Урок здоровья 1
классный час (6 класс) по теме

Елисеева Ольга Анатольевна

"Связь питания и здоровья". Конспект классного часа, направленного на формирование потребности в ЗОЖ (правильное питание).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_kl_chasa_svyaz_pitaniya_i_zdorovya.doc67.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект классного часа для учащихся 6 класса

С В Я З Ь   П И Т А Н И Я   И   З Д О Р О В Ь Я

ЦЕЛЬ: сформировать основные понятия о здоровом питании

             познакомить с правилами здорового питания

             применять полученные знания

             расширять кругозор

ФОРМЫ РАБОТЫ: беседа      

обращение к личному опыту уч-ся

дискуссия  

работа с таблицами

игра-лото

ХОД УРОКА: Здравствуйте! Сегодня предмет нашего разговора- питание, пища, еда.

 Как вы думаете, зачем мы едим?

 ( Ответы уч-ся: получаем энергию, питательные вещества, едим, чтобы жить)

Все верно говорите, молодцы!

А нужны ли нам знания о пище, которую едим?

( Ответы уч-ся: о пище нужно знать как можно больше, ведь недаром говорят, что «человек есть то, что он ест», от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!)

     Как вы думаете: сколько продуктов может съесть один человек за свою жизнь? Среднестатистически это выглядит так:

                                  1000кг жиров

                                   7000кг хлеба

                                    2000кг мяса

                                    4000кг рыбы

                                     5000штук яиц

                                     5000кг картофеля

                                     500кг соли

И все это нужно запить 10 000л воды!

Цифры впечатляющие, правда? Поэтому каждому человеку нужно знать, что полезно для организма, а что - нет. Уметь претворять знания в жизнь, т.е. приобрести правильные, здоровые привычки питания. Ведь привычка, как известно – вторая натура!

А знаете ли вы, сколько и чего нужно съедать, чтобы оставаться здоровым?

  Разная пища обладает разной энергетической ценностью: «сгорая» в организме 100г разной пищи выделяют разное количество энергии. Это кол-во энергии измеряется в килокалориях. Вы, наверное, слышали о продуктах высококалорийных и низкокалорийных.

(Основываясь на своем жизненном опыте, уч-ся приводят примеры таких продуктов).

Информацию о калорийности некоторых продуктов мы можем найти на их   упаковке.

      Суточные энергозатраты у человека, занимающегося умственным трудом при небольшой физической нагрузке, составляют 2400-2600 килокалорий.

(Рассматривание таблицы с указанием калорийности продуктов).

     продукт

калории

продукт

калории

Хлеб,  крупы

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупа манная

Рис

Овсяные хлопья

204

270

352

354

389

Молочные продукты, сыры

Молоко 3,5%жирн.

Кефир

Эскимо

Мороженое сливочное

Сыр голландский

Сыр плавленый

66

65

83

68

306

170

Овощи, зелень

Лук

Чеснок

Горошек зеленый

Капуста

Морковь

Огурцы

Помидоры

Редис

Свекла

Картофель

Грибы

42

118

91

24

41

15

25

21

30

110

26

Мясо, мясопродукты

Говядина

Телятина

Свинина

Сосиски

Колбаса вареная

Колбаса копченая

Ветчина

182

150

204

205

290

370

247

Фрукты свежие

Бананы

Персики

Лимоны

Яблоки

Малина

Мандарины

Абрикосы

Апельсины

Виноград

88

47

39

57

66

46

51

45

66

Кондитерские изделия, напитки

Торт шоколадный(50г)

Шоколад молочный

Шоколадная конфета(в среднем)

Карамель

Сок апельсиновый

Кока-кола

204

534

50-60

419

98

90

Калорийность рассчитана на 100г продуктов.

Что же должно входить в ПРАВИЛЬНУЮ ЕДУ школьника?

                                            Составление кластера

                                     вода

                                                                          белки

        витамины                                                                                   жиры

                                   Правильная еда

        минеральные

              вещества                                                   углеводы

  Рассмотрим такие «кирпичики» питания, как белки, жиры, углеводы.

     Основной источник энергии в пище – углеводы. Они дают 70-75% необходимой нам энергии. Богатые углеводами продукты – находим по таблице.

             Это : хлеб, крупы, сахар.

Если в вашем рационе углеводов больше, чем нужно, начинается процесс ожирения.

         Жиры тоже играют огромную роль в организме. Нет такого органа, в состав которого бы не входили жиры. Они участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма.  

         Источниками жиров являются ( находим по таблице). Выясняем, что это масло сливочное и растительное, мясо и мясные продукты.

        Белки являются основой строения каждого органа, каждой клетки. Они имеются в мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге ( находим по таблице).

    Белковое голодание приводит к тяжелым последствиям: может наступить задержка роста и даже развития, малокровие, расстройство функций печени.

   

продукт

    белки                      

жиры

углеводы

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Сухари

Печенье

Макаронные изделия

5

7

10

12

9

1

0,4

1

15

1

42

45

69

58

71

Молоко сгущенное

Сыр 40% жирности

Сыр плавленый

7

22

19

8

20

18

55

3

2

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Сало свиное

Яйца

0,8

-

2

12

78

95

82

11

0,6

-

-

0,5

Сосиски

Колбаса полукопченая

Свинина

Говядина

12

14

13

16

14

35

28

12

6

-

0,3

0,4

Горбуша

Щука

19

10

7

4

0,5

1

Крупа гречневая

Крупа манная

Овсянка

Пшено

Рис

9

10

9

8

7

2

0,7

6

2

1

63

70

60

62

73

Сахар

Шоколад

Карамель

-

5

-

-

27

-

100

62

83

Морковь

Картофель

13

6

-

-

55

72

В продуктах питания жиры, белки, углеводы должны находиться в соотношении                      

            1:1:4.  

Также в наше питание должны входить витамины и мин. вещества. Но о них мы поговорим на другом занятии.

 Закрепление полученных знаний

 Работа по группам: из карточек с названиями продуктов составить набор для приготовления правильного обеда.

 Игра-лото

1 группа  БЕЛКИ

2 группа  ЖИРЫ

3 группа  УГЛЕВОДЫ

Карточки с названиями продуктов: говядина, хлеб, сахар, творог, масло и т.д.

 Найти свою группу.

Д.З.: составить свое меню на день, приблизительно рассчитать его калорийность.

 

               П Р И Л О Ж Е Н И Е

Можно использовать загадки о продуктах питания :

Сидит барыня в ложке, свесив ножки ( лапша)

И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей ( хлеб)

Желтая курица под кустом дуется ( тыква)

Долгая Мавра жестка, корява, на всех зла, а всем мила ( редька)

Заплата на заплате, а иглы не бывало ( капуста)

Промеж гор, промеж дол лепится Егор в зеленом халате ( огурец)

Маленький, горький, луку брат ( чеснок)\

Под землей огонь горит, а снаружи дым видно ( свекла, морковь)

Под землей птица гнездо свила и яиц нанесла ( картофель)

Одну меня не едят, а без меня мало едят ( соль)       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок здоровья по информатике и ИКТ:"Курить - здоровью вредить"

Урок информатики с практической работой с электронными таблицами, охватывающий такую проблему как курение.Работа содержит презентацию, план урока и раздаточный материал....

Урок здоровья "Новое поколение за здоровый образ жизни!"

Урок предназначен для учащихся старших классов по теме "Здоровый образ жизни"...

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»...

Методическая разработка урока здоровья на английском языке "Здоровый образ жизни" (5 класс)

Методическая разработка урока здоровья ориентирована для учащихся 5 класса. В данной разработке учащимся предлагается ва форме дискуссии обсудить, какие функции выполняют наши части тела, а также как ...

УРОК ЗДОРОВЬЯ «Докажем мы: на самом деле, здоровый дух – в здоровом теле!»

УРОК ЗДОРОВЬЯ«Докажем  мы: на самом деле, здоровый дух – в здоровом теле!» звучит песня о здоровье голос за кадром Сегодня праздник в 31-ой школе!Пусть возвестят ...

Классный час: Урок здоровья «В здоровом теле – здоровый дух!»

Цели:1.     Закрепить ранее полученные знания по сохранению и укреплению здоровья.2.     Показать преимущества здорового образа жизни, вызвать у детей желание з...