Презентация "Разговор о правильном питании"
классный час на тему

Презентация является дополнительным материалом к классному часу и дополняет рассказ учителя и выступления учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon razgovor_o_pravilnom_pitanii.ppt1.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 3

Структура питания меняется в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Большое потребление: хлеба и хлебопродуктов; картофеля; жиров животного происхождения. Недостаточное потребление: основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца); растительных масел; свежих овощей и фруктов.

Слайд 4

Правильно ли мы питаемся????? Результаты опроса учащихся 10 Б класса Вы умело находите золотую середину в выборе блюд – 18% учащихся Пересмотрите свое отношение к питанию – 52% учащихся Существует серьезная опасность для вашего здоровья – 30%

Слайд 5

Пирамида здорового питания

Слайд 6

Основные элементы здорового питания белки жиры углеводы витамины макро и микроэлементы.

Слайд 7

Белки – основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Жиры – накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Углеводы – основной источник энергии.

Слайд 8

Качество белка определяется аминокислотным составом. Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты триптофан лизин метионин валин треонин фенилаланин лейцин изолейцин гистидин (для детей раннего возраста) Основные источники: белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба).

Слайд 9

При оценке повседневного питания детей всех возрастных групп установлено, что недостающими в нем чаще всего являются 3 аминокислоты Аминокислоты Триптофан Лизин Метионин Основные источники Мясо (вырезка) Рыба (атлантическая сельдь, минтай, треска) Морепродукты (кальмары) Жирный творог Яйца Горох Фасоль Соя Мясо кролика Мясо индейки Телятина II категории Куры Кальмары Сыр Нежирный творог Бобовые Молоко и молочные продукты Сыр Нежирный творог Яйца Мясные и рыбные продукты

Слайд 10

Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Слайд 11

Витамины практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, однако зачастую они содержатся в продуктах питания в незначительных количествах или легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании.

Слайд 12

Влияние Фаст-Фуда» на организм человека.

Слайд 13

Рассмотрим состав чипсов: Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор сыр: лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия. «Может содержать незначительное количество соевого белка, сельдерея, семян сезама». Чипсы – это умение продать одну картофелину по цене одного килограмма

Слайд 14

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона.

Слайд 15

Лактоза – молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к «структурным» углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция в организме. В современном питании зачастую ощущается нехватка кальция. Довольно распространено такое явление как непереносимость лактозы, т.е. в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактозы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Если после употребления чипсов или сухариков у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы. лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы.

Слайд 16

Е621- это глютамат натрия . может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.

Слайд 17

Фосфат натрия Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза

Слайд 18

Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках. Ацесульфам калия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях. Аспартам

Слайд 19

Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.

Слайд 21

Что именно в газированных напитках может реально принести вред? углеводы ортофосфорная кислота Е338 углекислый газ кофеин тара

Слайд 22

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам : Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. 2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. 3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. 4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. 5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Слайд 24

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Слайд 25

Приятного аппетита


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс

Освоение новых знаний о физиологии  питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...