Главные вкладки

    Разработка классного часа к 70-летию Победы "Вклад Урала в Победу". Тезисы и презентация.
    презентация к уроку (11 класс) на тему

    Классный час подготовлен в рамках месячника "Салют, Победа!" В проведении классного часа принимают участие дети и учитель. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kl_chas_k_70_letiyu_pobedy.docx23.04 КБ
    Файл ural_frontu.pptx2.55 МБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час к 70-летию Победы.

     Автор разработки Мусафирова Светлана Анатольевна, учитель Белоярской средней школы №1  Свердловской области.

    1.  Выдержка и газеты «АиФ» о потерях разных стран в войне.

    2. Много в эти предпраздничные дни мы вспоминали о боевых подвигах, о страшных злодеяниях фашистов на оккупированной территории и в лагерях смерти. Но, чтобы победить, нужно было нашу армию вооружать, одевать, кормить – обеспечивать тыл. Всё это делалось на Урале и в Сибири. И сегодня мы будем говорить об этом.

    3. В 1941 — 1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, и здесь в самые короткие сроки нужно было начать выпуск вооружения. Конечно, квалифицированные специалисты были оставлены на заводах, их на фронт просто не пускали, они были нужнее здесь. Но большая часть рабочих были старики, женщины и подростки. Работали круглосуточно, сменяя друг друга, иногда не уходя домой по несколько дней.

    4. В годы войны по указанию Государственного Комитета Обороны на Урале были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске.

    Был организован выпуск  танков Т-34 (ИС) и самоходных артиллерийских установок (САУ). Предприятия сумели  освоить серийное производство танков Т-34 за 33 дня. По своей бронезащите, артиллерийскому вооружению и маневренности ИС до конца войны остался непревзойденным танком тяжелого типа. Испытав в боях мощную силу ИС, немецкое командование вынуждено было издать секретный приказ, в котором предписывалось избегать боев с этими машинами.

    5. Конструкторы, создавшие эту модель танка трудились в Свердловске.

    6- 7. Кроме танков на Урале выпускали другую военную технику «Катюши» в Челябинске, самоходные установки, гаубицы на Уралмаше, и конечно снаряды и патроны на многих предприятиях.

    8-9. Наравне со взрослыми работали дети. В заводских документах того времени можно увидеть проценты перевыполнения плана учащимися ремесленных училищ – цифры  достигают 600-700%!

    10-14. Уральский танковый корпус.

    10. С 2013 года в области введен День  трудового и боевого подвига уральцев. Его  отмечают 11 марта – в день формирования Уральского добровольческого танкового корпуса.

    11. В первый же день после получения телеграммы т. Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев юношей и девушек, мужчин и женщин, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление.

    Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.

    . Уральский танковый корпус стал единственным в своем роде добровольческим подразделением столь масштабного уровня. Позже по воспоминаниям немецких солдат можно будет смело заключить о том, что уральцы проявляли в бою исключительную храбрость, смелость и порой безрассудство, кое заставляло немцев бояться боевых столкновений с уральскими танкистами.

    У 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса – было и другое название, придуманное немцами. Звучало оно в переводе на русский «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели «черными ножами».  В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож".

    12-13. Много героических страниц в летописи корпуса.

    Экипаж Гончаренко отличился в боях за освобождение Украины и Польши, принимал активное участие в боях за Берлин. Удерживая мост через реку Влтава в центре Праги экипаж  вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев. Мост отстояли, но командир погиб. В  Праге танкисту поставили памятник, его имя носит улица в г. Челябинске и его родное село.

    14. Ну а сегодня  всем нам известен памятный монумент «Рабочий и танкист» в Екатеринбурге.

    15. Заводы работали в городах, они давали фронту броню и оружие. Ну а что же село? Вот где было тяжелее всего. Ведь здесь ушли на фронт почти все мужчины. И все легло на плечи женщин и детей.(стихи «Русской женщине»)

    Михаил Исаковский

    Русской женщине

    ...Да разве об этом расскажешь

    В какие ты годы жила!

    Какая безмерная тяжесть

    На женские плечи легла!..

    В то утро простился с тобою

    Твой муж, или брат, или сын,

    И ты со своею судьбою

    Осталась один на один.

    Один на один со слезами,

    С несжатыми в поле хлебами

    Ты встретила эту войну.

    И все - без конца и без счёта -

    Печали, труды и заботы

    Пришлись на тебя на одну.

    Одной тебе - волей-неволей -

    А надо повсюду поспеть;

    Одна ты и дома и в поле,

    Одной тебе плакать и петь.

    А тучи свисают всё ниже,

    А громы грохочут всё ближе,

    Всё чаще недобрая весть.

    И ты перед всею страною,

    И ты перед всею войною

    Сказалась - какая ты есть.

    Ты шла, затаив своё горе,

    Суровым путём трудовым.

    Весь фронт, что от моря до моря,

    Кормила ты хлебом своим.

    В холодные зимы, в метели,

    У той у далёкой черты

    Солдат согревали шинели,

    Что сшила заботливо ты.

    Бросалися в грохоте, в дыме

    Советские воины в бой,

    И рушились вражьи твердыни

    От бомб, начинённых тобой.

    За всё ты бралася без страха.

    И, как в поговорке какой,

    Была ты и пряхой и ткахой,

    Умела - иглой и пилой.

    Рубила, возила, копала -

    Да разве всего перечтёшь?

    А в письмах на фронт уверяла,

    Что будто б отлично живёшь.

    Бойцы твои письма читали,

    И там, на переднем краю,

    Они хорошо понимали

    Святую неправду твою.

    И воин, идущий на битву

    И встретить готовый её,

    Как клятву, шептал, как молитву,

    Далёкое имя твоё...

    16. Население уральских деревень уменьшилось с 9 млн. до 6,5 млн. человек в результате мобилизации в армию, на работу в промышленность и строительство, высокой смертности и другим причинам. Если в 1940г. на 10 колхозных дворов приходилось 8 мужчин трудоспособного возраста, то в 1944г.– 2.

    Падение сельскохозяйственного производства при значительном увеличении населения Урала в 1942 г. привело к голоду и дистрофии даже среди рабочих промышленности. Всем городским предприятиям и учреждениям было приказано создавать подсобные хозяйства, развивать огородничество рабочих и служащих.

    Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. Уменьшение сельчан коснулось не только взрослых трудоспособных мужчин, но и женщин, подростков. На селе сократилось количество техники и орудий труда. Сокращение рабочей силы частично восполнялось небывалым подъемом производственной активности всех групп сельского населения. Крестьянство принуждено было отдавать государству более половины получаемой продукции — 51 % от валового сбора зерна, 58 % полученного молока, 74 % масла, 75 % шерсти, 82 % яиц. Оказывая огромную материальную помощь фронту, колхозники Урала сами испытывали недостаток питания, нехватку необходимых вещей. Перечисленные моменты заставляли людей жить и работать на износ,

    17. В Военное время появилось много агитплакатов, которые создавались по заданию правительства.

    18. Более 200 госпиталей было создано  в Свердловской области: кроме больниц использовали здания школ, институтов. И наша школа была во время войны госпиталем.

    19. На фото вы видит, как помогают школьники раненым писать письма.

    20.  Напряженной была театральная жизнь. Урал принял 25 эвакуированных театров. За годы войны только артистами Свердловской области было проведено более 20 тыс. концертов на фронте и в тылу. Вы видите, как принимают бойцы артистов, как нужен им этот глоток воздуха. Ведь через несколько часов, может быть, в бой.

    Уральские художники создавали портреты героев войны, оформляли наглядной агитацией площади, вокзалы, агитпункты. Важную роль в деле мобилизации тружеников тыла сыграло кино. Уральские кинематографисты успешно решали задачи по увеличению количества и качества кинопродукции. Активно работала Свердловская студия кинохроники, выпустившая в военный период 242 киножурнала. Эти киножурналы ждали везде – а вдруг увидят своих близких.

    21. На фото - танки, построенные в 1943 году на средства коллектива Свердловского государственного театра музыкальной комедии.

    22. Мало, кто знает -  тот, кого называли голосом вождя и учителя Советского народа – Юрий Левитан. На протяжении двух первых военных лет он произносил свое знаменитое «Говорит Москва» из подвальной студии в Свердловске.


    Уже осенью 41-го вещать из Москвы стало невозможно. Левитана отправили в Свердловск. Перевозили Левитана в обстановке особой секретности – Гитлер назначил огромную награду за его жизнь. В прессу специально запускалась дезинформация о его внешности, так что никто не знал, как на самом деле выглядел человек, которого слушала вся страна.

    Вместе с Левитаном в Свердловск приехала и его напарница Наталья Толстова. Их подвальчик находился в доме на Радищева 2. Впрочем, из-за секретности документов, которые однозначно говорили бы об этом, не сохранилось. Левитан жил в деревянном бараке во дворе дома и практически никогда не отлучался. Левитан работал в Свердловске два года, пока в марте 1943, его не перевели в Куйбышев, где уже размещался советский радиокомитет.

    Стихи «Сорок первый – начало войны, никогда жизнь не будет как прежде…»

    Сорок первый, начало войны…
    Никогда жизнь не будет как прежде
    Увозили печаль вглубь страны,
    А оттуда везли надежду

    Сорок третий, четвертый, любой...
    Через рельсов и шпал перекрестия
    Мы с фронтов увозили боль,
    Привозили на фронт возмездие.

    В сорок-каждом военном году,
    От заката и до рассвета,
    Мы с востока, врагам на беду,
    Доставляли на запад Победу!


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Мы в контратаки не ходили, Не знали жизни фронтовой, Но, как и все, мы тоже были Мобилизованы войной. Совсем девчонки и мальчишки, Беду изведали сполна. Нас, оторвав от школьной книжки, К станкам поставила война.

    Слайд 3

    В 1941 году на Урале начат выпуск легендарных танков Т-34 Когда на Запад эшелоны, На край пылающей земли, Ту мощь брони незачехлённой Стволов и гусениц везли, – Тогда, бывало, поголовно Весь фронт огромный повторял Со вздохом нежности сыновней Два слова – Батюшка Урал. А. Твардовский

    Слайд 4

    Гениальные конструкторы Т-34 работали на Урале Кучеренко Н.А. Морозов А.А

    Слайд 5

    Военная техника, выпускаемая на Урале в годы войны «Катюша» – Челябинский завод им. Колющенко Боевая машина СУ-100 - Уралмаш

    Слайд 6

    Гаубица М-30 - Уралмаш Производство снарядов и патронов – ряд заводов Пермской, Свердловской, Челябинской области.

    Слайд 7

    Юные рабочие Уралмаша

    Слайд 8

    Учащиеся ремесленного училища г. Свердловска на производстве.

    Слайд 9

    ...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..

    Слайд 10

    В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, питания .

    Слайд 12

    Более 200 госпиталей было создано в Свердловской области Свердловский пединститут – госпиталь в годы войны Белоярская школа №1 – госпиталь в годы войны

    Слайд 13

    Школьники пишут письма под диктовку фронтовиков

    Слайд 14

    Фронтовые концерты – глоток мирной жизни

    Слайд 15

    На фото - танки, построенные в 1943 году на средства коллектива Свердловского государственного театра музыкальной комедии.

    Слайд 16

    Юрий Левитан. Голос войны. Радиостанция находилась в г. Свердловске по адресу Радищева 2 с 1941 по 1943 год.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка классного часа, посвящённого 70-летию освобождения Кубани "Славе Кубани не меркнуть - традициям жить"

    Классный час "Славе Кубани не меркнуть - традициям жить" посвящён 70 - летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, урок памяти нашим землякам, павшим на поле брани, оставшимся в...

    Методическая разработка классного часа "И победили человек и город" (посвящен 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда)

    Методическая разработкаклассного часа, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда...

    Методическая разработка классного часа, посвящённого 20-летию Конституции РФ "Мы -россияне!"

    Данная методическая разработка  посвящена Дню знаний.   Цели мероприятия: познакомить детей с Конституцией России, закреплять знания детей о государственной символике;формировать у...

    Методическая разработка классного часа, посвященного 70-летию Великой Победы

    ·        Воспитать у школьников патриотические чувства к своей Родине, гордость за её героическое прошлое, уважение к участникам Великой Отечественной  войны, г...

    Методическая разработка классного часа «Надо помнить об этой войне», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Для всех нас, Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких....