Главные вкладки

    Конспект открытого урока по литературе в 6 классе по теме "Любовь длиною в жизнь: Тургенев и Виардо" (Очерк жизни и творчества И.С.Тургенева).
    план-конспект урока по литературе (6 класс) на тему

    Линник Ирина Владимировна

    Данный урок адресован учителям русского языка и литературы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    План-конспект открытого урока литературы, проведённого в 6 классе.

    Тема урока: «Любовь длиною в жизнь: Тургенев и Виардо» (Очерк жизни и творчества И.С.Тургенева)

    Эпиграф к уроку: …встретить Вас на своём пути – было величайшим счастьем моей жизни (Из письма И.С.Тургенева к Полине Виардо).

    Цели урока: 

    • образовательная: познакомить учащихся с малоизвестными страницами жизни и творчества И.С. Тургенева;
    • развивающая: развивать умение слушать и конспектировать важную информацию;
    • воспитательная: способствовать формированию высоконравственной личности, способной на глубокое, искреннее чувство.

    Оборудование: 

    • портреты И.С.Тургенева, П.Виардо;
    • стихотворение в прозе: «Стой!» (на карточках, раздаются перед уроком).

    Основной метод: 

    слово учителя (+ элементы беседы).

    Ход урока: 

    ***Желательно, чтобы учащиеся к данному уроку прочли статью «Биография писателя…» по учебнику.

    Наш сегодняшний урок, ребята, не совсем обычный. Сегодня мы не будем рассматривать основные вехи творчества Ивана Сергеевича Тургенева, так как мы с вами уже немного говорили о жизни писателя, его произведениях, а обратимся к малоизвестным страницам жизни и творчества писателя: к любви яркого представителя «золотого века» русской прозы и знаменитой испанской певицы. Но сначала мы вспомним известные вам факты жизни Ивана Сергеевича:

    • Когда и где родился великий русский писатель?
    • Где прошли его детские годы?
    • Расскажите о его родителях.
    • Как прошли годы юности:

    -  Московский университет;

    -  Петербургский университет;

    -  Берлинский университет?

    • Первые шаги в литературе:

    -  стихотворения;

    -  поэма «Параша» (1843).

    Теперь, ребята, давайте перенесёмся в Петербург начала 40-х годов XIX столетия… Музыкальный сезон 1843-44 годов был удивительным: в северной столице возобновились представления парижской Итальянской оперы. Среди знаменитых исполнителей особо выделялась 22-летняя примадонна Полина Виардо (дочь знаменитого испанского певца Мануэля Гарсиа родом из Севильи, который блистал на оперных сценах многих стран мира), успевшая покорить Европу своим голосом. Именно её пение, игра на сцене потрясли восторженного молодого Тургенева, которому едва тогда минуло 25 лет.

    Авдотья Панаева, русская писательница, современница Тургенева, вспоминала: «Такого влюблённого, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кружке своих приятелей ни о чём другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился».

    1 ноября 1843 года стал незабываемым днём для Ивана Сергеевича, его представили знаменитой певице, рекомендовав как «великорусского помещика, хорошего стрелка, приятного собеседника». Тогда же, на охоте, Тургенев знакомится с мужем Полины – известным критиком и искусствоведом, директором парижской Итальянской оперы Луи Виардо.
    Вскоре молодой писатель предложил Полине Виардо свои услуги в качестве учителя русского языка. Ей это было необходимо, так как по желанию здешней публики приходилось петь на сцене русские песни и романсы.
    По общим отзывам, Виардо (обратим внимание на портрет) не была красива. Сутуловатая, с крупными чертами лица и выпуклыми глазами, она многим казалась даже уродливой, но то была пленительная дурнушка.
    Один бельгийский художник сказал её будущему мужу Луи Виардо в день их помолвки: «Она отчаянно некрасива, но если бы увидел её ещё раз, я бы влюбился».
    Восторженные отзывы о Полине Виардо оставили многие её современники, среди них основатель Русского музыкального общества и первой консерватории в России А. Г. Рубинштейн: «Никогда, ни прежде, ни после не слыхал я ничего подобного…»

    Берлиоз назвал Виардо «одной из величайших артисток прошлой и современной истории музыки».

    По признанию Сен-Санса, великого французского композитора XIX века, «...её голос, не бархатистый и не кристально-чистый, но скорее горький, как померанец, был создан для трагедий, элегических поэм, ораторий».
    В репертуаре певицы были романсы на музыку Глинки, Даргомыжского, Верстовского, Кюи, Бородина, Чайковского, исполняемые ею на русском языке. Будучи ученицей Листа и Шопена, она изумительно играла на рояле. Полина Виардо сама сочиняла музыку к романсам, среди которых многие были написаны на стихи русских поэтов. Русский стал одним из шести европейских языков, которыми владела Полина.
    Для Тургенева же Полина была красавицей. И такого мнения он оставался до конца своей жизни.
    Панаева пишет: «Не припомню через сколько лет, Виардо опять приехала петь в итальянской опере. Но она уже потеряла свежесть своего голоса, а о наружности нечего и говорить: с летами её лицо сделалось ещё некрасивее. Публика принимала её холодно. Тургенев же находил, что Виардо гораздо лучше стала петь и играть, чем прежде, а петербургская публика настолько глупа и невежественна в музыке, что не умеет ценить такую замечательную артистку».
    По завершению гастролей, Полина Виардо приглашает Тургенева во Францию. И тот, против воли своей матери, без денег, ещё никому не известный, уезжает со своей возлюбленной и её мужем в Париж. Там он познакомился и подружился с семьей Виардо, жившей в Куртавнеле. В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, чтобы в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь уехать: Берлин, затем Лондон, Париж, турне по Франции и опять Санкт-Петербург. Он мечется по Европе за тенью своей любимой: «Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, – я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею, – день, когда мне не светили ваши глаза, – день потерянный».
    И мало, кто мог подумать тогда, что этот русский, ставший вскоре признанным писателем, одним из популярнейших не только в России, но и в Европе, сохранит до конца дней горячую привязанность к замужней женщине, последует за ней за границу, где, в конце концов, проведёт большую часть своей жизни и лишь наездами будет бывать у себя на родине. Это знакомство продлится всю жизнь, превратившись в одну из величайших историй любви в мире...

    Но несмотря ни на что, в то время и позже, с годами, чувство Тургенева к Полине не ослабевало. Тургенев – Виардо: «Уверяю Вас, что чувства, которые я к Вам испытываю, нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего мир не знал, что никогда не существовало и что вовеки не повторится!».

    Любовь Тургенева доставляла ему не только душевные радость и страдания. Она была источником его творческого вдохновения. Так, например, в стихотворении «Стой!», написанном в прозе (***на доске подготовлена запись: Стихотворение в прозе – лирическое произведение в прозаической форме. Обладает такими признаками лирического стихотворения, как небольшой объём, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания), Иван Сергеевич и отмечает  момент высшего творческого вдохновения:

    Стой! Какою я теперь тебя вижу — останься навсегда такою в моей памяти!
    С губ сорвался последний вдохновенный звук — глаза не блестят и не сверкают — они меркнут, отягощенные счастьем, блаженным сознанием той красоты, которую удалось тебе выразить, той красоты, во след которой ты словно простираешь твои торжествующие, твои изнеможенные руки!
    Какой свет, тоньше и чище солнечного света, разлился по всем твоим членам, по малейшим складкам твоей одежды?
    Какой бог своим ласковым дуновеньем откинул назад твои рассыпанные кудри?
    Его лобзание горит на твоем, как мрамор, побледневшем челе!
    Вот она — открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет — и не надо. В это мгновение ты бессмертна.
    Оно пройдет — и ты снова щепотка пепла, женщина, дитя... Но что тебе за дело! В это мгновенье — ты стала выше, ты стала вне всего преходящего, временного. Это твое мгновение не кончится никогда.
    Стой! И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!
    В 60-е годы Тургенев постоянно в разъездах, маршрут почти всегда один: Россия – Франция – Россия.
    В последнее десятилетие жизни главным интересом Ивана Сергеевича по-прежнему оставалась семья Виардо. Как пишет Андре Моруа в своей монографии «Тургенев»,
    «если бы ему предложили выбор быть первым в мире писателем, но никогда больше не увидеть семью Виардо или служить у них сторожем, дворником и в этом качестве последовать за ними куда-нибудь на другой конец света, он предпочёл бы положение дворника».
    Но всё чаще им овладевало меланхоличное настроение… Всё больше тянуло на родину. Однако приезды его сюда были только для того, чтобы вновь и вновь возвращаться к Ней. По словам его близких друзей, ни раз «Тургенев начинал заговаривать о том, чтобы подольше остаться в России, пожить у себя в Спасском. Но достаточно было малейшего подозрения там, в Париже, довольно было одного письма оттуда – и все завязавшиеся связи мгновенно разрывались, Тургенев бросал всё и летел туда, где была Виардо…»
    А сейчас обратимся непосредственно к особенностям творчества писателя:

    *** Запись в тетрадь: Тургенев – один из тончайших певцов первой любви во всей мировой литературе и в первую очередь в прозе. Он создает очаровательные женские образы, вошедшие в золотой фонд русской литературы под романтическим названием «тургеневских девушек»: самоотверженных, искренних, решительных, не боящихся любить.
    Однако, знакомясь с его произведениями, замечаешь, что многие тургеневские герои-мужчины – прекрасные, тонкие, чуткие, не могут найти себе дело по плечу, по натуре, по убеждению совести. Они безынициативны, пасуют перед действительностью, боятся ответственности в делах семейных. Сфера их деятельности, как правило, ограничивается кругом личной жизни: прежде всего, любви. Такими мы видим Лаврецкого из «Дворянского гнезда», анонимного господина Н. Н. из «Аси» … И в этом, без всякого сомнения, отражение писателем личного опыта, личной драмы, личных переживаний.
    Прожив в тесном общении с семьею Виардо около 40 лет, он, всё-таки, чувствовал себя глубоко и безнадёжно одиноким. На этой почве выросло тургеневское изображение любви, столь характерное даже для его всегда меланхоличной творческой манеры.
    Тургенев – певец любви неудачной по преимуществу. Счастливой развязки у него почти ни одной нет, последний аккорд – всегда грустный. Герои Тургенева всегда робки и нерешительны в своих сердечных делах: таким был и сам Иван Сергеевич. Вместе с тем, никто из русских писателей не уделил столько внимания любви, никто в такой мере не идеализировал женщину как он. Это было выражением его стремления забыться в мечтах, грёзах, иллюзиях...


    ………………

    «Она побежала к дому. Я побежал вслед за нею – и несколько мгновений спустя мы кружились в тесной комнате, под сладкие звуки Ланнера. Ася вальсировала прекрасно, с увлечением. Что-то мягкое, женское проступило вдруг сквозь её девичий строгий облик. Долго потом рука моя чувствовала прикосновение её нежного стана, долго слышалось мне её ускоренное, близкое дыхание, долго мерещились мне тёмные, неподвижные, почти закрытые глаза на бледном, но оживлённом лице, резво обведённом кудрями». («Ася»)

    Домашнее задание: 

    Повесть И.С.Тургенева «Ася».

    Список использованных материалов:

    1. http://www.proza.ru/2006/09/21-260


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект открытого урока по литературе - 7 класс

    18 апреля я провела открытый урок по литературе в 7 "А" классе по теме " Путешествие по временам года". В этой статье представлен конспект  урока....

    Конспект открытого урока биологии в 10 классе по теме «Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги"

    Муниципальное общеобразовательное учреждениеКаменно-Бродская средняя общеобразовательная школа муниципального района Челно-Вершинский Самарской области    Конспект открытого у...

    Конспект открытого урока по литературев 8 классе по теме "Образ Емельяна Пугачева в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".

    Данный  материал является  методической  разработкой урока , который  проводится с использованием презентации....

    Конспект открытого урока по литературе 5 класс.

    Конспект урока по литературе по программе 2100 «Литература 5 класс» авторы   Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева,.. А.С.Пушкин. Пролог к поэме «Руслан и Людмила»- собирательная картина образ...

    План-конспект открытого урока в 7-м классе по теме "Спорт в нашей жизни".

    Урк ориентирован на новые образовательные стандарты: использование современных технологий, ИКТ (экран, проектор, показ слайдов, аудиозапись, учебная компьютерная программа).Применялся проблемно-поиско...

    Конспект открытого урока по биологии 5 класс. Жизнь в морях и океанах

    Урок разработан в соответствии с ФГОС. Представлена технологическая карта, прописаны деятельность учителя, ученика, универсальные учебные действия...

    Конспект открытого урока по литературе "Рассказ И.С. Тургенева "Бирюк"

    Открытый урокРассказ И.С. Тургенева "Бирюк" Цель: выявить связь изображения природы с внутренним состоянием человекаПланируемые результаты:Регулятивные: развитие познавательного интерес...