Календарно-тематическое планирование по предмету "Домоводство" 7 класс
календарно-тематическое планирование

Ананьева Рая Галимьяновна

тематическое планирование

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo7kl.docx34.29 КБ

Предварительный просмотр:

Домоводство

7 класс

№ п/п

Тема

Кол. час

Дата

Основные понятия

Основные виды деятельности обучающихся

Коррекционная работа

  1. четверть – 40ч

1

 Предмет «Домоводство»

1

Домоводство

Слушают, отвечают на вопросы.

Развитие словесно-логического мышления, долговременной памяти.

2

Оборудование кухни. Организация рабочего места.

1

Оборудование

Работа по картинкам в парах

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

3

Оборудование кухни. Организация рабочего места

1

Оборудование

Работа по картинкам в парах

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

4

Р.К. Газовая и электрическая плита. Правила техники безопасности при работе

1

Виды плит

Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

5

Р.К. Холодильник, кухонный комбайн, микроволновая печь. Их назначение. Правила техники безопасности Практическая работа

1

Электроприборы

Отгадывают загадки, подписывают картинки.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

6

Правила поведения за столом. Сервировка стола, меню.

1

Правила,   поведение

Повторяют правила, разбирают ситуации

 по картинкам

Воспитание правил этикета.

7

Кулинарная обработка продуктов: первичная и тепловая обработки

1

Обработка

Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

8

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи

1

Гигиена, чистота, порядок

Знакомятся с правилами.

Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей

9

Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом

1

Обработка

Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

10

Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом

1

Гигиена, чистота, порядок

Отгадывают загадки, подписывают картинки.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

11

Простые способы нарезки фруктов.

1

Обработка

Повторяют правила, разбирают ситуации

 по картинкам

Воспитание правил этикета.

12

Сложные способы нарезки фруктов.

1

Гигиена, чистота, порядок

Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

13

Приготовление компота из фруктов

1

Обработка

Знакомятся с правилами.

Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей

14

Приготовление пирога из фруктов

1

Гигиена, чистота, порядок

Знакомятся с правилами.

Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей

15

Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом

1

Обработка

Отвечают на вопросы. Работают с картинками

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

16

Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом

1

Обработка

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

17

Простые способы нарезки овощей.

1

Нарезка

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

18

Простые способы нарезки овощей. Практическая работа.

1

Нарезка обработка

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

19

Сложные способы нарезки овощей.

1

Способы

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

20

Тепловая обработка овощей.

1

Тепловая обработка

Отвечают на вопросы

Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать.

21

Приготовление овощного рагу

1

Рецепт

Знакомятся с правилами.

Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей

22

Приготовление овощного рагу

1

Рецепт

Отвечают на вопросы. Работают с картинками

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

23

Приготовление оладушек из кабачков

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

24

Приготовление оладушек из кабачков

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

25

Приготовление оладушек из тыквы

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

26

Приготовление оладушек из тыквы

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

27

Приготовление тыквенной каши

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

28

Приготовление тыквенной каши

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений

29

Приготовление тыквенного пирога

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

30

Приготовление тыквенного пирога

1

Рецепт

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

31

Приготовление салатов из сырых овощей.

1

Рецепт

Выбирают продукты, знакомятся  с рецептом салата

Воспитывать  трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания

32

Приготовление салатов из сырых овощей.

1

Салатник набор продуктов

Выбирают продукты, знакомятся  с рецептом салата

Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий.

33

Приготовление салатов из вареных овощей.

1

Салатник набор продуктов

Выполнение заданий по инструкции учителя

Воспитывать  трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания

34

Приготовление салатов из вареных овощей.

1

Салат салатник овощи майонез масло

Выполнение заданий по инструкции учителя

Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий.

35

Приготовление салатов из сырых и вареных овощей.

1

Салат салатник овощи майонез масло

Выполнение заданий по инструкции учителя

Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий.

36

Приготовление салатов из сырых и вареных овощей

1

Салат салатник овощи майонез масло

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

37

Приготовление супов из овощей. суп «Картофельный»

1

Суп

Выбирают продукты, знакомятся  с рецептом супов

Воспитывать  трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания

38

Приготовление супов из овощей. суп «Картофельный»

1

Суп

39

Приготовление супов из овощей.  Суп «Щи»

1

Щи

Выбирают продукты, знакомятся  с рецептом супов

Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий.

40

Приготовление супов из овощей.  Суп «Щи»

1

Щи

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

2 четверть-39ч.

Виды бутербродов. Простой бутерброд.

1

Простой бутерброд

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

Выбор продуктов для приготовления простого  бутерброда.

1

Виды продуктов

Учатся  выбирать продукты для приготовления простого  бутерброда.

Коррекция мышление на основе упражнений в сравнении.

Инвентарь и посуда при приготовлении простого  бутерброда.

1

Ножи, миска

Составление рассказа на основе анализа, зрительного восприятия.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

Соблюдение правил техники безопасности  при приготовлении  простого бутерброда.  

1

Острый нож

Составляют и записывают  в тетрадь правила техники безопасности  при приготовлении  бутерброда.  

Воспитывать внимательность, наблюдательность, прививать навыки  самообслуживания.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении  простого бутерброда.  

1

Инструкция

Выполнение заданий по инструкции учителя.

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы.

Приготовление простого бутерброда.

1

По образцу

Готовят простой бутерброд по инструкции учителя, по образцу.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Губка, тряпка

Повторяют  правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи.

Виды бутербродов. Сложный бутерброд.

1

Сложный бутерброд

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

Прививать навыки  самообслуживания, воспитывать самостоятельность.

Выбор продуктов для приготовления сложного  бутерброда.

1

Батон, сыр

Учатся  выбирать продукты для приготовления сложного  бутерброда.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания.

Инвентарь и посуда при приготовлении сложного  бутерброда.

1

Терка

Составление рассказа на основе анализа.

Прививать навыки  самообслуживания, воспитывать самостоятельность.

Соблюдение правил техники безопасности  при приготовлении  сложного бутерброда.  

1

Безопасность

Называют правила техники безопасности  при приготовлении  бутерброда.  

Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении  сложного бутерброда.  

1

Инструкция

Выполнение заданий по инструкции учителя.

Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать.

Приготовление сложного бутерброда.

1

По образцу

Готовят сложный  бутерброд образцу, по алгоритму.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

     1

Губка, тряпка

 Повторяют  правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи.

Виды бутербродов. Открытый бутерброд.

1

Открытый бутерброд

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие, прививать навыки  самообслуживания.

Выбор продуктов для приготовления открытого бутерброда.

1

Колбаса, хлеб

Учатся  выбирать продукты для приготовления открытого бутерброда.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания.

Инвентарь и посуда при приготовлении открытого бутерброда.

1

Вилка, доска

Составление рассказа по опорным словам.

Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании.

Соблюдение правил техники безопасности  при приготовлении  открытого бутерброда.  

1

Правила безопасности

Называют правила техники безопасности  при приготовлении  бутерброда.  

Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении  открытого бутерброда.  

1

Инструкция

Выполнение заданий по инструкции учителя.

Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать.

Приготовление открытого бутерброда.

1

По образцу

Готовят сложный  бутерброд образцу, по алгоритму.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Губка, тряпка

Повторяют  правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Виды бутербродов. Закрытый бутерброд.

1

Закрытый бутерброд

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания.

Выбор продуктов для приготовления закрытого бутерброда.

1

Огурец, помидор

Учатся  выбирать продукты для приготовления закрытого бутерброда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Инвентарь и посуда при приготовлении закрытого  бутерброда.

1

Тарелка, ложка

Составление рассказа по опорным словам.

Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании.

Соблюдение правил техники безопасности  при приготовлении  закрытого бутерброда.  

1

Правила безопасности

Называют правила техники безопасности  при приготовлении  бутерброда.  

Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении  закрытого бутерброда.  

1

Задание

Выполнение заданий по инструкции учителя.

Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать.

Приготовление закрытого бутерброда.

1

По инструкции

Готовят сложный  бутерброд образцу, по алгоритму.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Моющее средство

Повторяют  правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Виды бутербродов. Горячий бутерброд.

1

Горячий бутерброд

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.  Прививать навыки  самообслуживания.

Выбор продуктов для приготовления горячего  бутерброда.

1

Сыр, чеснок

Учатся  выбирать продукты для приготовления горячего бутерброда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Инвентарь и посуда при приготовлении горячего  бутерброда.

1

Микроволновая печь

Составление рассказа по опорным словам.

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы.

Соблюдение правил техники безопасности  при приготовлении  горячего бутерброда.  

1

Электричество

Называют правила техники безопасности  при приготовлении  бутерброда.  

Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и  уточнение.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении  горячего бутерброда.  

1

По образцу

Выполнение заданий по инструкции учителя.

Коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей.

Приготовление горячего бутерброда.

1

Взаимопомощь

Готовят сложный  бутерброд образцу, по алгоритму.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Чистящее средство

Повторяют  правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Инвентарь для уборки снега и  льда. Правила техники безопасности при работе с инструментами.

1

Правила безопасности

Повторить виды инвентаря и  правила безопасности при уборке снега и  льда.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

Уборка территории.

Уборка снега.

1

Лопата

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Уборка территории.

Уборка льда.

1

Скребок, лом

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Правила ухода и хранения инвентаря.

1

Подсобное помещение

Знать о  правилах ухода и хранения инвентаря.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

3 четверть-51ч.

Правила техники безопасности при работе с инструментами для уборки снега. Уборка снега.

1

Правила безопасности

Повторить  правила безопасности при уборке снега.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

Уборка территории.

Уборка снега.

1

Лопата

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Уборка территории.

Уборка льда.

1

Скребок, лом

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Виды холодных напитков. Морс.

1

Охлаждающий

Уметь различать и называть различные холодные напитки.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

Морс из замороженных ягод. Клюква.

1

Ягодные

Уметь называть различные виды ягод (смородина, клюква, клубника).

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

Приготовление морса из клюквы.

1

Кипяток

Уметь готовить  холодный морс по образцу, по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Правила хранения морса.

1

Холодильник

Называть  правила хранения холодных напитков.

Коррекция   наглядно-образного мышления.

Морс из клубничного варенья.

1

Ягодные

Уметь называть инвентарь для приготовления морса.

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

Приготовление морса из клубничного варенья.

1

Кипяток

Уметь готовить  холодный морс по образцу, по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам

Холодные напитки. Компот из свежих яблок.

1

Зимний сорт

Называть и различать виды фруктов для приготовления компота.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавани

Приготовление  компота из свежих яблок.

1

Сахар

Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Холодные напитки. Компот из сухофруктов.

1

Курага, чернослив

Называть фрукты, входящие в состав смеси сухофруктов.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

Приготовление  компота из сухофруктов.

1

Мерная кружка

Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь, посуду.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Холодные напитки. Кисель.

1

Сухая смесь

Называть состав продуктов для приготовления киселя.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

Приготовление  киселя.

1

Крахмал

Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму.

Развитие навыков самообслуживания.

Холодные напитки. Кисель с замороженными ягодами.

1

Облепиха

Называть виды продуктов для приготовления киселя с ягодами.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

Приготовление  киселя с  замороженными ягодами.

1

Крахмал

Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Виды соков. Свежевыжатые соки из фруктов.

1

Соковыжималка

Познакомиться с видами соков, из каких фруктов можно приготовить сок.

Развитие  познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Полезные свойства  свежевыжатых соков. Способы приготовления.

1

Блендер

Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания.

Накопление и обогащение словарного запаса.

Правила техники безопасности при работе с электроприборами. Соковыжималка.

1

Инструкция

Называть правила ТБ при работе с соковыжималкой.

Развитие  познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Приготовление апельсинового сока.

1

Цедра апельсина

Называть последовательность приготовления сока  и  знать ТБ при работе с электроприборами.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Горячие напитки. Какао.  Правила техники безопасности при работе с горячими продуктами.

1

Молоко

Называть последовательность приготовления какао  и  знать ТБ при работе с горячими продуктами.

Развитие навыков самообслуживания.

Приготовление какао.

1

Кипяток.

Знать последовательность приготовления какао  и работать по алгоритму.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Электрический чайник: назначение, эксплуатация.

1

Виды чайников

Уточнение и расширение представлений о электробытовых приборах.

Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании.

Чайная посуда.

Назначение чайной посуды.

1

Чашки блюдца сахарница

Группировка предметов по их свойствам и признакам

Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании.

Виды чая. Чай в пакетиках.

1

Виды чая

Знать способы  заваривания чая в пакетиках.

Воспитание положительных качеств личности.

Сервировка стола к чаю.

1

Сервировка  скатерть салфетки

Группировка предметов по их свойствам и признакам

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Заваривание чая в пакетиках.

1

Время приготовления

Формирование практических навыков  заваривания чая.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Горячие напитки. Чай.

1

Родина чая

Познакомиться с историей возникновения чая, появлением в нашей стране.

Развитие  познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Виды чая. Черный чай.

1

Сорт чая

Познакомиться  видами чая, названиями сортов черного чая.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков.

Полезные свойства черного чая. Способы заваривания.

1

Освежающий, бодрящий

Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания.

Воспитание положительных качеств личности.

Приготовление черного чая.

1

Заварка

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Виды чая. Зеленый чай.

1

Свойства чая

Познакомиться  видами чая, названиями сортов черного чая.

Накопление и обогащение словарного запаса.

Полезные свойства зеленого  чая. Способы заваривания.

1

Температура воды

Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности.

Приготовление зеленого чая.

1

Крупно-листовой чай

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Виды чая. Цветочный чай.

1

Каркадэ

Познакомиться  видами цветочного чая, их отличием от черного чая.

Воспитание положительных качеств личности.

Полезные свойства цветочного  чая. Способы заваривания.

1

Лепестки розы

Называть полезные свойства цветочного чая, знать способы его заваривания.

Накопление и обогащение словарного запаса.

Приготовление цветочного чая.

1

Мелко-листовой чай

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Виды мучных изделий к чаю.

1

Без выпечки

Познакомить с  видами мучных изделий к чаю без выпекания.

Развитие  познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Мучные изделия без выпечки. Пирожные.

1

Печенье, ванилин

Знать отличие способа приготовления  пирожных  без выпечки.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков.

Пирожное из печенья без выпечки. Инвентарь, способ приготовления.

1

Блендер

Называть инвентарь для приготовления печенья и необходимые электроприборы.

Накопление и обогащение словарного запаса.

Приготовление пирожного из печенья без выпечки «Картошка».

1

Сгущенное молоко

Соблюдать последовательность приготовления пирожного, работать по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Виды десертов к чаю. Торты.

1

Десерт

Познакомиться с видами десертов к чаю, особенностями приготовления тортов.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности.

Десерты к чаю. Торты без выпечки.

1

Рецепты

Знать отличие способа приготовления  тортов  без выпечки.

Развитие  познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Пряничный торт с бананами. Инвентарь, способ приготовления.

1

Начинка

Называть инвентарь для приготовления торта и необходимый инвентарь.

Накопление и обогащение словарного запаса.

Приготовление пряничного торта с бананами.

1

Прослойки торта

Соблюдать последовательность приготовления торта, работать по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Правила и условия хранения тортов и пирожных.

1

Температура хранения

Знать и называть   правила и условия хранения тортов и пирожных.

Развитие коммуникативных умений, общетрудовых навыков.

Правила техники безопасности при работе с инструментами для уборки снега. Уборка снега.

1

Правила безопасности

Повторить  правила безопасности при уборке снега.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

Уборка территории.

Уборка снега.

1

Лопата

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду.

Уборка территории.

Уборка льда.

1

Скребок

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

Уборка территории.

Уборка льда.

1

Лом

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

4 четверть-40ч.

1

Виды салатов. Овощной салат.

1

Ингредиенты

Уметь отличать овощные  салаты  от остальных блюд, знать виды салатов.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании.

2

Выбор продуктов и инвентаря для овощного салата.

1

Салатница, терка

Называть необходимые продукты,  овощи и инвентарь для приготовления салата.

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

3

Польза овощного салата для здоровья человека.

1

Витамины

Знать названия основных витаминов  в овощах и их значение для здоровья.

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы.

4

Овощные салаты из свеклы. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Форма, цвет

Различать свеклу среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства.

Коррекция   наглядно-образного мышления.

5

Правила техники безопасности при работе с  режущими предметами. Ножи, терка.

1

Техника безопасности

Знать и называть правила техники безопасности при работе с ножами, теркой.

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

6

Приготовление салата из свеклы, чеснока, грецких орехов.

1

Чеснок

Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

7

Правила хранения салатов из овощей.

1

Холодильник

Называть  и соблюдать правила хранения салатов из овощей, знать о необходимости применения холодильника.

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

8

Правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата.

1

Моющее средство

Знать и соблюдать  правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата.

Развитие трудовых  навыков и самообслуживания.

9

Овощной салат из свеклы и изюма. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Изюм

Различать изюм среди других сухофруктов, называть цвет, форму, полезные свойства.

Коррекция   наглядно-образного мышления.

10

Приготовление салата из свеклы и изюма.

1

Майонез

Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции, по образцу.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

11

Винегрет. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Винегрет

Выбирать,  называть продукты  и инвентарь для винегрета, применять практические навыки в работе.

Развитие трудовых  навыков и самообслуживания.

12

Приготовление винегрета.

1

Приправы

Называть и соблюдать последовательность приготовления винегрета, работать  по образцу.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

13

Салат из свеклы с яйцом и сыром. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Твердый и плавленый сыр

Выбирать,  называть продукты  и инвентарь для салата.

Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

14

Приготовление салата из свеклы с яйцом и сыром.

1

Отварные продукты

Называть  последовательность приготовления салата, работать  по инструкции.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

15

Овощные салаты из моркови. Полезные свойства для здоровья человека.

1

Форма, цвет

Различать морковь среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

16

Салат из моркови, чеснока и сметаны. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Соус, сметана

Уметь выбирать,  называть продукты  и инвентарь для приготовления  салата.

Воспитывать внимательность, наблюдательность, прививать навыки  самообслуживания.

17

Приготовление  салата из моркови, чеснока и сметаны.

1

Разделочная доска

Называть  последовательность приготовления салата, работать  по инструкции.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

18

Приготовление салата из моркови и сыра.

1

Соль, перец

Называть  последовательность приготовления салата, работать  по инструкции.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

19

Салат «Витаминный» Выбор продуктов, инвентаря, способ приготовления.

1

Капуста, болгарский перец

Называть способы нарезки овощей, называть правила ТБ на уроке.

Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи.

20

Приготовление салата «Витаминный».

1

Состав салата

Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание  по инструкции.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

21

Виды салатов  с отварным картофелем.

1

Разнообразие

Различать и узнавать салаты с отварным картофелем, называть виды салатов.

Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду.

22

Польза отварного картофеля для здоровья человека.

1

Картофель

«в мундире»

Различать картофель среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства.

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы.

23

Салат с отварным картофелем и сельдью. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Соленая сельдь, зелень

Выбирать  продукты, инвентарь, посуду. Знать способ приготовления салата.

Коррекция практических навыков, социализация учащихся.

24

Приготовление салата с отварным картофелем и сельдью.

1

Заправить салат

Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание  по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

25

Салат «Оливье». Выбор продуктов, инвентаря.

1

Зеленый горошек

Выбирать  продукты, инвентарь, посуду. Называть  способ приготовления салата.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности.

26

Отваривание овощей для салата «Оливье».

1

Время приготовления

Уметь помыть овощи и отварить их в кипящей воде. Соблюдать ТБ на уроке.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

27

Приготовление салата «Оливье».

1

Способ приготовления

Уметь применять полученные знания в практической работе, выполнять задание  по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

28

Условия хранения салата «Оливье».

1

Условия хранения

Знать правила хранения салата, уметь применить свои знания в практической работе.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

29

Виды салатов  с капустой.

1

Кочан капусты

Различать и узнавать салаты с капустой, называть виды салатов.

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать

30

Польза  капусты для здоровья человека.

1

Полезные свойства

Различать капусту среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства.

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении.

31

Салат со свежей капустой и огурцами. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Свежий огурец, зелень

Выбирать  продукты, инвентарь, посуду. Называть  способ приготовления салата.

Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи.

32

Приготовление салата  со свежей капустой и огурцами.

1

Растительное масло

Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание  по инструкции.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

33

Салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Консервирован-ная кукуруза

Выбирать  продукты, инвентарь, посуду. Называть  способ приготовления салата.

Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности.

34

Приготовление салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой.

1

Способ нарезки

Уметь нарезать овощи соломкой, кубиками. Соблюдать ТБ при работе с ножом.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

35

Салат из свежей капусты и болгарского перца. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Соль, перец

Выбирать  продукты, инвентарь, посуду. Называть  способ приготовления салата.

Накопление и обогащение словарного запаса.

36

Приготовление  салат из свежей капусты и болгарского перца.

1

Салатница

Уметь применять полученные знания в практической работе,

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

37

Уборка класса. Мытье столов, стульев.

1

Ведро, перчатки

Выполнять уборку по алгоритму, по показу учителя.

Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду.

38

Инвентарь для уборки мусора на пришкольном участке. Веник, лопата, ведро.

1

Правила уборки

Различать инвентарь и называть его назначение. Выполнять работу по показу учителя.

Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

39

Уборка мусора на пришкольном участке.

1

Мешок для мусора

Выполнять работу по показу учителя. Соблюдать ТБ при работе с инструментами.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.

40

Правила ухода и хранения инвентаря.

1

Подсобное помещение

Знать о  правилах ухода и хранения инвентаря.

Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...