Главные вкладки

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОДНА ИЗ АКТИВНЫХ ФОРМ ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКИ
    статья

    Волковая Евгения Викторовна

    в статье даётся систематизация и соединение воедино знаний и собственного педагогического опыта по использованию метода проектов как одной из активных форм преподавания музыки и организации внеурочной деятельности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tezisy_2019.docx277.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тихонюк Е.В., Волковая Е.В.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОДНА ИЗ АКТИВНЫХ ФОРМ ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКИ

    Аннотация: в статье даётся систематизация и соединение воедино знаний и собственного педагогического опыта по использованию метода проектов как одной из активных форм преподавания музыки и организации внеурочной деятельности.

    Ключевые слова: проект, творчество, проблема

    Tikhonyuk E.V., Volkovaya E.V.

    ORGANIZATION OF PROJECT AND RESEARCH ACTIVITY AS ONE OF THE ACTIVE FORMS OF MUSIC TEACHING

    Abstract: the article presents the systematization and connection of knowledge and pedagogical experience on the use of the project method as one of the active forms of music teaching.

    Key words: project, creativity, problem

                                                                                                «Музыка способна оказывать

                                                                                            известное воздействие на

                                                                                            этическую сторону души;

                                                                                                   и раз музыка обладает такими                                                                    свойствами, то, очевидно, она

                                                                                        должна быть включена в

                                                                                                число предметов воспитания

                                                                    молодежи.»
                                                                                                                               Аристотель

                                                                     

             

         Современное образование сегодня отражает три важных аспекта модернизации системы общего образования: переход на новые образовательные стандарты, проблему освоения педагогом нового инструментария организации деятельности обучающихся и овладение новыми технологиями, направленными на формирование  метапредметных и личностных результатов.

         Основной задачей в своей работе считаем формирование положительной мотивации изучения предмета «Музыка» в условиях реализации инновационного подхода в обучении, обеспечивающего перевод учебно-познавательной деятельности школьников на продуктивно-творческий уровень.

         Работа учителя музыки в условиях современной школы предполагает развитие творческих способностей обучающихся путем поиска эффективных приемов и методов преподавания. Особенно актуальной проблема творчества обучающихся стала в настоящее время – в период модернизации российского образования.

    Современные подходы к воспитанию школьников

          В настоящее время мы ставим в центр внимания ученика, его развитие, внутренний мир, общение внутри среды, диалог с окружающим миром. Такая система предполагает, что отношения между учителем и учеником выстраиваются как диалог и сотрудничество. Все больше и больше в центр педагогической теории и практики выдвигается личность ученика. В этой связи сегодня идет переосмысление в сфере образования прежнего отношения к личности ребенка. Ребенок становится главной заботой общественных, политических организаций.  Обучение в преподавании музыки требует личностно-ориентированного подхода в большей степени, чем в каком-либо другом учебном предмете, т.к. индивидуальными, прежде всего, являются эмоции и чувства ученика, а музыка – это и есть эмоции и чувства.

            Целью современного образования в рамках реализации ФГОС становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей обучения музыке является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

         Один из способов решения этой задачи - использование проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках музыки и во внеурочной деятельности, который способствует вовлечению учащихся в предметно – регулятивную, предметно – познавательную и предметно – коммуникативную деятельность, тем самым способствуя формированию коммуникативной компетенции, повышая интерес учащихся к учению.

         Проектная деятельность учащихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата деятельности.

    Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая её и рефлексию результатов деятельности

         Целью проектной деятельности является создание условий для формирования исследовательских умений обучающихся, развития их творческих способностей и логического мышления

         Проект - форма организации совместной деятельности учителя и учащихся, совокупность приемов и действий в их определенной последовательности, направленной на достижение поставленной цели – решение конкретной проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде конечного продукта.

        Исследовательский проект – один из видов учебных проектов, где при сохранении всех черт проектной деятельности учащихся одним из ее компонентов выступает исследование.

    Проект- это шесть «П»: проблема, проектирование, поиск информации, продукт проектной деятельности, презентация, портфолио (папка проекта)

    Умения и навыки, формируемые в ходе проектной деятельности

    1.Умения и навыки работы в сотрудничестве:

    навыки коллективного планирования; умение взаимодействовать с любым партнером; навыки взаимопомощи в группе в решении общих задач; навыки делового партнерского общения; умение находить и исправлять ошибки в работе других участников групп

    2. Менеджерские умения и навыки:

    умение проектировать процесс (изделие); умение планировать деятельность, время, ресурсы; умение принимать решения и прогнозировать их последствия; навыки анализа собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов).

    3. Коммуникативные умения:

    умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; умение вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс;

    навыки интервьюирования, устного опроса и т.д.

     4. Презентационные умения и навыки:

    Навыки монологической речи; умение уверенно держать себя во время выступления; артистические умения; умение использовать различные средства наглядности при выступлении; умение отвечать на незапланированные вопросы.

      5. Рефлексивные умения:

    Умение осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

      6. Поисковые (исследовательские) умения:

    Умение самостоятельно изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; умение самостоятельно находить недостающую информацию в информационном поле; умение запрашивать необходимую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста); умение находить несколько вариантов решения проблемы; умение выдвигать гипотезы; умение устанавливать причинно-следственные связи.

    Классификация проектов

    По доминирующей деятельности: информационный, исследовательский; практико-ориентированный(прикладной); творческий; ролевой (игровой)

    По характеру контактов между участниками: внутриклассные; межклассные; внутришкольные; межшкольные; городские; региональные; межрегиональные.

        Многообразие типов проектов дает возможность учителю решать самые разные задачи обучения и воспитания подростков в интересной для них форме. Это позволяет учащимся активно приобретать и применять знания и умения, расширять свой учебный арсенал, а затем переносить приобретенный опыт на другие виды учебной и вне учебной работы.

      Этапы работы над проектом: I этап – мотивационный, II этап – планирование деятельности по выполнению проекта,  III этап - информационно-операционный (выполнение проекта), IV этап - рефлексивно-оценочный

         Проект - это метод обучения, который может применяться на уроке и во внеурочное время, ориентирован на достижение целей самих обучающихся, и поэтому он уникален, проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен, проект дает ученикам опыт деятельности, и поэтому он незаменим

           Формы проектной деятельности могут быть урочной и внеурочной          ( НОУ,  образовательные экскурсии, конференции, социальные проекты)

      Участвуя в проектной деятельности, учащиеся показывают: владение основными исследовательскими методами, компьютерную грамотность, умение работать с аудио, видео, мультимедийной техникой, умение применять знания для решения познавательных задач.

          Проектная деятельность на уроках музыки позволяет: систематизировать и углубить полученные учащимися знания, обогатить художественные интересы учащихся за счёт самостоятельного поиска новой информации, расширить опыт музыкально – творческой деятельности, научить школьников применять интернет – ресурсы, музыкальные словари для музыкального самообразования.

        Условия, при которых выполняется работа: проблематизация учебного материала, активность ребёнка, связь обучения с жизнью ребёнка. Главный смысл деятельности учителя музыки состоит в том, чтобы создать каждому ученику ситуацию успеха в учебной и внеклассной работе. Именно учебные достижения школьника наиболее сильно окрашивают его жизнь, определяют отношения к педагогам, к родителям, к самому себе. В конечном итоге все это сказывается на нравственном развитии учеников. Каждый творческий педагог на протяжении своей педагогической деятельности находится в постоянном поиске: как избежать традиционных форм обучения, развивающих только репродуктивное мышление у учащихся?  Как сконструировать художественно-творческий процесс урока?  Как направить процесс на развитие музыкально-творческого потенциала, воспитания потребности в музыкальном самообразовании. Ответ прост. Необходимо ориентироваться на современные педагогические технологии, соответствующие принципам педагогики развивающего обучения. Одним из таких методов является «метод проектов».    В преподавании музыки метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме.
       Предлагаем  некоторые   виды   и темы  проектов по музыке:
    1. Ролевые проекты, например, инсценировка детских песен, фрагментов из  опер («Волк и семеро козлят»), симфоническая сказка «Петя  и волк».
    2. Информативно-исследовательские проекты, например: « Как создавалась опера, балет» , «Путешествие в мир музыкальных  инструментов» и т. д
    3. Сценарные проекты  - сценарий внеклассного музыкального мероприятия для школы или отдельного класса.
    4. Информационные проекты – музыкальные стенгазеты, материалы для стендов, публичное выступление с сообщением по какой-либо теме и т.д.
    5. Практико-ориентированные проекты, например, дидактический материал по какой-либо теме, создание музыкальной игры и её описание и т.д. 

           Мы считаем, что уроки музыки с использованием проектно-исследовательской деятельности необыкновенно интересны. Мы, как учителя музыки, являемся руководителями секций гуманитарно-эстетического цикла научного общества «Поиск», которое работает в нашей школе со дня ее основания. Учащиеся НОУ принимают участие в научно практических конференциях, которые ежегодно проводятся в рамках ОУ, а также на муниципальных и региональных конференциях в образовательной области «Искусство». По итогам конференция издается сборник с материалами школьной научно-практической конференции учащихся.

      Нельзя утверждать, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении, но это эффективное средство активизации познавательных и творческих способностей обучающихся. Проект - это реальная возможность для саморазвития и самореализации, так необходимой для воспитания конкурентно способной личности выпускника школы, гибко адаптирующегося в меняющихся жизненных ситуациях, умеющего самостоятельно приобретать необходимые знания, удачно применять их на практике, для решения возникающих проблем 

    Результаты анкетирования учителей
    «Выявление заинтересованности в организации проектной деятельности обучающихся (для педагогов)».

    hello_html_981990.png

    hello_html_m4032f341.png

    hello_html_245ca782.png

    hello_html_m564d1da3.gif

    Результаты анкетирования учащихся.

    hello_html_4ddefdd5.png

    hello_html_5565a9d7.png

    hello_html_7375b007.png

    hello_html_m5b8a3beb.png

    Анализируя представленный выше практический опыт, можно сделать вывод, что использование метода проектов в процессе обучения позволяет включить обучающихся в реальную исследовательскую деятельность и нацелить их на получение реального результата.

    Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствовал развитию эмоциональной сферы личности обучающихся, ее способностей, склонностей, интересов. Сегодня мы понимаем под словосочетанием «метод проектов» и определенный комплекс идей, и достаточно четкую педагогическую технологию, и конкретную практику работы педагогов. Идеи, реализовать которые был призван метод проектов, вновь становятся значимыми в широких кругах педагогической общественности.

    Имея возможность делиться с другими людьми своими знаниями в области музыки, своими музыкальными впечатлениями, обучающиеся открывают для себя ценность музыки и как языка общения.

    Список  литературы
    1. И. В. Бочарова "Проектно-исследовательская деятельность на уроках музыки"
    http://kopilkaurokov.ru/muzika/prochee/stat-ia-proiektno-issliedovatiel-skaia-dieiatiel-nost-na-urokakh-muzyki
    2.  Е.Г. Маркова"Проектная деятельность на уроках музыки с использованием ИКТ"
    https://infourok.ru/proektnaya_deyatelnost_na_urokah_muzyki_s_ispolzovaniem_ikt.-507367.htm
    3. Бехтенова, Е.Ф. Педагогические условия формирования проектной деятельности учащихся: на материале национально-регионального компонента школьного исторического образования: дис. канд. пед. наук. [Текст]/ Е.Ф. Бехтенова. - Новосибирск, 2006. – 276

    Сведения об авторе: Тихонюк Елена Васильевна, учитель музыки ВКК, МБОУ СОШ № 98 г. Воронеж

    Сведения об авторе:  Волковая Евгения Викторовна, учитель музыки ВКК, МБОУ СОШ № 98  г. Воронеж


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К СТАНДАРТАМ II ПОКОЛЕНИЯ

    Исследовательская и проектная деятельность учащихся является инновационной образовательной технологией и служит средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития личности в соврем...

    Научно-методическая разработка. Организация проектно - исследовательской деятельности на уроках литературы и во внеурочное время как эффективный способ повышения познавательной активности учащихся

    Изменения в сфере применения и использования высоких технологий происходят так быстро, что порой трудно уследить даже за названиями её новых программных продуктов, не говоря уже об их назначении. Одна...

    "Организация проектно-исследовательской деятельности в преподавании предмета технология в условиях перехода на ФГОС ООО "

    "Организация проектно-исследовательской деятельности в преподавании предмета технология в условиях перехода на ФГОС ООО "1.     Метод учебных проектов при  освоении школьникам...

    Проектно-исследовательская деятельность как одна из эффективных форм повышения профессиональной компетентности обучающихся

    Основной стратегией производственного обучения является личностно-ориентированный подход, ставящий в центр учебно-воспитательного процесса личность обучающегося, учет его способностей, возможностей, с...

    Тема «Применение технологии проектного обучения через организацию проектно-исследовательской деятельности обучающихся».

    Модернизация российского образования требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Обращение к таким формам обучен...

    Развитие устойчивого интереса подростков к урокам музыки через организацию проектно-исследовательской деятельности.

    В данной статье содержиться материал по организации проектной деятельности по предмету" Музыка" для учащихся 7 классов. Автор статьи прриводит темы исследовательских работ, которые успешно были защище...

    Проектно-исследовательская деятельность как одно из условий развития личности ученика на уроках технологии и во внеурочной деятельности.

    Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование ...