Главные вкладки

    Воспитание традициями. Мастер-класс Родительское собрание Семейное чтение
    методическая разработка по литературе по теме

    Мастер-класс в форме родительского собрания. Проводится по направлению "Воспитание традициями"и направлен на возрождение забытой традиции, когда были популярными семейные вечера. Семейное общение позволяло воспитать у детей лучшие нравственные качества, приучать ребят к чтению классических произведений, оберегать  вечные человеческие ценности.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Собрание  (Мастер – класс)

    1. Здравствуйте. Меня зовут  Раиса Петровна.   Представляемый сегодня  мастер-класс построен на основных положениях  программы  «Воспитание традициями». Слайд №1

    Начать наше общение  предлагаю с прослушивания    романса   Георгия Свиридова «Метель».  

     Какие чувства у вас вызывает это произведение? (ответы) Слайд №2

    Слушая этот романс,   уношусь мысленно в далёкое прошлое., вспоминаю традиции моей семьи. Зимними вечерами  мы любили слушать классическую музыку и читать.

    Много лет назад я вынуждена была покинуть  то место, где  родилась и выросла, где прошли лучшие годы моей жизни,  где осталась могила моего отца.   Почему так случилось?  Началась  война

    Поэтому в прекрасных аккордах  «Метели»  Г. Свиридова я слышу  вой ветра и вижу снег, снег, снег …

    А какие ассоциации  возникают в вашем воображении при слове  «снег»?  

     (работа по составлению кластера) Разлука,  холод, грусть, боль, одиночество, потеря. Слайд №3

    Тема мастер-класса «Холодный снег».  Слайд №4

    Современным родителям сейчас нелегко:  занятость, большой поток негативной информации,  ложные ценности. Им порой так нелегко определиться, как воспитывать детей. В этом нам призваны помочь семейные   традиции.  Одна  из  них – возрождение   читательских вечеров, которые  должны способствовать  рождению чистой, как снег,  человеческой души. О таком  осмысленном чтении, умении не просто читать, а видеть проблему и решать её, подниматься на новую ступень знаний этого сложного и многообразного мира, который нас окружает, писал Д.С. Лихачёв

    Я глубоко убеждена, что мы с вами можем помочь ребятам увидеть мир в светлых, добрых красках, научить их добру и чуткости. Чуткости к человеку, к родной речи, родной природе.   От нас с вами во многом зависит,  какое мироощущение будет у наших детей: радостное  или  болезненно-тяжёлое, какие ценности будут сформированы.  

         

    Слайд №5

    Вы спросите, какое отношение имеет снег к семейным  ценностям?  Я предлагаю вашему вниманию рассказ Паустовского «Снег» и думаю, что он  поможет ответить на этот вопрос.

    Давайте вместе с вами полистаем страницы этой  небольшой новеллы.

    Главная героиня рассказа  Татьяна Петровна, актриса театра, оказалась в небольшом приморском городке не по своей воле. Её вместе с десятилетней дочерью эвакуировали из Москвы.  Сначала она жалела, что оставила театр и друзей, но потом привыкла к  городку, когда его завалил снег, и к чужому дому.  Старик Потапов, хозяин дома, умер через месяц после того, как Татьяна Петровна  поселилась у него. Но молодая женщина знала, что у него остался сын-моряк, который служит на Черноморском флоте.  Иногда она рассматривала его фотографию, которая стояла на столе…

      Среди зимы на имя хозяина дома  начали приходить письма, написанные одной и той же рукой.  Однажды ночью  Татьяна Петровна проснулась. Снега тускло светили в окна.  Она зажгла свечу, долго смотрела на язычок огня, осторожно взяла одно из писем и прочитала.  

       СЛАЙД №6   Читается письмо  Николая Потапова своему отцу из рассказа «СНЕГ» Стр. 406.

    Что было ценным в воспоминаниях Николая Потапова? (Воспоминания о доме) 

    Почему вспоминалось именно это?  Потому что всё здесь дорого, любач ,на первый взгляд мелочь, - это напоминание о том месте, где человек был по-настоящему счастлив.

     Почему Т.П. прижилась в этом доме? Она поняла , почувствовыала сердцем, что в этом доме сложились свои семейные традиции:  бережное отношение к близким, любовь к родине, к вещам, которые хранят тепло дорогих рук.

    Вопрос родителям: как, по-вашему, поступила Т.П.  после прочтения такого письма?

     Так поступила и героиня рассказа, хотя начальник станции, который хорошо знал семью  Потаповых, встретив на вокзале Николая, сообщил ему  о смерти отца и посоветовал не ходить домой, потому что там живут равнодушные, чужие люди.  

    СЛАЙД №7-8   Читаю отрывок из рассказа. « Потапов  пошёл в сторону дома...»

     «….бросали легкие тени на снег»

    Какие образы возникают теперь   при  слове «снег»: дом, уют, тепло родного очага, Архип, запах березового дыма, старенький рояль, рушник, кувшин с колодезной водой, сад, расчищенная дорожка, калитка, письмо, встреча, дом, добро, любовь.

    Слайд №9

    Как важны для человека  простые семейные ценности.  У рассказа счастливый финал. Два человека нашли друг друга.  Т. П. стала Николаю близким человеко, потому что оказалась хранительницей семейных ценностей, бережно отнеслась к традициям живших в доме людей.

    Мы видим, как меняются наши  эмоции, впечатления, представления и, казалось бы, такое холодное слово наполняется новым содержанием и смыслом.

    Слайд №10   Тема мастер-класса «Холодный снег».  А такой ли он холодный, этот снег?  Вальс Свиридова Г. «Метель»

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ – ОСНОВА ТРАДИЦИОННОГО УКЛАДА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.

    Семейные традиции выступают основным средством трансляции социально - культурных ценностей,  норм  семьи,  установления  ее  связей  с объектами, которые включены в...

    Традиции семейного чтения. Методическая разработка.

    Методическая разработка к Открытому уроку чтения. Материалы рекомендованы для организации и проведения Всероссийского урока чтения с учащимися 8-9 классов. Активные участники данного мероприятия - род...

    Библиотечный проект "Читаем сами-читаем с мамой".Школьная библиотека как центр возрождения традиций семейного чтения.

    Возрождение традиций семейного чтения – это актуальная проблема сегодняшнего дня. И оно должно быть вдвойне актуальнее, ведь родители и дети перестали слушать и слышать друг друга. Только читая с мамо...

    Развитие традиций семейного чтения: проблемы и перспективы

    Статья, поднимающая проблемы развития традиций семейного чтения: проблемы и перспективы...

    Занятие с родителями «Семейные традиции - семейное чтение»

    Тренинговое занятие с родителями "Семейные традиции-семейное чтение"...

    СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ В СИСТЕМЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

    Влияние семьи на становление и развитие личности ребенка очевидно....

    Родительское собрание Тема: «Традиции семейного чтения»

    Важная роль в воспитании молодого поколения, формировании у него системы нравственных ценностей и ориентиров принадлежит семье. Исходя из традиционных русских методов семейного воспитания, родители, к...


     

    Комментарии

    Родительское собрание способствует воспитанию педагогической грамотности родителей, помогает им влиять на выбор детьми литературы для прочтения.

    Данная разработка является неким руководством к действию для родителей. Важно приучать детей к вдумчивому, продуктивному чтению,помочь им ощутить красоту нашего языка, обратить их внимание на нравственную сторону русской литературы.