Питание. Выбор продуктов.
презентация к уроку на тему

Торгова Надежда Вячеславовна

Презентация к уроку социально- бытовой ориентировки для специальных (коррекционных) школ 8 вида.( 6-8 класс).

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pitanie_vybor_produkta.ppt2.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питание МБОУ Сосновская СШ №1 Торгова Н.В. 2017г.

Слайд 2

Овощи сочные части травянистых растений. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь и др.), капустные (капуста белокочанная и др.), луковые (лук репчатый, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), пряные (укроп, хрен и др.)

Слайд 3

Морковка Полезнее для растущего организма будут корнеплоды длиной до 15 см, ярко-оранжевой окраски. Самой сочной считается короткая толстоватая морковь. На ощупь она должна быть твердой и упругой. Морковь лучше выбирать гладкую, без искривлений, с тонкой негустой ботвой. Не стоит брать морковь мягкую, с трещинами. Темные пятна и мягкости говорят о гниении плода. Неровная мягкая и бледная морковь внутри будет сухая и невкусная

Слайд 4

Капуста Кочан капусты должен быть плотным на ощупь. Цвет зеленый или насыщенный салатовый. Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой. Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если имеются снаружи, то, скорее всего, будут и внутри

Слайд 5

Картофель Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта. Нельзя покупать картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов. При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага

Слайд 6

Лук Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая. Лук проросший брать не надо. Лук с мягкими участками испорчен

Слайд 7

Огурцы Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше. Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими

Слайд 8

Помидор Помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е. ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости

Слайд 9

Свекла Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Выбирайте свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу

Слайд 10

Вывод

Слайд 11

Информационные источники http://www.aif.ru/health/children/idyom_v_magazin_uchim_rebyonka_vybirat_i_pokupat_produkty https://babyfoodtips.ru/20201345-kak-pravilno-vybirat-ovoshhi/#i-2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Курс по выбору "Экспертиза продуктов питания"

Работа включает программу практико-ориентированного курса по выбору для учащихся 9 класса "Экспертиза продуктов питания", инструкции для учащихся, инструкции для лаборанта, примеры проектов учащихся....

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»

Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...

Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"

Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания. Цель: расширить представление о разнообразии  продуктов питания.Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, позн...

Значение питания. Разнообразие продуктов питания

Конспект урока СБО для 5 класса коррекционной школы...

Конспект урока по предмету "Биология" по теме " Значение питания. Пищевые продукты. Питательные вещества", 9 класс.

Изучить значение питания для человека, состав пищи, её происхождения  учащимся 9 класса, коррекционной школы 8 вида....