Углеводы. (9 класс)
презентация к уроку по химии (9 класс) на тему
Опубликовано 24.12.2014 - 18:12 - Судницына Галина Владимировна
Подписи к слайдам:
Органическая химия 9 класс
Общая формула углеводов Сn(H2O)m
Разработка учителя химииСудницыной Г.В.
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
Историческая справка
Классификация углеводов
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Пентозы РибозаС5Н10О5
Гексозы Глюкоза ФруктозаС6Н12О6
СахарозаЛактозаМальтозаС12Н22О11
КрахмалЦеллюлоза(С6Н10О5)n
Полигексоза
Дигексозы
Рибоза
Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.
Дезоксирибоза
Входит в состав ДНК, вместес азотистым основанием и остатком фосфорной кислотыобразуя — нуклеотид.
Рибоза
Дезоксирибоза
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.
1. Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе),2. Свойства как альдегида (по -СОН группе),3. Специфические свойства глюкозы.
Химические свойства глюкозы
1) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт2) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота3) маслянокислое брожение С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑4) Полное окислениеС6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2
Специфические свойства глюкозы
МОНОСА-ХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА
РИБОЗА
ДЕЗОКСИ-РИБОЗА
СОДЕРЖИТСЯ В РАСТВОРЕННОМ ВИДЕ В ЦИТОПЛАЗМЕ КЛЕТОК
ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧ-НИКОМ ЭНЕРГИИ
ВХОДЯТ В ХИМИЧЕС-КИЙ СОСТАВ НУКЛЕИ-НОВЫХ КИСЛОТ
УЧАСТВУЕТ В ХРАНЕНИИ И ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДСТ-ВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,-лактоза (глюкоза + галактоза) ,-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,-целобиоза
Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.
Д И С А Х А Р И Д Ы
Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде – проросших, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя.
Лактоза – молочный сахар
Содержится в молокемлекопитающих (от 4 до 6%)
ДИСАХАРИДЫ
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР
МОЛОЧНЫЙ САХАР
СОДЕРЖИТСЯ В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ
СОДЕРЖИТСЯ В МОЛОКЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧ-НИКОМ ЭНЕРГИИ
П О Л И С А Х А Р И Д Ы
Сложные углеводы (полисахара или полиозы). Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы.
К полисахаридам относятся:
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген
СмН2пОп.
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Хитин
ПОЛИСА-ХАРИДЫ
КРАХМАЛ
ГЛИКОГЕН
ЦЕЛЛЮ-ЛОЗА
ХИТИН
СОДЕРЖИТСЯ В КЛЕТКАХРАСТЕНИЙ
Откладывается В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
ОБРАЗУЕТ КЛЕ-ТОЧНУЮ СТЕНКУ У РАСТЕНИЙ
ОБРАЗУЕТ ПО-КРОВЫ БЕСПОЗ-ВОНОЧНЫХ
ВЫПОЛНЯЮТ РОЛЬ ИСТОЧНИ-КА ЭНЕРГИИ
ВЫПОЛНЯЮТ ЗАЩИТНУЮ ФУНКЦИЮ
Общая формула углеводов Сn(H2O)m
Разработка учителя химииСудницыной Г.В.
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
Историческая справка
Классификация углеводов
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Пентозы РибозаС5Н10О5
Гексозы Глюкоза ФруктозаС6Н12О6
СахарозаЛактозаМальтозаС12Н22О11
КрахмалЦеллюлоза(С6Н10О5)n
Полигексоза
Дигексозы
Рибоза
Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.
Дезоксирибоза
Входит в состав ДНК, вместес азотистым основанием и остатком фосфорной кислотыобразуя — нуклеотид.
Рибоза
Дезоксирибоза
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.
1. Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе),2. Свойства как альдегида (по -СОН группе),3. Специфические свойства глюкозы.
Химические свойства глюкозы
1) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт2) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота3) маслянокислое брожение С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑4) Полное окислениеС6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2
Специфические свойства глюкозы
МОНОСА-ХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА
РИБОЗА
ДЕЗОКСИ-РИБОЗА
СОДЕРЖИТСЯ В РАСТВОРЕННОМ ВИДЕ В ЦИТОПЛАЗМЕ КЛЕТОК
ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧ-НИКОМ ЭНЕРГИИ
ВХОДЯТ В ХИМИЧЕС-КИЙ СОСТАВ НУКЛЕИ-НОВЫХ КИСЛОТ
УЧАСТВУЕТ В ХРАНЕНИИ И ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДСТ-ВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,-лактоза (глюкоза + галактоза) ,-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,-целобиоза
Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.
Д И С А Х А Р И Д Ы
Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде – проросших, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя.
Лактоза – молочный сахар
Содержится в молокемлекопитающих (от 4 до 6%)
ДИСАХАРИДЫ
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР
МОЛОЧНЫЙ САХАР
СОДЕРЖИТСЯ В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ
СОДЕРЖИТСЯ В МОЛОКЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧ-НИКОМ ЭНЕРГИИ
П О Л И С А Х А Р И Д Ы
Сложные углеводы (полисахара или полиозы). Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы.
К полисахаридам относятся:
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген
СмН2пОп.
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Хитин
ПОЛИСА-ХАРИДЫ
КРАХМАЛ
ГЛИКОГЕН
ЦЕЛЛЮ-ЛОЗА
ХИТИН
СОДЕРЖИТСЯ В КЛЕТКАХРАСТЕНИЙ
Откладывается В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
ОБРАЗУЕТ КЛЕ-ТОЧНУЮ СТЕНКУ У РАСТЕНИЙ
ОБРАЗУЕТ ПО-КРОВЫ БЕСПОЗ-ВОНОЧНЫХ
ВЫПОЛНЯЮТ РОЛЬ ИСТОЧНИ-КА ЭНЕРГИИ
ВЫПОЛНЯЮТ ЗАЩИТНУЮ ФУНКЦИЮ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫЦель: Сформировать представление о единстве химической ор¬ганизации живых организмов на атомном и молекулярном уров¬не. Дать общее понят...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Углеводы". 10 класс. (В четырёх частях).
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Углеводы". 10 класс. (В четырёх частях)....
тест по теме "Углеводы" 10 класс профиль
состоит из 3 частей: часть А, В, С...

сценарий урока по теме: "Углеводы", 10 класс, химия
Конспект урока по теме: "Углеводы" для 10 класса,при изучении новой темы....

« Углеводы. Глюкоза-представитель класса углеводов. Строение. Свойства».
Лекция расчитана на90 минут Тип урока формирование новых знаний....

Презентация по теме " Углеводы" 10 класс
Презентация составлена для темы " Углеводы" 10 класс к УМК Ф.Г..Фельдмана, Г.Е.Рудзитиса.Она позволяет более рационально использовать время на уроке,активизировать работу всего класса....

