Технологическая карта урока Химические свойства кислот
план-конспект урока по химии (8 класс)

Кобелькова Вера Николаевна

В данном материале представлена технологическая карта урока химии в 8 классе по теме "Химические свойства кислот" по учебнику О.С. Габриеляна. Урок усвоения новых знаний с групповой практической работой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx19.32 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока химии Химические свойства кислот, их получение и применение 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

I. Организация начала занятия

Подготовка учащихся к работе

Сотрудничество с учителем

II. Актуализация знаний

Проверка домашнего задания

Вопросы к учащимся:

1. На прошлых уроках вы познакомились с классификацией неорганических веществ.

Какие классы веществ вам известны? (слайд 1).  

2.  Вспомним определение кислоты и выполним задание (слайд 2).  

Из данного перечня формул    неорганических веществ выберите формулы только кислот  

Na2CO3,Cu(OH)2, FeO, HCl, AlCl3, H2SO4, MgBr2 , NaOH, H2SiO3, CO2, NiO,  Ca(OH)2.

3. Используя предложенные формулы кислот попробуйте самостоятельно классифицировать кислоты по различным признакам классификации (слайд 3).

4. Приведите примеры кислот, которые можно встретить в повседневной жизни (слайд 4).

 5. Какими физическими  свойствами они обладают? (кислый вкус, агрегатное состояние – жидкости или твёрдые вещества).

Беседа-рассуждение, решение задач

Использование теоретических знаний на практике, развитие логического мышления

III. Целеполагание и мотивация

-  Вы уже достаточно много знаете о кислотах, а знаете ли вы что… (слайд 4). И что бы вам еще хотелось бы узнать об этих соединениях? (химические свойства,  применение). Это и есть тема нашего урока (слайд 5 (Тема, цели, задачи урока.)

Слушают, смотрят, составляют представление.

Самостоятельное формулирование темы и цели урока

III. Усвоение новых знаний

1. Само название «кислота» указывает на то, что эти вещества имеют кислый вкус. В желудочном соке животных и человека присутствует соляная кислота. Немало кислот в нашей пище. Вы знаете, вкус угольной кислоты (это вкус газированной воды, разумеется, без сиропа).   Фрукты, молочные продукты, соусы, приправы, лекарства поставляют целый букет органических кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, молочную, уксусную и др.

Увеличение кислотности пищи, питья вызывает неприятные ощущения, которые как бы предупреждают об опасности.

Не следует пробовать на вкус все кислоты подряд!

2.С кислотами надо работать осторожно, соблюдая  правила техники безопасности! (слайд 6).

Какими бы разными не были кислоты, они обладают общими свойствами. Одно из таких свойств - действие на индикатор, эти же вещества используются для определения и распознавания кислот среди других веществ (слайд 7). Существует три вида индикаторов: лакмус, метилоранж, фенолфталеин.(демонстрация опыта)

А сейчас мы с вами обобщим полученные ранее знания о веществах и определим химические свойства кислот. Для этого у вас на столах, у каждой группы, есть наборы веществ и реактивы. Ваша задача внимательно прочитать инструкцию. Выполнить опыт и ответить на проблемный вопрос, сделав вывод о свойствах кислот.

Слушают учителя, записывают названия индикаторов и действие их на кислоты

Выполняют лабораторную работу, записывают уравнение реакции, характеризующее свойства кислоты и формулируют вывод

Умение проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента, Развитие умений совместной деятельности со сверстниками. Умение работать в заданном темпе.

IV. Первичная проверка понимания

А теперь сделаем вывод о свойствах кислот, представив свой опыт (слайды 8-11)

Получить кислоты можно несколькими способами. Способы получения зависят от состава и свойств той или иной кислоты. (слайд 12)

Любое применение веществ  основано на физических и  химических свойствах  (слайд13)

1.Кислоты уничтожают болезнетворные и гнилостные микробы, поэтому влияют на наш иммунитет (особенно аскорбиновая кислота). Кроме того,  именно это свойство позволяет их использовать как консерванты (при мариновании продуктов). Вы все прекрасно знаете, что кислые ягоды не портятся значительно дольше, чем сладкие.

2. Кислоты способствуют расщеплению жиров, тем самым улучшают переваривание пищи.

3. Возбуждают аппетит, обостряют осязание  (слайд 14)

4.Кислоты широко используются в быту. Для удаления накипи в стиральных машинах используют КАЛГОН. Его можно заменить на лимонную  кислоту. Уксусная и лимонная кислоты применяются для удаления пятен от ржавчины на хлопчатобумажных, льняных и шерстяных белых тканях. Одну  чайную  ложку кислоты растворить в одном стакане воды, довести раствор до кипения. Ткань с пятном несколько раз опустить  в раствор (или пятно протереть раствором).  Затем кислоту тщательно смыть водой (с добавлением нескольких  капель нашатырного спирта  для нейтрализации избытка кислоты).

Кислоты находятся вокруг нас. Со многими из них вы встречаетесь в повседневной жизни. Давайте послушаем ваших одноклассников о свойствах и применении некоторых кислот

Рассказывают о результатах эксперимента, записывают на доске уравнения, делают вывод о свойствах кислот. Сверяют запись со слайдом

Слушают, смотрят, составляют представление

Слушают, смотрят, составляют представление, знакомятся с применением кислот в быту.

Умения правильно записывать уравнения химических реакций, пользоваться справочными материалами, применять и использовать кислоты в повседневной жизни.

V. Закрепление новых знаний

Выполнение заданий на закрепление материала на сайте ЕЦОР

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/617fdbd1-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch08_38_02.swf 

Выполняют задания, проверяют правильность ответов, анализируют результаты.

Развитие умений совместной деятельности со сверстниками.

VI.Подведение итогов урока

Анализ и оценка успешности достижения цели

Слушают оценивание своей работы на уроке учителем, оценивают результаты работы одноклассников

Развитие умений оценки своей работы и работы сверстников.

VII. Информация о домашнем задании

Обеспечение понимания содержания и способа выполнения домашнего задания

§  25 упр.7,8,9 стр. 111


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инструкционные карты к уроку Химические свойства кислот

Инструкционные карты , рабочие карты, оценочные карты для урока Химические свойства кислот 8 класс...

Технологическая карта урока "Химические свойства кислорода"

Предназначенная для учащихся 8 классов технологическая карта урока по теме "Химические свойства кислорода" включает задания для развития универсальных учебных действий учащихся. Позволяет осуществлять...

Технологическая карта урока "Химические свойства белков"

Интегрированный урок – исследование при изучении нового материала  по теме "Химические свойства белков". Химия 10 класс....

Технологическая карта урока "Химические свойства этилена"

Технологическая карта урока "Химические свойства этилена" содержит все требовния, которые предъявляются к урокоам в условиях внедрения ФГОС...

Технологическая карта урока Химические свойства кислот

В  технологической карте урока представлены основные этапы деятельности учащихся и уччителя на уроке....

Инструктивные карты к уроку "Химические свойства кислот"

Инструктивные карты к уроку "Химические свойства кислот" 8 класс...