Урок по теме: «Куриное яйцо»
методическая разработка (6 класс) по теме

Видус Марина Викторовна

 

 

Цель:

  1. Дать представление о строении куриного яйца, о составе питательных веществ, входящих в него, о виде, качестве и вкусе вареного яйца «вкрутую».
  2. Научить отваривать яйцо «вкрутую» и оформлять готовое блюдо.
  3. Способствовать развитию мышления на основе загадок, сказки, игры. Развивать познавательный интерес
  4. Воспитывать аккуратность в работе и эстетичность в оформлении готового блюда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_teme_kurinnoe_yayco.docx18.69 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по теме: «Куриное яйцо»

Цель:

  1. Дать представление о строении куриного яйца, о составе питательных веществ, входящих в него, о виде, качестве и вкусе вареного яйца «вкрутую».
  2. Научить отваривать яйцо «вкрутую» и оформлять готовое блюдо.
  3. Способствовать развитию мышления на основе загадок, сказки, игры. Развивать познавательный интерес
  4. Воспитывать аккуратность в работе и эстетичность в оформлении готового блюда.

    Оборудование:

Яйца свежие с штемпелем и вареные, таблицы «Яйцо и его пищевая ценность», «Строение яйца», схемы «Яичные продукты», технологическая карта по теме, словарные слова.

        

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Вы услышали звонок, начинаю я урок.

Прежде чем его начать, я хочу вам кое-что сказать.

К нам пришли сегодня гости.

Не волнуйтесь, успокойтесь.

Если будете отвечать,

То каждая бригада получит «пять».

  1. Активизация словаря.

  1. Отгадайте  загадку.

Может и разбиться,

Может и свариться,

Может, если хочешь,

В птицу превратиться.

2. Послушайте сказку и ответьте на такой вопрос: Что приготовил повар?

        В некотором царстве  понадобился придворный повар. Всем желающим занять это место предлагали приготовить блюдо, состоящее из трех равных частей:  какого-либо продукта, воды и соли. Но при этом кушанье не должно быть пересолено. Многие пытались это сделать, но не у кого не получалось. И только один человек догадался сварить… (Яйцо)

  1. Объяснение нового материала.

Сегодня мы поговорим о строении куриного яйца, его ценности и изучим технологию  приготовления вареного яйца «вкрутую».

В кухне народов мира можно найти около 3000 рецептур из яиц.

Выставка книг Показ разных блюд. (например, яйца в желе и др).

В этих книгах находится много разных блюд из яиц, на перемене вы можете посмотреть.

IV. Исторические сообщения.

У древних римлян существовало выражение  « Жизнь -  из яйца». Эта поговорка возникла потому, что обед у римлян начинался с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.

А кто сможет ответить, почему обед у римлян начинался с сырого яйца? (оно богато пищевыми  веществами, нужными для человека).

Яйцо – ценный продукт питания, в нем содержатся почти все вещества необходимые для растущего организма.

Посмотрите на таблицу.

Но нельзя забывать, что в яйце еще содержатся и вредные вещества,  поэтому употреблять часто яйца нельзя.

V. Таблица строения яйца.

Кто может рассказать о строении куриного яйца?

Дополнение учителя.

Словарная работа:  пуга – воздушная камера яйца.

VI. Схема №1 «Яичные продукты».

Таблица «Строение яйца».

Проследим по схеме №1, какие из яиц получают яичные продукты.

Показ учителя яиц 1-й категории, 2-й категории.

Словарная работа: заморозить меланж, яичный порошок.

Яйца маркируют (ставят штамп). Яйцо, снесенное не более 7 суток – диетическое. По истечении 7 суток, они становятся столовыми. Все это используют для приготовления различных блюд.

Свежие яйца хранятся до 30 суток в обычных условиях, а в холодильнике более 30 суток.

Качество яиц зависит от сроков и условий хранения. При длительном хранении через поры скорлупы  попадают микробы. Иногда в яйцах могут быть вредные для человека микробы – сальмонеллы (словарная работа).

Поэтому запомни  1-е правило:

Прежде чем разбить яйцо, обязательно его вымой.

VII. Демонстрация опыта.

Прежде чем употребить яйцо в пищу, следует определить его свежесть, например с помощью овоскопа.

 При просвечивании видны темные пятна. В домашних условиях это можно сделать так.

Показ опыта.

VIII.  Физминутка.

  1. Практическая часть урока.

Назовите какие блюда из яиц вы знаете.

Словарная работа: вареное яйцо; яичница – разбитые яйца, поджаренные на огне; омлет – яичница взбитая с молоком.

Назовите название блюд из вареных яиц.

С помощью схемы №2 проследим изменение белка и желтка.

 Показ вареных яиц.

Яйца нужно варить, глядя на часы. Сколько времени варится яйцо вкрутую?

Запомни 2-е правило:

Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче его очистить от скорлупы.

Полезный совет:

При варке ,чтобы яйцо не лопнуло ,необходимо добавить в воду 1-2 чайные ложки соли.

X.  Работа с тетрадью.

Запишите названия блюд из вареных яиц и их время.

Сегодня мы будем учиться варить яйцо «вкрутую».

XI. Работа с технологической картой.

Опрос по этапам.

XII. Санитарно-гигенические требования.

Опрос детей.

XIII. Техника безопасности.

  1. Исправность переключателей, шнура, конфорок.
  2. Работа с жидкостью.
  3. Пользование прихваткой.
  4. Работа с режущим инструментом.

XIV. Практическая часть урока.

        1.Текущий инструктаж.

        2. Самостоятельная работа по бригадам.

XV. Сервировка стола к завтраку.

Чай, хлеб, майонез, яйцо.

Какая посуда понадобиться для сервировки стола?

XVI. Дегустация  приготовления пищи.

1. Повторить правила поведения за столом.

  1. Мытье посуды, инвентаря. Уборка кухни.

  1.  Итог.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по рассказу Л.Толстого "Зерно с куриное яйцо"

Изучение в 6 классе рассказа Л. Н. Толстого «Зерно с куриное яйцо»[1] (урок вдумчивого чтения).Изучение творчества Л. Н. Толстого в школе всегда связано с решением важных нравственных задач...

серия занятий на тему "пасхальные яйца"

Одной из главных задач нравственного воспитания подрастающего поколения является создание условий для становления духовно-нравственной личности, человека и гражданина, знающего, помнящего, любящего и ...

Лабораторная работа "Строение и функции куриного яйца" 7 класс

Лабораторная работа содержит цель работы, ход работы....

Строение куриного яйца

Прктическая работа в 7 классе...

Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?""

Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?"". Открытый урок с  исследованием свойств прочности куриного яйца. Проведением экспе...

Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»

Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация...

Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...