Главные вкладки

    Сочинение " Гордость нашей семьи!" Шеховцовой Любови, ученицы 11 класса МКОУ Новокиевской СШ Новоаннинского района Волгоградской области
    творческая работа учащихся по литературе (11 класс) по теме

    Сапрыкина Валентина Васильевна

    В сочинении Люба рассказала о прадедушке, который воевал. В мирное время Алексей Николаевич трудился, не любил рассказывать о тех страшных событиях. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pamyat_o_velikoy_otechestvennoy_voyne.doc253 КБ

    Предварительный просмотр:

    Память о Великой Отечественной войне …Её не сотрешь с годами… Она вечна! И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений! А значит, жива Россия!

    Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Это мои прадедушки Шеховцов Иван Кириллович и Морозов Алексей Николаевич. К сожалению, Иван Кириллович погиб в первый год войны при форсировании реки. Тело так и не было найдено. Лишь благодаря его другу, семья узнала о смерти кормильца. А Алексей Николаевич вернулся домой живым!

    Мой прадедушка, Морозов Алексей Николаевич, родился 30 марта  1914 года в Брянской области, по тем временам в зажиточной семье. Родители дедушки занимались гончарным делом, и он им охотно помогал. Прадедушка был невысокого роста, немного сутулый, с черными смолянистыми волосами. В 1938 году его сосватали с красавицей Фросей - моей прабабушкой. В 1939 год у них родилась первая дочь-Татьяна. Они обзавелись хозяйством, построили дом, только начали жить «по-людски», как говорила прабабушка, но начался ужас….

    В 1941 году прогремела война.16 августа 1941 года был создан Брянский фронт. Его задача- прикрывать Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танков. В первые дни войны тысячи добровольцев из Брянских деревень и города Брянска  ушли на защиту Родины. Ушел и прадедушка. Он стал пехотинцем. Алексей Николаевич участвовал в сражениях - обороне Москвы от фашистов. Пока прадедушка храбро сражался около Москвы, на его малой родине - Брянщине творилась разруха. Пришли немцы. Его жена Фрося вместе с ребенком были в аккупации. Их гнали в Германию. Но русские войска вовремя отбили их.
    Мой прадедушка прошел всю войну пехотинцем и был единожды ранен в ногу. Он с боем дошел до Праги и там получил второе ранение. 9 мая 1945 года Алексей Николаевич встречал в Праге со слезами на глазах…

    Война закончилась, но прадедушка сразу домой не попал. Брянский фронт был отправлен на отстраивание Москвы. Лишь в конце 1946 года дедушка вернулся домой. Был страшный голод, и семья бедствовала. К тому времени у дедушки уже было 8 детей-4 сына и 4 дочки. Семья выжила, благодаря умению дедушки делать глиняную посуду. Ею обменивались с соседними деревнями на одежду и продукты. В 1959 году дочь Зинаида вместе с комсомольским отрядом приехала в Сталинградскую область на заработки. В Сталинградской области была работа, и были деньги. В 1961 году в Сталинградскую область в Новоаннинский район в деревню Красавку приезжает вся оставшаяся семья. Так и обосновалась семья Морозовых.

    Прадедушка от тяжелой работы и ранения сильно болел. В ноге у него так и остались осколки, от которых нога по весне болела настолько сильно, что невозможно было встать с постели. В 1982 году он умер.

    Алексей Николаевич никогда не рассказывал о войне. Он не хотел, чтобы его дети знали о той боли, которую он перенес, которую вытерпел. Лишь жене он рассказал самую малость из того, что видел и где участвовал. Благодаря рассказам прабабушки, наша семья знает о тяжелой дедушкиной доле.

    Мой прадедушка, Морозов Алексей Николаевич, прошел всю войну пехотинцем. Он не получил никаких орденов и медалей, не упомянут ни в одной битве. Но я горжусь своим дедом, горжусь! Ведь он вернулся домой  живым! И знаете, пусть он не совершал героических подвигов, но для меня он герой. Герой, который выжил! Герой, который вернулся домой! Герой, который встретил свою жену и детей с улыбкой на лице! Герой, который сделал все для счастья своих детей!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сочинение " Дедом своим горжусь!" Охременко Андрея, ученика 7 класса МКОУ Новокиевской СШ Новоаннинского района Волгоградской области

    Сочинение " Дедом своим горжусь!"  Работу выполнил ученик 7 класса Охременко Андрей. Его дедушка  воевал. К сожалению, он умер давно. Андрей гордится своим дедушкой.Фотография дедушки Охреме...

    Исследовательская работа " Помним, гордимся!" ученика 7 класса МКОУ Новокиевской СШ Охременко Андрея

    В своей работе Андрей рассказал о том, где родился его дедушка, кем работал.А теперь Андрей пишет о своей бабушке....

    Работа по краеведению " Я помню! Я горжусь!" ученика 7 класса МКОУ Новокиевской СШ Коровина Данила.Руководитель Дробязко Т.Н.

    Работа состоит из героической биографии прадедушки Данила -Коровина Николая Аркадьевича, его фотографии, подтверждающий документ и фотографии боевой машины....

    Социально-демографический потенциал Николаевского района Волгоградской области

    Данная инфрмация может быть использована на уроках географии 8 класс при изучении темы "Население"....

    Отчет о природоохранной деятельности проводимой МКОУ "Ленинская СОШ №2 Ленинского муниципального района Волгоградской области в 2015 году

    Отчет о природоохранной деятельности экологического объединения школьников "Экоспас" МКОУ "Лениская СОШ №2" Ленинского муниципального района Волгоградской области в 2015 году...


     

    Комментарии

    Дягилева Наталья Ивановна

    Люба, ты молодец, что сохраняешь историю своей семьи. Тебе, действительно, есть кем гордиться. Говорят, кто был на фронте - тот уже герой. Ты это осознаешь - и это главное.

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Люба и Валентина Васильевна, Вы стали участниками проекта "Вахта памяти". Ещё один рассказ о героическом поколении никого не оставит равнодушным, и если молодые помнят и знают историю страны, то будет вечно гореть огонь памяти, а в семьях будут рассказывать внукам о героях-бойцах. Этим и сильна Россия!

    Марденская Светлана Фёдоровна

    Замечательное сочинение. Оно может стать основой поисковой работы. Подумай. Может стоит заняться!?

    Лисакова Анна Николаевна

    Люба, конечно, твой прадедушка герой!
    Жаль, что многие ветераны этой войны не делятся воспоминаниями. И мы теряем странички истории. Но это их право, ведь Великая Отечественная война-это огромная, незабываемая боль.

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Спасибо большое,Люба,Валентина Васильевна, за участие в Вахте памяти, за рассказ о прадедушках.Об Иване Кирилловиче, возможно, есть данные на сайте Мемориал, но нужно знать место рождения. Наверное, можно это выяснить. Чтобы вести поиск, нужно по крупицам собирать информацию и понемногу материал будет накапливаться. Главное, что Люба уже стала семейным летописцем, открыла страничку семейной памяти. Спасибо, Валентина Васильевна, за ту работу, которую проводите с учениками для сохранения памяти о войне. Как там наш Андрей, продолжает собирать материал?