Методические рекомендации по проведению уроков доброты и формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам.
методическая разработка на тему

Блонская Лола Хикматуллоевна

"Проектирование организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении в рамках ФГОС"

       Инклюзивное образование предполагает комплекс серьёзных изменений во всей школьной системе РФ в 2016-2017г., в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогическом процессе вообще. Сегодня стало понятно, что школа сама должна измениться для того, чтобы стать инклюзивной, ориентированной на любого ребенка с любыми образовательными потребностями. Профессиональная ориентировка учителя на образовательную программу должна измениться на способность видеть индивидуальные возможности ученика и умение адаптировать программу обучения. Профессиональная позиция специалистов сопровождения должна быть направлена на сопровождение учебного процесса, поддержку учителя на уроке, помощь ученику в овладении программным материалом и способами общения с другими детьми.

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

"Проектирование организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении в рамках ФГОС"

       Инклюзивное образование предполагает комплекс серьёзных изменений во всей школьной системе РФ в 2016-2017г., в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогическом процессе вообще. Сегодня стало понятно, что школа сама должна измениться для того, чтобы стать инклюзивной, ориентированной на любого ребенка с любыми образовательными потребностями. Профессиональная ориентировка учителя на образовательную программу должна измениться на способность видеть индивидуальные возможности ученика и умение адаптировать программу обучения. Профессиональная позиция специалистов сопровождения должна быть направлена на сопровождение учебного процесса, поддержку учителя на уроке, помощь ученику в овладении программным материалом и способами общения с другими детьми.

Методические рекомендации

по проведению уроков доброты и формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья

и детям – инвалидам.

Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. В настоящее время в России насчитывается около 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья(8% всех детей), причем 700 тысяч из них – инвалиды. Наблюдается ежегодное увеличение численности данной категории граждан.

Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями здоровья заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к образованию. А также проблема негативного отношения к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Интегрированное (совместное) обучение детей с отклонениями в развитии позволяет повысить уровень их социокультурной адаптации: сформировать положительное отношение к сверстникам, выработать навыки адекватного социального поведения, более полно реализовать потенциал развития и обучения. По отношению же к нормально развивающимся детям и подросткам интеграция способствует их гуманистическому воспитанию (терпимости к физическим и психическим недостаткам одноклассников, чувству взаимопомощи и стремлению к сотрудничеству).

Эффективными формами социальной интеграции являются секции, разнообразные объединения, фестивали, конкурсы; организация экскурсий, походов, концертов и т. п., где дети с ограниченными возможностями здоровья могут реализовать свои способности в кругу сверстников и завоевать их симпатии и уважение.

Проблема формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья может выступать в качестве одного направлений воспитательной работы классного руководителя в условиях ФГОС.

Воспитание толерантности как личного качества у обучающихся возможно осуществлять через создание социально-психолого-педагогических условий для развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении:

  • вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс;
  • создание активной поведенческой установки у детей с ограниченными возможностями на уверенное позиционирование себя в современном обществе;
  • умение превращать свои недостатки в достоинства;
  • изменение отношения современного общества к людям с ограниченными возможностями через вышеуказанное вовлечение детей с ограниченными возможностями в наше общество.

Цель проведения работы по формированию толерантного отношения общества к детям с ограниченными возможностями здоровья – сформировать у учащихся основные черты толерантной личности: уважение человеческого достоинства и индивидуальности.

Предлагаемые рекомендации призваны оказать методическую помощь в организации и проведении внеурочных мероприятиях по указанной тематике с учетом профессиональной компетентности педагогов, уровня подготовки учащихся, их возрастных особенностей и специфике обучения в начальной, основной и старшей школе.

В начальной школе (1-4 классы) важно учитывать возрастные, индивидуальные и психологические особенности младшего школьника. В этом возрасте происходит развитие познавательных интересов и самой личности ребенка, сохраняется тесная связь ребенка со своими близкими. Поэтому основой организации внеурочного мероприятия должен стать системно-деятельностный подход. Ребенок учится анализировать собственное поведение, толерантно воспринимать мнение другого человека, учится работать в команде, быть лидером.

В этом возрасте доминирует эмоционально-чувственное отношение к миру и к окружающим. Через слово, образ (инсценировки, сказки), рисунки, игру (отгадывание ребусов, загадок) в детском сознании формируются и закрепляется важные ценностные ориентиры. Учитывая эти обстоятельства, учителю важно в процессе подготовки и проведения внеурочных мероприятий создать комфортные условия для эмоционального переживания школьника.

Главными формами проведения могут быть: познавательные и этические беседы, рассказы, тематические диспуты, сочинения, защита исследовательских работ, конкурсы рисунков, стихов, спортивные игры, социальные акции, концерты, праздники.

Цели внеурочных мероприятий в начальной школе:

приобретение обучающимися социальных знаний об одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе, первичного понимания социальной реальности в повседневной жизни;

формирование чувства милосердия к окружающим людям;

воспитание доброжелательного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Цели внеурочных мероприятий в основной школе:

понимание выработанных в сознании индивида ценностных ориентаций, личностно-значимых образцов бесконфликтного или компромиссного поведения;

формирование толерантного отношения к себе и другим;

развитие готовности к построению конструктивного взаимодействия личности с другими людьми.

При проведении внеурочного мероприятия целесообразно использовать технологии деятельностного и интерактивного обучения: панельные дискуссии, моделирование воспитывающих ситуаций и т.п.

Выбор указанных форм внеурочных мероприятий определяется поставленными целями, возрастом учащихся, уровнем их способностей, профессиональной компетентностью классного руководителя.

В старших классах (10-11 кл.) методика работы педагога имеет свою специфику: участие педагога и учащихся в проектной и учебно-исследовательской деятельности, социально моделирующей деятельности, организация проблемно-ценностных дискуссий с участием внешних экспертов, досугово-развлекательные акции обучающихся в окружающем школу социуме.

Цель внеурочных мероприятий в старших классах

получение обучающимися опыта самостоятельного общественного действия;

понимание необходимости адекватно и наиболее полно познавать себя и других людей.

осознание подростком информации о своем социальном окружении, способах взаимодействия с социумом, уровне своей социальной эффективности.

Подросток сознательно стремится к общению с людьми, имеющими большой социальный опыт, поэтому к проведению многих форм воспитательной работы должны привлекаться психологи, социологи, ученые, искусствоведы и просто интересные люди.

Возрастные особенности учащихся старших классов диктуют необходимость применения эвристических и исследовательских методов обучения и воспитания, которые реализуются с помощью активных и интерактивных методик и технологий.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.

Предлагается обратить внимание на достижение метапредметных результатов (освоенных способов деятельности: отношение к социуму, готовность к проявлению чувства милосердия к окружающим людям и др.)

В процессе формирования у школьников толерантного отношения общества к детям с ограниченными возможностями здоровья предполагается реализация таких форм и методов воспитания, как: классные часы; беседы; дискуссии; игровые тренинги; коммуникативные тренинги; праздники; коллективное творческое дело; игровые и конкурсные программы; викторины, выставки, познавательные игры; беседа (в том числе эвристическая); пример; поощрение; создание социальных проб; убеждение (самоубеждение); игровые методы; требование; метод саморегулирования; метод воспитывающих ситуаций; метод соревнования; метод анализа деятельности и общения ребенка; поручения.

Общественная организация Всероссийского общества инвалидов  выступила с инициативой проведения  «Уроков доброты» в общеобразовательных организациях.

Цель уроков - способствовать формированию позитивного  отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Основная идея уроков – рассказать о жизни и возможностях инвалидов, дать понятие о том, какие бывают инвалиды, как они живут, и кем могут работать, с какими трудностями и проблемами сталкиваются в семье, в обществе, то есть показать здоровым людям, что инвалид – такой же человек, как все, различие лишь в том, что при необходимости он вынужден затрачивать усилий и времени больше, чем здоровые люди, но он имеет равные права и возможности в реализации своих потребностей.

Задачи уроков:

Обучающие:

- научить детей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья;

- сформировать у школьников специальные навыки для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья;

- рассказать учащимся о правах людей с инвалидностью.

Воспитывающие:

- пробудить в детях чувство милосердия, готовности помочь людям, попавшим в беду;

- воспитывать толерантность.

Уроки доброты рекомендуется проводить по трем ступеням обучения, в соответствии с возрастными особенностями учащихся. На занятиях используются различные формы работы и разнообразные методики, такие, как: тематические игры, моделирование различных форм инвалидности, работа в командах, показ социальных видеофильмов и роликов. Используются социальные сказки, показывающие степень доступности общественного транспорта и окружающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для проведения уроков рекомендуется приглашать инвалидов.

Примерная тематика  «Уроков доброты»

Тема занятия

Форма занятия

1-4 класс

1

«Пойми меня»

Беседа, игра

2

«Мы учимся чувствовать друг друга»

игровые ситуации

3

«Мы в этом мире»

занятие- путешествие

4

«Я выбираю дружбу»

обсуждение, работа в малых группах

5

«Учимся толерантности»

игра

6

«Страна Толерантность»

викторина, разговор

5-7 класс

1

Инвалидность. Трудности и проблемы.

беседа, ролевая игра

2.

Возможности людей с инвалидностью (Известные люди с инвалидностью)

беседа, работа в малых группах, мозговой штурм

3.

Толерантная и интолерантная личность

анкетирование, работа в малых группах, выступление учащихся

4.

Профилактика социально значимых заболеваний

Беседа, дискуссия

5.

Защита прав и интересов людей с инвалидностью

работа в малых группах, выступление учащихся

8-11 класс

1.

Стереотипы в обществе по отношению к инвалидам и пути их изменения

лекция, семинар, ролевая игра

2.

Социальные и медицинские подходы к толерантности

Лекция, работа в малых группах

3.

Философия независимой жизни

Просмотр видеофильма, анкетирование

Для разработки конспектов уроков рекомендуем познакомиться с электронными изданиями, представленными а разделе «Список литературы».

Список литературы

Абозина, Г. А. Классный час для старшеклассников «Толерантность» / ГА. Абозина // М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. – №4.

Алѐшнна А., Худенко Е. Программа по формированию толерантного отношения к детям-инвалидам [Электронный ресурс] — Режим доступа. - http://www.razvitkor.ru/information/111-psihtech

Асмолов, А. Г. На пути к толерантному сознанию. М., 2000.

Асмолов, А. Г. Толерантность: различные парадигмы анализа // Толерантность в общественном сознании России. – М., 1998.

Бессонов, А. Б. Классный час для учащихся старших классов «Толерантная личность»– / А.Б. Бессонов, И. В. Иванов // М.: Центр «Педагогический поиск», 2006.

Бондырева, С. К., Колесов, Д. В. Толерантность. Введение в проблему. – М., 2003.

Булгакова, М. Н. Воспитание толерантности / М. Н. Булгакова // Справочник заместителя директора школы. – ЗАО «МЦФЭР», 2008. – №8.

Валкер, Д. Тренинг разрешения конфликтов (для начальной школы), – С–П.: Речь, 2001.

Гревцева, И. В. Классный час «Что такое толерантность?» / И. В. Гревцева // М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. – №4,

Громова, Е. Развитие этнической толерантности в школе / Е. Хромова // Воспитание школьников. – 2006. – №1.

Дьячкова, С. А., Луховицкий, В. В. Изучение темы «Нации и национальные отношения» в интегрированном школьном курсе «Обществознание»/ С. А. Дьячкова, В. В. Луховицкий // Рязань: РИРО, 2008.

 Зайцева, М. И. Проект «Подросток и толерантность» / М. И. Зайцева // Справочник классного руководителя. – ЗАО «МЦФЭР», 2007. – №1.

 Иванова, Т. А. Классный час для учащихся средних классов «Все мы разные» / Т. А. Иванова, Е. В. Борисоглебская // М.; Центр «Педагогический поиск», 2006. – №4.

 Ивонина, А. И. Школа гражданина. / А. И. Ивонина // Рязань: РИРО, 2007.

 Ивонина, А. И., Мостяева, Л. В. Правовое образование в современной школе: вариативные модели и практика их реализации / А. И. Ивонина, Л. В. Мостяева// Рязань: РИРО, 2008.

 Иоффе, А. Н., Крицкая, Н. Ф., Мостяева, Л. В. Я - гражданин России. Книга для учащихся. 5–7 классы. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2009.

Иоффе, А. Н.. Многообразие понимания толерантности. – М.: ИД «Камерон», 2004.

Катаева, Л. И. Работа психолога с застенчивыми детьми. – М.: Книголюб, 2005.

Копыльцов А. Уроки доброты:учебно-методическое издание/Пермь:РИЦ «Здравствуй», 2010.-152с. – (Философия независимой жизни).

Летяга, Д. С. Воспитание толерантности / Д. С. Летяга, Т. А. Панова //Справочник классного руководителя. – ЗАО «МЦФЭР», 2008. – №3.

Мостяева, Л. В. Мы – граждане России/ Л. В. Мостяева// Рязань: РИРО, 2007.

Мостяева, Л. В. Технология организации деятельности учащихся в группах на уроках истории, обществознания и права / Л. В. Мостяева // Рязань: РИРО, 2006.

На пути к толерантному сознанию / Отв. ред. А. Г. Асмолов. – М., 2000.

Нетерпимость в России / под ред. Г. Витковской, А. Малашенко. – М., 1999.

Нетерпимость и враждебность в российском обществе. Рабочие материалы для учителя. Вып. 1 – 5. – М., 2000 – 2001.

Никулина, О. Б. Формирование основ толерантного сознания / О. Б. Никулина // Справочник классного руководителя. – ЗАО «МЦФЭР», 2008, – №10.

Преподавание прав человека в 6 – 8 классах средней школы: Книга для учителя. Т. 1. – М., 2000.

Писаревская М.А. Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного образования / М.А.Писаревская, - Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2013. – 132 стр.[Электронный ресурс]-режим доступа. - http://www.nvr-mgei.ru/pr/20/nauk/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.pdf

Солдатова Г. У., Шалгерова Л. А., Шарова О. Д. Жить в мире собой и другими. Тренинг толерантности для подростков, – М: Генезис, 2001.

Толерантность в общественном сознании России. – М., 1998.

Тренинг развития жизненных целей. Программа психологического содействия социальной адаптации. – С–П: Речь, 2001.

Уолцер, М. О терпимости. – М., 2000.

Фопель, К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. В 4 частях, – М: Генезис, 2001.

Щеколдина, С. Д. Тренинг толерантности. – М.: «Ось–89», 2004.

Методические рекомендации для классных руководителей по формированию толерантного отношения общества к детям с ограниченными возможностями здоровья/Новикова И.А.,к.п.н., доцент кафедры теории и методики воспитания АКИПКРО, Измерова Я. Е., старший преподаватель кафедры теории и методики воспитания АКИПКРО, Водопьянова Г.Ю.,методист кафедрытеории и методики воспитания АКИПКРО-[Электронный ресурc] – режим доступа.-http://www.akipkro.ru/libfiles/func-startdown/1795/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитание толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».Антуан де Сент-Экзюпери        За период своего существования человеческая...

Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» позволяет школе реализовывать образовательные программы разного уровня и профиля. Специальная статья закона (ст. 7...

Презентация к докладу «Участие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в олимпиаде по художественно-декоративному творчеству и в XI ЮРМОШ олимпиаде»

Южный федеральный университет проводит олимпиадупо художественно-декоративному творчеству для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Целью проведения олимпиады является пр...