Главные вкладки

    Психология подростка
    статья по психологии на тему

    Иванова Ирина Николаевна

    В данной статье раскрыта  психология подросткового возраста, даны рекомендации педагогам и родителям

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon psikhologiya_podrostka.doc41 КБ

    Предварительный просмотр:

     Психология подростка

    Переходный возраст

    Переходный возраст – это время полового созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот период может начинаться в разное время. У ребёнка появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учёбе и т. д. Подросток ушел из того возраста, когда все было понятно и устойчиво. Он был ребенком, у него были любимые игры и игрушки, поведение и статус – «я – маленький!». При переходе в пубертатный возраст подросток становится потерянным. Он чувствует, что что-то поменялось, а что конкретно – непонятно, интересы меняются. В этот момент хочется найти интересное новое, соответственно, этим поделиться с близкими.

     Родителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться гораздо чаще, чем раньше и Ваш ребёнок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта, часто упрекать ребёнка, показывать своё недовольство, это лишь усугубит ситуацию.

     Подросток – это уже не ребенок, но еще не вполне сформировавшаяся личность. А для мира он – просто «подросток». И разве по отношению к нему это честно? Каждый человек меняется и эту динамику изменений ему необходимо чувствовать, осознавать и как-то определять. И в этом ему нужно помогать. Хотя бы относится с уважением к его мнению и «взрослым мыслям». Поддерживать начало самостоятельного мышления, помогать перешагнуть проблемы, возникающие при общении с окружающим миром: будь то учительница, одноклассники, лучшие друзья и непримиримые враги, а также сосед, который ему читает нотации у родителя за спиной. Ему нужно внимание взрослого ко взрослому. Отмечено, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей. Этот возрастной период сложен как для родителей, так и для детей, но никто не сможет точно сказать, на сколько сложным он будет конкретно у Вас. Если не проявлять должного терпения у ребёнка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается.

    Трудный подросток

    Понятие “трудный” – очень широкое. К этой категории обычно относят детей и подростков, с которыми трудно заниматься педагогам, для которых оказываются бесполезными мудрые наставления по воспитанию, с которыми трудно найти общий язык, в том числе и родителям. В их характеристике можно написать десятка два прилагательных с приставкой “не”; невнимательный, неусидчивый, непослушный, неспособный и т.д. Неужели эти дети – какие-то злоумышленники? Ничего подобного!

    Точно нельзя ответить, почему подросток становится «трудным». Основные причины кроются в его раннем воспитании и в той обстановке, которая окружало его с детства. Важно понимать, что не стоит всех подростков, имеющих некоторую недисциплинированность относить к сложным детям. Некоторые подростки, в силу своей активности, любознательности, непоседливости не могут соответствовать некоторым понятиям о «идеальности». К таким подросткам нужен индивидуальных подход, важно направить их энергию в правильном направлении и стараться всеми силами помочь им найти себя.

    К трудным подросткам принято относить тех, у которых имеется большое количество отрицательных качеств, таких как лживость, конфликтность, грубость, жестокость и т. д. В этом случае следует прибегать к помощи психолога. С помощью психолога нужно правильно организовать воспитания такого ребёнка, научиться понимать его немного искажённые представления о разных вещах, стойко переносить импульсивное поведение. Работа с такими детьми сложна, она требует терпения и всестороннего подхода.

    Категория “трудных” подростков весьма разнородна и обширна. От того, насколько вовремя они выявлены и насколько адекватна помощь, предлагаемая подростку, зависит его психологическое благополучие в будущем. У значительной части подростков “трудности” являются следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания со стороны взрослых.

    Дети подросткового возраста наиболее зависимы от микросреды складывающейся в отношениях, в которой формируется личность, является семья. По статистике трудными подростками становятся те дети, которые находились в плохой обстановке (дети алкоголиков и т. д.) или были полностью предоставлены сами себе.

    Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости подростков.

    Коррекция поведения “трудного” подростка предполагает в первую очередь выявления неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками, и “лечении” социальной ситуации. Чрезвычайно важным представляется анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников, определении места, которое он занимает в системе межличностных отношений, выявление того, насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция, и если таковая имеется, определение ее корней и причин, а так же возможные пути преодоления.

    Работа психолога с трудновоспитуемыми детьми сводится к трем основным функциям: диагностирование, консультирование, коррекция. При этом психолог имеет свою сферу компетенции, в которую прежде всего входят те психологические и социально- психологические характеристики, свойства и явления, которые в той или иной степени вызывают и обуславливают дезадаптацию детей и подростков, отклонения в их социальном и психическом развитии.

    Основными направлениями работы классного руководителя с «трудными» учащимися являются:

    1. Изучение проблемных детей.

    2. Составление индивидуального плана работы с этими детьми.

    3. Организация помощи педагогически запущенным детям.

    Прежде всего, классному руководителю следует выявить всех проблемных детей в классе и завести на них и их семьи карту. Для более детального знакомства с такими учащимися необходимо:

    определить характер педагогической запущенности и неблагополучия семьи (путем систематического наблюдения за детьми, семьями учеников, результатами их деятельности);

    установить статус педагогически запущенного ученика и ученика из неблагополучной семьи в классном коллективе, характер взаимоотношений с ними одноклассников (путем наблюдения, социометрических измерений и анкетирования), наметить способы их улучшения;

    изучить интересы, склонности и способности такого ученика с целью возможного включения его во внеурочную кружковую, спортивную, общественно-полезную деятельность;

    установить: входят ли педагогически запущенные дети в другие группы, компании, объединения; направленность этих групп, характер их влияния на конкретного ученика;

    ознакомиться с положением ребенка в семье;

    изучить нравственные ориентиры личности, воспитательный потенциала семьи и коллектива;

    выявить ошибки в постановке задач, выборе методов и форм воспитания.

    В работе с «трудными» детьми учителю не обойтись без знаний возрастной педагогики.

    Хотелось бы предложить следующие рекомендации для родителей трудновоспитуемых подростков (Р. В. Овчарова):

    1.Отнеситесь к проблеме “трудного” ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка.

    2.Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка.

    3.К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть “легкие” дети. Воспитание ребенка – дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях.

    4.Остерегайтесь паники и фатализма. Они плохие спутники воспитания. Не привыкайте раздувать костер неблагополучия из искры каждой трудной ситуации. Не оценивайте своего ребенка плохо из-за какого-то плохого проступка. Не превращайте неуспех в одном деле в полную неуспешность ребенка.

    5.Наконец, будьте оптимистичны! (У меня трудный ребенок, но я верю в его перспективу; у нас много проблем, но я их вижу, а правильно поставленная проблема наполовину уже решена).

    И в дополнении хотелось бы пожелать родителям

    1. Больше говорите со своим ребенком, интересуйтесь его настроением и его отношениями с окружающими его людьми, предлагайте свою помощь в решении возникающих проблем.

    2. Дайте ребенку понять, что вы не просто мама, вы – друг, к которому всегда можно придти за советом и всегда найти в вашем лице поддержку.

    3. Не запрещайте что-то категорично, но и не допускайте вседозволенности. Ищите компромиссы.

    4. Не ставьте материальные ценности выше духовной близости. Не покупайте любовь ребенка дорогими подарками. За любовь можно платить только любовью.

    5. Объясните ребенку вред курения, алкоголя и ранних половых связей. Дайте понять, что в случае возникновения проблем, вся ответственность будет ложиться на него.

    А самое главное, искренне и всей душой любите своего ребенка, каким бы он ни был, красивым или не очень, одаренным или со средними способностями. Помните, что ваш ребенок для вас все равно самый лучший. И если в это поверите вы, то обязательно поверит и он. Удачи вам в воспитании подростков.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Психология подростка

    ПодростокПсихология подростка  Если ведущим видом деятельности младшего школьника была учебная, и существенные изменеия в психическом развитии были связаны с нею, то в психическом развитии ...

    Статья "Психология подростка"

    Подросток – это уже не ребенок, но еще не вполне сформировавшаяся личность. А для мира он – просто «подросток». И разве по отношению к нему это честно? Каждый человек меняется и эту динамику изменений...

    Влияние компьютерных игр на психологию подростка

    Влияние компьютерных игр на психологию подростка – проблема малоизученная и неоднозначная. Многие учёные, анализируя это влияние, рассматривают его как двойственное: с одной стороны компьютерные...

    Советы психолога подростку

    Советы подростку: как обрести уверенность в себе...

    Психология подростка

    Краткие подсказки родителям о подростках...

    Информация в уголок психолога: "Подростки в трудной жизненной ситуации. Телефон доверия для подростков и родителей"

    Информация в уголок психолога: "Подростки в трудной жизненной ситуации. Телефон доверия для подростков и родителей"...

    Советы психолога подросткам

    Учимся расслабляться перед экзаменом....