Главные вкладки

    Классный час "А память сердце бережет"
    классный час

    Лега Галина Владимировна

    конспект урока

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл a_pamyat_serdtse_berezhyot.docx31.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа №7Пос. Советское Руно

    Ипатовского района Ставропольского края

    Классный час

    "А память сердце бережёт»,

    посвященный  

     выводу Советских войск из Афганистана

    Автор:

    Лега Галина Владимировна

    классный руководитель

    7 класса

    2019г

    1 ведущий. 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

    2 ведущий. 1979 год... Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».

    1 ведущий. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа.

    Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие «груз 200», напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

    В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

    Десантникам тревогу объявили.

    Сказали нам: летим в Афганистан,

    Маршрут уже на картах проложили,

    Нам на раздумье время не дано.

    Оружие свое готовим к бою.

    Войну видали только лишь в кино,

    А здесь придется жертвовать собою.

     2 ведущий.   25 декабря 1979 в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...

    Презентация об Афганистане (песня кукушка)

    1Ведущий. Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью.

     2 ведущий. Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 60 лет: дети тех, кто родился в 45-м, только-только стали входить в пору своей зрелости.

    Тогда, до декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

    И вдруг...Эта страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война.

     

    1 ведущий. Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

    Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

     И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

     И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

    Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться....

    2 ведущий. 18 летними они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афганистане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь.

    2 ученик: Получают мальчишки повестки,

    И уходят мальчишки служить.
    Есть обязанность у них такая:
    От врага Отчизну защитить.
    Матери сынов провожают
    И наказы им дают,
    Расцелуют крепко, перекрестят
    И по-бабьи жалобно всплакнут.
    А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
    Зная, как тяжел солдата путь,
    Говорят, сжимая крепко руку:
    «Ты, сынок, писать не позабудь».
    Юноши России присягают,
    Клятву перед знаменем дают.
    Юноши пока ещё не знают,
    Что домой они не все придут.
    Клип «Ты только маме что я в афгане не говори»

    1 ведущий «Никто не создан для войны?!» Вот слова Эрнеста Хемингуэя, сказанные обо всех рядовых солдатах любой войны: «Те, кто сражается на войне – самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем больше хороших людей ты встречаешь. Зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну – нелюди, думающие только об экономической конкуренции и о том. Что на этом можно нажиться»

    2 ведущий. Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».

    1 ведущий. Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и 10 месяцев жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    2 ведущий. Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

    Был мальчишка он шустрый и бойкий,

    В коридоре с друзьями бузил,

    Получал он пятерки и двойки,

    Но он школу свою любил.

    Побеседуйте тихо с ним,

    И скажите: «Какой был веселый!

    И какой еще молодой!»

    Подождите, девчонки, смеяться,

    Посмотрите на этот портрет,

    Ему исполнилось лишь 18.

    Его уже нет, просто нет…

    Он войну эту страшную видел,

    С автоматом он в бой уходил,

    Чтобы вас здесь никто не обидел,

    Чтобы вас тут никто не убил!

    Ему бы бегать на поле футбольном

    И подругу встречать по весне.

    Он зимой не вернулся из боя,

    Он убит на афганской войне.

    Мать рыдает, горюет, страдая,

    Над могилою ранней его,

    Да поет по весне, заливаясь,

    Наш шальной соловей.

    Побывайте у мамы в квартире,

    Навестите родную мою,

    Чтобы знала она, что о сыне,

    Кто-то помнит в родимом краю.

    Погрустите и вы над могилой,

    Принесите цветов полевых,

    Чтобы пахло Родиной милой,

    На дорогах его неземных.

    Не обошло горе и ипатовскую землю. Шестеро наших ребят отдали свои молодые, цветущие жизни во имя чужих им людей:( видео погибших)

    Младший сержант Серяк Алексей Геннадьевич, уроженец и житель поселка Советское Руно, Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.

    Гвардии сержант Хворостов Виктор Николаевич, житель г. Ипатово,. Награжден медалью «За отвагу»и орденом Красной Звезды – посмертно.

    Сержант Хомик Евгений Алексеевич, житель хутора Веселый, Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.

    Рядовой Король Валерий Геннадьевич, уроженец поселка Красочный. За мужество и отвагу награжден орденом красной Звезды (посмертно).

    Старший сержант Кичко Николай Федорович, За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды – посмертно.

    Рядовой Вильгоцкий Валерий Васильевич, уроженец и житель села Бурукшун За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды – посмертно.

    Клип «Посмотрите ребята»

    Презентация о Серяке.

    1 ведущий.  Сегодня мы вспоминаем выпускника нашей школы Серяк Алексея. Вед 2 . Родился Алексей 26 февраля 1961 года в поселке Советское Руно Ипатовского района. 1 сентября 1968 года вместе со своими сверстниками пошел в 1-й класс..

    2 ведущий. . В 1976 году, после окончания 8 классов, поступил в Ипатовское ГПТУ № 28.

    1 ведущий. 1979 год. Алексей успешно закончил училище и получил специальность слесаря – электрика.

    2 ведущий .  II ноября 1979 года Алексей был призван в ряды СА.

    1 ведущий . Службу Алексей начал в Литве, в учебной части г.Рукла.

    2 ведущий. Когда время учебы подходило к концу, командование обратилось к курсантам с вопросом: "Есть желающие продолжить службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан?" Алексей в числе первых дал согласие: «Иначе поступить он не мог»

    1 ведущий . Алексей пишет рапорт о желании продолжить службу в ДРА и его в составе 250 курсантов отправляют в Белоруссию, город Витебск. Это пересыльный десантный пункт. Сюда к Алексею приезжали родители, они были вместе трое суток, затем 23-24 мая - отправка в Афганистан

    2 ведущий . Первое свое письмо Алексей написал в Кабуле. Отсюда началось его первое знакомство со страной, людьми и новыми условиями, в которых ему предстояло служить. Письма домой Алексей писал часто и в каждом из них о том, что служба проходит хорошо. К афганскому климату привык быстро, часто со своим отделением (а он был командиром отделения)ходил в рейды.

    1Вед. Один из  рейдов оказался последним для Алексея. Он был тяжело ранен. Друзья не могли поверить, что их командир ранен и рана смертельна.

    2 ведущий. Рота, в которой служил Алексей, получила задание прочесать кишлак. Алексей вместе с командиром Силантьевым делали обход. Сначала все было тихо, спокойно, и Алексей дал команду: "Ребята, за мной!" и поднялся из-за кустов. Но в это время раздался выстрел, Алексей стал тихонько приседать. Рана в живот... Сразу же вызвали вертолет, который прилетел через 5 минут, и Алешу увезли в Кабул, в госпиталь. Там ему сделали операцию, а ещё через 5 дней его отправили в Ташкент.

    1 Вед. 25 июля -25 августа I980 года. Этот промежуток времени – борьба жизни со смертью. Алеша очень хотел жить, но судьба распорядилась по-своему. 25 августа он скончался. Все это время с ним была его мама, Мария Ивановна, эта мужественная женщина, которая несла двойную нагрузку- видеть каждый день страдающего от боли своего ребенка, но не подавать вида и ещё подбадривать его. Она не уронила ни одной слезинки при сыне, давая им волю только тогда, когда оставалась одна. Аде; а тоже старался не расстроить свою маму, крепился,  как мог. И надеялся на лучшее до самой последнем минуты своей жизни.

    2 ведущий. Он мог быть вместе с нами радоваться солнцу. Мог бы жить, работать, любить. Но не вернулся, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остался девятнадцатилетним.

    1 ведущий. Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом с сыновьями.

    Презентация и песня Гурченко «Молитва»

    2 ведущий. Проходили службу в Афганистане наши земляки:

    Крюков Александр Семенович

    Маяцкий Александр Викторович

    Коваленко Алексей Николаевич

    Крылов Андрей Геннадьевич

    Шелудько Илья Федорович

    Шелудько Сергей Дмитриевич

    1 ведущий. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

     Наша боль и опасений тень

    С вашими тревогами слились,

    Наконец настал последний день,

    Наконец его мы дождались.

    Кто вставал, кто падал под огнём,

    У судьбы не спросишь что - кому,

    Девять лет вы жили этим днём,

    Девять лет с боями шли к нему.

    Как измерить боль горячих ран?

    Облегчить как горе матерей?

    Будет сердце жечь Афганистан

    И в объятьях Родины своей.

    Б. Громов.

    Клип «Мы будем вспоминать афганистан»

    2Ведущий.

    15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

    Спокойно спите, матери-отцы,
    Невесты-жены, сердцу дорогие.
    Храним мы свято честь родной страны,
    Мы, верные сыны твои, Россия.
    И, повстречавшись на родной земле,
    Уйдя в круговорот воспоминаний,
    Помянем не вернувшихся парней
    Единственной минутою молчанья.

      (Минута молчания. Звучит метроном)

    1 Ведущий:

    Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

    2 Ведущий. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях,  потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших  миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.  

    Отрывок из фильма 9 рота    

              На этом классный час, посвященный Дню вывода советских войск из            Афганистана, закончен.  

           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка классного часа "Память сердца"

    Есть такое понятие – память сердца, души …Память … за нею сотни поколений, наша история, Великая Отечественная война.  Чем дальше уходят от нас события этой  самой б...

    "А память сердце бережет"

    Сценарий  открытого  мероприятия про  Афганистан....

    Урок мужества "А память сердце бережет". Авторская разработка Толмачевой Людмилы Владимировны

    Урок мужества "А память сердце бережет". Авторская разработка Толмачевой Людмилы Владимировны...

    Методическая разработка классного часа "Память во имя мира"

    Предлагаемая разработка приурочена  к  годовщине победы в Великой Отечественной войне.Цель:  формирование уважительного отношения к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Ро...

    "А память сердце бережет"

    Воспитательный час, посвященный дню вывода войск из Афганистана «А память сердце бережет!»...

    Память сердце бережет

    Внеклассное мероприятие ознакомит воспитанников с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны. духовно обогащает воспитанников поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов,...

    "А память сердце бережет..."

    Уроки ПобедыСценарий мероприятия, посвященного75-летию Победы в Великой Отечественной войне «А память сердце бережет…»  Учитель истории и обществознания: Яковлева Н.И...