Главные вкладки

    Методическая разработка литературного квеста «Преступление или преступления?» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)
    методическая разработка по литературе (10 класс) по теме

    Кудрявцева Наталья Владимировна

     

    Литературный квест - это один из вариантов игры-поиска, столь популярной в наше время в молодежной среде. Маршрут  литературного квеста связан с сюжетом и героями книг, предложенных  для чтения. Это вид сюжета (литературного, компьютерного, игрового), в котором путешествие к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon literaturnyy_kvest.doc56.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка литературного квеста

    «Преступление или преступления?»

    (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

                                                                              Акулова Г.Н.

                                                                                                                Кудрявцева Н.В.

                                                                                                          Минина С.А.

                                                                                                          Фомина С.Л.

    Применение технологии квест при работе с подростками обосновывается тем, что именно в среднем и старшем школьном возрасте обостряется вопрос общения, взаимодействия учащихся. Кроме того, в процессе обучения происходит уход от игровой деятельности. Таким образом, нередко, дети, начиная с младшего подросткового возраста, сталкиваются с рутинностью обучения. В свою очередь квест успешно справляется с возникающими на этапе подросткового возраста педагогическими задачами. Он то и дело ставит ребёнка в ситуацию выбора, заинтересовывает и побуждает анализировать, решать интеллектуальные и физические задачи, искать новые творческие пути решения, взаимодействовать с окружающим пространством и людьми.

    Литературный квест - это один из вариантов игры-поиска, столь популярной в наше время в молодежной среде. Маршрут  литературного квеста связан с сюжетом и героями книг, предложенных  для чтения. Это вид сюжета (литературного, компьютерного, игрового), в котором путешествие к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей.

     Идея игры проста: команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Задания должны быть максимально интересными, оригинальными, подходящими под ситуацию и не требующими специальных знаний и умений от игроков.      

    Этапы работы по организации квеста:

    1.  Организация рабочей группы.

    Определяется состав рабочей группы по разработке сценария литературного квеста, выбирается руководитель группы и ответственные за направления работы.

    2.   Определение целей и задач квеста.

             Определяется цель проведения квеста и круг задач, которые решаются посредством организации данного мероприятия. В работе над нашим квестом были сформулированы следующие цели и задачи.

    Цель квеста:  продвижение книги и чтения в молодежной среде.

    Задачи:

              1).  Внедрение инновационных технологий и форм работы с учащимися во внеурочной деятельности в условиях требования ФГОС ООО.

              2).  Привлечение учащихся к чтению классической русской  литературы.

              3). Популяризация деятельности и услуг библиотечного информационного центра образовательного учреждения.

    3.    Отбор материала и сбор реквизита.

    При отборе материала учитывается цель квеста,  интересы и потребности участников игры,  исторический аспект и реалии времени.

    Квест по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

    «Преступление или преступления?»

    Оформление кабинета: при входе на полу – письмо от Раскольникова. На доске – портреты героев романа и их описания. В центре – стол с вазой, наполненной водой, с цветком. Около окон на столах - чемодан. В дальнем углу – кадка с цветком. В другом углу – стойка с платками.  Полка с книгами (УК, КОАП). По стене на столах рамки с видами Петербурга. На учительском столе – компьютер, Похвальный лист, рамка.

    Герои

    Ключевые позиции

    СОНЯ МАРМЕЛАДОВА

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Стойка с платками, шарфами. На каждом – цифры (17, 35, 89). Среди них – зеленый платок с цифрой 18 (возраст Сони) Цифра черного цвета. Соответствует цвету закладки на странице КОАП (Статья 6.11 – Занятие проституцией)

    ЛУЖИН

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Записка: «Число 3 символизирует Божественное совершенство (Святая Троица). Где в романе встречается это число?» Разрезанная  таблица – пазл «Число 3 в романе», на обороте фрагмент о клевете на Соню. Цифра 100 рублей зеленого цвета. Соответствует цвету закладки  на странице УК РФ (Статья 128.1- Клевета)

    МАРМЕЛАДОВ

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Записка: «Если правильный цветок ты польешь, то причину смерти назовешь». Из вазы с водой на столе поливаем цветок с трубкой, в которой спрятан киндер с цифрой 25 рублей красного цвета. Соответствует цвету закладки на странице УК РФ (Статья 264 – ДТП)

    КАТЕРИНА ИВАНОВНА

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). На книжной полке – медицинский справочник – страница о туберкулезе с фрагментом текста романа о Похвальном листе Катерины Ивановны. Похвальный лист – на учительском столе с номером 156 фиолетового цвета. Соответствует цвету закладки на странице УК РФ (Статья 116 – Побои)

    СВИДРИГАЙЛОВ

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Кубок с флешкой для музыкального ангела, спрятанного в деревянной коробке под замком. Ключ от замка спрятан под партой на скотче? Звучит монолог Свидригайлова о 30 тыс. серебром. В красных рамках на столе учителя эта цифра написана желтым цветом. Соответствует цвету закладки на странице УК РФ  (Статья 110 – Доведение до самоубийства)

    МИКОЛКА

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Чемодан на столе, в нем газета с объявлением о ремонте, кисти, треуголка из газет, коробка с серьгами, на ней – квадрат с цифрой 2 рубля оранжевого цвета. Соответствует цвету закладки  на странице УК РФ (Статья 307 – Заведомо ложные показания)

    ПЬЯНАЯ ДЕВОЧКА НА БУЛЬВАРЕ

    На доске – фрагмент из романа (описание, портрет). Рамки с видами Петербурга. На обратной стороне одной из них записка: « О свет! Пролейся, помоги и преступленье освети!» На светильниках над доской лежат зонтик….., шейный платок с цифрой 15-16 лет синего цвета. Соответствует цвету закладки на странице УК РФ (Статья 131 – Изнасилование)

    ИТОГ

    Играющие собрали цифры разного цвета. Из УК, КОАП выписали номера статей. На стене - лист с цветовой гаммой в нужной последовательности, в центре флешка «ПРЕСТУПЛЕНИЕ».  Учащиеся соединяют флешку через шнур с компьютером. Вводят пользователь «ПРЕСТУПЛЕНИЕ», пароль, правильно найденный ими ( цветовая последовательность цифр). На экране компьютера открывается письмо к участникам квеста, в котором указано местонахождение ключа.

    4.   Правила квеста.

    Литературный квест «Преступление или преступления?» рассчитан на возрастную категорию учащихся 10 -11 классов. Для успешного прохождения квеста учащиеся должны ознакомиться с текстом романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

    Для игры формируется команда (команды) из 10 человек. В течение всей игры команда находится внутри одного кабинета, дверь которого закрыта на ключ. Игрокам необходимо за 1 час обнаружить все «улики», раскрыть все «преступления», чтобы найти ключ от входной двери и выйти.

    Во время квеста в кабинете вместе с командой находится наблюдатель, функция которого следить за соблюдением установленных правил участниками игры. Также в пользовании наблюдателя находится телефон для связи команды с рабочей группой квеста с целью получения подсказки (команда имеет право на три подсказки).

    5.            Инструктаж участников, объяснение правил игры.

    Уважаемые участники квеста!

    Наш квест посвящен знаменитому роману «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Об идее своего романа Достоевский так писал издателю         Михаилу Никифоровичу Каткову: «Это психологический отчет одного преступления». А давайте подумаем – одного ли? Название квеста: «Преступление или преступления?» Поспорим с классиком? Что – то подсказывает нам, что не один Родион Раскольников преступил черту Закона.

    Каждая команда, находясь внутри своего кабинета, будет решать этот вопрос.  Конечная цель  – найти ключ от кабинета и выйти на свободу.

    Для того чтобы успешно пройти квест, Вам необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. Вам рекомендуется быть внимательными к каждой детали: предмету, цифре, цвету и т.д.
    2. К реквизиту квеста запрещается прилагать физические усилия: нельзя ничего отрывать, ломать, рвать.
    3. Зоны, которые не играют, обозначены значком красного цвета «СТОП КВЕСТ».
    4. Вам предоставляется возможность использовать три подсказки. Воспользоваться ими можно через наблюдателя квеста, у которого для данной цели есть мобильный телефон. Вам запрещено входить с мобильными телефонами в кабинет, где проходит квест.

    6.   Проведение квеста.

    Проведение квеста также включает несколько этапов:

    I этап. Общий сбор в назначенное время в назначенном месте. Повторный инструктаж (правила игры, техника безопасности и т.п.).

    II этап. Прохождение командой (командами) квеста и выполнение заданий.

    III этап.  Сбор команды (команд) после завершения квеста и осуществление обратной связи (ответы участников на вопросы представителя рабочей группы, выявляющие осознанность принятых решений на основании найденных улик), подведение итогов игры.

    IV этап. Подведение итогов и награждение победителей (при условии участия нескольких команд).

    7.     Распространение информация по итогам игры на сайте образовательной организации, в СМИ.

    Фрагмент статьи «Улики ведут в тайную комнату» (газета «Северный рабочий» № 54 от 17.05.2017г., автор Екатерина Курзенёва)

    «Как связаны между собой шарфы и прикрепленные к ним бирки с указанием возраста? А малярная кисть и старинные серьги из бирюзы? И что таится под замком в высоком сундуке? На кону – жизнь. Вернее, пятерка по литературе и  честь называться знатоком культового романа Ф.М. Достоевского! …

    …Браво педагогам Лингвистической гимназии № 27, решившимся на эксперимент! Они доказали: школьная программа может и должна быть интересной молодежи!»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" на тему "Опыт современного прочтения романа Достоевского "Преступление и наказание"

    Федор Михайлович Достоевский – пиФедор Михайлович Достоевский – писатель  чрезвычайно индивидуальный. У негосвое , очень  отличное  от других  классиков  русской литературы от...

    Модель урока Урок-раздумье «Психологизм Достоевского» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

    Тема данного урока выбрана в рамках авторской программы «Человек и природа», составленной авторами этого урока. Ф.М. Достоевского считают одним из родоначальников психологизма в литературе. Каждый из ...

    «Петербург Достоевского» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

    Урок-путешествие  с  элементами исследовательской работы с текстом....

    Петербург Достоевского. Урок по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

    Урок литературы в 10 классе, целью которого является рассмотрение города как соучастника преступления...

    Петербург Достоевского (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")

    В материале говорится об образе города-хищника, уродующего жизни бедных людей, толкающего их на преступления....

    Литературный вечер по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

    Литературный вечер по роману Ф.М.Достоевского представлен в форме суда над Раскольниковым, в нем представлено несколько точек зрения как на роман в целом, так и на поведение героя в различных ситуация...