Главные вкладки

    Литературная гостиная
    классный час по литературе (10 класс) по теме

    Довжук Любовь Анатольевна

    Проводился урок  в 10 классе по биографии Тургенева И.С.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл literaturnaya_gostinaya.docx17.85 КБ
    Office presentation icon polina_viardo_i_turgenev.ppt682.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    В 10 классе на уроки литературы отводится всего 3 часа. Это позволяет пройти только лишь программные произведения. Замысел моего классного часа –это желание досказать «недосказанное». Я предлагаю этот материал использовать после прохождения темы: «И.С.Тургенев. Этапы биографии и творчества».

    Цель работы: сделать досуг десятиклассников более содержательным, привлечь их внимание к творчеству и биографии  И.С.Тургенева, провести беседу о великой и вечной духовной ценности человека- любви.

    Литературная гостиная.

    «Нет у любви бесследно сгинуть права».

    Самое умное ,что достиг человек-

    это умение любить женщину,

     поклоняться ее красоте.

    От любви к женщине родилось

    все прекрасное на земле

                                             Л.Толстой.  

    Оформление: в центре кабинета на стол поставить подсвечник, положить раскрытый томик стихотворений Тургенева, веер и дамские перчатки, на доске повесить портрет Полины Виардо, у окна стоит фортепиано (можно воспользоваться магнитофоном).

    1 ведущий исполняет на фортепиано этюд.

    2 ведущий зажигает свечу.

    3 ведущий: Любовь-это всепоглощающее, упоительное, страстное, возвышающее  и сокрушительное чувство. В ней одной открывается великое «ты», бесконечная ценность человеческой личности, радость милосердия и умаления себя ради того, кого любишь.

    1 ведущий: 1 ноября 1843 года, во время гастролей итальянской оперы в Петербурге, Иван Сергеевич Тургенев увидел гениальную французскую певицу Полину Виардо. Увидел, услышал и влюбился с первого взгляда. Писатель не был женат и уже никогда не женится. Так распорядилась судьба. Он понимал: никого он не сможет полюбить так, как эту женщину. Знаменитый писатель, красавец, он всю свою жизнь оставался верен  ей одной, Полине Виардо.

    Звучит песня «Ты, теперь я знаю, ты, на свете есть…»(Стихи  А.Дербенева,  исполняет А. Пугачева.)

    2 ведущий: Каждая новая эпоха начинается не с великой живописи, а с великой любви. Опыт  любви - самый потрясающий опыт человека

    3 ведущий: Любовь, которую испытывал Тургенев к Полине Виардо,была необыкновенной,  одухотворенно-романтической. Средневековое рыцарство светилось в ней. (Берет  в руки портрет Полины Виардо)

    1  ведущий: Кто же та, что сумела завоевать  сердце Тургенева? Какими качествами должна была обладать? Чем сумела покорить писателя эта женщина, которая, по словам Г.Гейне, вовсе не была красавицей: «Она не роза, скорее не красавица. Но это самая благородная некрасивость».

    2 ведущий: Виардо считалась выдающейся женщиной своего времени. Она не только прекрасно пела, заставляя восхищаться своим талантом самых взыскательных знатоков вокального искусства. Даже мать Тургенева, Варвара Петровна, не разделявшая увлечение сына и называвшая Полину цыганкой, была вынуждена признать, что она чудесно поет. Полина играла на фортепиано, отлично рисовала.

    3 ведущий: Но ведь Полина Виардо была замужем. У нее был прекрасный муж Луи Виардо, директор итальянского оперного театра, человек разносторонних интересов.

    1 ведущий: Это так, но между Тургеневым и Луи Виардо всегда сохранялись дружеские отношения. Именно он познакомил Тургенева с женой.  А дальше произошло то, что описано в повести «Вешние воды». Куда бы ни отправлялась  Полина Виардо, Тургенев следовал за ней. Этим и объясняется его долгое пребывание за границей. Ради нее он был готов на всё. Самые счастливые месяцы своей жизни он провел в городке Буживале , в предместье Парижа. Где была расположена дача  Тургенева и где в соседнем доме жила Виардо. У Полины Виардо было четверо детей. Существует  легенда, что отцом одного из сыновей–Луи, ставшего известным скрипачом, был Тургенев.

     2ведущий: Ничто человеческое не было чуждо автору «Дворянского гнезда»и «Отцов и детей». В начале сороковых годов он увлекся Бакуниной (сестрой известного анархиста). Их роман продолжался  недолго, но именно под его влиянием  Тургенев создал стихотворение  «Утро туманное…»

      Исполняется романс «Утро туманное…»

    3 ведущий: Были и другие увлечения. Однажды в своем имении он влюбился в  работавшую в  его усадьбе по вольному найму белошвейку Авдотью Ермалаеву, которая подарила ему дочь – тоже Полину. Тургенев впоследствии всю жизнь выплачивал пенсию матери своего ребенка. В 8-летнем возрасте девочку отправили во Францию, где ее воспитанием занялась Полина Виардо. Было еще увлечение служанкой Феоктистой, которая послужила прообразом Фенечки из романа «Отцы и дети».

    1 ведущий: Впрочем, и Полина Виардо была весьма любвеобильна. Ференц Лист, Шарль Гуно,  сын знаменитой писательницы Жорж Санд.

    2 ведущий: Но что бы ни происходило, главной женщиной для Тургенева была Полина Виардо. Поэтому он всегда стремился быть рядом с ней в священный для него день - 18 июня - день рождения Полины Виардо. «Мои чувства к Вам слишком велики и  могучи. Я не могу жить вдали от Вас. Я должен чувствовать Вашу близость, наслаждаться ею – день, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный».

    3 ведущий: И все же… «Жить на краю чужого гнезда», по его собственному определению, не совсем достойно настоящего мужчины. Так, по крайней мере, многие считали в окружении Тургенева. Но толки и пересуды не смогли разлучить этих людей.

    1 ведущий: Тургенев всех своих героев приводит через испытание любовью. Любовь трагична, ибо она по своей сути есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

    Стихи читают подготовленные ученики.

    Звучит романс на стихи Н. Гумилева «Однообразные мелькают все с той же болью дни мои…» в исполнении Н. Носкова.

    2 ведущий: В 1883 году, в Буживале, на руках у Полины Виардо, умер Тургенев. Писатель умирал мучительно. У него был рак спинного мозга. Полина Виардо ухаживала за ним до самого конца, сама дела уколы морфия, когда боли становились невыносимыми. 1883 год был для Полины Виардо самым страшным : 5 мая умер муж, а 3 сентября не стало Тургенева. Он ушел из жизни, сжимая в руке медальон с изображением любимой женщины.

    Звучит романс на стихи Пастернака «Мело,мело по всей земле»…

    Можно использовать презентацию.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Их знакомство превратилось в дружбу, длившуюся 40 лет. Почти все эти годы Тургенев жил за границей неподалёку или даже в одном доме с семейством Виардо. Ивану Сергеевичу Тургеневу исполнилось 25 лет, когда он стал одним из самых восторженных поклонников знаменитой итальянской певицы.

    Слайд 2

    «...СЛАДКАЯ, СТРАСТНАЯ МЕЛОДИЯ С ПЕРВОГО ЗВУКА ОХВАТИЛА СЕРДЦЕ; ОНА ВСЯ СИЯЛА, ВСЯ ТОМИЛАСЬ ВДОХНОВЕНИЕМ, СЧАСТЬЕМ, КРАСОТОЮ, ОНА РОСЛА И ТАЯЛА; ОНА КАСАЛАСЬ ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ ДОРОГОГО, ТАЙНОГО, СВЯТОГО; ОНА ДЫШАЛА БЕССМЕРТНОЙ ГРУСТЬЮ И УХОДИЛА УМИРАТЬ В НЕБЕСА»,- ТАК ОПИСЫВАЕТ И.С.ТУРГЕНЕВ ВСТРЕЧУ С ИСКУССТВОМ ПОЛИНЫ ВИАРДО В РОМАНЕ «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО».

    Слайд 3

    Первая встреча Ивана Тургенева и Полины Виардо-Гарсиа состоялась 1(13) ноября 1843 года в Петербурге. Виардо исполняла роль Розины в опере «Севильский цирюльник». Эта роль считается вершиной её искусства Виардо приезжала в Россию два сезона - 1843/1844 и 1844/1845. Первые её выступления прошли с огромным успехом. Аполлон Григорьев посвятил ей восторженное стихотворение «Чадо пламенного юга».

    Слайд 4

    Письма Ивана Тургенева к Полине Виардо – ценный источник сведений о его духовной жизни, своеобразные дневниковые записи. По некоторым данным, таких писем существует около 500. После смерти писателя Виардо много сделала для сохранения памяти о нем. П.И.Чайковский, посетивший певицу в Париже в 1886 г., писал: « Виардо не только часто вспоминает И.С.Тургенева, но почти всё время мы о нём говорили». ДОМ ТУРГЕНЕВА В БУЖИВАЛЕ

    Слайд 5

    В письме 5 декабря 1870 г. Тургенев писал: « Ваше отсутствие причиняет мне физическое страдание – словно мне не хватает воздуха; это какая-то тайная и глухая тоска, от которой я не могу избавиться и которую ничто не может рассеять. Когда Вы здесь, моя радость спокойна…» ВИЛЛА И.ТУРГЕНЕВА В БАДЕН- БАДЕНЕ, ГДЕ ОН ЖИЛ С 1867 ПО 1870 г .

    Слайд 6

    И ТУРГЕНЕВ, И ПОЛИНА ВИАРДО БЫЛИ НЕПЛОХИМИ РИСОВАЛЬЩИКАМИ. СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО КАРАНДАШНЫХ РИСУНКОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИМИ. ПО ЭТИМ ПОРТРЕТАМ ВИДНО, КАК ТРЕПЕТНО И ЛЮБОВНО ОТНОСИЛИСЬ ОНИ ДРУГ К ДРУГУ. ВЛИЯНИЕ ТУРГЕНЕВА ПРОЯВИЛОСЬ ТАКЖЕ И В ТОМ,ЧТО ПО ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОЛИНА ВИАРДО НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РОМАНСОВ НА СТИХИ А.ПУШКИНА, М.ЛЕРМОНТОВА, Ф.ТЮТЧЕВА, А.ФЕТА . ПОРТРЕТЫ И.С.ТУРГЕНЕВА, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПОЛИНОЙ ВИАРДО 1879 г.

    Слайд 7

    «Знайте, то чувство, которое я посвятил вам, окончится только с моей жизнью», - писал Тургенев Полине Виардо.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Осенний кавардак или литературные хулиганы". (Литературная гостиная)

        Сознание писателя   определяется его духовным отношением к быту. Отношение это может быть трагическим, лирическим, сатирическим. Такова природа искусства. Ис...

    Сценарий литературно-музыкального вечера. Литературная гостиная.

    Сценарий литературно- музыкального вечера "...И жизнь, и слезы, и любовь" был разработан с целью более глубокого ознакомления учащихся с лирикой любви в творчестве А.С.Пушкина, а также с адресатами лю...

    Сценарий литературно-музыкального вечера. Литературная гостиная.

    Сценарий литературно- музыкального вечера "...И жизнь, и слезы, и любовь" был разработан с целью более глубокого ознакомления учащихся с лирикой любви в творчестве А.С.Пушкина, а также с адресатами лю...

    Литературная гостиная "Образ няни в лирике А.С.пушкина и музыке" (интеграция литературное чтение+ музыка) 3класс

    Урок построен в форме литературной гостиной.Предполагается расстановка стульев по периметру стен, для оформления возможен стол со свечами, томиком Пушкина и живыми цветами.На доске: "замороженное окно...

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГОСТИНЫЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ УЧАЩИХСЯ (ИЗ ОПЫТА ПРОВЕДЕНИЯ «ЛИТЕРАТУРНЫХ ГОСТИНЫХ» В ННОУ «ШКОЛА ПИОНЕР» Г. МУРМАНСКА)

    данная статья посвящена вопросам организации литературных гостиных как одной из эффективных форм внеурочной деятельности, способствующих формированию гуманитарной образованности учащихся в современной...

    Методическая разработка литературной гостиной "В стране литературной"

    Методическая разработка  литературной гостиной "В стране литературной" представляет собой сценарий, который знакомит учащихся 8-11 классов с яркими произведениями писателей и поэтов разных ...

    Сценарий литературной зарисовки "Плат узорный" в рамках творческого проекта "Литературная гостиная"

    Данная литературная зарисовка "Плат узорный" была подготовлена в рамках творческого проекта объединения "Школьный Театр" МБОУ "СОШ с. Горнозаводска Невельского района Сахалинс...