Главные вкладки

    Сообщение на тему: : "Гавриил Романович Державин"
    статья по литературе (7 класс)

    Биография Гавриила Романовича Державина

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл derzhavin.docx46.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сообщение на тему: Гавриил Романович Державин.


            Ð“авриил Романович Державин

    Гавриил (Гаврила) Романович Державин (14 июля 1743— 20 июля 1816) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник. Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать — Фёкла Андреевна (урождённая Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте.

    Карьера.

    С 1762 года служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого вступила на престол Екатерина II. С 1772 года служил в полку в офицерской должности (в чине подпоручика), в 1773—1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. В 1777 году, по выходе в отставку, началась гражданская служба статского советника Г. Р. Державина в Правительствующем Сенате. В мае 1784 года был назначен правителем Олонецкого наместничества. В 1786—1788 годах служит правителем Тамбовского наместничества. Проявил себя просвещённым руководителем, оставил значительный след в истории края. При Державине были открыты несколько народных училищ, театр, типография (где в 1788 году печаталась первая в Российской империи провинциальная газета "Тамбовские известия"), составлен план Тамбова, наведён порядок в делопроизводстве, было положено начало сиротскому дому, богадельне и больнице. В 1791—1793 годах — кабинет-секретарь Екатерины II. В 1793 году назначен сенатором с производством в тайные советники.  С 1795 года по 1796 год — президент Коммерц-коллегии. В 1802—1803 годах — министр юстиции Российской империи. 7 октября 1803 года был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов («уволен от всех дел»). В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии, где плодотворно занимался литературной деятельностью.

    Творчество.

            Первые стихи Державина увидели свет в 1773 году. Предназначение поэта, в понимании Г. Р. Державина — прославление великих поступков и порицание дурных. В оде «Фелица» он прославляет просвещённую монархию, которую олицетворяет правление Екатерины II. Главным объектом поэтики Державина является человек как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти. Державин создаёт ряд образцов лирических стихотворений, в которых философская напряжённость его од сочетается с эмоциональным отношением к описываемым событиям. В стихотворении «Снегирь» (1800) Державин оплакивает кончину Александра Суворова. Перед своей смертью Державин начинает писать оду «РУИНА ЧТИ», от которой до нас дошло только начало:

    Река времён в своём стремленье

    Уносит все дела людей

    И топит в пропасти забвенья

    Народы, царства и царей.

    А если что и остаётся

    Чрез звуки лиры и трубы,

    То вечности жерлом пожрётся

    И общей не уйдёт судьбы!

    Гавриил Романович Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении Званка, поэт и его вторая супруга Дарья Алексеевна (умерла в 1842 году) похоронены в Спасо - Преображенском соборе Варлаамо - Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки подверглись артиллерийскому обстрелу и более сорока лет находились в руинах. В 1959 году состоялось перезахоронение останков Г. Р. Державина и его жены в Новгородский кремль. В 1993 году, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных были возвращены из Новгородского кремля в склепы монастыря.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Гавриил Романович Державин

    Презентация к уроку литературы...

    Сообщение по теме ИКТ в школе (текст сообщения и презентация).

    Выступление на педсовете Шегидевич Натальи Петровны. Возможности современных информационных технологий в развитии мотивации, любознательности и познавательной активности школьников для целенаправленно...

    Презентация "Гавриил Романович Державин"

    Презентация "Гавриил Романович Державин"...

    Методическое сообщение на тему "Урок химии в 8 классе на тему "Кислоты" по ФГОС

    Сформировать понятие о кислотах, как об одном из классов химических соединений; познакомить с классификацией кислот по их  составу, с качественным определением кислот индикаторами, с ...

    Разработка урока по теме: "Г.Р. Державин – поэт и государственный чиновник. Ода «Вельможа»"

    Разработка содержит конспект урока, презентацию и дополнительный материал по теме....

    Конспект урока литературы на тему " Г.Р. Державин "Памятник"

    Конспект урока литературы на тему " Г.Р. Державин "Памятник"...

    Биография Гавриила Романовича Державина

    В этой презентации представлена биография русского поэта восемнадцатого века Гавриила Романовича Державина...