Урок "Овощи в питании человека"
план-конспект урока на тему

Конспект урока "Овощи в питании человека" по предмету "Мир природы и человека" для 2 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka.doc57.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Класс:

2а класс, АООП (1 вариант)

Учебный предмет:

Мир природы и человека

Тема урока:

Овощи в питании человека.

Тип урока:

Урок изучения и первичного закрепления нового учебного материала

Общедидактическая цель:

Восприятие и первичное осознание обучающимися нового учебного материала

Цели урока:

  1. Образовательная:

создать условия для ознакомления, понимания и осмысления обучающимися роли овощей в питании человека, их значении  для его здоровья.

  1. Воспитательные:

      - создать условия для воспитания у обучающихся бережного отношения к своему   здоровью, умению выполнять гигиенические правила при употреблении овощей;

-  создать условия для воспитания у обучающихся интереса к предмету.

  1. Коррекционно-развивающие:

- способствовать развитию и коррекции мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение) посредством установления несложных причинно-следственных связей,  формулирования элементарных выводов и правил на основе наблюдений и простейших практических действий.

- способствовать адекватному восприятию и пониманию инструкций к учебному заданию в разных видах деятельности;

- создать условия для уточнения и активизации словаря обучающихся через введение в активную речь лексики тематической направленности;

- создать условия для развития навыков связной устной речи через построение простых распространённых предложений (ответы на вопросы, дополнение высказываний одноклассников);

- создать условия для развития коммуникативных навыков обучающихся через использование игровых моментов;

- создать условия для коррекции и развития зрительного, слухового внимания, памяти.

Формируемые базовые учебные действия:

- коммуникативные

- создать условия для формирования коммуникативных навыков обучающихся через работу  в  коллективе (учитель − обучающийся, обучающийся – обучающийся, учитель − класс);

- способствовать сотрудничеству обучающихся с одноклассниками в учебной и игровой деятельности, развитию умения обращаться за помощью и принимать помощь

- регулятивные

- способствовать формированию регуляции поведения через закрепление ритуалов школьного поведения, ритуалов начала и окончания урока;

- создать условия для формирования мотивации к учебной деятельности, принятия целей, включения обучающихся в активную работу на уроке через использование игровых моментов

- познавательные

- создать условия для выделения некоторых существенных, общих и отличительных свойств овощей;

- создать условия для развития навыка чтения через работу с учебником, текстовыми слайдами;

- создать условия для работы с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание)

- личностные

- создать условия для осознания себя как ученика, заинтересованного обучением, как члена семьи, одноклассника, друга;

- создать условия для положительного отношения к окружающей действительности;

- способствовать безопасному и бережному поведению в природе и обществе

Оборудование и наглядный материал:

- Матвеева Н. Б., Котина М.С., Куртова Т. О. Живой мир. 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированную основную общеобразовательную программу образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

- мультимидийный проектор, экран;

- натуральные овощи и изображения овощей;

- индивидуальные карточки с заданиями;

- набор посуды;

- атрибуты для дидактических игр и игровых упражнений (фартуки, колпак для повара, корзинка, мешочек)

Индивидуальная работа:

- формирование целенаправленной деятельности с опорой на многократное повторение практических и умственных действий, на наглядно-действенный показ, подражательные упражнения;

- сочетание  фронтального  характера   и   индивидуального  подхода  на занятии;

- организующая, направляющая, сопровождающая помощь и контроль со стороны педагога;

- опора при формировании словаря обучающихся на активное и действенное познание ими окружающей действительности;

- использование на уроке сопряженной (хором, вместе с педагогом) и отраженной форм речи (по подражанию за педагогом).

- индивидуальная система оценивания достижений с целью предотвращения психотравмирующих ситуаций

Планируемые результаты:

Минимальный уровень

Достаточный уровень

  • различение наиболее распространенных овощей;
  • выполнение элементарных гигиенических требований.

  • называние изученных овощей;
  • различение наиболее распространенных овощей, объяснение, где они растут, как используются человеком;
  • выполнение элементарных гигиенических правил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Питание человека

Эту презентацию можно применить на уроках по теме "пищеварительная система"  и на классных часах....

План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".

План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...

Занятие элективного курса по теме "Определение норм питания человека"

Представлена разработка конспекта урока, опроный конспект и презентация по теме "Определение норм питания человека". При подготовке использовались приемы системно-дечятельностного подхода....

по учебной дисциплине "Естествознание" на тему "Питание человека"

Презентация содержит текстовый и фотоматериал по теме "Питание человека"...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Урок технологии "Роль овощей в питании человека"

Урок технологии в 5 классе с кроссвордом...

Роль овощей в питании человека

краткий конспект урока с презентацией...