войны".

Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи.•Честь и слава погибшим и тем, которые навсегда ушли вслед за своими фронтовыми...