Главные вкладки

    Консультация для воспитателей «Дидактическая игра- важное средство развития логического мышления детей дошкольного возраста».
    консультация на тему

    Гафиятуллина Лилия Рафаиловна

    Здесь вы узнаете, что игра является важным средством развития логического мышления .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл did.igra-vazhnoe_sredstvo_razvitiya_logich.myshleniya.docx19.77 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей

    «Дидактическая игра-

    важное средство развития логического мышления детей дошкольного возраста».

       Исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют, что игра - подлинная социальная практика ребёнка, его реальная жизнь в обществе сверстников, поэтому она столь актуальна как средство и метод всесторонней воспитательно-образовательной работы, и в первую очередь в целях осуществления его умственного развития. Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки детей к обучению: ведь важно не только, какими знаниями владеет ребёнок ко времени поступления в школу, а готов ли он к усвоению новых знаний, умеет ли рассуждать, фантазировать, делать самостоятельные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский). 
       Любая дидактическая игра ставит целью обогатить чувственный опыт ребёнка, развить его умственные способности (умение сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения).
      Дидактические игры всегда, по мнению всех авторов, имеют большое значение в развитии у детей умственной активности, приучают детей к самостоятельному мышлению, использованию полученных знаний в различных условиях, в соответствии с поставленной игровой задачей. Ведь самое важное для развития мышления - уметь пользоваться знаниями, отбирать из своего умственного багажа в каждом случае те знания, которые нужны для решения стоящей задачи. Для этого ребёнок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, правильно анализировать и синтезировать. 
      Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально самостоятельно использовать имеющиеся знания при решении мыслительных задач: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения. 
      Научными исследованиями доказана большая эффективность использования дидактических игр в целях развития умственной активности и самостоятельности мышления детей. Была доказана зависимость между активностью и интересом.          
      Исследованием Л.А. Венгера  была также доказана эффективность использования словесных дидактических игр в воспитании самостоятельности мышления. Активизируя мышление, игра воздействует на эмоции детей; ребёнок испытывает радость, удовлетворение от удачно найденного решения, одобрения его воспитателем, а главное, от самостоятельности при решении задач. Выявлена закономерность в развитии умения самостоятельно мыслить у детей седьмого года жизни.
    Сначала неуверенность в решении умственной задачи, неумение логически рассуждать, потребность в помощи взрослого, затем самостоятельный поиск, нахождение разных вариантов решения, логическое рассуждение. 
      В словесной дидактической игре дети учатся мыслить о вещах, которые они непосредственно не воспринимают, с которыми в данное время не действуют. Эта игра требует использование приобретённых ранее знаний в новых обстоятельствах. В словесных играх ребёнок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать загадки по описанию, по признакам сходства и различия, группировать предметы по различным свойствам, признакам, самому придумывать рассказы и др. (Т.С. Комарова, И.С. Фрейдкин, Н.Н. Поддъяков). 
      Словесные дидактические игры проводятся во всех возрастных группах, но они особенно важны в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста, т.к. способствуют подготовке детей к обучению в школе: развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей
    .

         В процессе многих игр развитие мышления и речи осуществляется в неразрывной связи. При общении детей в игре, решении спорных вопросов активизируется речь.
        Для развития мышления очень интересный вид дидактической игры, как игры-загадки. Такие игры развивают у детей способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения. В таких играх дети могут отгадывать загадки о самых разнообразных объектах природы; о птицах; животных; временах года и т. п. 
      Таким образом, существует большое разнообразие дидактических игр и упражнений. Задача педагога умело подобрать их для своих воспитанников.         Главное, чтобы игры и упражнения нравились детям, развивали их познание, будили интерес ко всему живому, развивали чувство разумного хозяина природы. 
       Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод о том, что 
    логическое мышление в дошкольном возрасте проявляется преимущественно через отдельные его структурные компоненты и их целостное развитие возможно при условии соблюдения психолого-педагогических требований: 
    1. Осуществление педагогического руководства дидактическими играми (применение системы активизирующих вопросов, дозированная система помощи взрослого). 
    2. Поэтапное использование многообразия дидактических игр (словесных, игр-загадок, занимательного материала, подвижных игр). 
    3. Опора на сформированные формы мышления (применение наглядного материала, системы сенсорных действий).
    4. Одновременное воздействие на эмоциональную, когнитивную, мотивационную сферы ребёнка.              
    5.  Игры проводятся в системе и в тесном контакте с семьёй.

                   Составила:

                    учитель-дефектолог

                    Гафиятуллина Л.Р.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Театральное искусство как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста

    В настоящее время всё чаще поднимается вопрос о том, что необходимо использовать все имеющиеся педагогические ресурсы для эффективного развития ребёнка. Современная педагогическая наука, смотрящая на ...

    Консультация для родителей на тему "Игра как средство развития логического мышления у детей"

    Используя игру при организации повседневных домашних дел, можно научить малыша многому полезному и интересному....

    Консультация для педагогов:«Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи детей дошкольного возраста, имеющих тяжёлые нарушения речи»

    В настоящее время проблема развития речи становится особенно актуальной. Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависи...

    Кинезиологические упражнения как средство развития и социализации детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

    Гимнастика мозга - современное направление в работе психолога, но также будет интересен и учителям и инструкторм по физической культуре, как средство формирования стойкой мотивации к занятиям физкульт...

    Проект «Аппликация как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»

    Проект по данной теме исследования выявит следующее: дети с интересом будут заниматься, добиваться при этом качественного конечного результата, если воспитатель будет применять разный занимательный ма...