Главные вкладки

    Библиотечный урок по повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» в 8 классе
    план-конспект урока по литературе (8 класс) по теме

    Урок внеклассного чтения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл bibliotechnyy_urok_v_6_klasse.docx21.53 КБ

    Предварительный просмотр:

                                           

    Библиотечный урок по повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» в 8 классе

                                                                         

    Цель: 1. Дать представление о личности и судьбе писателя, на примере повести показать жестокие реалии войны, мужество и патриотизм простого человека, мастерство писателя в создании человеческого характера, образа женщины-матери как воплощение высокой нравственности.

              2. Формирование умений и навыков анализа художественного произведения; умения давать отзыв на прочитанное произведение и выражать свои чувства.

              3. Совершенствование устной речи учащихся, способствовать воспитанию патриотических чувств, милосердия, сострадания, уважения и любви к женщине, матери.

            Ход урока

    I.Организационный момент.

    II.Слово учителя.

    - Сегодня на уроке мы поговорим о повести замечательного писателя Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Но прежде давайте послушаем выступление учащихся об авторе. ( По слайдам)

    Выступление 1 учащегося. Виталий Александрович Закруткин родился в 1908 году в Феодосии. Семье часто приходилось переезжать с места на место. Жили в крымских Чалбасах, молдавском селении Валегоцулово, а затем 10 лет в украинской деревне Екатериновка. Здесь будущий писатель проходил свои университеты, закончил семилетку и курсы избачей. В те далёкие теперь 20-е годы изба-читальня была первым серьёзным культурным завоеванием в Екатериновке. Отовсюду собирались в ней книги.

    Книга стала страстью Виталия, им овладела тяга к знаниям, но учиться дальше тогда не пришлось. Семья переехала на Дальний Восток, осела в маленьком посёлке Амурской области, и ему пришлось заняться самообразованием. В 1932 году в Благовещенском пединституте Закруткин сдал все экзамены экстерном, а дипломную работу защитил с таким блеском, что кафедра литературы рекомендовала его в аспирантуру Ленинградского пединститута имени Герцена.

    Выступление 2 учащегося. В первый же месяц Великой  Отечественной войны Закруткин написал публицистическую работу о фашизме- «Коричневая чума».

    Война во многом определила дальнейшую литературную судьбу Виталия Александровича. Закруткин ощущал душевную потребность рассказать обо всём увиденном и пережитом. В 1944 году он прислал с фронта в Ростовское издательство сборник рассказов «О живом и мёртвом». Это были невыдуманные рассказы о мужестве и стойкости русского солдата, о долге и чести человека на войне.

     В городе Семикаракорске, районном центре Ростовской области, одна из улиц носит имя Виталия Закруткина.

    Слово учителя.

    - Первоначальный замысел произведения «Матерь человеческая» отчётливо проявился в раннем рассказе «О живом и мёртвом». В нём передана судьба русской женщины, оказавшейся в разорённом и сожжённом гитлеровцами хуторе. «Эту женщину я не мог, не имел права забыть…»- так начинается повествование. Автор повести считает: то, что пережила Мария, русская женщина, не менее трагично и не менее требует уважения, поклонения и почитания.

    Итак, начинаем урок-размышление по повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая».

    III. Анализ содержания произведения.

    -Какие чувства вы испытали, читая эту повесть? (потрясение, жалость, вера в добро, восхищение главной героиней)

    -Ваши впечатления от прочитанного?

    -О чём эта повесть? 

    - Что же совершила Мария в грозные годы войны? Что она пережила? (Гибель мужа, сына; гибель хутора, угон в Германию всех оставшихся жителей, страх и ужас, нестерпимое горе, желание смерти и победившая его жажда жизни).

    Писатель создаёт исключительную ситуацию: каратели дотла сжигают хутор, а жителей- одних убивают, других угоняют в неволю. И вот на пепелище остаётся одна женщина, мужа и сына которой повесили немцы. «Я не могу жить…,- давясь слезами, шептала Мария, -я не хочу жить… Разве можно так жить?» И всё же героиня находит внутренние силы, которые помогают не только выжить, но и выстоять, не потерять ни милосердие, ни душевное тепло, ни достоинство, ни, наконец, надежду и веру.

    - Какие сцены произвели на вас наиболее сильное впечатление?

    Поселившись в погребе на родном пепелище, Мария с большим трудом организовала свой скудный быт. Она ходила по пустым окопам, находила то шинель, то гимнастёрку или окровавленное бельё, отстирывала его в реке. Из заношенного трепья сшила подобие одежды. А дальше дни наполнились для неё содержанием и смыслом. Приплелись к ней собаки Дружок и Дамка, четыре коровы и три  подседланные лошади. Для каждого животного женщина находила ласку, и они по- своему выражали свою благодарность.

    Человечность Марии, как это показывает писатель, простирается далеко. Это правдиво и жизненно передано в ситуации с немецким солдатом- мальчишкой Вернером Брахтом. Мария пыталась сделать всё, чтобы облегчить страдания человека, умирающего бесцельно и глупо в угоду правителям своей страны.

    Цельность натуры видим и в её решении взяться за работу, потому что сердце разрывалось от жалости при виде гибнущего неубранного добра. (чтение эпизода)

    - Найдите ещё эпизоды, подтверждающие мужество и стойкость этой женщины.(ответы учащихся) 

    IV. Осмысление названия произведения

    -Почему повесть названа «Матерь человеческая»?

    Повесть начинается с изображения молящихся перед статуей Богоматери старичков, а заканчивается сценой, когда командир полка “опустился перед Марией на колени и молча прижался щекой к её безвольно опущенной маленькой жёсткой руке…”

    От древней церковной живописи через всю историю и мировое искусство проходит образ скорбящей матери. Закруткин обратился к этой теме и сумел воссоздать обобщённый характер Матери человеческой.

     Прообразом его явилась обыкновенная женщина с маленького донского хутора. Но во всём её, казалось бы, горестном облике писатель прославил героическое начало, всепобеждающую силу любви к жизни.

    В одной из горьковских «Сказок об Италии» Женщина-Мать говорит: «Люди- это всегда дети своих матерей… ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын… Прославим Женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!»

    -Наши юные художники подготовили иллюстрации к произведению. Дадим им слово.

    - Какие символы есть в повести? Что они обозначают?

    Черный обгоревший тополь ———— Цветущая яблоня

    -  Немаловажную роль в произведении играют голуби. Белый голубь- это символ согласия, мира, любви. Эти воркующие прирученные птицы - единственное, что осталось от прежней жизни. Это надежда.

    -Чем обогатила вас эта повесть?

    При всей эпичности  в повести поражает сильная лирическая струя. «Задача писателя,- заметил он однажды,- показать, как поэтический мир природы живет в душе наших людей… Надо уметь читать прекрасную сложную книгу Земли!»

    V. Рефлексия. 

    1. Чему может научить нас повесть В. Закруткина?
    2. Что вы открыли на нашем уроке для себя?

    Автор говорит “…вспомнил женщину, которую не смел, не имел права забыть”. Давайте и мы не будем забывать о наших матерях.

    VI. Подведение итогов.

    -Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли? Увидят ли то, что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце? И прежде всего- состоится ли у него желанная духовная встреча с теми далёким, но близкими, для которых он втайне писал свою книгу?

    Мне кажется, если бы писателю довелось побывать на нашем уроке, он бы остался доволен вами.

    VII. Домашняя работа.

    Группа 1. Эссе по впечатлениям от рассказа.

    Группа 2. Сочинение - рассуждение об идее произведения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка урока по теме "Физические и химические явления" в 8 классе

    Цель урока:на основе имеющихся у обучающихся знаний о разновидностях явлений, закрепление понятий «физические» и «химические» явления, условий, признаков протекания химических реакций и ознакомление с...

    Урок по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка".8 класс

    Презентация к заключительному уроку по изучению повести "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Можно использовать как материал для теста или как материал для беседы - обобщения....

    Система уроков по повести А. Грина "Алые паруса" в 6 классе

    Я представляю систему уроков по изучению повести А. Грина "Алые паруса" с использованием различных видов работ, а именно: работа в группах, система опорных вопросов, викторина....

    Урок внеклассного чтения по повести Анатолия Алексина «Безумная Евдокия» в 8 классе.

    Урок внеклассного чтения по повести  А.Алексина "Безумная Евдокия" направлен на формирование нравственно-волевых качеств и развитие исследовательских компетентностей учащихся в процессе анализа т...

    План-конспект урока литературного чтения по повести Александра Грина "Алые паруса" в 8 классе специальной школы для умственно отсталых детей

    Обобoение знаний о главных героях повести,  его основной идее. Урок помогает учителю совершенствовать навыки учащихся   в  составлении характеристик литературных героев с помощью с...

    Разработка план-конспекта урока по теме "Экологические проблемы" Ecological problems в 8 классе по учебнику Forward Вербицкая М.В.

    План-конспект урока по теме "Экологические проблемы" разработан для изучения данной темы в 8 классе....