Главные вкладки

    Материал по теме:
    Роль трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида

    Иванова Елена Владимировна

    В докладе рассмотренны стороны трудового воспитания, его роли в жизни ребёнка с ОВЗ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rol_trudovogo_vospitaniya_v_korrekcionnoy_shkole.doc37 КБ

    Предварительный просмотр:

                    Роль трудового воспитания в коррекционной школе

    Специальная (коррекционная) школа уделяет большое внимание тому, чтобы психологически подготовить учащихся воспитанников к трудовой деятельности, она имеет свои специфические задачи.

    Одной из таких задач является коррекция недостатков общего психического развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Эта задача находиться в тесной связи с другой, не менее важной задачей – обеспечить сознательное и прочное усвоение учащимися сообщаемых в процессе трудовой деятельности знаний, навыков и умений.

    В нашей школе при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности. Трудовая деятельность может протекать в процессе учебной деятельности на уроке, и во внеурочной деятельности.

    Трудовую деятельность можно разделить на четыре основных вида: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд по уходу за растениями и животными, ручной труд. Разделение это условное, так как чётких границ между ними нет. Например, застилая свою постель, ребёнок, с одной стороны, занимается самообслуживанием, а с другой – помогает навести порядок в комнате; ухаживая за животными, особенно в сельской местности, ребёнок участвует в работе по хозяйству. Особое внимание уделяется таким видам, как ручной труд и общественно-полезный труд.

    Ручной труд является важнейшим видом труда в специальной (коррекционной) школеVII вида. Ручной труд направлен на обучение детей работе с различными материалами. Кроме того, ручной труд оказывает коррекционное влияние на умственное развитие младших школьников. Так, например, специальное внимание на уроках ручному труду уделено воспитанию детей с интеллектуальным недоразвитием привычки, обдумывать задание, не приступать сразу к его исполнению. В этом отношении трудно переоценить значение аппликационных работ, при выполнении которых необходимо предварительно определить место приклеивания. В процессе таких занятий у учащихся вырабатываются навыки организованности, умения действовать по заранее составленному плану.

    Аппликационные работы используются для развития пространственного представления, так как дети с интеллектуальной недостаточностью испытывают значительные трудности в правильном расположении деталей относительно друг  друга, а так же в самостоятельном употреблении соответствующих слов:  наверху, в середине, вокруг, над, справа, слева и др. При изготовлении аппликации из геометрических фигур, осуществляются  меж предметные связи с уроками математики.

    Ещё больше значения придаётся общественно-полезному труду. Следует отметить, что для повышения интереса и активности детей с интеллектуальным недоразвитием в процессе обучения необходимо, чтобы они осознавали важность и полезность того, что они делают, понимали, что результаты их деятельности имеют известное практическое и общественное значение.

    Дети с интеллектуальным недоразвитием в большей степени, чем нормальные, нуждаются в том, чтобы их научили применять на практике приобретённые в школе знания. Сообщённые в школе знания и сведения  превращаются у детей с интеллектуальной недоразвитием в мёртвый груз, если специально не учить его пользоваться ими в процессе выполнения общественно полезной деятельности.

    Как указывает Воронкова В.В. (1994) для подготовки воспитанников к труду в условиях массового производства недостаточно формирования только двигательных трудовых навыков. Не менее важной задачей является развитие их обще-трудовых умений (процессы ориентировки в здании, планирования, самоконтроля).

    С этих позиций развивалась новая ветвь профессионально-трудового обучения учащихся воспитанников специальных (коррекционных) школ – сельскохозяйственный труд. На основе исследований о доступности детям с интеллектуальной недостаточностью некоторых видов работ в овощеводстве, садоводстве и животноводстве разработаны программы по сельскохозяйственному труду.

    В настоящее время коррекционная школа обеспеченна программами по шести видам труда в городских условиях (столярному, слесарному, картонажно-переплётному, швейному, обувному, обслуживающему) и специальными программами для школ с сельскохозяйственным профилем обучения или находящихся в сельской местности (сельскохозяйственный труд, столярно-плотническое, штукатурно-молярное и гончарное дело).

    Наиболее распространённой формой внеурочных занятий по труду являются различные кружки. В специально (коррекционных) школах это кружки кройки и шитья, вязания, «Делаем сами своими руками» и др. Они, как правило, создаются на базе существующих учебных мастерских. В этих кружках для работы на длительное время объединяются относительно небольшие группы учащихся воспитанников, проявившие интерес и склонность к определённому виду труда. В большинстве случаев это те воспитанники, которые успешно занимаются и на уроках по трудовому обучению.

    Значительное место в общественно полезном труде воспитанников во внеурочное время занимают работы по содержанию в порядке школьного имущества, по обеспечению сохранности книг и учебников, по благоустройству территории школы-интерната, уходу за деревьями, кустарниками, цветниками. Исследователь Мачихина В.Ф. (1978) пишет, что задача воспитателей и учителей – воспитать у детей любовь к этой работе, чувства ответственности за её выполнение.

    Трудовому воспитанию отводится существенная роль в решении коррекционных и воспитательных задач в интернате. Самым элементарным видом труда является самообслуживание. Воспитатели стараются привить детям привычку к самообслуживанию, чтобы это стало нормой, естественным процессом. Дежурство в группе, столовой; уборка спален и других помещений школы-интерната; участие в субботниках по благоустройству и уборке территории школы – формируют основы социально-адаптивного поведения и предполагают формирование устойчивого положительного отношения к труду.

    В школе созданы условия для трудового воспитания детей в группах интерната.

    - Сельскохозяйственные работы. На территории школы имеется земля, на которой расположен огород и цветники. В весенний - осенний период каждодневный труд на пришкольном участке помогает научить ребят элементарным навыкам работы на земле, дети видят результаты своего труда. Воспитанники, овладевающие большим количеством приёмов труда, могу лучше спланировать работу по сравнению с теми, которые не имеют такого запаса приёмов. Таким образом, овладение приёмами сельскохозяйственного труда является не только средством расширения трудового опыта детей с ограниченными возможностями здоровья, но и предпосылкой успешной работы по коррекции недостатков их трудовой деятельности. За каждой группой закреплён собственный объект работ: уборка школьной территории, уход за огородными культурами, разбивка цветников, изготовление декоративной изгороди и т.д.

    - Столярное дело позволяет научить ребят практическим навыкам работы с современными отделочными материалами. На занятиях столярного дела, под чутким руководством педагога, воспитанники знакомятся с разметкой деталей, строганием, сверлением древесины, скреплением деталей в изделия и украшением их. Кроме того, ребята учатся работать на токарном станке по дереву, сверлильном, токарно-винторезном, фуговальном станках. Учатся применять лаки, краски, красители. Овладевают приёмами и способами ремонта мебели.

    -Швейное дело позволяет воспитанницам усваивать необходимые в быту и посильной индивидуальной деятельности знания и умения по швейному делу. На занятиях девочки учатся шить, овладевают навыками ремонта одежды. Выполнение швейных работ формирует у них эстетические представления, способствует их социальной адаптации и обеспечивает им самостоятельность в быту. Как правило, педагоги, совместно с детьми выполняют социальный заказ школы по изготовлению необходимых изделий: повязок для дежурных, полотенец, фартуков. Вместе с тем, изучаемый материал, может служить базой для последующего овладения профессиями швейного производства в быту.

    -Гончарное и обувное дело также имеют немаловажное значение.

    То есть, в специальной (коррекционной) школе VII вида при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности, которая может протекать в процессе учебной деятельности на уроках труда и во внеурочной деятельности (используются такие виды трудовой деятельности, как самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд по уходу за растениями и животными).

    Таким образом, трудовое воспитание в коррекционных школах, является одним из важнейших аспектов социальной адаптации детей с интеллектуальным недоразвитием, направленное на достижение ощущения социального комфорта и равноправия в обществе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта работы классного руководителя "Роль классного руководителя в профориентации учащихся в специальной (коррекционной) школы VIII вида"

    В данной публикации представлен материал о деятельности классного руководителя коррекционной школы  VIII вида по профориентации учащихся....

    Доклад-ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА

          Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью положительно относятся к урокам тру­дового обучения, если на них они могут проявить себя и реализовать свои, пусть и огра...

    Формирование самостоятельности у детей с ограниченными возможностями в профессионально-трудовой деятельности в специальной (коррекционной) школе VIII вида

    Актуальность исследования заключается в организации специальной коррекционной работы по формированию самостоятельной деятельности, направленной на комплексное развитие детей с ограниченными возможност...

    «Развитие связной речи на уроках трудового обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида».

    учитель-логопед Зубарева И.А. выступление на МО учителей трудового обучения. Методические рекомендации по развитию связной речи у обучающихся специальной (корекционной) школы VIII вида на уроках...

    Доклад " Экологическое воспитание в специальной(коррекционной) школе VIII вида"

    Данный доклад содержит информацию об экологическом воспитании в специальной(коррекционной) школе-интернат....

    Социальное взаимодействие как способ повышения эффективности образования и воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида

    Цель социального взаимодействия:  всестороннее повышение качества образования, расширение спектра образовательных услуг, развитие социализации и профориентации обучающихся за счет привлечени...