Главные вкладки

    Презентация "Зима в музыкальном альбоме П.И. Чайковского "Времена года" и русской поэзии".
    презентация к уроку по литературе (5 класс) на тему

    Презентация предназначена для проведения интегрированного урока по музыке и литературе в 5 классе по теме "Изображение русской природы в творчестве поэтов XIX века". Музыкальный материал из альбома П.И. Чайковского помогает обучающимся увидеть и понять красоту и величие изображения русской природы в поэзии поэтов XIX века. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zima_v_muzyke_i_poezii.rar2.06 МБ

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1
    Подготовила у читель Чернова Л.В. Зима в музыкальном альбоме П.И. Чайковского «Времена года » и русской поэзии (интегрированный урок по литературе и музыке) МБОУ МО Плавский район « Сорочинская СОШ »

    Слайд 2
    Музыкальный календарь природы В январском номере журнала «Нувеллист» (от слова «новелла», что значит небольшой рассказ) появились ноты небольшой музыкальной пьесы для рояля, которая называлась «Январь». Было это в 1876 году в Петербурге.

    Слайд 3
    Автор пьесы Пётр Ильич Чайковский – русский композитор, профессор Московской консерватории. Его творчество – одна из вершин мирового реалистического музыкального искусства. «Музыка Чайковского подчиняет нас себе своей искренностью и непосредственностью,» - писал Б. Астафьев.

    Слайд 4
    12 месяцев - 12 пьес «Январь» – первая пьеса музыкального альбома «Времена года». Всего их двенадцать, по числу месяцев в году. Каждая пьеса появлялась в журнале в том месяце, название которого оно имело.

    Слайд 5
    Пьеса «Январь» У неё есть ещё одно название – «У камелька». Музыка «Января» вначале спокойная, неторопливая. Похоже, что ласковый, негромкий голос рассказывает о чём-то. А может быть, просто мечтает человек, сидя у камина. Мягко, нежно звучит музыка. Звуки плавно переходят один в другой.

    Слайд 6
    Но вот рояль зазвучал встревоженно и таинственно. Всё время повторяется небольшая музыкальная фраза. Тихая жалоба и даже тревога слышится в ней. Потом затихает, успокаивается музыка – улеглась тревога в душе. Снова неторопливая, нежная мелодия. -Прослушайте внимательно эту пьесу. -Придумайте небольшой рассказ о зимнем вечере.

    Слайд 7
    Масленица – народный праздник, проводы русской зимы. Праздновали её шумно и весело в течение недели . Катание на тройках, кулачные бои, песни, пляски, смех. Во время масленицы пекли румяные блины – круглые, горячие, как солнце, которое очень ждут люди после холодной зимы. Пьеса «Февраль» «Масленица»

    Слайд 8
    Об этом и рассказывает музыка «Февраля». Вслушайтесь в неё – и словно не рояль звучит, а балалайки, гусли, рожки. Кажется, что играет оркестр русских народных инструментов. Да и сама музыка – целая картина шумного, многолюдного праздника.

    Слайд 9
    Задание Вспомните русские народные песни «Со вьюном я хожу», «Во поле берёза стояла». Сравните их напев с музыкой «Масленицы».

    Слайд 10
    Декабрь «Святки» Это последняя пьеса из «Времён года». Святки – старинный праздник перед Новым годом». На святках девушки устраивали «святочные гадания». Молодёжь обходила все дома в деревне со святочными песнями.

    Слайд 11
    Музыка декабря – это вальс. Красивый вальс, который можно слушать, а можно под него танцевать. Только он довольно медленный, вернее задумчивый, зимний. И немножко грустный. Но это и понятно – ведь расставаться всегда грустно, а вальс этот последний в альбоме «Времена года».

    Слайд 12
    В простых на первый взгляд мелодиях П.И. Чайковский открыл нам свою душу, запечатлев в этих трёх зимних миниатюрах безграничную любовь к природе, России. Он мог бы сказать словами Ф. Тютчева: Не то, что мните вы, природа - Не слепок, не бездушный лик: В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Не всем дано услышать этот язык, понять его. Чайковскому это было дано. Он по-новому раскрыл пейзаж в музыке, сделал его частью духовного мира человека.

    Слайд 13
    Природа и душевное состояние композитора П.И. Чайковского сливаются воедино, вызывая ответное чувство полной свободы, радости или щемящей грусти у слушателей. Слушайте музыку! Слушайте её как можно больше! И непременно думайте над тем, что услышите.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий литературно-музыкальной композиции «Пока горит свеча….», посвященной «Серебряному веку» русской поэзии

    Символом нашей сегодняшней встречи мы выбрали свечу, как символ домашнего очага, уюта, комфорта, дома, в который хочется возвращаться. И сегодня мы с вами обратимся к женской поэзии «Серебряного века»...

    Исследовательская работа по теме "Отечественная война 1812 года в русской поэзии"

    В настоящее время нередко можно встретить школьника, который обладает лишь поверхностными знаниями о событиях и главных действующих лицах Отечественной войны 1812 года. Большинству учащихся изве...

    Война 1812 года в русской классической поэзии

    Занятие построено на "диалоге искусств", который создает эффект погружения в эпоху. Используемые формы работы способствуют реализации принципов системно-деятельностного подхода в обучении....

    Проект «Музыкальные краски русской поэзии»

    Детская школа искусств, воспитывая юных музыкантов, имеет все возможности для культурно-просветительской деятельности в условиях небольшого посёлка. Это культурно-просветительский проект, в котором уч...

    «Изображение событий и героев Отечественной войны 1812 года в русской поэзии»

    Презентация "Изображение событий и героев Отечественной войны 1812 в русской поэзии"...

    Урок литературы в 6 классе "Времена года в русской поэзии, живописи, музыке".

    Цели урока:    -воспитание  любви к родной природе...

    Открытый урок "Времена года и размышление о счастье в русской поэзии"

    урок обобщения и систематизации знаний по поэзии 19 века...