Главные вкладки

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка.
    консультация (8 класс) по теме

    Бальевич Галина Юрьевна

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

    В домашней программе коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:

    1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:

    – проявляйте достаточно твёрдости и последовательности в воспитании;

    – помните, что чрезмерная болтливость, подвижность и недисциплинированность не являются умышленными;

    – контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;

    – не давайте ребенку категорических указаний, избегайте слов «нет» и «нельзя»;

    – стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;

    – избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой – завышенных требований к ребенку;

    – реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.);

    – повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;

    – не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок;

    – выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;

    – для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

    2. Изменение психологического микроклимата в семье:

    – уделяйте ребенку достаточно внимания;

    – проводите досуг всей семьей;

    – не допускайте ссор в присутствии ребенка.

    3. Организация режима дня и места для занятий:

    – установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;

    – чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;

    – снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;

    – оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;

    – избегайте по возможности больших скоплений людей;

    – помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;

    – организуйте поддерживающие группы, состоящие из родителей, имеющих детей с аналогичными проблемами.

    4. Специальная поведенческая программа:

    – придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;

    – не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка;

    – чаще хвалите ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям;

    – составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;

    – воспитывайте в детях навыки управления гневом и агрессией;

    – не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка;

    – постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребенком;

    – не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;

    – не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям;

    – помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап;

    – не давайте одновременно несколько указаний. Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из нескольких звеньев;

    – объясните гиперактивному ребенку о его проблемах и научите с ними справляться.

    Помните, что вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гиперактивный ребенок еще не готов к такой форме работы.

    Помните, что для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»:

    – лишение удовольствия, лакомства, привилегий;

    – запрет на приятную деятельность, телефонные разговоры;

    – прием «выключенного времени» (изоляция, угол, скамья штрафников, домашний арест, досрочное отправление в постель);

    – чернильная точка на запястье ребенка («черная метка»), которая может быть обменена на 10-минутное сидение на «скамейке штрафников»;

    – холдинг, или простое удержание в «железных объятьях»;

    – внеочередное дежурство по кухне и т.д.

    Не спешите вмешиваться в действия гиперактивного ребенка директивными указаниями, запретами и выговорами. Ю.С. Шевченко приводит следующие примеры: – если родителей младшего школьника тревожит то, что каждое утро их ребенок неохотно просыпается, медленно одевается и не торопится в детский сад, то не стоит давать ему бесконечные словесные инструкции, торопить и ругать. Можно предоставить ему возможность получить «урок жизни». Опоздав в детский сад по-настоящему, и приобретя опыт объяснений с воспитательницей, ребенок будет более ответственно относиться к утренним сборам;

    – если ребенок разбил футбольным мячом стекло соседу, то не стоит торопиться брать на себя ответственность за решение проблемы. Пусть ребенок сам объяснится с соседом и предложит искупить свою вину, например ежедневным мытьем его автомобиля в течение недели. В следующий раз, выбирая место для игры в футбол, ребенок будет знать, что ответственность за принятое им решение несет только он сам;

    – если в семье исчезли деньги, не стоит бесполезно требовать признания в воровстве. Следует убирать деньги и не оставлять их в качестве провокации. А семья будет вынуждена лишить себя лакомств, развлечений и обещанных покупок, это обязательно окажет свое воспитательное воздействие;

    – если ребенок забросил свою вещь и не может ее найти, то не стоит бросаться ему на помощь. Пусть ищет. В следующий раз он более ответственно будет относиться к своим вещам.

    Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки «принятия». В коррекции поведения ребенка большую роль играет методика «позитивной модели», заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения ребенка и игнорировании нежелательного. Необходимым условием успеха является понимание проблем своего ребенка родителями.

    Помните, что невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни.

    Помните, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это патология, требующая своевременной диагностики и комплексной коррекции: психологической, медицинской, педагогической.



    Предварительный просмотр:

    Возрастные особенности восьмиклассников

    «Портрет современного подростка»

    Ценнейшее психологическое приобретение этого возраста — открытие своего внутреннего мира. Это возраст быстрых перемен в теле, в чувствах, позициях и оценках, отношениях с родителями и сверстниками. Это время устремления в будущее, которое притягивает и тревожит, время, полное стрессов и путаницы. Для него характерен повышенный уровень притязаний, критическое отношение к взрослым. Ключевые переживания этого возраста — любовь и дружба. В это время формируется мировоззрение, начинается поиск смысла жизни. Центральное новообразование этого возраста — личностное самоопределение…..

    Подростковый возраст — сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике.

    Подростковый возраст — период кризиса в развитии личности ребенка.

    Подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничений своей самостоятельности, нередко проявляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых.

    У подростка часто возникает беспричинное чувство тревоги, колеблется самооценка, он в это время очень раним, конфликтен, может впадать в депрессию.

    Подросток склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. Любая мелочь может в корне изменит отношение подростка к себе. В собственных глазах он должен быть очень умным, красивым, очень смелым и т.д.

    Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие его способностей и склонностей.

    В подростковом возрасте обострена боязнь прослыть слабым, несамостоятельным, маленьким. Чтобы показать свою самостоятельность, подросток нередко проявляет упрямство и грубость, хотя он и может осознать, что был не прав.

    Подростковый возраст — в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.

    Как общаться с восьмиклассниками в этот период?

    Восьмиклассники особенно зависимы от микросреды и конкретной ситуации. Одним из определяющих элементов микросреды, в отношениях формирующих личность, является семья. Для любого подростка очень важна роль семьи. Но в любой семье возникают проблемы психологического характера, которые приводят к кризису подросткового возраста. Сегодня мы попытаемся разобрать пути решения данной проблемы.

    Пути решения проблемы.

    1. Формирование круга интересов восьмиклассников на основе особенностей их характера и способностей
    2. Максимальное сокращение периода его свободного времени – «времени праздного существования и безделья»
    3. Привлечение к таким занятиям как чтение, самообразование, занятия музыкой, спортом, положительно формирующим личность.
    4. Включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создает возможности ему реализовать и утвердить себя на уровне взрослых.

    Снижение проявления агрессии путем посещения спортивных школ, ежедневной гимнастики дома с использованием гантелей и эспандера, железных гирь и боксерских перчаток (пусть подростки колотят друг друга в мирной драке, давая выход накопившейся энергии, чтобы агрессия не накапливалась подобно статистическому электричеству, имеющему свойство взрываться болезненными разрядами)

    1. Не предъявлять подростку завышенное требование, не подтвержденное способностью восьмиклассника
    2. Честно указывать подростку на его удачи и неудачи (причем удачи объяснять его способностями, а неудачи – недостаточной подготовкой)
    3. Не захваливать подростка, объясняя его неудачи случайностью, т.к. это формирует у восьмиклассников эффект неадекватности.

    Рекомендации для родителей

    1.Будьте всегда чуткими к делам своих детей

    2.Анализируйте с детьми причины их удач и неудач

    3.Поддерживайте ребенка, когда ему нелегко

    4.Старайтесь не ограждать подростка от трудностей

    5.Научите преодолевать трудности

    6.Сравнивайте своего ребенка только с ним самим!!!, обязательно отмечая продвижение вперед

    7.Постоянно контролируйте ребенка, но без гиперопеки по принципу: «Доверяй, но проверяй!»

    8.Поощряйте даже едва-едва возникшие потребности в знаниях, в гармонии и красоте, в самоактуализации (развитие собственной личности)

    9.Информируйте своего ребенка о границах материальных потребностей и напоминайте, что духовные потребности должны развиваться постоянно

    10.Замечайте любое положительное изменение в развитии личности ребенка

    11.Рассказывайте ребенку о  своих проблемах, о том, что волновало Вас, когда Вы сами были в их возрасте

    12.Покупайте своему ребенку книги по психологии, самопознанию

    13.Будьте всегда личным примером (учите делами, а не словами)

    14.Помните, что только личным примером можно что-то изменит в лучшую сторону, т.к. самоактуализация передается от родителей к детям. У творческих родителей всегда неординарные дети.

    15.Разговаривайте с детьми как с равными, уважая их мнение, избегая нравоучений, криков, назидательности и уж тем более иронии

    16.Советуйте ребенку следить за своей внешностью: одеждой, прической, личной гигиеной

    17.Ни в коем случае не запрещайте подростку отношений с противоположным полом, не пресекайте разговоры на темы взаимоотношений мальчиков и девочек, чтобы избежать недоверия между вами.

    18.Воспитывайте естественное отношение к проблемам взаимоотношения полов, простое, здоровое, которое позволит создать в будущем нормальную семью.

    19.Чаще рассказывайте своим детям о том, какие у Вас были взаимоотношения с противоположным полом в 14-15 лет, делая акцент на благородстве, культуре чувств, уважении друг к другу, ответственности друг за друга.

    20.Вашему ребенку будет интересно узнать, как познакомились его родители, как развивались из отношения.

    21.Познакомьтесь с друзьями своего ребенка, просите их информировать Вас о способах времяпровождении, но не превращайтесь в шпиона, следящего за каждым шагом ребенка.

    22.Помните: недоверие оскорбляет!!!

    23.Следите за тем, какие книги читает Ваш ребенок, какие фильмы смотрит. Постарайтесь оградить его от тех, которые могут вызвать приступы агрессии или девиантного поведения.

    24.Будьте всегда для своего ребенка прежде всего старшим, мудрым другом и только потом любящей(им) мамой(папой)

    Учите подростка отвечать за свои поступки. Начните это делать, прежде всего, с собственных установок на ситуацию.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка. Источник: Смирнов Н.К. "Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе".- М.: АРКТИ, 2005....

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ

    Как помочь гиперактивному ребенку, как вести себя в общении с ним....

    Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

    Рекомендации родителям гиперактивного ребенка...

    Рекомендации родителям "Почему ребёнок дерётся?"

    Данная статья посвящена родителям и педагогам, чтобы помочь разобраться почему же ребёнок дерётся и что с этим делать?...

    Практические рекомендации родителям и учителям детей с ОВЗ, имеющих когнитивные, речевые нарушения, нарушения поведения (гиперактивность). 

    Практические рекомендации родителям и учителям детей с ОВЗ, имеющих когнитивные, речевые нарушения,  нарушения поведения (гиперактивность)....