Технологическая карта занятия в детском саду
материал по теме

Рычкова Ольга Валерьевна

Привожу пример технологической карты занятия с детьми в детском саду. Данная технологическая карта заполняется в соответствии с конспектом занятия, может использоваться для присутствующих на открытом занятии и является основой для его анализа (описание занятия прилагается). Технологическая карта занятия составлена в терминах ФГТ. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_zanyatiya_sadik.docx17.67 КБ
Microsoft Office document icon yunye_konditery.doc54.61 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта занятия

Тема занятия: «Юные кондитеры».

Возраст детей: подготовительная группа.

Занятие проводит: Воспитатель ДОУ детский сад п. Кобра, Буракова Оксана Леонтьевна.

Интеграция: материалом занятия охвачены образовательные области: «Познание», «Социализация»,  «Коммуникация», «Художественное творчество», «Здоровье»,  «Безопасность», «Труд».

Цель занятия: способствовать обогащению знаний и навыков при знакомстве с профессией повара – кондитера.

Задачи образовательных областей:

Познание:

  1. Дать представление об инструментах – помощниках, о назначении бытовых приборов;
  2. Развивать познавательно – исследовательскую активность;
  3. Развивать логическое мышление, умение устанавливать элементарные связи;
  4. Упражняться в умении анализировать, обобщать;
  5. Развивать память, внимание, воображение, любознательность

Безопасность:

  1. Приобщать к способам безопасного поведения при использовании бытовых приборов

Социализация:

  1. Развивать эмоциональную отзывчивость, доброжелательное отношение детей друг к другу, умение договариваться, общаться;
  2. Развивать умение достигать намеченного замысла, исполнять роль, высказывать свое мнение

Коммуникация:

  1. Осваивать с детьми элементарные навыки речевого этикета;
  2. Обогащать словарный запас детей
  3. Развивать инициативность и самостоятельность в речевом общении с окружающими (в режиме «ребенок – ребенок» и в режиме «ребенок – взрослый»)

Труд:

  1. Развивать желание участвовать в труде взрослых

Здоровье:

  1. Вырабатывать навыки личной гигиены;
  2. Создать атмосферу положительных эмоций;
  3. Дать возможность получить удовольствие от своих открытий, удовлетворение от своей деятельности

Художественное творчество:

  1. Развивать творческий потенциал ребенка (предоставить детям возможность проявить творчество, фантазию в своей деятельности);
  2. Развивать эстетический вкус ребенка.

Оборудование: форма для детей (колпаки, фартук), поднос, салфетки, посуда, миксер, скатерти на столы, чайный сервиз, чайник, набор кондитера (скалка, колесо для теста, венчик), контейнер для смешивания, миксер, ложечки, тарелочки, продукты (сгущенное молоко, какао, орехи, сметана, вафельные коржи).

Словарь: сервиз, миксер, кондитер, венчик, десерт, вафельный корж.

Предполагаемый результат:

  1. Результаты в образовательных областях в соответствии с поставленными задачами;
  2. Развитие интегративных качеств: дети любознательны, активны, интересуются новым, желают экспериментировать, способны самостоятельно действовать, эмоционально реагируют, адекватно используют различные средства общения, конструктивно взаимодействуют с детьми и взрослыми, способны предложить собственный замысел и воплотить его, умеют работать по правилу и образцу, выполнять инструкции взрослого.


Предварительный просмотр:

Конспект занятия «Юные кондитеры».

Ход занятия:

-Посмотрите, дети, сколько  у нас сегодня гостей, поприветствуйте их  и скажите мне: вам нравится, когда к вам приходят гости? Расскажите, как вы принимаете гостей?(ответы детей).

-Как вы себя ведёте с гостями?

-Правильно, гостей принято вежливо встречать  и угощать чем-то вкусненьким. А вы знаете,  как называются сладкие блюда? (десерт)

-А знаете ли вы, как называют  профессию  человека, который занимается приготовлением десертов?

-Правильно, его называют повар-кондитер, и о нём я вам хочу немного рассказать и показать картинки.

Презентация «Сладкая профессия» ( дети рассматривают одежду кондитера, беседуют о её предназначении, называют инструменты, любуются изделиями).

 - Ребята, а вы хотели бы сейчас стать настоящими кондитерами и приготовить продукт, который бы нравился всем?

- Но у всех кондитеров  есть специальная одежда, поэтому предлагаю вам примерить на себя фартуки и колпаки и пройти на нашу мини-«кондитерскую фабрику».

    В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сгущенное молоко, какао-порошок, сметана, вафельные коржи. Подумайте, что можно приготовить их этого набора продуктов? С чего мы начнём наше приготовление? Правильно, сначала мы получим крем.  Как вы думаете, какой инструмент нам понадобится?

 Инструктаж по технике безопасности.

- Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Включать миксер можно только тогда, когда венчики опущены в чашу. Работать можно только под присмотром воспитателя. Посуда тоже стеклянная, поэтому тарелки нужно брать аккуратно, двумя руками. А ещё перед началом работы нужно обязательно вымыть руки. Каждый ребенок берет свою тарелочку с продуктами и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом сметану. Эти продукты взбиваются миксером. - А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт?  - Значит, что мы с вами получили? (крем) Какой консистенции получилась масса? Какого цвета? Торт смотрелся бы намного лучше, если бы крем был разноцветный. Сможем ли мы его с вами покрасить? Чем? У меня есть только 3 красителя, а вас 6, как распределим роли? Дети делятся по парам и каждая пара выбирает себе пищевой краситель по желанию. Затем дети смешивают до однородной массы крем, наносят его на коржи.

-У нас получилось 2 торта, но мне, кажется, в нём что-то не хватает, (мы их не украсили), что можно использовать для украшения торта? Дети украшают поверхность орехами, изюмом, маком на своё усмотрение

Посмотрите, какая красота у нас получилась, давайте вспомним, из каких продуктов мы получили шоколадный крем? (Дети перечисляют продукты)

 - Итак, для приготовления шоколадного крема нам понадобилось: сливочное масло, сгущенное молоко. В качестве добавки можно использовать изюм, орехи.

Наше угощение готово, как мы будем угощать наших гостей? Правильно, мы освободим для них столы, накроем их  красивыми  клеёнками, красиво их расставим, добавим на столы салфетки и тарелочки под торт, приберём после себя рабочее место.( дети выполняют)

 Воспитатель задаёт вопросы:

-понравилась вам быть кондитерами?

-какие действия кондитера понравились?

-каким инструментом мы сегодня пользовались?

               -С чем, обычно кушают торт? Правильно, торт хорош с чаем. Специально для гостей я приготовила чайный сервиз ( беру в руки чашку с блюдцем). Напомните мне, что я держу в руках? Для чего нужна чашка понятно, а для чего служит блюдце? Я наливаю чай в чашку, кладу чайную ложку на блюдце, осторожно несу, чтобы не разлить. Подхожу к человеку со спины, с левой стороны и ставлю прибор подальше от края. Сейчас попробуйте вы сделать то же самое. Чай есть у всех, а сейчас подаём на стол наше угощение. Торт обязательно разрезаем на кусочки. Наши торты украшены орехами и изюмом, мы сейчас разложим кусочки по тарелкам. Подойдя к гостям, поинтересуйтесь, с чем бы они хотели попробовать торт - с изюмом или с орехами.

Мне очень понравилось, как вы справились с заданием, я хочу вручить вам диплом «Юного кондитера», который даёт вам право участвовать в изготовлении различных  десертов, помогая своим мамам.  ( дети снимают свою спец одежду и присаживаются к столу).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в детском саду

Занятие авторское, данное на РМО....

Статья "КОРРЕКЦИОННЫЕ ИГРЫ НА ЗАНЯТИЯХ В ДЕТСКОМ САДУ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА".

Развитие и коррекция основных видов движений, серии движений, музыкально-ритмических движений. Развитие и коррекция психических функций и компонентов деятельности, совершенствование психомоторики...

Презентация "Коррекционные игры на музыкальных занятиях в детском саду компенсирующего вида".

Основные звенья коррекционного воспитания:•развитие и коррекция основных видов движений, серий движений, музыкально-ритмических движений;•развитие и коррекция психических функций и компонентов деятель...

Статья «Использование здоровьесберегающих педагогических технологий на логопедических занятиях в детском саду»

В данной работе изложен практический опыт использования здоровьесберегающих технологий....

"Tanzende Milch" - Конспект интегрированного занятия в детском саду.

Lerneinheitsentwurf "Tanzende Milch" - разработка занятия с экспериментом для детского сада. Интегрированное обучение в детском саду....

«Детский альбом» П.И.Чайковского на логоритмических занятиях в детском саду (5-6 лет)

Логоритмика – одна из форм своеобразной активной терапии, основанной на связи движения, музыки и слова. (Г. А. Волкова). Эффективное взаимодействие логопеда и музыкального руководителя - это сов...

Карта сопровождения ребенка детского сада

Разработка карты сопровождения воспитанника детского сада....