Главные вкладки

    Конспект урока в 7 классе. Сложность взаимоотношений взрослых и детей в рассказе И.А.Бунина "Цифры".
    план-конспект урока по литературе (7 класс) на тему

    В основе формирования способности художественного восприятия литературного текста лежит форма реально-практического диалога рассказчика и слушателя. Обучение школьников анализу литературно-художественных произведений, различению авторских «значений» и «смыслов», сопоставление их со «смыслами» читателя позволяют целенаправленно формировать нравственную позицию учащихся на основе опыта эмпатии и сопереживания. Для этого необходимо специально организовать ориентацию учащихся на поступок героя и его нравственное содержание.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Чтение художественного текста в составе универсальных учебных действий

     Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание, поиск конкретной информации, самоконтроль, интерпретация, комментирование текста.

    В отечественной педагогике разработано немало подходов к совершенствованию обучения учащихся чтению. Один из подходов направлен на овладение школьниками навыками и приемами понимания информации, содержащейся в тексте. Сущность понимания  состоит в том, чтобы понять идею произведения, замысел его автора и почувствовать эмоциональный настрой и красоту языка художественного произведения.

    В основе формирования способности художественного восприятия литературного текста  лежит форма реально-практического диалога рассказчика и слушателя. Обучение школьников анализу литературно-художественных произведений, различению авторских «значений» и «смыслов», сопоставление их со «смыслами» читателя позволяют целенаправленно формировать нравственную позицию учащихся на основе опыта эмпатии и сопереживания. Для этого необходимо специально организовать ориентацию учащихся на поступок героя и его нравственное содержание. Для целенаправленной организации такой ориентации необходимо:

    • специально выделять перед учащимися суть нравственной коллизии, представленной в литературном произведении;
    • помочь выделить противостоящие в конфликте стороны, выявить мотивы и стремления героев, а также те моральные суждения и нормы, которыми руководствуются герои в своем поведении;
    • помочь выявить авторское обоснование того, почему герой следует в своем поведении определенной норме или принципу;
    • содействовать учащимся в определении собственной позиции в отношении отображенной моральной дилеммы.

    Конспект урока

    литературы в 7 классе.

    И.А. БУНИН. РАССКАЗ «ЦИФРЫ».

    СЛОЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

    ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.

    Задачи урока:

    • выявить идею рассказа, авторскую позицию;
    • раскрыть особенности характеров героев через анализ их поступков;
    • вызвать раздумья подростков о своих взаимоотношениях со взрослыми.

    Запись на доске: деликатный - вежливый, мягкий в обращении;

                             алкать (лат.) - сильно желать чего-нибудь.

    Ход урока

    1.Вступительное слово учителя.

    - Сегодня нам предстоит встреча с удивительным русским писателем – Иваном Алексеевичем  Буниным.

    Вглядитесь в его лицо, серьезное, строгое, и в глаза - удивительные, задумчивые, проницательные. Это взгляд человека, который, кажется, все видит, замечает и чувствует, стараясь понять мир, который он так любит. Читая его раннюю прозу, Л. Н. Толстой признавал: «…идет дождик,- и так написано, что и Тургенев не написал бы так, а уж обо мне и говорить нечего». Именно эта великолепная, живописная проза принесла Бунину всемирную славу! Он  стал первым из русских писателей нобелевским лауреатом.

    Попробуем сегодня заглянуть в мастерскую Бунина и узнать, что и  как писал он.

    2.  «В мастерской писателя». (Выступление 1 группы учащихся)

    - Да, критика оценила творчество его высоко. Зато сам Бунин был чрезвычайно придирчив к своей работе. Создавая свои самые знаменитые вещи, он нередко жалуется на «каторжный труд» писателя. «Всю жизнь страдаю от того, что не могу выразить того, что хочется. Но какая мука, какое невероятное страдание литературное искусство!»

    Характерно то, что Бунин вовсе не хотел, чтобы  кто-нибудь видел следы этих  тяжких творческих мук, т. е. черновики. «Их непременно нужно уничтожить», - говорил он. А сохранившиеся бунинские черновики – вещь поучительная. Он не терпел многословия, освобождался от лишних эпитетов, выверял каждое слово, каждую фразу, создавал свою прозу плотной, сжатой.

    Бунин говорил, что иногда он пишет, казалось бы, самую простую фразу и вдруг спохватывается: да ведь она уже была сказана кем-то до него: не то Лермонтовым, не то Тургеневым. И начинает переделывать написанное, и опять остается недоволен.

    Как удивительно точно сказал А. М. Горький: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния».  А каков был жизненный путь человека, умевшего создавать «живой радужный блеск и звездное сияние».

    3. Краткое сообщение о жизни И. А.Бунина. (Выступление 2 группы учащихся)

    4. Слово учителя.

    - Да, И.А. Бунин - писатель счастливой и трагической судьбы. В его произведениях все имеет глубинный смысл, у него нет ни одного лишнего слова, точки, запятой.

    Литературное произведение, как айсберг: малая часть лежит на поверхности, а большая - скрыта от нас, и ее надо научиться видеть. А для этого необходимо внимание, вдумчивое чтение, работа ума. Ведь прочесть произведение- это проникнуть в мир писателя, прожить жизнь вместе с ним и его героями.

    Сегодня мы будем учиться читать рассказ Бунина не только глазами, но и сердцем, душой.

    Будем учиться открывать тот глубинный смысл и те чувства, которые скрыты от невнимательного читателя. Итак, рассказ Бунина «Цифры».

    5. Анализ рассказа

    Инсценирование первых строк рассказа учащимися 3 группы.

    - В чем необычность такого начала? Какое местоимение встречается в каждом предложении, на каждой строке? (Ты. И у нас возникает ощущение, будто обращается к каждому из нас. Мы словно становимся свидетелями чьего-то объяснения, оправдания.)

     - Прочитана I глава рассказа. Что можем сказать об отношениях дяди и мальчика до ссоры? (Дядя и мальчик, судя по их теплым отношениям, давно дружат. Дядя нежно любит племянника, но держит его на расстоянии, потому что уверен в том, что «вредно баловать детей». В душе он понимал, что надо сразу откликнуться на просьбу ребенка.)

    - Да и Женя не просто любит дядю, даже боготворит его немножко: он приносит подарки, он купит карандаши, пенал и другие чудесные вещи; даже мама и бабушка не противоречат словам и поступкам дяди.

    - Почему же произошел конфликт?  (Мальчику хотелось скорее познакомиться с цифрами, а дядя не хотел их показывать ему.) 

    - Давайте проследим по тексту, с чего же началось то, что и через годы не дает покоя этому взрослому. Прослушайте 2 главу (чтение по ролям учащимися 4 группы) и подумайте над вопросом: «Почему дядя не выполнил просьбу племянника?».

    (Оказывается: знакомство с цифрами  было отложено на завтра только потому, что взрослому лень этим заняться. «Уж очень не хотелось мне идти в город».)

    - На что ссылается дядя, чтобы оправдать свою лень, свой поступок?

    - Итак, добрые отношения нарушены. На чьей вы стороне?

    - Найдите в тексте объяснение, почему свой поступок, спустя годы, дядя оценивает, как «великий грех»? ( «Сердце тихо говорило мне, что я совершаю в эту минуту великий грех – лишаю тебя счастья, радости.)

    - Верно. А какое решение принимает мальчик, чтобы обратить на себя внимание? (Бунт.)

    - Продолжаем читать Бунина, следуя за автором. Наверное, неслучайно писатель разбил рассказ на отдельные главки, и каждая для нас должна стать ступенькой на пути к пониманию происходящего и самих себя.

    Итак, глава 3. Она прозвучит в исполнении  учащихся 5 группы

    - Правильно ли ведет себя Женя? Он действительно капризный, невоспитанный ребенок? (Нет, он не сдержан из-за отчаяния. Это не каприз, ведь у него хорошее желание, он хочет познать мир.)

    - Он еще не научился сдерживать себя, и поэтому его поступки принимают некрасивый, неуправляемый характер. И все же на чьей стороне автор? Обоснуйте свой ответ. Найдите в 3 главе слова, с помощью которых писатель оценивает в этой ситуации поведение взрослого и ребенка.

    (Самостоятельная работа учащихся – 5 мин.)

     (Для взрослого автор находит такие слова и выражения: «в бешенстве вскочил, рявкнул во все горло, какой черт окатил меня, ушат злобы, дернул за руку, с наслаждением шлепнул, вытолкнул из комнаты.»

    А о ребенке говорится иначе: « переполненная жизнью душу, звонкий крик божественной радости, сам Господь Бог улыбнулся бы…»)

    ВЫВОД:  рассказ написан не только для того, чтобы сказать детям, как не надо себя вести, а для того, чтобы дать возможность взрослым посмотреть на себя со стороны…

    - Прослушайте отрывок из следующей главы и найдите приметы переживаний бабушки, мамы, дядя. Подумайте,  сочувствуют ли взрослые мальчику. И если да, то почему они не утешили его? ( Соблюдение правил воспитания для них важнее и дороже порывов собственного сердца.)

            - Прочитайте начало 6 главы. Ее начало по-бунински поэтично, пронизано чувствами героев. Какими? («Грустно, сумрачно».)

    - Ребята, как вы думаете, что самое  горькое в этой главе? ( Сломили самолюбие – чувство собственного достоинства, самоуважения.)

            - Мальчик смирился, он побежден. Взрослые знают самые чувствительные струны сердца мальчика и ударили по ним. Детям часто приходится смиряться, потому что они находятся во власти у взрослых. И Женя отступил.

            Итак, заключительная глава. Прослушайте и подумайте: Каким становится мальчик? Как он себя ведет, после того как смирился?

            - Какое слово находит Бунин, говоря о желании ребенка? Это устаревшее книжное слово. (Обращение к записи на доске.)

    Бунин – мастер русского языка. Мы убедились, читая рассказ, что это слово как нельзя лучше подчеркивает огромное желание мальчика.

    Найдите в тексте сцену, которая показывает, что герои рады примирению и простили друг друга.

            Рассказ прочитан, какое чувство у вас осталось? (Доброе, чувство удовлетворения, горечи…)

            - Ребята, скажите, а возникали ли в вашей жизни ссоры со взрослыми и что было причиной конфликта?

            - Подведем итог нашему разговору. В тот вечер дядя научил мальчика писать волшебные цифры. А сам дядюшка получил от ребенка какой-либо урок? (Надо любить детей, хотеть понять их поведение.)

            - Поэтому этот взрослый запоздало как будто извиняется перед мальчиком, иронизирует над собой. Бунин вводит нас в сложный мир взаимоотношений взрослых и детей. Взрослые часто не видят в ребенке человека, ведут себя властно по отношению к нему. А ведь дети – это тоже люди со своими мечтами, чувствами, желаниями, которые надо уважать. Бунин предлагает взрослым быть внимательнее и осторожнее, стараться не ранить их души. Выходит, не напрасно мы обратились к рассказу «Цифры».

    5. Домашнее задание

    Письменно поразмышляйте об одной из ваших ссор со взрослыми, продумайте заголовок рассказа, можете придерживаться предложенного плана.

    1. Когда это было и с кем?
    2. Как складывались ваши  отношения раньше?
    3. Что в характере этого человека вы  особенно  ценили?
    4. Что явилось причиной ваших разногласий?
    5. Что думали и как переживали вы сами ссору?
    6. Сумели ли вы помириться и радовались ли вы этому?
    7. Как бы вы назвали рассказ, почему?

    Разумеется, план может быть совершенно другим. Я предлагаю вам один из вариантов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урока литературы. «УРОК ЛИЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ. СЛОЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (ПО РАССКАЗУ И.А. БУНИНА «ЦИФРЫ).

    1. Разобраться в прочитанном, помочь детям понять смысл рассказа.2. Ответить на проблемный вопрос: для кого и почему написан рассказ?3. Показать произведение в единстве формы и содержания.4. Выявить о...

    Конспект урока по литературе в 7 классе "Взаимоотношения взрослых и детей в рассказе И.А. Бунина "Цифры"

    Данный материал представляет собой конспект урока по рассказу Бунина "Цифры", который был проведен совместно со школьным психологом в 7 классе....

    Конспект урока "Радости и печали в жизни крестьянских детей. Анализ рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг»"

    1. Образовательные задачи урока: познакомить детей с необходимыми для работы фактами биографии И. С. Тургенева, историей создания и проблематикой книги «Записки охотника», рассказать об основных функц...

    Презентация к электронному уроку по литературе "Сложность взаимоотношений детей и взрослых" по рассказу И. Бунина "Цифры".

    В презентации представлены приёмы и виды деятельности на уроке, а также даны краткие рекомендации к проведению урока....

    урок по литературе в 7 классе. СЛОЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. (ПО РАССКАЗУ И.А. БУНИНА «ЦИФРЫ)

    конспект урока "Сложность взаимоотношений взрослых и детей. (по рассказу И. И. Бунина "Цифры"".урок начинается с картины В. серова "Портрет Микки Мамонтова". содержи...

    Иван Алексеевич Бунин. РАССКАЗ «ЦИФРЫ». СЛОЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

    Цели: образовательные: 1. Совершенствовать навыки работы с художественным текстом.2.Выявить конфликт, положенный в основу произведения; раскрыть образы главных героев3.Выявить идею  рас...


     

    Комментарии

    Лесная Дина Сергеевна

    Ирина Викторовна, огромное спасибо Вам за материал.