Главные вкладки

    Классный час "Трагедия в Беслане"
    методическая разработка на тему

    Классный час "Трагедия в Беслане"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Классный час "Трагедия в Беслане"24.38 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час

    «Счастливое детство»: эхо бесланской печали…

    Цель: укрепление ценностных ориентиров учащихся; воспитание сочувствия, сопереживания, миролюбия;

    Задачи: продемонстрировать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка и героизм;

    повысить мотивацию учащихся к усилению собственной бдительности;

    воспитать стойкость характера в сложной жизненной ситуации.

    Ход мероприятия

    Ведущий 1: 1 сентября – это день, которого ребята ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

    Ведущий 2: Что для вас значит 1 сентября?

    Ведущий 1: Этот день отмечает вся наша страна. 89 субъектов Российской Федерации. Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Это маленькая республика на юге нашей огромной страны. Столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 712 тысяч человек. А в городе Беслане, о котором сегодня будет идти речь, жителей всего-то 37 тысяч. Именно об этом городе 1 сентября 2004 года узнал весь мир.

    Ведущий 2: Итак, праздник 1 сентября. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно так же 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

    Ведущий 1: В 9 часов утра дети со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трех первых классов. Многие родители собрались вблизи школьного крыльца с фототехникой в руках в надежде запечатлеть первые школьные шаги своих детей.

    Ведущий 2: Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы.

    Ведущий 1: 34 террориста окружили людей, собравшихся на торжественную линейку.

    Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана.

    Ведущий 2: Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались, в основном, дети. На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены.

    Ведущий 1: В первые часы захвата террористы убили 17 человек. Чтобы не допустить штурма, террористы выставляли в окна школы детей, отказываясь вести переговоры, а в случае начала штурма угрожали взорвать захваченную школу. Время в Беслане остановилось.

    Ведущий 2: И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования - личное присутствие президента республики для переговоров.

    «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек»,- так звучали их угрозы.

    Ведущий 1: Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.

    Ведущий 2: 3 сентября начался кошмар. В спортзале прогремели два мощных взрыва. Сработали, как минимум, 7 самодельных взрывных устройств.

    Ведущий 1: Взрывами были выбиты окна и двери спортзала, и выжившие заложники бросились на улицу. Боевики открыли по ним огонь. Заложники разбегались кто куда. После первых взрывов смогли убежать около 600 человек. В спортзале начался пожар.

    Ведущий 2: Как только раздались взрывы, сразу же оперативный штаб дал команду на штурм. Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений «Вымпел» и «Альфа» действовали по заранее намеченному плану. Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой. Бой длился примерно 13 часов. При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел».

    Ведущий 1: Слезы, ненависть, горе… Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.

    Ведущий 2: По данным следствия, в школе террористы удерживали 1128 заложников.

    3 дня… без еды… без воды…

    Ведущий 1: При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В результате теракта с 1-го по 3-е сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, среди которых 186 детей, 15-учителей. Более 900 человек получили ранения.

    Ведущий 2: Беслан стал «Городом ангелов». Родители погибших детей фактически живут на кладбище.

    Ведущий 1: На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов». Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами.

    Ведущий 2: Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти уходят за горизонт. У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

     Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

    Ведущий 1: Трагедия в Беслане потрясла всех… Погибли люди… погибли невинные, беззащитные дети!!!

    Ведущий 2: 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

    Но кто мог подумать, что этот день станет для многих из них последним!

    Ведущий 1: Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час, посвященный 10-й годовщине террористического акта в Беслане (2004–2014) Кл. руководитель: Хохлова Ирина Геннадьевна.

    Цель: духовно – нравственное развитие и воспитание учащихся, воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству....

    Презентация к классному часу "Трагедия в Беслане"

    Беслан...Это слово вспоминает каждый,  кто помнит терракт произошедший 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана......

    Классный час, посвященный памяти трагедии в Беслане - 2014 г.

    Слова ведущих сопровождаются презентацией, в конце презентации гиперссылка на видеоклип.Видео Беслан 1 сентября 2004 г. захват школы, 7 лет спустя!Адрес: http://www.youtube.com/watch?v=6VSzO09XPRAДлит...

    ЭХО БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ (классный час, посвященный трагическим событиям в г. Беслане)

    1 сентября 2004 года произошла трагедия - теракт на торжественной линейке по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе № 1 города Беслан. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет ан...

    Классный час "Беслан: мы помним!"

    Классный час, посвященный 10 годовщине трагедии в Беслане....

    Открытый классный час" Нет! Не забудем мы Беслан..."

    3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к трагическим событиям 1−3 сентября 2004 года в североосетинском городе Бе...

    Классный час. "Мы помним Беслан..." 10 лет спустя

    Классный час посвященной 10-ой годовщине трагедии в Беслане«Мы помним Беслан…»...