Комментированный пересказ эпизода как важный этап формирования читательской грамотности на уроках литературы и подготовки к проблемному анализу текста.
статья по литературе

Елаева Гузель Рафаилевна

Методические рекомендации к уроку литературы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_elaevoy_g.r.docx16.59 КБ
Реклама
Подтяните знания с репетитором за лето

Начните заниматься летом, чтобы разобраться в сложных темах без стресса от школьной нагрузки, оценок и домашних заданий — одного занятия в неделю будет достаточно.

вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Подробнее >


Предварительный просмотр:

Комментированный пересказ эпизода как важный этап формирования читательской грамотности на уроках литературы и подготовки к проблемному анализу текста.

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия № 9» Московского р-а г. Казани

 Елаева  Г.Р

 Современная школа, как это не прискорбно звучит, ставит перед учителем главную цель – подготовить ученика к главному экзамену – ЕГЭ. Именно результаты ЕГЭ – главный критерий успешной работы учителя и пропуск для ученика к дальнейшему обучению выбранной профессии. Успешность выпускника – это его балл ЕГЭ, несмотря на все глубинные процессы педагогической деятельности учителя, маленькие и большие победы в трудном процессе обучения каждого конкретного учащегося. Для учителя-филолога ЕГЭ по русскому языку делится на две части: тестовую, где мы успеваем «натаскать» ученика даже в течение довольно небольшого периода обучения в 10-11 классе, и сочинения. Именно сочинение демонстрирует навыки критического мышления, которые развиваются в течение всего обучения. Научить ребенка мыслить, анализировать, понимать чужие мысли и чувства – задача не одного-двух лет обучения в старшем звене. Эту работу необходимо вести системно и целенаправленно с самых ранних лет обучения.

Научить ребенка думать – задача не только учителя литературы, все педагоги участвуют в этом процессе. Для демонстрации этих навыков в экзамене ЕГЭ по русскому языку предлагается работа с текстом, художественным или публицистическим. Наибольшую трудность, на мой взгляд, представляет работа именно с художественным текстом. Дети ошибаются в определении проблемы текста, не могут правильно прокомментировать ее, ошибаются в фактах и т.д. Чтобы избежать этих ошибок, необходим системный подход к анализу эпизода, которую я ввожу в среднем звене. Для меня важно научить учеников, начиная с пятого класса, не пересказу, но комментарию и анализу текста. Дать комментированный пересказ эпизода – это значит пересказать, что увидел (визуализировал) и услышал, читая эпизод, и сделать вывод о том, в чем хотел убедить тебя автор. Как это сделать? Ответить на вопросы.

  1. Кто ведет рассказ: автор или герои произведения?
  2. Где происходят события?
  3. Когда происходят события? (приучая детей отвечать на вопросы 1-3, мы избегаем впоследствии ошибок, связанных с фактическим пониманием текста)
  4. Кто герои? Какие они? (на этом этапе важно уделить внимание деталям, которые помогают проникнуть во внутренний мир героев, найти особенности изображения героев)

 - портрет (через изобразительные детали, а также жесты, позу, мимику, если они описаны в тексте). На этом этапе предложите ученикам визуализировать героев, представить, а может даже и повторить их жесты, мимику. Важно научить ребенка переводить слова в конкретные образы, ведь современные дети как раз и страдают от того, что с детства им «навязывают» готовые картинки

 - речь героев (О чем говорят? Как говорят? – выбор слов, построение предложений)

 - как относятся к героям другие действующие лица? (Для читателя важно, как и что говорят о герое другие положительные или отрицательные персонажи; авторская позиция может выражаться через героя-резонера)

 - каким словом можно назвать взаимоотношения героев, на какие группы их можно поделить? (На этом этапе идет работа над основным конфликтом эпизода. Конфликт в художественном произведении – это столкновение взглядов, идей, чувств. Ни одно художественное произведение не обходится без конфликта. Даже в эпизодах описания природы мы можем его обнаружить: это столкновение внутреннего мира героя и природы. Результатом встречи героя с красотой природы может стать чувство радости, печали, вдохновение и т.д)

V.  Работа над поступками героев – главный  этап.  (Важно отметить отклонения от привычной нормы поведения человека, причем я не вкладываю в понятие отклонения от нормы негативный оттенок. Например, если герой жертвует собой ради спасения других, то это тоже своеобразное отклонение от нормы, ведь обычному человеку свойствен страх и желание спасти себя)

 Какие вопросы к поступкам героев возникли? Какие остались без ответа (нет прямого ответа в тексте)?  - именно эти вопросы и являются проблемными, размышления над которыми раскрывают идейный замысел автора.

  1. Каким событием заканчивается действие эпизода? Кто победил в столкновении и почему? Можно ли понять, о чем думает автор и в чем убеждает? (Ответ на этот вопрос и есть авторская позиция, т.к. автор «распоряжается» судьбой своих героев не спонтанно, )
  2. Что нового о Человеке мы узнали, прочитав этот эпизод? Какие из поступков героев были нам приятны, какие нам никогда бы не хотелось повторить?

Итогом данного анализа может стать круглый стол, дискуссия, в качестве письменной работы можно предложить эссе, отзыв, сочинение-миниатюру и др.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Формирование читательских компетенций на уроках литературы в 6 классе на примере анализа прозаического и лирического текстов».

«Формирование читательских компетенций на уроках литературы в 6 классе на примере анализа прозаического и лирического текстов»....

Павлуцкая Е.В., учитель русского языка и литературы "ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ С НЕСПЛОШНЫМ ТЕКСТОМ"

Павлуцкая Е.В., учитель  русского языка и литературыФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИНА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРЕРАБОТЫ С НЕСПЛОШНЫМ ТЕКСТОМ Читательская грамотность - один и...

Формирование читательского интереса на уроках литературы при подготовке к итоговому сочинению

В презентации приведены сведения о типах уроков, информация  о разных видах работы с классом,  о сайтах, которыми можно воспользоваться при подготовке  материала...

Задания к художественным текстам по формированию читательской грамотности на уроках литературы

Предложенные задания могут использоваться при работе с художественными текстами на уроках литературы...

Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA: методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы».

Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA:методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы»....