Рабочие программы
рабочая программа (5, 6 класс)

5,6 класс

Скачать:


Предварительный просмотр:

C:\Users\User1\Downloads\титул 5 кл.JPG

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология» 5классы

Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека.

Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.

Раздел 2. Простейшие машины и механизмы.

Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики передаточных механизмов.

Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.

Раздел 3. Задачи и технологии их решения.

Технология решения производственных задач в информационной среде как важнейшая технология 4-й промышленной революции.

Чтение описаний, чертежей, технологических карт. Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем. Формулировка задачи с использованием знаков и символов.

Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими данными». Извлечение информации из массива данных.

Исследование задачи и её решений. Представление полученных результатов.

Раздел 4. Основы проектной деятельности.

Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие проекты. Исследовательские проекты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности. Инструменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.

Раздел 5. Технология домашнего хозяйства.

Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего мира. Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.

Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.

Электропроводка. Бытовые электрические приборы. Техника безопасности при работе с электричеством.

Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария.

Основы здорового питания. Основы безопасности при работе на кухне.

Швейное производство. Текстильное производство. Оборудование, инструменты, приспособления. Технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Декоративно-прикладное творчество. Технологии художественной обработки текстильных материалов.

Раздел 6. Мир профессий.

Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» 5класс

Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.

Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы.

Технологическая карта.

Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.

Раздел 2. Материалы и их свойства.

Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных материалов.

Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.

Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей. Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из древесины. Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.

Металлы и   их   свойства.   Металлические   части   машин   и   механизмов.

Тонколистовая сталь и проволока.

Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.

Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические наноструктуры.

Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.

Раздел 3. Основные ручные инструменты.

Инструменты для работы с бумагой. Инструменты  для работы с тканью.

Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.

Компьютерные инструменты.

Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.

Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.

Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.

Раздел 5. Технологии обработки конструкционных материалов.

Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла.

Резание заготовок.

Строгание заготовок из древесины.

Гибка, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение отверстий в заготовках из конструкционных материалов. Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея.

Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкционных материалов.

Изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом.

Отделка изделий из конструкционных материалов. Правила безопасной работы.

Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.

Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное оборудование, инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. Приёмы выполнения основных утюжильных операций. Основные профессии швейного производства.

Оборудование текстильного производства. Прядение и ткачество. Основы материаловедения. Сырьё и процесс получения натуральных волокон животного происхождения.

Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

Последовательность изготовления швейного изделия. Ручные стежки и строчки. Классификация машинных швов. Обработка деталей кроя. Контроль качества готового изделия.

Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани из натуральных волокон животного происхождения. Технология выполнения соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки. Технология обработки за стёжек.

Понятие о декоративно-прикладном творчестве. Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскутное шитьё, вышивка

Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов.

Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиенические требования к помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы.

Сервировка стола. Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бытовых и пищевых отходов в походных условиях.

Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки продуктов. Технология приготовления основных блюд. Основы здорового питания в походных условиях.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Робототехника» 5КЛАСС

Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители.

Цели и способы их достижения. Планирование последовательности шагов, ведущих к достижению цели. Понятие исполнителя. Управление исполнителем: непосредственное или согласно плану. Системы исполнителей. Общие представления о технологии. Алгоритмы и технологии.

Компьютерный исполнитель. Робот. Система команд исполнителя.

От роботов на экране компьютера к роботам-механизмам. Система команд механического робота. Управление механическим роботом.

Робототехнические комплексы и их возможности. Знакомство с составом робототехнического конструктора.

Раздел 2. Роботы: конструирование и управление.

Общее устройство робота. Механическая часть. Принцип программного управления.

Принципы работы датчиков в составе робототехнического набора, их параметры и применение. Принципы программирования роботов. Изучение интерфейса конкретного языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.

Раздел 3. Роботы на производстве.

Роботы-манипуляторы. Перемещение предмета. Лазерный гравёр. 3D- принтер.

Производственные линии. Взаимодействие роботов. Понятие о производстве

4.0. Модели производственных линий.

Раздел 4. Робототехнические проекты.

Полный цикл создания робота: анализ задания и определение этапов его реализации; проектирование и моделирование робототехнического устройства; конструирование робототехнического устройства (включая использование визуально- программных средств и конструкторских решений); определение начальных данных и конечного результата: что «дано» и что требуется «по- лучить»; разработка алгоритма реализации роботом заданного результата; реализация алгоритма (включая применение визуально-программных средств, разработку образца-прототипа); тестирование робототехнического изделия; отладка и оценка полноты и точности выполнения задания роботом.

Примеры роботов из различных областей. Их возможности и ограничения.

Раздел 5. От робототехники к искусственному интеллекту.

Жизненный цикл технологии. Понятие о конвергентных технологиях. Робототехника как пример конвергентных технологий. Перспективы автоматизации и роботизации: возможности и ограничения.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с ФГОС в ходе изучения предмета «Технология» учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

  •         проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
  • ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
  • Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
  •         готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
  •         осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
  •         освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
  • Эстетическое воспитание:
  • восприятие эстетических качеств предметов труда;
  • умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
  • Ценности научного познания и практической деятельности:
  • осознание ценности науки как фундамента технологий;
  • развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.
  • Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
  •         осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
  •         умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.
  • Трудовое воспитание:
  • активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;
  • 6умение ориентироваться в мире современных профессий.
  • Экологическое воспитание:
  •         воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
  • осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:

Овладение универсальными познавательными действиями Базовые логические действия:

•                выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;

•                устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;

•                выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;

•                выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

•                самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

•        Базовые исследовательские действия:

•        использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

•                формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

•        оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

•        опытным путём изучать свойства различных материалов;

• овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;

• строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов; 6 уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

• уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

• прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

•     Работа с информацией:

•                выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

•        понимать различие между данными, информацией и знаниями;

•        владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

•                владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями Самоорганизация:

• уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

• уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректиро- вать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

•      делать выбор и брать ответственность за решение.

•     Самоконтроль (рефлексия):

•      давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

•                объяснять        причины        достижения        (недостижения)        результатов преобразовательной деятельности;

•                вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;

•                оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

•        Принятие себя и других:

•                признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

•        Овладение универсальными коммуникативными действиями.

•        Общение:

•                в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;

•        в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

•        в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

•                в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

•        Совместная деятельность:

•                понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта

•                понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;

•                уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

•                владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;

•        уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По завершении обучения учащийся должен иметь сформированные образовательные результаты, соотнесённые с каждым из модулей.

Модуль «Производство и технология» 5 КЛАССЫ:

•                характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;

•        характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;

•        выявлять причины и последствия развития техники и технологий;

•                характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;

•                уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

•                научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;

•        организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

•        соблюдать правила безопасности;

•                использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);

•                уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;

•                получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов;

•        оперировать понятием «биотехнология»;

•        классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;

•                оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез». перечислять виды и названия народных промыслов и ремёсел;

•        анализировать использование нанотехнологий в различных областях;

•                выявлять экологические проблемы;        применять        генеалогический        метод; 6анализировать роль прививок;

•        анализировать работу биодатчиков;

•        анализировать микробиологические технологии, методы генной инженерии.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» 5 КЛАССЫ:

  • характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
  • соблюдать правила безопасности;
  • организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
  •         классифицировать        и        характеризовать        инструменты,        приспособления        и технологическое оборудование;
  •         активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсальные учебные действия;
  • использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
  •         выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
  •         получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов;
  •         характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;
  • применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
  • правильно хранить пищевые продукты;
  •         осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;
  • выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
  • проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
  •         составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  •         выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
  • выполнять художественное оформление швейных изделий;
  • выделять свойства наноструктур;
  • приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
  • получить возможность познакомиться с физическими основами нанотехнологий и их использованием для конструирования новых материалов.

Модуль

«Робототехника»5КЛ.

  • соблюдать правила безопасности;
  • организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
  • классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
  • знать и уметь применять основные законы робототехники; конструировать и программировать движущиеся модели;
  •         получить возможность сформировать навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
  •         владеть навыками моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;6 владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.

СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА

         Названные модули можно рассматривать как элементы конструктора, из которого собирается содержание учебного предмета технологии с учётом пожеланий

обучающихся и возможностей образовательного учреждения. При этом модули, входящие в инвариантный блок осваиваются в обязательном порядке, что позволяет сохранить единое смысловое поле предмета «Технология» и обеспечить единый уровень выпускников по данному предмету.

Схема «сборки» конкретного учебного курса, в общих чертах, такова.

В курсе технологии, опирающемся на «Концепцию преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» можно выделить четыре содержательные линии, суть которых раскрывается в определённых разделах модулей, входящих в инвариантный блок.

Эти линии таковы.

Линия «Технология», нацеленная на формирование всего спектра знаний о сути технологии как последовательности взаимосвязанных этапов, операций и действий работы с данным материалом, направленной на достижение поставленной цели или получение заданного результата. Эти знания содержатся в разделах 1, 3, 8, 10, 11 содержания модуля «Производство и технология» и разделах 1, 11, 12 содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов». Данная линия является системообразующей для всего курса технологии: от изучения материалов и инструментов их обработки в 5 классе до целостной реализации технологической цепочки в 8 и 9 классах.

Линия «Моделирование» направлена на конструирование и использование в познавательной и практической деятельности модели, как объекта-заменителя, отражающего наиболее существенные стороны изучаемого объекта, с точки зрения решаемой задачи, что открывает широкие возможности для творчества, вплоть до создания новых технологий. Суть моделирования, свойства и назначения моделей раскрываются в разделе 8 содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».

Линия «Проектирование», в рамках которой происходит освоение проектной деятельности в полном цикле: от постановки

задачи до получения конкретных, значимых результатов, при этом активно используются методы и инструменты современной профессиональной деятельности: программные сервисы, когнитивные методы и инструменты. Изготовление любого изделия на уроках технологии имеет своей целью, прежде всего, получение практики проектной деятельности. Основы и инструментарий проектной деятельности осваиваются в разделе 4 модуля «Производство и технология».

Обозначенные выше надпредметные знания и умения формируются в процессе трудовой деятельности с различными материалами и освоении современной техносферы, в целом.

Линия «Профессиональная ориентация», в отличие от остальных содержательных линий, носит преимущественно информационный характер. Её содержание представлено в разделах 6, 8 и 12 модуля «Производство и технология» и разделе 12 модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».

Приведённые разделы составляют содержательное ядро об- щеобразовательного курса технологии, которое осваивается ровно в том виде, в каком оно представлено в программе. Остальные разделы направлены преимущественно на раскрытие содержания положений, составляющих названное ядро.

Необходимо подчеркнуть, что одним из важных аспектов формирования технологической грамотности является участие школьников в движении WorldSkills. В этом контексте целесообразно освоения различных видов технологий, в том числе обозначенных в Национальной технологической инициативе.

Приведённые содержательные линии в рамках модульного курса могут быть раскрыты с различной полнотой и направленностью.

Инвариантные модули, включающие только модули

«Производство и технология», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», вариативные модули отсутствуют. Эта структура фактически равнозначна традиционному курсу технологии (с добавлением нового содержания). Такая схема видится основной на начальном этапе внедрения модульного курса технологии, когда школы не имеют возможностей реализовать ту или иную вариативную составляющую. Во всех случаях,

вариантные модули осваиваются в обязательном порядке.

Расширение инвариантных модулей возможно в различных направлениях, в частности, в рамках содержательных линий

«Технология» и «Моделирование». В качестве примера расширения линии

«Технология» можно привести схему курса, включающую инвариантные модули и вариативный модуль «Растениеводство».

Содержание раздела 1 этого модуля «Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур» последовательно добавляется к содержанию модуля

«Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5—7 классах с сохранением общей логики изложения разделов этого модуля при соблюдении общего баланса отведённых на изучение этих разделов часов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

(ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ: МОДУЛЬ «Производство и технологии» (34 ч) и модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» (34ч)

Класс 5

Учитель Власова Т.С., Балтахинов П.Н. Количество часов: всего 68 часа; в неделю 2 часа.

Планирование составлено на основе: «ФГОС по технологии 2021 года основного общего образования, примерной основной образовательной программой основного общего образования по технологии 5-9 классов

Учебник Казакевич В.М., Технология 5 класс. – М.: Просвещение, 2021;

Модуль «ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Тема

Количеств о часов

ЭОР

1

Простейшие механические роботы- исполнители

6

https://www.prodlenka.org/metodich eskie-razrabotki/389898- robototehnika-glava-1-roboty-5- klass

2

Простейшие машины и механизмы

6

http://www.myshared.ru/slide/12267 25

http://fcior.edu.ru/card/10049/soversh enstvovanie-shveynyh-mashin-dlya-

uglublennogo-obucheniya.html

3

Механические, электротехнические

и робототехнические конструкторы

10

https://www.youtube.com/watch?v= WP_rYL5GdPU

4

Простые механические

6

https://infourok.ru/prezentaciya-

модели

mehanicheskie-peredachi-klass- 2763912.html

5

Простые модели

с элементами управления

6

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

Модуль «ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»+ «РАСТЕНИЕВОДСТВО»

Тема/

Количест во часов

ЭОР

1

Структура технологии: от материала к изделию

5

http://fcior.edu.ru/card/4485/rezba-i- rospis-po-derevu-prakticheskaya- tvorcheskaya-rabota.html - http://fcior.edu.ru/card/21152/natural

nye-tekstilnye-volokna.html

2

Материалы и изделия. Пищевые продукты

14

https://resh.edu.ru/subject/lesson/75 61/conspect/ect/8/5/

https://infourok.ru/drevesina-i-ee- primenenie-klass-2650563.html

3

Современныематериалы и их свойства

5

https://resh.edu.ru/subject/lesson/75 64/conspect/

4

Основные ручные инструменты

10

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://www.youtube.com/watch?v=M6d

Su0G6WAQ

https://ppt-online.org/540237


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...