Главные вкладки

    Государственные символы России
    классный час на тему

    Кудрявцева Светлана Вячеславовна

    Сценарий беседы о государственной символике

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon gosudarstvennye_simvoly_rossii.doc71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственные символы России (сценарий классного часа)

    Цели:

    • формирование у учащихся патриотизма и гражданственности;
    • популяризация государственных символов РФ – Герба, Флага, Гимна;
    • расширение исторических знаний и представлений обучающихся о гербе..

    Информация к размышлению. Символы России нужны как воплощение её истории, отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.

    Подготовительный этап.

    Необходимо подготовить:

    • текст Конституции РФ;
    • изображения гербов России;
    • флаг РФ;
    • герб РФ;

    Ход классного часа

    I. Вступительное слово учителя.

    Слайд 2

    Читается  стихотворение И. Северянина “Слова солнца”:

    СЛОВА СОЛНЦА

    Много видел я стран и не хуже ее-

    Вся земля мною нежно любима.

    Но с Россией сравнить?.. С нею - сердце мое,

    И она для меня несравнима!

    Чья космична душа, тот плохой патриот:

    Целый мир для меня одинаков:

    Знаю я, чем могуч и чем слаб мой народ,

    Знаю смысл незначительных знаков:

    Осуждая войну, осуждая погром,

    Над народностью каждой насилье,

    Я Россию люблю - свой родительский дом -

    Даже с грязью со всею и пылью:

    Мне немыслима мысль, что над мертвою - тьма:

    Верю, верю в ее воскресенье

    Всею силой души, всем воскрыльем ума,

    Всем огнем своего вдохновенья!

    Знайте, верьте: он близок, наш праздничный день,

    И не так он уже за горами -

    Огласится простор нам родных деревень

    Православными колоколами!

    И раскается темный, но вещий народ

    В прегрешеньях своих перед Богом.

    Остановится прежде, чем в церковь войдет,

    Нерешительно перед порогом:

    И, в восторге метнув в воздух луч, как копье

    Золотое, слова всеблагие

    Скажет солнце с небес: "В воскресенье свое

    Всех виновных прощает Россия!"

    - Сегодня мы поговорим о государственных символах России.

    - Какие государственные символы вы знаете?

    Рассказ учителя: 

    Слайд 3

    К государственным символам любой страны относятся государственный герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным.

    Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли сквозь века.

    Слайд 4

    Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый флаг - в XVIII в., а первый гимн – в XIX в.

    Были у них и предшественники, были и соперники. Одни сменяли других, некоторые исчезали, а потом возрождались вновь, иные навсегда ушли в прошлое, оставив по себе долгую и благодарную память потомков.

    Эти символы – часть российской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны. И потому все мы должны хорошо знать историю государственных символов России.

    - Что такое Конституция? (Это основной закон государства.)

    Слайд 5

    12 декабря 1993 года в нашей стране была принята новая Конституция. Она возродила суверенную государственность России, обозначила стремление её граждан обеспечить благополучие и процветание своей Родины.

    Одновременно началась разработка новых государственных символов России.

    Слайд 6

    В декабре 2000 года Государственная Дума приняла законы о государственной символике Российской федерации – гербе, флаге и гимне. Таким образом, в третье тысячелетие Россия вошла с новыми государственными символами.

    Более подробно остановимся на гербе.

    Слайд 7

    Закон «О государственном гербе Российской Федерации» даёт следующее его описание:

    Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр,  в левой — держава. На груди орла в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

    Слайд 8

    Рисунок герба выполнил художник Е. И. Ухналёв.

    II. Герб.

    - Что такое герб?

    1) Сообщение подготовленного ученика

    Слайд 9

    Слово “герб” пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает “наследство”. Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.

    Герб позволяет узнать своего владельца, а также судить о его положении, правах и привилегиях.

    Слайд 10

    Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны, родовой герб – о принадлежности его владельца к определённому сословию. Герб может указывать на земельные владения, как многие родовые гербы Средневековья, служить средством удостоверения своего владельца. Поэтому герб, как правило, официально утверждается высшей властью.

    Герб можно считать гербом только тогда, когда используется постоянно на протяжении определённого времени.

    Герб всегда являлся символом достоинства и чести, поэтому надругательство над гербом расценивается как оскорбление его владельца. В средневековой Европе, например, герб дворянина, совершившего недостойный поступок, могли подвергнуть своего рода казни: публично перевернуть, разбить молотком, залить чёрной краской, лишить каких-либо эмблем. Всё это было сродни гражданской казни, когда человека лишали его гражданских прав.

    Гербы составляются по особым правилам и в соответствии с определённой традицией. Здесь всё имеет значение – и соотношение элементов герба, и их цвет.

    Слово учителя:

    Слайд 11

    Существует наука о гербах. Она называется геральдика. Часто гербы – это настоящие произведения искусства. Появилось даже особое геральдическое искусство – художество. Раньше изображения гербов помещались на самых различных предметах – на оружии, на доспехах, на посуде и экипажах, на надгробиях и архитектурных сооружениях, на гобеленах и картинах, на монетах и печатях.

    - Когда же в Европе зародилась геральдика? С чем это было связано?

    2) Сообщение подготовленного ученика.

    Слайд 12

    Геральдика зародилась в Европе в XII веке. Непосредственными причинами её возникновения были развитие европейского рыцарства, появление нового вооружения, начало крестовых походов, а затем и рыцарских турниров, расцвет которых приходится на ХIII—ХV вв.

    Рыцарское вооружение, скрывавшее воина за доспехами, требовало опознавательных знаков, помещавшихся на шлеме и щите. В них рыцарь стремился также заявить о своей доблести и благородстве. Эмблема указывала и на его принадлежность к привилегированному сословию. Первые гербовые изображения были очень простыми.

    Слайд 13

    Огромное влияние на развитие геральдики оказали рыцарские турниры. При них сформировался слой людей, занимавшихся геральдикой профессионально. Их называли геро́льдами.

    С образованием крупных европейских монархий деятельность герольдов приобрела официальный, государственный характер.

    Слайд 14

    Во многих странах возникли специальные учреждения, ведавшие геральдикой, — геро́льдии.

    Крестовые походы, турниры и рыцарство тесно связали геральдику с военным делом. Потому во многих европейских языках слово «герб» близко слову «оружие.

    Своего пика практическая геральдика, т.е. составление гербов, достигла в ХV—ХVП вв. Города, добившиеся самоуправления, ремесленные цехи, знатные горожане, духовные лица становились  обладателями гербов. Развивалась дворянская геральдика, формировались гербы государств.

    В ХVII—ХVIII вв. происходит формирование геральдики как науки. Из чисто практического дела она превратилась в научное знание, помогающее не только правильно понимать гербы, но и решать важные исторические проблемы.

    История российского герба начинается с утверждения двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Руси.

    - Откуда же возникла эмблема двуглавого орла на Руси?

    3). Сообщение подготовленного ученика.

    Первоначально историки думали, что Русь заимствовала её из Византии. Как знак императорского двора двуглавый орёл украшал ткани, одежду и обувь императоров и придворных.

    Слайд 15

    Особую популярность приобрела эта эмблема при императорах династии Палеологов. Возможно, двуглавый орёл являлся их родовой эмблемой. Его изображение можно увидеть на рукописном Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу. Это золотой двуглавый орёл на красном поле.

    Слайд 16

    В 1472 году Иван III женился на Зое Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога. К тому времени Константинополь уже 20 лет как был под турецкой властью. История Византийской империи завершилась. Заключение этого династического брака позволяло Москве стать как бы преемницей Византии, ведь наследник Ивана III являлся и преемником последней императорской династии Палеологов.

    Но всё же в Византии двуглавый орёл не приобрёл статус государственного символа. Он не являлся официальным гербом.

    Но откуда же взялся двуглавый орёл в самой Византии? Учёные пришли к выводу, что орёл был известен в Древнем Риме.

    Слайд 17

    В Риме орёл почитался с древнейших времён. По преданию, именно орёл, этот вестник богов, предсказал Таркви́нию Древнему обретение царской власти. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона орёл мог попасть на Русь.

    Но, самое интересное, двуглавый орёл встречался и на самой Руси, причём задолго до 1497 г. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.

    4). Сообщение подготовленного ученика.

    Слайд 18

    В XVI – XVII вв. в Московском царстве использовались две государственные печати – Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла. На Большой государственной печати всадник помещался на груди двуглавого орла. На Малой печати всадник и орёл изображались на двух сторонах.

    Слайд 19

    В конце 1530-х гг. двуглавый орёл приобрёл более воинственный вид, Его начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В геральдике такая эмблема называется вооружённый орёл.

    Слайд 20

    На печати Лжедмитрия I орёл изображён с поднятыми вверх крыльями, а над его головами – две короны, между которыми – третья, большего размера.

    Слайд 21

    На печатях царя Михаила Фёдоровича крылья орла опустились, над головами орла помещались три короны.

    В первой половине XIX в. изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государственного герба.

    Слайд 22

    На первом орёл с распластанными крыльями держал на груди московский герб в щите изящной, заострённой кверху формы. Над головами орла помещалась корона. В лапах этот орёл иногда держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок.

    Слайд 23

    Второй тип герба – орёл с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков с гербами наиболее важных земель, название которых входили в императорский титул.

    Слайд 24

    Последнее изменение государственного герба в дореволюционный период состоялось в 1882 – 1883гг.

    Александр III принял выполненные художником А. И. Шарлеманем Большой, Средний и два Малых герба. Наличие трёх типов государственного типа герба объясняется тем, что они изображались на печатях, скреплявших разные по своей значимости документы.

    Учитель:

    Слайд 25

    Но на печати Ивана III изображены две эмблемы. Одна орёл, а другая – ездец, т.е. всадник. Откуда же появилось изображение всадника?

    5) Сообщение подготовленного ученика.

    Изображение конного воина появилось на печатях древнерусских князей в начале XIII века. Первым, кто использовал его, был князь Мстислав Мстиславович Удачливый.

    С конца XIV века ездец становится постоянной эмблемой московских князей, а с конца XV века – официальным символом Российского государства.  

    На Руси в некоторых княжествах, в частности Московском, задолго до принятия христианства символом был сражающийся всадник. Его называли Ездец. Он сражался со Змеем – олицетворением зла. В образе Змея – Змея-Горыныча русских сказок наши предки представляли орды кочевников своими набегами терзавших русскую землю.

    Слайд 26

    После крещения Руси Ездец превратился в Святого Георгия Победоносца. На русских иконах Георгия изображали сражающимся: Змий еще не повержен окончательно. Значит,  Зло может подняться и снова вступить в бой? Вот оно образное восприятие русской истории: многовековая борьба с многочисленными врагами!

    Культ Святого Георгия возник в V веке и распространился сначала в Малой Азии, а потом на всём Ближнем Востоке и в Западной Европе. Был он почитаем и в Византии. Его изображали на монетах, поклонялись ему как мученику и воину.

    Слайд 27

    На Русь культ Святого Георгия пришёл из Византии с принятием христианства. Началу его распространения помогло то, что князь Ярослав Мудрый, правивший в 1019 – 1054 гг., получил при крещении имя Георгий. Он основал Георгиевский монастырь в Киеве, заложил город Юрьев.

    На Руси память Георгия Победоносца праздновалась весной – 23 марта и осенью – 26 ноября.

    Слайд 28

    В феврале 1917 года монархия в России фактически перестала существовать. Улицы мгновенно оделись в красный цвет. Всюду срывали царских двуглавых орлов. Их сбивали с вывесок, выламывали из решеток, закрывали красными чехлами. Солдаты и матросы отпарывали с формы пуговицы с орлами. А у Аничкова дворца в Петрограде полыхал огромный костёр из двуглавых орлов. Так граждане новой России прощались со своим прошлым.

    Новому правительству были нужны и новые символы. Старое изображение двуглавого орла не годилось, но и новую эмблему выбрать было непросто. Поэтому двуглавый орёл в государственной символике остался, однако изменил свой внешний вид.

    Слайд 29

    10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР.  В неё был включён параграф о государственных гербе и флаге РСФСР.

    Слайд 30

    Герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венцом их колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

    Окончательный образец государственного герба РСФСР в цвете был выполнен в 1920 году.

    Слайд 31

    Согласно новой, принятой в 1925 году, Конституции, герб почти не изменился. Только вместо полного названия страны появилось сокращенное «РСФСР». Этот герб просуществовал до начала 1990-х годов.

    Слайд 32

    30 декабря 1922 года образовался СССР – Союз советских социалистических республик. В него вошли четыре республики – Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская. Закавказская федерация включала в себя советские Грузию, Армению и Азербайджан.

    Встала задача создания герба для нового союзного государства.

    6). Сообщение подготовленного ученика.

    Слайд 33

    Проект герба СССР  был разработан художниками В. Н. Андриановым и В. П. Корзуном, а окончательный вариант – художником И. И. Дубасовым. Описание герба вошло в текст Конституции СССР, принятой в 1924 году.

    Слайд 34

    Герб СССР состоял из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах восходящего солнца и обрамлённом колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте – девиз: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! На шести языках народов республик, которые вошли в СССР.

    Слайд 35

    Наверху герба – красная пятиконечная звезда, ставшая в 1918 году эмблемой Красной Армии. Пять лучей звезды символизировали союз трудящихся пяти континентов в борьбе против гнёта капитализма, красный цвет – революцию.

    Герб СССР отражал основные идеи молодого государства. Серп и молот стали символами союза рабочих и крестьян. Лучи солнца и земной шар провозглашали наступление новой эры. Колосья, перевитые лентой с девизом, - единство советских республик в борьбе за социализм.

    Со временем число союзных республик, входивших в СССР, возросло. Это потребовало внести изменения в союзный герб. С 1936 года девиз герба СССР давался уже на языках 11 республик, с 1946 года – 16-ти.

    Слайд 36

    Последнее изменение в гербе СССР произошло в 1956 году, когда установилось окончательное число республик и соответствующих надписей – 15. В таком виде герб СССР просуществовал до 1991 года.

    Слайд 37

    Существующий ныне герб Российской Федерации не отражает каких-либо идеологических, классовых, религиозных устремлений. Он строго соответствует исторической традиции и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.

    Использованная литература.

    1. Романовский В. К. Символы российской государственности. Герб. Флаг. Гимн. Пособие для учителя – М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово – РС», 2002.

    2. Пчелов Е. В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн: Учебное пособие. – М.: «ТИД «Русское слово – РС», 2002.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Флаг- государственный символ России"

    Мероприятие, посвященное государственному символу России, с использованием ИКТ...

    ВИКТОРИНА «Колесо истории» на тему: «Государственные символы России»

    Символы возникли и существуют с древнейших времён, и будут существовать вечно.  Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторической преемственности и...

    Конспект урока по правоведению "Государственные символы России"

    «Государственные символы  России» 7 класс. «Основы правовых знаний» Цели учебного занятия: •    формирование у учащихся патриотизма и гражданственности; •   ...

    Классный час "Государственные символы России".

    Государственные символы России Внеклассное мероприятие по историидля обучающихся 5-7 классов Цель: воспитание на примере изучения государственной символики и ее истории патриотизма и г...

    Урок на тему "Государственные символы России"

    Урок обществознания в 9 классе....

    Единый урок государственности ко Дню Знаний на тему "Государственные символы России"

    Классный час, посвящённый 1150 летию российской государственности....