Главные вкладки

    Открытый урок по декоративной композиции "Городецкая роспись"
    план-конспект урока по изобразительному искусству (изо) по теме

    Синицина Мария Сергеевна

    План - конспект открытого урока по декоративной композиции 3-4 классы: "Городецкая роспись. Эскиз разделочной доски".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ministerstvo_kultury.docx302.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство культуры

    Республики Мордовия

    Управление культуры

    городского округа Саранск

    Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 4»                                                           городского округа Саранск

    План - конспект открытого урока по декоративной композиции 3-4 классы: «Городецкая роспись. Эскиз росписи разделочной доски».

     Подготовила: Синицина М.С.

    Саранск 2012г.

          Цель урока:

    1. Ознакомить учеников с произведениями и историей развития Городецкой росписи. Познакомить с узорами в изделиях мастеров г. Городца и основными этапами росписи. Развитие познавательной активности детей, творческой фантазии, художественного вкуса. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту.
    2. Формировать специальные графические навыки и умения в рисовании кистью декоративных элементов – цветочные круги с применением темной и белой оживки (дужки, точки, штрихи) в розанах и купавках.
    3. Воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию. Развивать такие качества как внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

    Оборудование учащихся:

    -лист бумаги,

    -простой карандаш, ластик,

    -баночка для воды,

    -гуашь, кисти,

    - салфетка.

    Оборудование для учителя:

    -образцы городецкой росписи, открытки, репродукции,

    -таблицы поэтапной росписи, наглядные пособия,

    -готовая расписная разделочная доска,

    -презентации «Городецкая роспись»,

    - кроссворд по пройденной теме «Городецкая роспись»,

    - фрагменты народной музыки в исполнении оркестра народных инструментов ВГТРК для создания музыкального фона на уроках в исполнении ансамбля народных инструментов "Сударушка"

    План урока:

            1. Организационный момент. Подготовка и проверка готовности к уроку.5-10 мин.

            2. Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией городецкой росписи, презентаций. Объяснение последовательности росписи. 15-20 мин.

            3. Практическая часть. Самостоятельное выполнении росписи эскиза разделочной доски.25-30 мин.

            4. Отдых от работы. Разгадывание кроссворда на тему «Городецкая роспись». 5-10 мин.

            5. Продолжение выполнение практической части. Завершение росписи эскиза разделочной доски. 40-50 мин.

            6. Заключительная часть. Подведение итогов. 5-10 мин.

    Ход урока:

            Учитель:

             На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

    Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам – конные обозы. На километры растягивались ряды, в которых торговля велась на разных языках, тысячи лавок и лавчонок переполнены товарами, привезенными не только со всей России, но и из других стран.

    Привозили все, что умели делать. По берегу Волги расползался щепной ряд, где продавали сделанные из дерева сани, кадки, корыта, коромысла, лапти. Жители Городца и окрестных селений (Курцево, Косково, Ахлебаиха) славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей.

    (Далее рассказ сопровождается показом 1 презентации» Истоки Городецкой росписи»).

    Особой известностью пользовались городецкие прялки. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины.

    В XVII-XIX веках Городец был одним  из центров старообрядчества, это оказало заметное влияние на духовную жизнь округи и ее ремесла.

    Основой стиля росписи является «волшебный реализм» - превращение обыденности в мечту художника о радостной жизни крестьян

    Роспись удивительно органично  сочетает древние традиции с открытым радостным восприятием современной жизни.

    В ней соединяются в единую художественную систему  богатый цветочный орнамент, образы сказочных животных и картины современной жизни города, деревни.

    Мастерами-новаторами был создан и развит новый жанр – городецкий парадный портрет. Так возникают на стульчиках и донцах изображения баринов в нарядах.

    В небольшом клейме помещалась фигурка в рост, погрудное или поколенное изображение человека с элементами обстановки дома.

    Городецкая роспись - классика народного декоративного искусства. И.К.Лебедев, Ф.С.Краснояров, И.А. Мазин создали в Городце центр народного искусства

    Мастера старались быть современными и вводили детали нового быта, менялись прически, платья и их длина. Сейчас вместо прялочных донец и стульчиков городецкие мастера расписывали детскую мебель, шкатулки, тарелки.

    (Затем рассказ сопровождается показом 2 презентации «Городецкая роспись»)

            Городецкая роспись - яркая, лаконичная, ее отличают свободные мазки с белой и черной графической обводкой и характерный рисунок – растения, животные, разнообразные жанровые сценки. Городецкие узоры пользуются особой популярностью, потому что они прекрасно передают все своеобразие русского орнамента.

    Городецкая роспись -
    Как ее нам не знать…
    Здесь такие узоры,
    Что ни в сказке сказать,
    Здесь такие сюжеты -
    Ни пером описать.
    Городецкая роспись -
    Как ее нам не знать.

    Господствующий цвет городецких росписей ярко-желтый хром  или киноварь (ярко-красная краска). Синий, зеленый и иногда «разбеленные» тона (розовый, голубой) используются для написания узора, черный и белый – для проработки деталей .

    Городецкая роспись

                        необычная,
    Композиция здесь
                       симметричная.
    В букеты собраны цветы
                       необычной красоты.
    Рисунки яркие мерцают,
            Оживка белая их оживляет.

    Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову  в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны – это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

    Существует три вида композиции в городецкой росписи:
                                    1.Цветочная роспись.

                    2. Цветочная роспись с включением мотива

                        «конь» и «птица»; 

    Желтый вечер, черный конь,

     И купавки, как огонь,

    Птицы смотрят из ларца –

    Чудо-роспись Городца!                         

                 3.Сюжетная роспись

    Давайте рассмотрим последовательность выполнения цветов городецкой росписи.

    (Далее рассказ сопровождается показом 3 презентации «Этапы Городецкой росписи», плакатами с поэтапной росписью)

    В течение многих десятилетий мастера отрабатывали приемы рисования цветов (розана, купавки) и выработали определенные правила.

    - Сначала готовят цветной фон (часто желтый, т.к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой), на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым. Этот этап называют «подмалевка».

    - Следующий этап называют «теневка», т.к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка

    - Завершающий этап росписи называют «оживка», т.к. именно после нее весь рисунок словно оживает. «Оживку» делают белой и черной краской.

    Учитель: А сейчас мы с вами научимся изображать основные элементы городецкой росписи так, как это делают народные мастера. Мы познакомились с элементами росписи. Чтобы приблизиться к ее секретам, стать мастером, нужно учиться. А как называют учеников мастера?

    Ответ: Подмастерья.

    Учитель: Так вот вы пока ученики - подмастерья. Начнем!

    В процессе самостоятельной работы учитель предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку.

    В середине урока, что бы дети отдохнули, им предлагается разгадать кроссворд по пройденной теме «Городецкая роспись».

    1. Один из видов композиции городецкой росписи? (сюжетная)
    2. Один из основных элементов  городецкой росписи? (купавка)
    3. Часто используемый цвет для фона? (желтый)
    4. Цвет используемый  для написания узора? (розовый)
    5. Один из основных элементов городецкой росписи? (розан)

    Учитель: Какие вы все молодцы! А теперь продолжаем нашу творческую работу.                                                                                                                       В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои эскизы на  подставку и вместе с учителем выбирают лучшие работы. Учитель не забывает похвалить каждого ученика, отметить то, что лучше всего удалось.

    Использованная литературы: 

    -Толстухина Н. В. "Художественная роспись по дереву. Городец" 2008 г;

    - Супрун Л.Я. «Городецкая роспись» 2006 г;

    - Чуянов С.П. «Городецкая роспись» 2009г.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План открытого урока по декоративной композиции

    В плане открытого урока ставятся цели, задачи. Описывается план урока и основная часть урока....

    Открытый урок по ИЗО "Городетская роспись" 5 класс

    Урок по ИЗО5 Кл.  2 четвертьТема: « Городецкая роспись» (1 урок) Цель урока: Знакомство с изделиями Городецкого народного промысла,Освоение традиционных элементов Городецкой росписи: «...

    Открытый урок по ДПИ. Мезенская роспись.

    Открытый урок по декоративно-прикладному искусству в средней группе отделения изобразительного искусства (3-4 классы) по теме "Мезенская роспись"Ход урока, самоанализ, методический материал (прописи),...

    Открытый урок по декоративно-прикладной композиции с применением ИКТ "Декоративное панно для украшения интерьера"

    Цели урока - знакомство с новым видом росписи по ткани, некоторыми творческими технологиями быстрого декорирования, вспомнить и закрепить полученные ранее знания о цветоведении и композции...

    Открытый урок по теме "Городецкая роспись"

    Урок в 5-м классе по программе Б. Неменского по теме "Городецкая роспись" с применением ИКТ (информационно-коммуникационных технологий)....

    Открытый урок на тему "Шенкурская роспись"

    Открытый урок в 5 классе на тему "Шенкурская роспись"...