Главные вкладки

    Психология подростка
    материал по теме

    Савельева Юлия Александровна

     

    Подросток

    Психология подростка

      Если ведущим видом деятельности младшего школьника была учебная, и существенные изменеия в психическом развитии были связаны с нею, то в психическом развитии подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе взаимоотношений с окружающими людьми.

      И родители, и учителя, и другие взрослые должны строить свои взаимоотношения, исходя из развивающегося чувства взрослости подростка. Если учитываются возросшие возможности ребёнка в этом возрасте, проявляется к нему уважение и доверие, создаются условия, помогающие преодолевать трудности в обучении и общественно-полезной деятельности, в установлении взаимоотношений с товарищами, то всё это, тем самым, благоприятно сказывается на психическом развитии подростка.

      Хотя учение и остаётся главным делом подростка, но основные новообразования в его психике связаны с ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, которая в наибольшей степени удовлетворяет его возрастающие потребности - потребность в общении со сверстниками и потребность в самоутверждении. Удовлетворение этих потребностей способствует формированию взглядов подростка на различные явления природы и общества, социальные ценности, мораль общества, правила поведения.

      На психическое развитие подростка, его поведение существенное влияние оказывает мнение товарищей. Учитель для подростка уже не является таким непререкаемым авторитетом, как для младших школьников.

      Происходит изменение положения подростка в семье: с ростом его физических и умственных возможностей ему начинают больше доверять и поручать выполнение сложной домашней работы, включать в обсуждение семейных проблем.

      Подростковый период характерен интенсивным ростом, повышенным обменом веществ, резким усилением работы желез внутренней секреции. Это - период полового созревания и связанного с ним бурного развития и перестройки всех органов и систем организма.

      Трудности в общении с подростками обусловлены психологическими особенностями возраста: повышенной возбудимостью, относительной неустойчивостью нервной системы, быстро протекающими изменениями в его организме, завышенными притязаниями, переходящими в дерзость, переоценкой своих возможностей, самоуверенностью и др.

      Становление нового типа взаимоотношений подростка и взрослого протекает не всегда гладко. Подросток, чувствуя собственную взрослость, старается расширить свои права и ограничить права взрослых. Обострённое чувство собственного достоинства приводит подростка к осознанию себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать. Он активно сопротивляется требованиям, ограничивающим его самостоятельность и активно добивается равноправия со взрослыми.

      Отношения подростка с товарищами сложные, многообразные. Причём, с одной стороны, у подростка явно проявляется потребность общения, совместной деятельности, коллективной жизни, дружбы, а с другой - желание быть принятым, признанным, уважаемым товарищами. Общение со взрослыми уже не решает всех вопросов подростка, а их вмешательство вызывает обиду, протест.    

      Взрослый должен помочь подростку в достижении гармонии внутреннего мира. Часто родители не видят положительных качеств, достоинств подростка, а если и видят, то их оценочные суждения носят абстрактный характер; зато замечают много разнообразных недостатков, оценка которых носит конкретный характер.

      Новое в развитии мышления подростка заключается в его отношении к интеллектуальным задачам, которые требуют их предварительного мысленного решения. Подросток учится рассуждать на основе общих посылок путём построения гипотез и их проверки. У подростка на этом уровне интеллектуального развития развивается не только абстрактное, но и теоретическое, рефлексивное мышление. Продолжается развитие памяти и внимания.

      Младшие подростки не способны видеть себя со стороны и не могут управлять своим поведением. А для старших подростков владение собой уже является самой значимой целью. Детские мечты о взрослой жизни сменяются размышлениями о своей будущей профессии. Одни подростки, трезво оценивая себя и свои возможности, стремятся реализовать намерения в практических действиях, другие их переоценивают, третьи - ещё живут в настоящем, а некоторые романтизируют привлекательность будущей профессии и себя в ней.

    По материалам пособий по психологи Б.С.Волкова, Н.В.Волковой

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Психология подростка"

    Подросток – это уже не ребенок, но еще не вполне сформировавшаяся личность. А для мира он – просто «подросток». И разве по отношению к нему это честно? Каждый человек меняется и эту динамику изменений...

    Влияние компьютерных игр на психологию подростка

    Влияние компьютерных игр на психологию подростка – проблема малоизученная и неоднозначная. Многие учёные, анализируя это влияние, рассматривают его как двойственное: с одной стороны компьютерные...

    Советы психолога подростку

    Советы подростку: как обрести уверенность в себе...

    Психология подростка

    Краткие подсказки родителям о подростках...

    Информация в уголок психолога: "Подростки в трудной жизненной ситуации. Телефон доверия для подростков и родителей"

    Информация в уголок психолога: "Подростки в трудной жизненной ситуации. Телефон доверия для подростков и родителей"...

    Психология подростка

    В данной статье раскрыта  психология подросткового возраста, даны рекомендации педагогам и родителям...

    Советы психолога подросткам

    Учимся расслабляться перед экзаменом....