Главные вкладки

    брошурки для родителей "особенных детей"
    книга на тему

    Хайбуллина Альбина Асафовна

    перечень книг для чтения родителям "особенных детей"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokumentalnye_knigi.docx36.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рубен Давид Гонсалес Гальего

    «Белое на чёрном»

    Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

    Эрве Базен. «Встань и иди»

    Роман о девочке-подростке, которую война сделала инвалидом. Она прикована к инвалидной коляске, но мужественно борется с недугом, да еще и старается помочь другим, что оказывается не нужным в обществе, где каждый сам за себя.

    Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

    Мальчик из австралийской глубинки в шесть лет перенес полиомиелит. Эта книга — история его мужественной борьбы за настоящую, полноценную жизнь. Автор рисует замечательные картины австралийской природы, жизни людей: лесорубов, грузчиков, объездчиков и бродяг. Книга автобиографична.

    Д. Батлер «Кушла и её книги»

    Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьезными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка нее могла познавать мир обычными способами – ни брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг нее. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чем-то даже опередила своих сверстников. И, конечно же, эта книга о родителях и бабушке Кушлы (которая является автором книги), которые сумели обеспечить условия для полноценного развития девочки с тяжелыми врожденными заболеваниями, проявить удивительную чуткость к ее нуждам и стремлениям.

    http://voi-deti.ru/wp-content/uploads/2012/11/log.jpg

    Елена Келлер «История моей жизни»

    Американка Елена Адамс Келлер (1880-1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городке Таскамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако через много лет после этого Марк Твен имел основания сказать: в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер.

    Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт»

    Живя дома, я особенно любила вечернее время, когда все ложились и наступала тишина. Только в кухне горел свет — баба с мамой завершали последнюю уборку, и оттуда через шторки в темную комнату падала уютная полоска света. Приглушённые голоса на кухне долетали сквозь ласковую легкую дрему… Если бы я предчувствовала, что дом скоро навсегда исчезнет из моей жизни, я бы, наверное, постаралась запомнить каждую стеночку, каждую трещинку на ней, каждый лепесток в саду и каждый кусочек земли в огороде… Страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната. Тамара Черемнова преодолела даже то, о чем мы боимся подумать.

    Ирис Юханссон «Особое детство»

    В книге Ирис Юханссон мир ребенка-аутиста описан «изнутри», на собственном опыте. Однако этим уникальность истории Ирис не ограничивается. Это еще и история необыкновенного родительского опыта: отец Ирис, шведский крестьянин, без чьей-либо профессиональной помощи понял проблемы своей дочери. Благодаря его любви, вниманию и отзывчивости Ирис, бывшая ребенком с «глубокими нарушениями общения», сумела их преодолеть. Она стала психологом, консультирующим педагогов и родителей.

    Неля Губочкина. Моя сестра Жизнь (автобиографическая повесть в письмах и дневниках)

    «Все, что нас не сломает, то сделает сильнее», — особенно справедливо это звучит по отношению к Неле Губочкиной — матери, которая одна растит ребенка-инвалида с детским церебральным параличом (ДЦП). Пережить испытание болезнью ребенка, потерять мужа, взять на себя уход за мамой в постинсультном состоянии, — и остаться интересным человеком, полным энергии, любви, доброты, света и готовым поделиться всем этим с окружающими, — это под силу не каждому! Как жить, чтобы не ожесточиться, не потерять надежду, не опустить руки? Любой человек, прочитавший эту книгу, найдет в ней ответ и для себя. Ведь жизнь прожить можно не по законам инвалидности и медицинским диагнозам, а вопреки им.
    История Нели и Вани — это пример того, как достойно, ценой огромной любви и невероятных усилий, можно поставить под сомнение «прогнозы», преодолеть многие ограничения и проблемы, обусловленные болезнью, можно мечтать, радоваться жизни и верить в будущее. Без веры, надежды, любви и готовности помочь другу даже самые современные медицинские технологии — это всего лишь возможности.
    Профессор В.А. Жеребцова (директор Тульской областной детской психоневрологической больницы)

    Уважаемые родители, это список документальной литературы, который можно почитать вечером за чашкой, например, чая

    Мари Киллили

    «ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ»

    История о том, как родительская любовь победила тяжелую болезнь. Эта книга написана матерью, чья дочь от рождения была поражена детским церебральным параличом. Рассказ о борьбе за здоровье адресован широкому кругу читателей, а тот, кто сам столкнулся с подобными проблемами, найдет здесь ясную и убедительную программу действий. Главное — любовь, участие и уверенность в окончательной победе над болезнью.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Антитерроризм детям (беседы для детей) Что такое терроризм? Правила поведения при террористическом акте Антитерроризм детям (беседы для детей) Что такое терроризм? Правила поведения при террористическом акте

    Общие правилаК террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и ме...

    Методические рекомендации по оформлению дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Методические рекомендации по оформлению дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...

    ПРОГРАММА Социально-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» «Преодоление социальной исключенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе

    Социально-педагогическое сопровождение детей-сирот идетей, оставшихся без попечения родителей,в СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий»«Преодоление социальной исключенности детей-сирот и...

    брошурки для родителей "особенных детей" - журналы

    перечень журналов для родителей "особенных детей"...

    Открытый фестиваль творчества для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Капсула времени»

    19.10.2019г. в МАУК «КДЦ «Протон», г. Протвино проходил открытый фестиваль творчества для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетны...

    Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мое успешное будущее»

    Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мое успешное будущее»...