"Исследование качества молока, поступающего в магазины села ВерхнееТалызино"
проект по химии

Боярченкова Ольга Павловна

Объект исследования: Молоко разных производителей:  «Веселый молочник», «Молоко Российское» и «Вкусняево»и домашнее молоко.

Предмет исследования:   Наличие примесей в молоке и степень его разбавленности.

Гипотеза исследования  связана с предложением  о том, что молоко, которое продается  в магазинах,  будет разбавлено водой и содержать примеси.

Цель исследования: исследовать качество молока, поступающего в магазины села Верхне Талызино.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 19g_rabota_moloko.docx180.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                        Верхне-Талызинская средняя школа

Научно-практическая конференция учащихся «Первые шаги в науку»

Исследование качества молока,

поступающего в магазины села ВерхнееТалызино .

               

Работу выполнила: Снегирева Александра

Учащаяся 9 класса МБОУ Верхне-Талызинская СШ

Руководитель: учитель  химии первой кв.категории

        Боярченкова Ольга Павловна

        МБОУ Верхне-Талызинская СШ

М

с. Верхнее Талызино

2019г.

Содержание

                                                                                                          Стр.

1. Введение.                                                                                            

1.1. Постановка проблемы                                                                          3

1.2. Цели и задачи                                                                                        4

Немного истории                                                                                         5

2. Материалы и методика

2.1. Место и сроки проведения исследования                                          7

2.2. Методика проведения эксперимента                                                  8

3.  Краткий обзор литературы                                                                    8

Результаты исследования                                                                          11

4. Выводы                                                                                                    11

5. Литература                                                                                              12

6. Приложение                                                                                             13

  1. Введение
  1. Постановка проблемы.

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом "чем бог пошлет". Отсюда и извечная мечта русского народа о "молочных реках "- символе сытости и благополучия. Первый же молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7 - 8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы. Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. "Потчевали "им не только Юпитера, но и других богов н богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам и т. д.

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.

 На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества.  Оно является обязательным   продуктом детского питания. По химическому составу и биологическим   свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.  

Но не все люди с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты.  Сейчас все чаще  молоко покупается в магазине. И на рынке очень часто появляется некачественная молочная продукция. Не секрет, что при пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения нежелательной микрофлоры, а также увеличения сроков хранения, происходят некоторые изменения его компонентов.

В магазины села Вернее Талызино поступает молоко « Княгинино. Отборное» производитель Княгининский молочный комбинат, «Северная Долина»,  производитель Шахунский молочный комбинат и  домашнее молоко купленное от коровы с. Верхнее Талызино                                                                                    Я тоже покупаю молоко в магазине и   поэтому  решила  провести исследование с целью выяснить хорошее ли качество магазинного молока и сравнить с купленным  домашним молоком. 

1.2. Цели и задачи.

Объект исследования: Молоко разных производителей:  «Веселый молочник», «Молоко Российское» и «Вкусняево»и домашнее молоко.

Предмет исследования:   Наличие примесей в молоке и степень его разбавленности.

Гипотеза исследования  связана с предложением  о том, что молоко, которое продается  в магазинах,  будет разбавлено водой и содержать примеси.

Цель исследования: исследовать качество молока, поступающего в магазины села Верхне Талызино.

Задачи:

  1. Изучить методику на степень разбавленности молока и наличие примесей содержащихся в молоке.
  2.  Выбрать объекты для исследования.
  3.  Провести  эксперимент.
  4. Определить способы фальсификации молока;
  5. Сравнить молоко разных производителей

Для этого необходимо:

  • изучить литературу по данной теме;
  • провести опрос учащихся нашей школы;
  • изучить методы определения показателей качества молока;
  • проделать опыты по определению качества молока;
  • проанализировать полученные результаты;
  • сделать выводы.

Молоко. Немного истории.

Что такое молоко? В Ведах записано: коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить тонкие ткани головного мозга. Пить нужно теплое молоко, холодное вредно. Люди, которые пьют теплое молоко, очень быстро развивают тонкие структуры головного мозга, интеллект. Когда интеллект развит, человек может понять ведическую литературу. Благодаря этому пониманию он начинает совершать определенные поступки, которые уничтожают зло. Демоны знают об этом, поэтому и распространяют философию о пользе убийства коров и о вреде молока.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом. Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была разработана твёрдая научная база, подтверждающая исключительную роль молока и молочных продуктов в питании человека и животных.

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Что это за животные? В XVШ веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур — родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

2.Материал и методика

2.1. Место сроки проведения исследования. Объём собранного материала.

Исследование проводилось с января 2019 по февраль 2019 года.    Исследование   проводилось в три этапа.  

На первом этапе была выбрана  методика для проведения эксперимента.  Объектами исследования стали  три марки молока:

  1. Молоко «Российское».  Жирность молока составляет от 3,2. Это молоко стоило 37р.  
  2. Молоко «Весёлый молочник». Жирность молока составляет  3,2%.   это молоко стоило  39р.
  3. .Молоко «Вкусняево». Жирность молока составляет 3,2%   Это молоко стоило 42р.
  4. Молоко домашнее. Жирность молока составляет от 3,2. Это молоко стоило 40р.  

Был проведен опрос учащихся нашей школы (4-9 кл). Школьникам были заданы следующие вопросы.

  1. Какое молоко вы употребляете?

2.Какие марки молока вы предпочитаете?

3. Какое количество стаканов молока в день вы употребляете?

Результаты опроса следующие:

Предпочтение в употребление молока

Результат опроса , количество учащихся (65 учащихся)

Домашнее

Домик в деревне

Простаквашино

Молоко от бабы Мани

20

18

12

15

Количество стаканов в день

0,5

35

1-2

15

Более 2

5

Не употребляю

10

Отношение к молоку

Употребляю - 55

Не употребляю - 10

 

 На втором  этапе проводилась  опытно – экспериментальная  работа по выявлению наличия  примесей и крахмала в молоке и    степень разбавленности  молока водой.

На третьем этапе обрабатывались и систематезировались полученные  результаты.

2.2.  Методика проведения  эксперимента

Экспериментальная часть

Определение органолептических показателей качества молока
  Задачи: 
– на основе данных на упаковке определить состав молока, производимого на Бондарском сыродельном заводе;
– составить памятку школьнику.
Для проведения экспериментальной части работы было  взято молоко, которое пьют обучающиеся начального звена нашей школы.

Молоко пастеризованное

«Бон-дари»

Содержание органических соединений

в 100 г

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

58,8 ккал

2,8

3.2

4,7

Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наиболее легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стеклянного прибора — жиромера.

Опыт 1. Определение жира в молоке 

первый способ

Оборудование: химический стакан, молоко, концентрированная серная кислота, изоамиловый спирт, центрифуга, жиромеры, закрытые пробирки для проб молока, штатив, бюретка, водяная баня, плитка, пипетка, салфетки.

Ход исследования:

  1. Налила молоко в химический стакан.
  2. Взяла 3 пробирки с пробками, налила в них молоко, закрыла пробками и хорошенько перемешала, переворачивая до 6 раз. При этом нельзя допускать образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию.(Если молоко долго стояло, то  его прогреть в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам химического стакана, а затем перемешать).
  3. В штатив установила 4 пронумерованные жиромера (нумерация жиромеров  происходит путем загибания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами).
  4. В каждый жиромер отмерила бюреткой 10 мл серной кислоты. Потом отобрала пипеткой 10,78 мл (II г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке влила молоко в жиромер. (Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем  кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты) .
  5. Отмерила дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки.
  6. Заполненные жиромеры закрыла резиновыми пробками и вставила в центрифугу, и центрифугировала в течение 5 мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин установила пробками вниз в водяную баню при 65 ºС.
  7. Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитала количество жира по шкале.

Опыт 2. Определение жира в молоке 

второй способ

Оборудование: химический стакан, молоко, линейка высотой 120-150 мм, пробирки, штатив, пипетка, салфетки. 

Ход исследования:

1.Налила молоко в химический стакан.

  1. Взяла пробирку высотой 120-50 мм и линейку с делениями на миллиметры.

3. На высоте 100 мм на пробирке сделала отметку - это уровень налитого молока.

4. После заполнения пробирки молоком до отметки установила ее в вертикальном положении на 5-6 ч, можно и дольше.

5.За это время сливки всплыли вверх и образовали слой.

6. Слой сливок измерила линейкой.

Сделала необходимые расчёты: высота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливок - процент жирности.

Вывод: содержание жира в молоке, производящим Бондарским сыродельным заводом, составляет от 2,5% до3,2 %.

Опыт 3. Определение чистоты молока

Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. Оборудование:  химический стакан, молоко, прибор для фильтрования, пробирки, салфетки, чистый лист бумаги.

Ход исследования:

  1. Налила молоко в химический стакан.
  2. Отмерила три пробы молока, поместив их в пронумерованные пробирки.
  3. Профильтровала взятые пробы молока.
  4. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнила с эталоном.
  5. На стенках фильтров всех четырёх проб отсутствует наличие видимого осадка.

Вывод: молоко, производимое на Бондарском сыродельном заводе соответствует ГОСТ Р 52090-2003.

Рекомендации обучающимся

  1. Молоко – один из основных продуктов.
  2. Молоко служит необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте.
  3. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.

4. Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ для физического и умственного развития.

5.Молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.

6. В молоке есть все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.

Пейте дети молоко – будете здоровы!

   

Заключение

  Молоко - практически совершенный продукт питания. Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых  клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%), альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %), которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

          Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем  составе все 20 аминокислот. В их числе  8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени, тесно связан с кроветворением. Недостаток лизина   в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина.  Нарушения обмена триптофана могут, служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления  молока в пищу подрастающим поколением.  

          В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.  

          В молоке  содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.    

        Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.

          Лактоза, или молочный сахар, - единственный углевод, находящийся в молоке расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу.  Усвояемость лактозы составляет 98 %, это способствует быстрому  процессу образования энергии, что играет положительную роль для  роста организма и его  умственную деятельность.

          Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков.   Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.    

            Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Для растущего организма играют важную роль витамины, среди которых могут растворяться только в молочных жирах.

Регуляторные вещества необходимы для  регулирования физиологических процессов в организме.

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма  витаминами вызывает различные  заболевания, снижает его сопротивляемость болезням  и общий жизненный тонус.  Витамины требуются  организму  в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке: А, В (В1, В2,  В6, В12), Е, К, С, РР, Н.

 витамины А и D, которые необходимы для идеальной кожи и здоровых костей.              

Вывод:    Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.

В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.

Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.  

В Скандинавских странах, где продолжительность жизни наиболее высокая, в год на душу населения употребляется в среднем 451,2 кг молока.
В Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области в год на душу населения потребляется немногим более 200 кг. молока.

Рекомендованная медицинская норма потребления составляет 380 кг. молока и молочных продуктов на душу населения в год.                                                      

   Молоко действительно являются очень важным для человека. В процессе исследования я выяснила, что на протяжении многих лет молоко ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.

   В результате работы над проектом, автор:
1. Научилась определять химические свойства молока.
2. Изучила полезные свойства молочных продуктов.
3. Составила практические рекомендации по потреблению данного продукта.

Методика всех исследований молока  основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».



Опыт №1    Качество молока

 Степень разбавленности молока водой

А) В пробирку налила  1 часть молока и 2 части этилового спирта. Полученную смесь взбалтывала около 30 секунд, после чего вылила в чашку Петри,  поставившую в тёмном месте, через 5-7 секунд в жидкости  появляются хлопья.

Молоко разбавлено на 20% -  хлопья появляются через 30 секунд.

Молоко разбавлено на 40% - хлопья появляются спустя 30 минут.

Молоко разбавлено на 50% - хлопья появляются спустя 40 минут.

Вывод: 1. Молоко, марки «Домик в деревне» соответствует ГОСТ Р 52090-2003.

              2.Молоко , марки «Прстоквашино»

2. Опыт № 2. Определение чистоты молока

Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. Оборудование:  химический стакан, молоко, прибор для фильтрования, пробирки, салфетки, чистый лист бумаги.

Ход исследования:

  1. Налила молоко в химический стакан.
  2. Отмерила три пробы молока, поместив их в пронумерованные пробирки.
  3. Профильтровала взятые пробы молока.
  4. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнила с эталоном.
  5. На стенках фильтров всех четырёх проб отсутствует наличие видимого осадка.

Вывод: молоко, производимое на Бондарском сыродельном заводе соответствует ГОСТ Р 52090-2003.

Опыт №3 Определение жира в молоке 

Оборудование: химический стакан, молоко, линейка высотой 120-150 мм, пробирки, штатив, пипетка, салфетки. 

Ход исследования:

1.Налила молоко в химический стакан.

  1. Взяла пробирку высотой 120-50 мм и линейку с делениями на миллиметры.

3. На высоте 100 мм на пробирке сделала отметку - это уровень налитого молока.

4. После заполнения пробирки молоком до отметки установила ее в вертикальном положении на 5-6 ч, можно и дольше.

5.За это время сливки всплыли вверх и образовали слой.

6. Слой сливок измерила линейкой.

Сделала необходимые расчёты: высота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливок - процент жирности.

Вывод: содержание жира в молоке, производящим Бондарским сыродельным заводом, составляет от 2,5% до3,2 %.

Опыт 4. Определение содержания сухого вещества

По количеству жира в сухом веществе молока можно судить о натуральностипоследнего. Если жира в сухом веществе молока окажется меньше 25% ,

такое молоко вызывает подозрение в его ненатуральности.

Оборудование: химический стакан, молоко, сушильный шкаф, тигли для высушивания,  тигельные щипцы, пробирки, салфетки, весы.

Ход исследования:

  1. Взяла три пробы молока, предварительно отмерив в каждой пробирке по 100мл.
  2. Пробы молока  в трех пронумерованных тиглях поместила в сушильный шкаф.
  3. Взвесила  три сухих остатка.
  4. Сделала необходимые расчёты, приняв исходные пробы за 100%, а полученные массы за неизвестные величины.
  5. Расчёты показали, пробы молока содержат наличие сухого вещества: 30%; 31%; 28%.

Вывод: количество сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке, производимом на Бондарском сыродельном заводе, соответствует норме, т.е.  молоко натуральное, без добавок.

Опыт 5. Определение кислотности молока

Оборудование:  химический стакан,  молоко,  пробирки, салфетки, фенолфталеин,  дистиллированная вода, бюретка, 0,1 молярный раствор гидроксида натрия.

Ход исследования:

  1. Взяла три пробы молока, предварительно отмерив в каждой пробирке по 10мл.
  2. Предварительно приготовила 0,1-молярный раствор едкого натра.
  3. В каждую пробу добавила по 20 мл дистиллированной воды и 5 капель 2-процентного спиртового раствора фенолфталеина.
  4. Содержимое пробирок  смесь хорошо взболтала и из бюретки по каплям прилила 0,1-молярного раствора едкого натра до розового окрашивания.
  5. Сделала необходимые расчёты. Затраченное число миллилитров раствора едкого натра умножила на 10, затраченное число миллилитров раствора едкого натра умножила на 10.
  6. Расчёты показали, что пробы молока свежие, т.к. имеют 16-18 градусов кислотности по Тернеру.

 Вывод: молоко, поступающее в МБОУ Бондарской СОШ для употребления обучающимися начальной школы – свежее.

Опыт 6. Определение наличия белка

Оборудование:  химический стакан,  молоко,  пробирки, салфетки, концентрированная азотная кислота,  спиртовка, спички, держатель,  гидрооксид натрия, сульфат меди.

Ход исследования: Белок определяла с помощью цветных реакций:
КСАНТОПРОТЕИНОВОЙ: при добавлении к белку концентрированной азотной кислоты и нагревании образуется желтый осадок.
БИУРЕТОВОЙ: добавлением к белку (молоку) выпадает осадок Сu(ОН)
2 – синего цвета, появляется фиолетовое окрашивание.

Вывод: присутствие  характерных признаков в молоке говорит о наличии белка.

Опыт 7. Определение наличия углеводов 

В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекулы глюкозы и галактозы.
С
12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О3
В молоке 4 – 6 % лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью.
Оборудование:  химический стакан,  молоко,  пробирки, салфетки,   спиртовка, спички, держатель,  гидрооксид натрия, сульфат меди.

Ход исследования: 
Для доказательства наличия углеводов в молоке, я нагревала его вместе с Сu(OH)2 – осадком голубого цвета и получила осадок красного цвета, что и является подтверждением наличия глюкозы.

Вывод: присутствие  характерных признаков в молоке говорит о наличии углеводов.

2.3. Краткий обзор литературы по проблеме

Целебные свойства молока высоко ценил  автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. "Всеми и всегда", писал И. П. Павлов,- "молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».

Почти повсеместно молоко активно использовалось  в народной косметике. Авиценна утверждал, что "молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица, особенно если пить с сахаром». Творожная сыворотка, будучи втертой, в кожу, уничтожает веснушки. И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, "молоко - это и изумительная пища, приготовленная самой природой».

 Молоко довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий. Так что пол - литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля. Интересно, что калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг.  молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы - около 700, а крольчихи - аж 1700 килокалорий. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко.

Свое особое отношение к корове - кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, теля, телочка, телушка. По цвету шерсти именовали: белую корову - белуха, бурую - буренка черную - жухела и т. д. Еще в сравнительно недалеком прошлом недельки две после отела теленку давали возможность пососать вымя, а потом отнимали от коровы. Отсаженного от матери сосуна называли отъемышем, После этого "правили новотел", процедура которого была такова: варили первую после отела кашу на молоке, а корову угощали сенцом и хлебом с солью, которые подносили ей на блюде. Интересно считали года коровы - по телятам, с прибавлением трех лет. Говорили, например: корова о пяти телятах, то есть восьми лет, и т. п. О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. д. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили. Крестьяне верили в разные суеверия, приметы, связанные с коровой. При дойке ее никто из посторонних не присутствовал, считалось, что лишний глаз портит корову. Чтобы дойная корова принесла телочку, а не бычка, хозяйка "ехала" доить ее в последний раз перед отелом верхом на сковороднике. Во многих губерниях России 18 апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день корову особенно тщательно обихаживали, чистили ее и коровник, давали ей лучший, чем в другие дин, корм. Каждый член крестьянской семьи старался, как - то выразить свою любовь к буренушке. Детишки угощали ее кусочками хлеба с солью. А вот 5 февраля, в а Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день ее не показывали, боясь "сглазу". Дело в том, что в этот день "коровья смерть ходит". Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные  кисломолочные продукты.  Но сейчас  молоко не такое уж качественное как в те времена.

Средний химический состав молока

  1. Вода — 87,4 %
  2. Сухие вещества — 12,6 %
  3. Молочный жир — 3,5 %
  4. Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
  5. Белки — 3,2 %
  6. Казеин — 2,6 %
  7. Сывороточные белки — 0,6 %
  8. Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %
  9. Минеральные вещества — 0,8 %
  10. Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 %
  11. Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
  12. Газы — 5÷7 см³ на 100 см³ молока
  13. Углекислый газ — 50÷70 %
  14. Азот — 20÷30 %
  15. Кислород — 5÷10
  16. Аммиак — следы

3. Результаты исследования

Исследование показало:

1. Всё молоко оказалось разбавленным водой. Наименее разбавлено марка молока «Веселый молочник» - 15%.

Молоко «Вкусняево» разбавлено в среднем на 20%.

Наиболее разбавленным молоком оказалось молоко «Российское» - 25%.

2.Постороних примесей во всех пробах молока не было обнаружено.

3.Также  во всех пробах молока не был обнаружен и крахмал.  

4. Выводы

В ходе нашего исследования мы изучили методики по определению качества молока. В качестве объектов были отобраны 3 марки магазинного молока, которые мы проверили на наличие примесей и степень разбавленности водой.

Все молоко, которое  мы брали в качестве объектов для исследования,  оказалось хорошим, без примесей.   Эти марки молока  можно употреблять в пищу.  

Но все пробы молока были разбавлены водой.

Таким образом, наша  гипотеза подтвердилась частично.

Можно сделать вывод о том, что магазинное молоко разбавлено водой, даже самое дорогое и с большей жирностью.

5.Литература

1. Масленникова А.В. Научно-практические семинары в системе методической работы школы по теме «Организация научно-исследовательской деятельности учащися»//Практика административной работы в школе. — 2002, № 1.

2. Степанчук Н.А. Практикум по общей экологии. 9 класс- Волгоград: Учитель, 2009.

3.http://www.elinahealthandbeauty.com/All_about_milk.htm

4.http://ru.wikipedia.org

5.http://www.medlinks.ru

Объекты исследования

Степень разбавленности молока водой  первая методика

Наличие примесей в молоке

Наличие крахмала в молоке

1)Молоко «Российское»

25%

Нет

Нет

2)Молоко «Вкусняево»

20%

Нет

Нет

3)Молоко Весёлый молочник

15%

Нет

Нет

 Приложение №1

«Результаты исследования»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторская работа "Исследование качества жизни Петропавловского района, села Новотроицкое"

Авторская работа  "Исследование качества жизни Петропавловского района, села Новотроицкое"...

Исследовательская работа на тему: «Оценка качества питьевой и озерной воды села Кундравы»

С работой выступали на районной конференции исследовательских работ в 2013 году и заняли призовое место....

Эксперимент по определению качества молока

Эксперимент по определению качества молока Бондарского сыродельного завода...

Исследовательский проект "Комплексное исследование вод реки Уень в окрестностях села Батурино"

Этот исследовательский проект  посвящен качеству вод реки Уень, ее картографическому, гидрографическому, химическому и др. исследованию.Работа была представлена на III районной экологической конф...

Проект «Исследование качества питьевой воды в селе Ростоши». Номинация "Наш дом Земля".

Аннотации Проект «Исследование качества питьевой воды в селе Ростоши». Выполнила: Мальцева Елизавета Ученица 10 класса МКОУ «Ростошинская СОШ». Руководитель: Стебунова О.А. учи...

"Использование результатов оценочных процедур (ЕГЗ, ОГЭ, Всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования, международных сопоставительных исследований и других) в повышении качества образования".

Формирование системы оценки качества образования является одним из ключевых приоритетов развития образования в Российской Федерации. Все более широкое признание получает тот факт, что измерение учебны...