Когда и как говорить нет
классный час (9 класс) на тему
Для беседы о полноценном питании в подростковом возрасте
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
о здоровом образе жизни | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
Мингазова Галия Мухаметсалиховна,
классный руководитель 9А класса
Большеатнинской средней школы
Когда и как говорить «нет».
(классный час для семиклассников)
Цели: провести беседу о необходимости полноценного питания в подростковом возрасте; формировать сознательную установку на здоровый образ жизни; воспитать негативное отношение к вредным продуктам; выработать навыки выбора правильных продуктов питания.
Форма проведения: час общения.
Оборудование: видеозапись с ситуацией, презентация, корзины покупателей, ваза с мандаринами.
Оформление: «Витрина» с продукцией: Cola, жевательная резинка, лапша быстрого приготовления, бульонный кубик, чипсы, кириешки, Марс, чупа-чупс, Скелетон, семечки.
План проведения классного часа:
- Вступительное слово классного руководителя. Видеозапись с ситуацией.
- Информация к размышлению.
- Игра «Покупатель».
- Знакомство с этикетками.
- Риск заболеваний.
- Подведение итогов. Рефлексия.
- Заключительное слово классного руководителя.
Ход урока.
- Вступительное слово классного руководителя.
Да и нет. Коротких два ответа. Как часто за день мы произносим эти слова. А можем ли мы своему другу, знакомому, взрослому человеку, да и вообще самому себе с легкостью сказать нет? Давайте поговорим об этом. При каких ситуациях вы должны говорить «НЕТ»?
- Незнакомый человек предлагает тебе подвезти до дома.
- Хочешь кайфовать? Понюхай!
- От пива не пьянеют. Пей!
- Хочешь быть в нашей компании? Тогда кури!
- Соври родителям, что ты потерял деньги на обед.
- Все ваши примеры – правильные. А как ответит герой нашего сюжета? Внимание на экран. (Демонстрируется сюжет). Почему отказывается от такого «удовольствия» мальчик?
- Может, это предлагает незнакомый человек?
- Руки у мальчика немытые, поэтому не хочет брать.
- На голодный желудок нельзя есть сладкое.
Правильность ваших ответов мы проверим в конце урока. А пока я хочу предложить вам сделать покупки.
- Информация к размышлению.
1.Игра «Покупатель».
- Разыграем две ситуации.
1-ая группа: У вас выдался свободный вечер, вы решили посвятить его себе. Что вы для себя купите?
2-ая группа: Вечером вы пойдете к своему другу. Какой гостинец вы ему понесете?
2. Знакомство с этикетками.
- Я не знаю, как вы мотивируете свой выбор. Но хочу заметить, что никто из вас не посмотрел на срок годности и тем более на состав данных продуктов. Давайте сделаем это вместе. Внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов.
На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, которые маркированы буквой «Е».
СЛАЙД 1.
Е – система цифровой кодификации пищевых добавок
Е-100 – Е-199 - красители
Е-200 – Е-299 - консерванты (увеличивают срок хранения продукта).
Е-300 – Е-399 – антиоксиданты (защищают продукт от повреждающего действия кислорода).
Е-400 – Е-490 - стабилизаторы (поддерживают желеобразную консистенцию продуктов).
Е-500 – Е-599 - эмульгаторы (используют для приготовления водно-жировых смесей).
Е-600 – Е-699 - усилители вкуса и аромата (часто добавляют в соусы, приправы, колбасы).
3. Риск заболеваний.
- Поговорим о газированных напитках. К ним относятся такие как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”, “Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Но самое страшное в газированных напитках -углеводы. В 1стакане Colы содержится 5 кусков сахара, в литре, соответственно, 25. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. Сахар также провоцирует кариес.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде – тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни.
Диетологи утверждают, что газированный напиток не утоляет жажду, а вызывает её. В газировке содержится множество синтетических компонентов, поэтому кока-кола, например, может с успехом заменить бытовую химию.
СЛАЙД 2.
- А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете пять литров подсолнечного масла в год. Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики.
Сами по себе чипсы безвкусны, поэтому используются искусственные вкусовые добавки и их самые невероятные сочетания. Одна компания выпустила недавно чипсы с «неизвестным вкусом» (это такой PR-ход). Добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в принципе можно полить этой эссенцией хоть опилки, и есть их, думая про бекон. Нужна лишь неотступная реклама, всего и делов. Вот добавили же каплю рыбьего жира, и уже вся страна жует чипсы со вкусом красной (или черной) икры! Вы бы стали за обычным столом есть жареную картошку, политую рыбьим жиром? Наверняка нет. Но ведь покупаете в магазинах это самое. На чем жарят чипсы – даже думать не хочется.
В Японии перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной тому — данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами «доза» этого вещества превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах, которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые «злоупотребляют» картофелем-фри, чипсами. Кстати, сюда же относятся и кириешки, и сухарики.
Норвежцы выяснили, что около 30 граждан страны ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена.
Сладкие батончики типа «Сникерса», «Марса» и т.п. - они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Телевизионная реклама утверждает, что жевательная резинка полезна как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба.
Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов. И не забывайте, что если жевать ее с детства, не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью - это уже на любителя.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. Это приводит к гастриту, язве желудка. Ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
- Подведение итогов. Рефлексия.
- Почему мальчик отказался от угощения?
- Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: СЛАЙД 3:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
- Что бы вы хотели поесть из «нашего» магазинчика?
- Заключительное слово классного руководителя.
Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Быть бодрыми, реже простужаться вам поможет витамин С. Я хочу угостить вас мандаринами. Хотя аскорбиновая кислота в них не очень велика, эти плоды содержат большое количество фитонцидов – веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.
Будьте всегда здоровы!
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Кока-кола
Дорожная
полиция США
смывает кровь
с шоссе после
аварии.
Поможет
избавиться
от пятен на
грязной
одежде.
Очистит стёкла
в автомобиле
от дорожной
пыли.
Поможет
раскрутить
заржавевший
болт и удалит
ржавые
пятна.
Фосфорная
кислота в
составе напитка
за 4 дня
растворит ваши
ногти.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Психологическое просвещение, или когда психолог «говорит прозой»
В работе анализируется вопрос психологического просвещения, как варианта педагогической работы психолога....
«Когда говорили пушки, Музы не молчали…» (Стихи и песни времён Великой Отечественной войны)
Великая Отечественная война... Наверное, есть среди сегодняшнего молодого поколения те, кто считает, что за те шесть с половиной десятилетий, которые прошли после войны, произошло немало других мировы...
Когда молчание не золото. Если ребенок не говорит...
Речь - тонкий психологический процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка (принято считать...
Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят
Статья о танкисте, сгоревшем в танке в годы Великой Отечественной войны, написана по материалам ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа"...
«Без паники! Что делать, если ребенок не говорит» Когда бежать к логопеду? Чек-лист для проверки речи детей 2-6 лет
Развитие речи — естественный процесс, для которого нужны благоприятные условия. И, конечно, очень многое зависит от родителей. Но бывают случаи, когда одних только родительских усилий недостаточ...