Главные вкладки

    Александр Невский - личность нации
    методическая разработка на тему

    Оксана Юрьевна Кузина

    Классный час

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Александр Ярославович

    Слайд 3

    АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ЛИЧНОСТЬ НАЦИИ Классный час

    Слайд 4

    Личность нации

    Слайд 6

    Невская битва В 1240 году шведская флотилия во главе с ярлом Биргером вошла в устье Невы. Александр напал на врага утром 15 июля 1240. Сражение произошло на берегу Невы

    Слайд 7

    Ледовое побоище 5 апреля 1242 года произошло главное сражение в войне с Ливонским орденом, больше известное как Ледовое побоище. Битва произошла на льду Чудского озера у Вороньего камня. Атака немецких рыцарей. Гравюра

    Слайд 8

    «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель…

    Слайд 9

    Сколь гибкую политику ни проводил Александр Ярославович, но в вопросах веры он был тверд «Князь Александр Невский» - М. В. Нестеров 1894-1897 года

    Слайд 10

    «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа»

    Слайд 11

    «Кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская Земля», - Александр Невский

    Слайд 12

    Александр пять раз ездил на поклон к ханам а Сарай и Каракорум. Сначала ему дали ярлык на Южную Русь, а потом на Северо – Восточную вместе с Владимиром В 50-х годах Новгород взбунтовался против переписи населения татарами, Но Александр Невский жестоко подавил восстание

    Слайд 13

    "Не в силе Бог, но в правде".

    Слайд 15

    Псков Храм Александра Невского

    Слайд 16

    София Кафедральный Собор Святого Александра Невского

    Слайд 17

    Нижний Новгород Домовая Александровская церковь при бывшем Александровском Дворянском институте, ныне в здании областной библиотеки Нижнего Новгорода. Собор Александра Невского на Стрелке



    Предварительный просмотр:

    В прошлом году мы с вами не  раз обсуждали героев  Всероссийского исторического конкурса "Имя Россия", организованного телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук. Не только нас заинтересовал этот проект. Он  имел большой общественный резонанс в российском обществе, способствовал росту интереса к отечественной истории.

    Победителем телевизионного проекта "Имя Россия" стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации.

    Как вы думаете, почему наряду с выдающимися людьми XX века,  в конце концов  XIX века, победил  человек XШ века?

             Учитывая огромный вклад Александра Невского в историю Отечества, важное место его имени и подвига в сознании прошлых поколений и граждан современной России.

             Как символ для России.

    Согласитесь, образ Александра настолько отдалён от нас, что кажется порой выдуманным героем. Александра Невского пытались не раз увести с исторической арены, пригасить его славу и величие его подвигов, не заметить его духовную суть и святость. Но он снова и снова вставал в нашей истории как великий полководец, великий воин, миротворец и, главное, святой спаситель Руси.

      Думая  о   сегодняшнем уроке,  приходила мысль  назвать его «Александр Невский - Патриот. Полководец. Правитель. Политик», но   остановилась  я  на другой. «Александр Невский – личность нации»

    Как вы считаете, почему?

     Его жизнь, несмотря на многовековую удаленность, проявляется как ярчайший образец служения Отечеству, и дает многочисленные уроки народу, обществу, тем, кто берется руководить губернией, государством, державой Российской. Даёт нам спасительные заветы.

    Да, первый урок в этот непростой для вас год посвящен Александру Невскому.  Это  как никогда важно. Россия выбирает путь дальнейшего государственного движения, вы выбираете дорогу, по которой уйдете со школьного порога.

    Историк Георгий Владимирович Вернадский говорил: «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель …» О какой цели говорит учёный?

            Его воинское искусство превосходило четкую, отработанную до мелочей, методическую рыцарскую организацию боя. Александр имел с детства представление о военной стратегии. Есть сведения, что уже в детстве он читал или слушал книгу «Александрия» о подвигах Александра Македонского. Кроме того князь овладевал всеми видами боевых искусств. Звучит современно.  Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он атаковал меньшими силами и умел так вдохновить не всегда хорошо обученных воинов, что всегда выигрывал сражение

             Необычный героизм и необычное смирение сочеталось в нем. Ради спасения земли русской он идет на личное унижение в ханской ставке. Для других — это смерть или полная покорность. Он сжал зубы. Приходит время, и он выбирает смертельную брань с латинянами, с псами-рыцарями, с высокомерными антиправославными крестоносцами, которые уже разгромили и разграбили, погубили Константинополь. Это их вина в том, что ослабленная Византия пала перед османами. На очереди была Русь. И он громит отборное тевтонское войско.

            В своем служении, во всех своих делах он следовал Православию. Для него понятия личной славы и чести не выходили на первый план – главное польза родной земли, вверенного ему Богом Новгородского княжества и всей Руси! Главным является служение Богу, и в этом Александр Невский видел свою миссию русского князя. Ведь он понял трагическую и спасительную истину: даже героическое сопротивление миллионной тьме орды приведёт только к гибели народа, склоняет народ к покорности на земле, но оставляет его в силах на небесах.

    «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа»

            

             Вот вы постоянно говорите «хороший полководец, настоящий воин», но мне встречались и другие мнения. Существует, или не знаю, существовала группа ученых, которые считают Александра Невского предателем? Якобы он предал свой народ, был очень жесток. Да и современная журналистика задаётся такими вопросами.

    Обвинения Александра Невского в предательстве не являются изобретением наших современников. В западной исторической науке об этом еще в незапамятные времена писали польский ученый Уминский и немецкий историк Амман. Из современных западных историков договор Александра Невского с Ордой назвал «позорным» англичанин Джон Феннел.

    Увы, и русская историческая наука XIX века относилась к Невскому достаточно прохладно. Правда, тогдашние ученые не осмеливались открыто обвинить святого князя. Это было равноценно святотатству. И потому в трудах основоположников, Соловьева и Ключевского, он упоминается мельком. Пусть даже и уважительно.

             Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

            На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен.

            Князь был православным человеком и непобедимым  в открытом бою, на поле брани полководцу предстояло одержать наивысшую победу — над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя беспредельным смирением, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. Он поклонится Батыю единственно в интересах горячо любимой Родины, и в этом автор видит наивысший подвиг благоверного князя Александра Невского. Смирение приводит к постижению истины, к пониманию, что необходимо исполнить в данный момент во благо Родины.

    И все-таки,  ребята, почему «личность нации»?

     Традиции, заложенные великим полководцем и государственным деятелем Александром Невским, сохранялись и  преумножались в последующие исторические периоды, и особенно в годы Великой Отечественной войны.  

    Неразрывная связь событий ХIII столетия и Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., когда советские солдаты в середине ХХ века проливали кровь, погибали на полях сражений, защищая те же идеалы и ценности (отстоять свою родную землю, защитить от врагов родных и близких, сохранить свободу и независимость), которыми руководствовались Александр Невский и его воины, сражаясь против шведов на реке Неве и тевтонских рыцарей на Чудском Озере.

    В освободительной войне 1941-1945 гг. военное поколение проявило массовый героизм, жертвенность и стойкость в защите Отечества, достойно продолжая традиции воинов Александра Невского. Великий Подвиг защитников Отечества двух эпох – ХIII и ХХ столетий – продолжает жить в национальной исторической памяти, вызывает уважение и гордость у современников.

    Героическая страница российской истории, начавшаяся с блистательных побед на Неве и Чудском озере, продолжалась под Москвой, Сталинградом, Курском и Ленинградом в годы Великой Отечественной войны, что является достойным свидетельством сохранения и преумножения традиций, заложенных Александром Невским, неразрывной связи поколений и исторической преемственности.

    Что тут говорить, Александр Невский –личность нации. И всё.

     Я думаю, что Новая Россия, Россия, утвердившаяся после  трудностей, воспримет высокие заветы Александра Невского и духовная, нравственная, державная линия Руси Древней — Руси Московской — России имперской — России советской победно утвердится в России сегодняшней. А вы  будете его достойными продолжателями.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Александр Невский - гордость нации"

    Презентация может быть использована для проведения классных часов или других внеклассных мероприятий, целью которых является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения....

    «Александро-Невская лавра как исторический памятник Св.блг.кн. Александру Невскому. Образовательное путешествие с использованием принципа «méthode naturelle».

    Актуальность темы. Современный Санкт-Петербург ставит перед школой комплекс образовательных и воспитательных задач, решение которых предполагает не только передачу учащимся системы знаний по целому ря...

    "Александр Невский - личность нации"

    Методическая разработка, пруроченная к 750-летию со дня смерти благоверного князя Александра Невского...

    Урок литературы в 8 классе на тему: "Личность благоверного князя Александра Невского"

    Урок литературы в разделе "Древнерусская литература" в 8 классе. Ярко, всесторонне показана личность Александра Невского....

    Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского "Посвящение Александру Невскому".

    Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского написана на стихи собственного сочинения....

    Классный час «Александр Невский – личность нации»

    Классный час , посвященный древнерусскому полководцу Александру  Невскому,с целью  формирования у суворовцев гражданской позиции, понимания ценностей  демократического общества,  с...

    Внеклассное мероприятие по истории "Александр Невский - личность нации"

    Внеклассное мероприятие по истории "Александр Невский - личность нации"  познакомит детей с выдающейся     личностью    – Александром Невским...