Главные вкладки

    Проект: Система работы по предупреждению и профилактике девиантного поведения детей и подростков, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
    методическая разработка по теме

    Разувайлова Наталья Ивановна

    в презентации преведен алгоритм работы с детьми  девиантного поведения, находящихся в условиях учреждений интернатного типа.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Проект: Система работы по предупреждению и профилактике девиантного поведения детей и подростков, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа Автор: Разувайлова Наталья Ивановна Воспитатель высшей категории ГКОУ РО детский дм №3 г.Таганрога

    Слайд 2

    Актуальность проблемы Поведение, отклоняющееся от нормы среди детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию в настоящий момент далеко не редкость. От трудностей в социализации такими детьми растут проблемы как личного характера, касающихся ребенка, так и всего общества. Ребенок, вошедший во взрослую жизнь с отрицательным опытом и недостаточно сформированными нравственными ценностями, часто превращается в социально-опасного человека.

    Слайд 3

    Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы, результатов научных исследований по проблеме девиантного поведения детей и подростков, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, а также на основании собственного опыта работы показал, что большинство воспитанников детских домов во всех возрастных группах имеют значительные проблемы в развитии личности. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, не умению контролировать свое поведении, что приводит к значительному ослаблению "силы личности", приводящему к отклоняющемуся поведению.

    Слайд 4

    Эти дети с раннего возраста нуждаются в специально организованной комплексной помощи, обеспечивающей воспитание каждого из них в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Подводя итоги вышеизложенному, еще раз хотелось бы отметить, что только системный подход к проблеме предупреждения и коррекции девиантного поведения у детей и подростков может оказаться действенным средством помощи этой категории детей. И представленная модель рассматривается нами как единая система элементов в их взаимосвязи и постоянном развитии, с возможностью коррекции целей и задач на каждом этапе реализации с учетом постоянно меняющегося контингента воспитанников и других условий функционирования образовательной системы интернатного учреждения, способствующая успешному исправлению девиаций поведения воспитанников.

    Слайд 5

    Змановская Е.В. выделяет следующие специфические особенности отклоняющегося поведения личности: Отклоняющееся поведение личности – это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей. Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям . Рассматриваемое поведение преимущественно можно охарактеризовать как стойко повторяющееся. Для того, чтобы поведение можно было квалифицировать как отклоняющееся, оно должно согласовываться с общей направленностью личности. Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно рассматривается в пределах медицинской нормы. Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации. Отклоняющееся поведение имеет выраженное индивидуальное и возростно-половое своеобразие

    Слайд 6

    основные причины нарушенного поведения воспитанников интернатных учреждений: 1. Врожденно-наследственные факторы и анатомо-физиологические нарушения центральной нервной системы (наследственная отягощенность алкоголизмом, наркоманией и т.д.). 2. Проблемы внутриутробного развития ребенка: вынашивание нежелательной беременности потенциальными " отказницами ", искажение жизненно важного взаимодействия во время внутриутробного развития между матерью и ребенком. 3. Различные виды депривации (материнская, двигательная, сенсорная, психическая, эмоциональная, социальная). 4. Средовые влияния ( соц.-педагогическая запущенность). 5. Насильственный отрыв от семьи и помещение в интернатное учреждение.

    Слайд 7

    Взаимодействие всех структурных подразделений отвечает эффективность и положительную динамику в работе с дезадаптантами

    Слайд 8

    Взаимодействие

    Слайд 9

    I . Алгоритм индивидуальной работы воспитателя с воспитанником-дезадаптантом

    Слайд 10

    1. Всестороннее изучение личности воспитанника. Проводится комплексное диагностирование личности воспитанника, выявляется круг проблем личности, что отражается в индивидуальной карте воспитанника.

    Слайд 11

    2. Установление контакта с ребенком , вербализация постановки проблемы (проговаривание ее самим воспитанником), совместная оценка проблемы с точки зрения значимости ее для ребенка. При проведении бесед на данном этапе воспитатель совместно с воспитанником-дезадаптантом должен выяснить следующие основные вопросы: 1) каким воспитанник себя считает; 2) каким он хочет быть в оценке окружающих; 3) каким его считают другие; 4) каков он на самом деле; 5) какой ущерб приносит ему неправильное поведение. В результате у воспитанника формируются адекватные самооценка, уровень притязаний и отношение к себе.

    Слайд 12

    3. Анализ информации , полученной в ходе комплексной диагностики и в ходе бесед с воспитанником. По результатам этого анализа разрабатывается индивидуальная стратегия по профилактике и преодолению дезадаптации воспитанника

    Слайд 13

    4. Проектирование действий педагога и ребенка (разделение функций и ответственности по решению проблемы). Обсуждение возможных вариантов решения проблемы, обсуждаются позитивные и негативные стороны разных решений.

    Слайд 14

    5. Осуществление плана работы по реализации индивидуального воспитательного подхода. Основная функция этого блока заключается в том, чтобы в результате целенаправленного воздействия на личность воспитанника-дезадаптанта посредством комплекса воспитательных, правовых, общественных, мер и образовательного процесса изменить его асоциальные установки, ценностные ориентации, скорректировать поведение.

    Слайд 15

    6. Анализ результатов и оценка деятельности по реализации плана индивидуальной воспитательной работы.

    Слайд 16

    II . Алгоритм групповой работы воспитателя по формированию нормативного поведения воспитанников группы.

    Слайд 17

    1 этап - Когнитивный. Формируются представления о нормах социального поведения. Разъясняются способы выполнения данных норм. Воспитывается интерес к альтернативным формам досуга. Даются элементарные правовые знания. Изучаются правила общения. Раскрывается со­держание понятий, связанных с нормативным поведением (норма, правила, обязанность, право, закон и др.) Ведущие методы : Убеждение, рассказ на этическую тему, разъяснение, этическая беседа, пример, упражнение, метод воспитывающих ситуаций, поощрение, метод естественных последствий, метод возмещения, творче­ский труд, совместная продуктивная деятель­ность, сравнение по когни­тивному признаку.

    Слайд 18

    В практической деятельности: специально организованной, досуговой , свободной, ребенок получает возможность закреплять, отрабатывать, исправлять способы нормативного поведения. Педагог при использовании методов с коррекционной направленностью способствует тому, что воспитанник начинает не просто выполнять нормы социального поведения, но и осознавать их. Происходят «пробы» противостояния безнравственным, аморальным действиям других людей. Ведущие методы: Упражнение, приучение, поручение, требование, игротерапия , проведение праздников, трудотерапия, дилеммы Л.Колберга , поощрение, встречи с интересными людьми. 2 этап Деятельностно-практический .

    Слайд 19

    3 этап – Рефлексивный Формируется умение оценивать, контролировать свое поведение, принимать верные решения в различных жизненных ситуациях. С помощью методов опосредованного влияния происходит осознание и «присвоение» норм поведения. Ребенок осознает эти нормы и сообщает: «хочу поступать так!». Формируется четкая установка на законопослушание. Ведущие методы : Сравнение по эмо­циональному призна­ку, соревнование, рефлексия, дилеммы Л. Колберга .

    Слайд 20

    Выше приведенный алгоритм и методы работы воспитателя по преодолению отклоняющегося поведения воспитанников, как показывает практика, позволяют достичь положительных результатов, т.к. способствуют удовлетворению воспитанниками своих интересов, реализации своих потребностей, дают возможность найти оптимальный вариант взаимоотношений со сверстниками, выбрать приемлемую форму поведения.

    Слайд 21

    литература Глинский Я.И., Афанасьев В.С. Социология девиантного поведения. – СПб., 1993. Змановская Е.В . Девиантология : (Психология отклоняющегося поведения): Учеб пособие для студ. высш . учеб. заведений. – 2-е изд., испр . – М.: Издательский центр «Академия», 2004. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы / Под науч . ред. Л.М. Шипицыной и Е.И. Казаковой. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. Осложненное поведение подростков: Причины, психолого-педагогическое сопровождение, коррекция: Справочные материалы/ Авт. –сост. Т.А. Шишковец . – М.: 5 за знание, 2006. Программа социально-психологического тренинга для несовершеннолетних правонарушителей «Я и закон»// Программы психологического сопровождения подростков с нарушениями социальной адаптации. Ростов н /Д, Обл. психолого-педагогический и медико-социальный центр, 2002. Селевко Г.К . Технологии воспитания и обучения детей с проблемами. М.: НИИ школьных технологий (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»), 2005. Сибирцова Г.Н . Настольная книга зам. директора школы по воспитательной работе //Нормативно-правовые и программно-методические основы системы социально-педагогического обеспечения воспитания. Ростов н /Д: Феникс, 2004. Соколова Е. В., Гуляева К.Ю. Предупреждение и коррекция поведенческих расстройств у детей: Учебно-методическое пособие. – Новосибирск: Изд. НГИ, 2003. Черноусова Ф.П. Направление, содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя (методические рекомендации). М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации классного руководителя "Развитие творческих способностей детейи подростков средствами эколого-биологического образования и воспитания»

    Учебная деятельность школьников воспринимается учителем как процесс усвоения знаний, умений, навыков. Однако в единстве с овладением знаний осуществляется и другой процесс - интеллектуальное развитие ...

    Программа психологической помощи трудным подросткам,воспитывающимся в условиях детского дома.

    Данная программа напрвлена на преодоление трудностей в поведении,общении подростков с отклонениями в поведении с целью благополучной социальной адаптации....

    НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК ПОДРОСТКОВ

    Цели: 1.     Предоставить родителям возможность познакомиться с информацией и статистикой по проблемам вредных привычек, пополнить знания родителей о причинах и признаках употребле...

    Приемы поведения для родителей воспитывающих ребенка с СДВГ

    Приемы поведения для родителей воспитывающих детей с СДВГ. И 20 альтернатив наказанию....

    Психологические особенности подростков, воспитывающихся в условиях коррекционной школы

    Умственно отсталые (слабоумные) дети – наиболее многочисленная категория аномальных детей. Они составляют примерно 1-3% от общей детской популяции....

    Предупреждение наркомании среди детей и подростков

    Предупреждение наркомании среди детей и подростков...