Главные вкладки

    Казахи: обычаи, традиции, культура.
    материал по краеведению (6 класс)

    Кажимова Елена Ромазановна

    Сообщение подготовлено к уроку краеведения учеником 6 класса.В сообщении рассматриваются традиции,обычаи и культура казахов.

    Согласно переписи 2010 года, в России живет 647 тысяч казахов. Эта внушительная цифра позволяет им занимать почётное десятое место по численности в списке народов РФ. Казахи – потомки представителей различных тюркских племён – в единую нацию оформились к XV веку. Добрососедские отношения между русскими и казахами начали складываться ещё в середине XVIII века, когда степняки попросили у императрицы Анны Иоанновны военной помощи для защиты от нападения Джунгарского ханства, располагавшегося тогда на территории нынешнего китайского региона Синьцзян.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soobshchenie_o_kazahah.docx788.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Казахи: обычаи, традиции, культура.

    Согласно переписи 2010 года, в России живет 647 тысяч казахов. Эта внушительная цифра позволяет им занимать почётное десятое место по численности в списке народов РФ. Казахи – потомки представителей различных тюркских племён – в единую нацию оформились к XV веку. Добрососедские отношения между русскими и казахами начали складываться ещё в середине XVIII века, когда степняки попросили у императрицы Анны Иоанновны военной помощи для защиты от нападения Джунгарского ханства, располагавшегося тогда на территории нынешнего китайского региона Синьцзян.

    Традиции и обычаи казахов

    Как у большинства среднеазиатских народов традиции казахов частично восходят к языческим религиозным представлениям тюркских народов. Определенное влияние на казахскую культуру оказал ислам, распространившейся среди народов Азии в средние века. Он причудливо переплелся с обычаями и верованиями тенгрианства, распространенного некогда среди тюрко-монгольских кочевников.

    Казахи с трепетом и уважением относились к своей истории и корням из поколения в поколение. Семья – это обитель, из которой человек вступает в общественную жизнь, и определяющий фактор воспитания нравственных качеств. За историю своего существования казахский народ накопил впечатляющий опыт в этой сфере. В каждой казахской семье детям с рождения внедряется в сознание уважение к старшим как высший, важнейший принцип. Каждый ребёнок слышит такие слова: «Слово старца - мёд», «Старое дерево стоит, к молодому прислонясь», «Как ты отца отблагодаришь, так и твои дети отблагодарят тебя» и т. д. Наиболее ярко идея почитания предков у казахов выражена в традиции под названием «Жете ата», что в переводе означает «Семь поколений». Тут подразумевается генеалогическая родословная. Казахи всегда берегли свой народ от кровосмешения, и поэтому раньше запрещались браки, если предки парня и девушки являлись родственниками до 7-го колена. Сейчас не все казахи знают все 7 своих поколений, однако стараются разузнать о своем происхождении, как можно больше.

    Достойная же жизнь, проведённая в полном мире и согласии еще одна древняя традиция, не потерявшая актуальности и в наши дни, – культ гостеприимства. Обычаев, с ним связанных, у казахов много. Гостей полагается принимают радушно, уделяя внимание мелочам: обязательно встретить у дверей юрты (дома или квартиры), проводить к накрытому достархану (столу), усадить на лучшее место. Самая важная часть застолья – чаепитие: чем горячее и вкуснее чай, чем больше сладостей подано к нему, тем более расположен к гостю хозяин. 

    Существует такой обычай, как «Ерулик». Когда в соседний дом въезжают новосёлы, казахская семья приглашает их в гости на ужин. Тут прослеживается социальная и общественная значимость. Новосёлам так легче привыкнуть к новой обстановке и обрести друзей, готовых выручить.

    Следующая традиция, называющаяся «Бата», подразумевает благословение перед дальней дорогой или испытаниями, а также благодарность за доброту, угощения и гостеприимство. Выражается в особом виде поэтического творчества. Текст обычно произносят самые старшие аксакалы (глава рода, старейшина).

    Традиция «Конакасы» подразумевает встречу с почётом и угощением. Всё самое вкусное казахи всегда ставят на стол гостям, даже если это был случайный путник или нежданный. Раньше даже наказывали тех, кто не дал конакасы – «выписывали» штраф на верблюда или лошадь,которые нужно было отдать обиженному гостю. 

    Благожелательное отношение казахи распространяют как на гостей, так и на всех людей, с кем они сталкиваются. В случае беды на помощь приходят не только родственники, друзья и соседи, но и просто отзывчивые люди, знающие, что и их в сложную минуту всегда поддержат. Взять, к примеру, обычай «Белкотерер». Он имеет отсылку к уважению к старшим. Пожилые люди нуждаются в особом уходе, и поэтому для них казахи готовят мягкие и вкусные угощения – десерт жент, колбасу казы, сливочное масло, мёд, творог, кумыс. Их приносят и тем, кто не является родственником – соседям, друзьям. Данная традиция – пример заботы о пожилых Следующий обычай - «Жылу» (материальная помощь). Людям, которые пережили какие-то несчастья или стихийные бедствия, казахи всегда оказывают моральную и финансовую поддержку. И не только близким или родственникам. Если беда произошла в доме, то люди выделяют пострадавшим скот, жильё, пищу, одежду. Дословно «жылу» переводится, как проявление сочувствия, доброты и человечности.

    Куримдык— одна из самых удивительных традиций казахского народа. Она означает некоторую сумму денег, которую дарят родственники за ваши успехи. Например, новоселье, долгожданное рождение ребенка, покупка мебели, техники или машины. Куримдык можно получить даже за самостоятельную покупку телефона, отличные оценки в учебе или же диплом о высшем образовании. Данная традиция отражает искреннюю радость и щедрость дарящих, а также сближает людей между собой.

    Тусау кесер — казахский обряд, посвященный малышу. Проводится для того, чтобы он быстрее встал на ноги. Тусау кесер устраивают,когда ребенку исполняется примерно год. Считается, что если проигнорировать данный обряд, то будущее малыша будет плохим и он может свернуть с правильной дороги. Обычно родители завязывают черно-белой веревкой, чтобы он мог отличать в будущем плохих людей от хороших. Далее выбирается человек, который будет перерезать веревку. Главное, чтобы этот человек был близок родителям, а также он должен обладать хорошей энергетикой. Казахи верят, что человек, который перерезает пут ребенку делиться с ним своей энергией.

    Тил ашар — праздник, который устраивают в честь первоклассника. Близкие и друзья семьи дарят ему сувениры и подарки. Старшие из гостей говорят ребенку благословение, чтобы он хорошо учился и получал знания. Раньше на тил ашар приглашали аксакалов, которые учили ребенка ораторскому искусству. Для этого его угощали определенными частями туши барана. Считалось, что так он сможет научится красиво и правильно говорить.

    Богатство казахской кухни

    Вегетарианцу в гостях у казахов будет грустно: основа рациона этого народа – мясо. В первую очередь – мясо домашних животных, приготовление которого начинается с правильной обрядовой разделки. Основу казахского рациона всегда составляли мясные блюда. В ней есть множество специфичных для европейца деликатесов .Самым известным блюдом является бешбармак. Большую популярность имеют манты, Вареная колбаса тоже пользуется спросом. Ее называют казы и готовят из конины. Колбаса казы может иметь малую, среднюю, высокую жирность. Пища кочевников сама по себе всегда была сытной и жирной, так как условия жизни требовали питаться плотно. Есть и такие блюда, которые могут сильно удивить. Среди них фаршированный желудок, который запекают в золе. Блюдо это настолько специфично, что даже оседлые казахи его едят редко.

    Из рыбных блюд популярен коктал — это рыба, которую коптят вместе с овощами. Отличительной особенностью блюда является использование крупных особей, достигающих в весе 5 кг. Птица из пищи исключена практически полностью, так как у кочевников ее просто не было. Также отсутствует свинина, являющаяся запрещенным к употреблению продуктом в соответствии с наставлениями, изложенными в Коране.  

    Хлеб — значимый продукт в казахской кухне. Его тоже делают питательным. Например, баурсаки выглядят как обычные кусочки теста, однако стоит приготовить их в кипящем масле, и получится сытная хлебная закуска. Казахи пекут в тандыре лепешки, а также делают их на кипящем масле (шелпек). Казахи воспринимают шелпек и баурсаки как обязательное украшение стола, но насытиться ими можно с лихвой. Самой знаменитой сладостью является чак-чак, который может съесть любой человек, даже соблюдающий диету.

    В казахском дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккумане. Кипяток наливают из самовара. Считается, что чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

    Рацион современного казаха стал менее калорийным. Люди стараются выбирать пищу, которую употребляют восточные народности и европейцы

    Праздники казахов

    Основные праздники казахов связаны с мусульманством, так торжественно отмечаются начало и конец месяца Рамадана, Курбан-айт  и другие. Но помимо религиозных праздников есть и праздники, которые тесно связаны с традициями народа. Так 14 марта все казахи отмечают Курс-айт ,дословно означает «праздник приветствия», во время которого в начале весны молодые казахи приходят в гости к старейшинам, чтобы поприветствовать их, выразить дань уважения и, конечно же, получить напутствия и мудрые советы .

    Самый долгожданный и радостный праздник у казахского народа – это Наурыз (“рождение весны”), торжество весеннего обновления.

    Наурыз возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Иными словами, это древний праздник Нового года. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут его стороной, а щедрое празднование этого праздника принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

    Искусство

    Стоит уделить немного внимания и устному творчеству казахского народа. Оно уходит своими корнями в далёкую древность и отличается глубокой патриотичностью содержания. Сочинение стихотворений – главное умение нации Казахстана. В стихах там поздравляют именинников, стихами плачут по усопшим, провожают невесту в дом жениха напутственными словами, сложенными в стихотворение. Сказания и былины о героях также относятся к данному этносу. В них герой непременно побеждает зло, а помогает ему в этом его жена. Семейные традиции являются основной темой всех народных повествований.

    Многое ещё можно рассказать про творчество, обряды, обычаи и традиции казахского народа. И всё это на самом деле интересно, поскольку нация действительно очень колоритная и показательная в плане самобытности.

    https://s2.files.enjourney.ru/upload/18b4e97684401e31cf0d743940faf381/2560x1000/90066303b23f48aea83e8b101606a82e.jpg

    Муниципальное образовательное учреждение

    «СОШ с.Терновка»

    Энгельсского района

    Саратовской области

    Сообщение к уроку «Краеведения»

    Казахи:обычаи,традиции , культура

    Подготовил ученик 6 класса

    Кайбалиев Эльдар

    Преподаватель краеведения:

    Ватанина Лидия Павловна

    2020 г


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебный проект Международный этикет. Традиции, обычаи и культура разных стран"

    1. Проект «Международный этикет. Традиции, обычаи и культура   разных стран»2. Учебный проект. Русский язык.3. Факультативный курс « Культура речи – речевое мастерство».4. Средняя школа. 8 к...

    Законы семьи: обычаи, традиции

    Законы семьи: взаимоотношения, обычаи, традиции...

    Социальный проект на тему: Обычаи, традиции и обряды коренных народов крайнего Севера как символ культурного наследия Югры

    Обычаи, традиции и обряды коренных народов  крайнего Севера как символ культурного наследия Югры...

    Обычаи, традиции корейцев на Дону

    Интерактивный урок "Культура корейцев на Дону"...

    Особо охраняемые территории и памятники культурного наследия РСО - Алания в традициях, культуре и обычаях осетин"

    Интегрированный урок физической географии Северной Осетии и осетинского языка...

    План-конспект урока : «Культурное наследие: церемонии, обычаи, традиции в осенних праздниках».

    Приводится урок обществознания "Культурное наследие: церемонии, обычаи, традиции в осенних  праздниках"...

    Нравственное воспитание школьника через традиции и обычаи и культуру хакасского народа.

    Всем современным педагогам давно ясно, что в условиях многонационального государства самым важным фактором воспитания подрастающего поколения является национнальная культура, потому что она - основа м...