Устный журнал по теме "Хлеб - всему голова".
классный час по теме

Конахина Ольга Александровна

«Устный журнал по теме «Хлеб – всему голова» для учащихся 5-7 классов».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ustnyy_zhurnal._khleb-vsemu_golova.doc245 КБ

Предварительный просмотр:

Устный журнал по русскому языку в 5-7 классах «Хлеб – всему голова».

Цели мероприятия: 1. Расширить знания учащихся о хлебе.                                                              

                                     2.  Способствовать развитию у детей

                                          интереса к профессии хлебороба.                                                                                                                            

                                     3. Воспитывать патриотические чувства

                                          у школьников.

Страница первая «Хлеб – всему голова».

                     “Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба
                 
составляет одно из величайших изобретений человеческого ума”.
                                                     
Климент Аркадьевич Тимирязев. 
                                                     
(русский ученый, ботаник, академик).

1 ведущий.

               Хлеб в России пекли с куполами,
             
Чтоб хватило, как неба, на всех
             
За широкими в доме столами
             
Крошку бросить считали за грех.
             
И хлеб-соль – это русский обычай,
             
Словно символ людской доброты.     

              А.Коршун.

2 ведущий: Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.

3 ведущий: Хлеб войны. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.

1 ведущий: Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:

Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Хлебушко - калачу дедушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеб да вода - мужицкая еда.

- А какие пословицы знаете вы?

2 ведущий: А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.

- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы)
- Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят?
- Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни)
- Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.

Страница вторая «Хлебороб вчера».

                                                 Нужно любить то, что делаешь,
                                               
и тогда труд – даже самый грубый –
                                             
возвышается до творчества.

                                                                         М.Горький

   Знакомо ли вам слово хлебороб? Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем.
“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.

   Каким же был труд хлебопашца? В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить, засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”.

1 ведущий: В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением индустриальных технологий. Но знать значение этих слов - значит знать историю своего народа.

2 ведущий: Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. И. Даля.

Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.

Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.

Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).

Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.

3 ведущий: Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках:

- У нашего господина ни ржи, ни овина.
- Хоть овин гори, молотильщиков корми.
- У богатого гумна и свинья умна.
- Кто ленив с сохой, тому и год плохой.
- Один с сошкой, а семеро с ложкой.

Страница третья «Хлебороб сегодня».

                                     Ты на Земле рожден. Заветам
                                   
Далеких предков суждено
                   
                Тебе всегда, зимой и летом,
                   
                Душою слышать: сей зерно!

                                                          М. Дудин.

3 ведущий:

Ты, на земле рожденный, в высь ли
Глядишь на звездное руно
Или велением острой мысли
Спешишь в глубины, - сей зерно!
…………………………………….
Земля твоя! Она качала
Твоей судьбы веретено
И нет конца и нет начала
У вечной песни – сей зерно!

М. Дудин

1 ведущий: Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.

2 ведущий: Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол.

3 ведущий: А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”.

1 ведущий: Чтобы посеянное зерно стало хлебом и дошло к нашему столу, трудятся представители почти 120 специальностей.

2 ведущий: С детства помню аромат каравая, только что испеченного бабушкой. Пышный такой, с картинно красивой корочкой. Ничего никогда не пробовал вкуснее, чем ломоть бабкиного хлеба с кружкой холодного молока.

И есть хлеб в поле: не только не выпеченный, но даже еще не собранный, не обмолоченный, не довезенный до элеваторов. Хлеб, подверженный всем капризам природы, зависимый от людской расторопности. Такой хлеб – работа механизатора.

3 ведущий: Вчера пахарь - сегодня механизатор. С разделением труда в сельском хозяйстве на смену пахарю (оратаю) пришли новые профессии: тракторист-машинист, комбайнер, инженер по землеустройству, агроном- семеновод, энтомолог, почвовед и другие.

Сегодня агроном – хозяин полей! Как же объясняется название этой профессии? Агроном – специалист по агрономии, науке о законах полеводства, земледелия.

1 ведущий: Трудно представить себе сегодня работы на поле без трактора, а значит, без тракториста – машиниста. Появилась эта профессия довольно давно. Давайте обратимся к небольшой исторической справке.

Первые колесные тракторы с паровыми машинами появились в Великобритании и Франции в 1930 году, с 1912 года в США, затем и в других странах. В СССР первые тракторы изготовлены в начале 20-х годов. В русский язык это слово пришло в начале ХХ века из английского языка.

 2 ведущий: Труд современного земледельца воспет в стихах и песнях, пословицах, поговорках и загадках. Давайте вспомним их:

- Тот же Савка, да на иных санках.
- Идет силач добывать калач.
- Конь стальной, овса не просит, а пашет и косит.

Страница четвёртая «Знаменитые хлеборобы».

                                                          Полна, красна земля родная
                                                       
Людьми надежных душ и рук.

                                                                               А. Т. Твардовский.

1 ведущий: Трудно представить себе хлеб без рук человеческих.

О труде хлебороба
Все колосья поют –
Значит, это особый,
Замечательный труд.
И живут не случайно
Среди наших друзей
Капитаны комбайнов,
Адмиралы полей.

Ю. Чичков.

По праву к числу “адмиралов полей” можно отнести Степанова Михаила Ивановича, нашего земляка, награждённого орденом Ленина, медалью «За освоение целины».

2 ведущий: “Хлеб… Для меня в этом слове вся моя жизнь, - говорит М. И. Степанов, - потому что я – крестьянин, колхозник. И всю жизнь у меня одна страсть и одна забота – растить хлеб для людей. На это ушли все молодые годы и пора зрелости… Мудрость хлебороба не только в том состоит, чтобы регулярно получать урожай, но также и в том, чтобы уметь анализировать, почему так поступили, а не иначе, и накапливать драгоценные крупицы практического опыта… Искусство земледельца состоит в том, чтобы уметь выращивать хороший урожай при любых погодных условиях”.

3 ведущий: “Завтрашний хлеб создает нынешний хлебороб. Чтобы успешно решить поставленную задачу обеспечения страны в достатке хлебом и фуражом, надо много знать и много уметь, – говорит М. И. Степанов. - Для себя лично я определил несколько “надо”

Послушаем заповеди Михаила Ивановича. Они подходят нам.

“Первая – надо знать… Только не ленись, учись, познавай”.

“Вторая – надо уметь. А умение не приходит само по себе. Для достижения поставленной цели надо сильно желать и, желая, надо действовать”.

Когда труд делает человека счастливым? Когда человек трудится, он может быть счастлив.

Только труд творческий, труд от всего сердца способен сделать человека счастливым. А что говорит об этом народная мудрость?

Не место красит человека, а человек место.

Земля заботу любит.

Где хотенье, там и уменье.

Пашню пашут – руками не машут.

Что посеешь, то и пожнешь.

Труд человека кормит, а лень портит.

Страница пятая «Занимательная».

                                                   Многообразно и в охоту
                                                 
Нам предлагает жизнь сама
                                                 
Душе и мускулам работу – работу сердца и ума.

                                                                                       Я. Смеляков.

1 ведущий: Хлеб воспевали поэты, писатели, музыканты, художники. Вашему вниманию, ребята, представляются слайды, на которых вы увидите картины известных художников, изображающих хлеб, поля на которых посеян хлеб. (Слайды).

2 ведущий:  Знаете ли вы, что…

…из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки батона требуется мука от помола 10 тысяч зерен.

…черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, так он дольше не черствеет и не плесневеет.

…для того чтобы “освежить” зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 минуты поместить в нагретую до 1500 С духовку.

…в каждой школе нашей страны, где число учащихся около 500 человек, ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба! Эта цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть – не бери!

3 ведущий:    А теперь конкурс “Отгадай загадку!” (Приложение № 1).

1 ведущий: Викторина “Знаете ли вы?”. (Приложение № 2).

2 ведущий: А сейчас, ребята, разгадаем с вами кроссворд. Если вы правильно отгадаете, что изображено на картинках, то в выделенной строчке прочитаете название нашего мероприятия. (Приложение № 3).

3 ведущий: (ученица в цветном платке, накинутом на плечи, с подносом в руках (хлеб и соль))

Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.
И хлеб-соль – это русский обычай,
Словно символ людской доброты.

Хлеб да соль вам, гости дорогие!

Что две недели зеленится, две недели колосится,
Две недели отцветает,      
Две недели наливает,

Две недели подсыхает?


               
(Рожь)

Как на поле, на кургане
Стоит курочка с серьгами.

         

(Овес)

Железный нос в землю врос;
роет, копает, землю разрыхляет.

(Плуг)

Белые мухи на поле сели.          

 

                           (Снег)

Лежит мужичок в золотом кафтане.
Подпоясан, а не поясом;
Не поднимешь, так и не встанет.

(Сноп)

И комковато,
И ноздревато,
И мягко,
И ломко,
А всех милей.

       

(Хлеб).

- Сколько определений у слова хлеб в значении “пищевой продукт, выпекаемый из муки”? (Ответ: 4-томный словарь русского языка указывает на следующие: пеклеванный хлеб, ржаной хлеб, пшеничный хлеб, белый хлеб (из пшеничной муки), черный хлеб (из ржаной муки).)

В виде изделий какой-либо определенной формы бывает круглый хлеб или другие виды формового хлеба.

- Рига вмешает 5 000 снопов, а в овине 5 сотен. Сколько овинов в риге? (10 овинов)

- Назовите сложные слова с первой частью хлеб-. (хлебобулочный, хлебозаготовительный, хлебозакупки, хлебокопнитель, хлебопашеский, хлеборезка, хлеборобский, хлебосдатчик, хлебоуборка)

- Чем отличается соха от плуга? (Соха – шест, жердь, цельная лесина, раздвоенная на конце, самое простое крестьянское орудие пашни. Плуг – самое тяжелое пахотное орудие с широким металлическим лемехом.).

В.И. Даль в своем словаре поясняет различия этих сельскохозяйственных орудий: “…соха разрывает, бороздит землю, а плуг поднимает, оборачивает пласт”.

- Какова старинная мера веса хлеба? (Пуд- 16,3 кг.)

- Как заменить в следующих словосочетаниях несогласованные определения согласованными: комбайн для уборки зерна, комбайн для уборки хлопка, комбайн для уборки свеклы? (Зерноуборочный комбайн, хлопкоуборочный комбайн, свеклоуборочный комбайн)

- Каково значение слова НИВА? (Нива – поле, возделанное для посева или засеянное хлебом).

- Как называется специальное зернохранилище, где хранят собранный урожай? (Элеватор – зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки больших количеств зерна).

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

   

   

15.

3.                                      7.                          4.                                      6.

                     

8.  Название торта.                          15.                     10.

                

                                                                                   

                       5.                                11                        1.

             

13.                                 12.                                           9.

            

14.                                                 2.                                        

                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"

Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе   ориентирована  на учащихся 5-7 классов.  Основные цели  мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...

Хлеб всему голова!

Классный час о хлебе....

"Хлеб - всему голова" Сценарий

Сценарий, посвященный Дню агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Праздник проходил в седьском Доме культуры....

Ил куәте- икмәктә.Хлеб- всему голова.

«Хлеб — это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени су­ток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он нас­только приспособлен д...

Хлеб - всему голова

Концерт для тружеников села...

Устный журнал "Пословица - всем углам помощница"

Цель данного урока: расширить и углубить знания по устному народному творчеству, а именно его жанру – пословицы.Задачи:Продолжить формирование знаний о виде устного народного творчества – пословицы. О...

Устный журнал: «Хлеб – всему голова»

О труде хлебороба все колосья поют-Значит, это особый, замечательный труд.И живут не случайно среди наших друзейКапитаны комбайнов, адмиралы полей!...