Конспект занятия клуба домоводства "Смак" приготовление пиццы
план-конспект

Милюшина Ольга Равильевна

Конспект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitstsa.docx17.94 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»

Татауровский филиал

Тема занятия: технология приготовления «Пиццы»

тему разработал: воспитатель общежития Милюшина О.Р.

2022 г

Тема урока: технология приготовления « Пиццы»

 Цели занятия:

 Обучающие:

- организовать деятельность учащихся по обобщению, систематизации и закреплению знаний по теме  «Приготовление изделий из теста»

Развивающие:

 -способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности на уроке.

Воспитательные:

-умение работать в группе, развитие творческих способностей

Наглядные пособия:

 Книга «250 рецептов пиццы», инвентарь и посуда , необходимые для приготовления

Метод обучения:  объяснение,  практическая работа.

Ход занятия.

Организационный этап

1. Правила техники безопасности при работе с электрической плитой.

Организационно-подготовительный этап.

1.Выбор проекта

Изучая тему изделия из теста пресного, песочного, дрожжевого мы решили приготовить пиццу. Из всех предложенных рецептов,  мы выбрали самый простой, так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для изготовления мы возьмем дрожжевое тесто. А для начинки колбасу, сыр, помидоры, лук и майонез.

2.История пиццы

Пицца - продукт достаточно незатейливый, и испечь ее может любая хозяйка. В домашних условиях пиццу делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полёт вашей фантазии неограничен.

Пицца - это блюдо родом из солнечной Италии в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами, расплавленным сыром, так и различными начинками ( ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. После того, как в Европу завезли томаты, в 1522 г. в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. Примерно лет 200 назад в Неаполе пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали

растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Это и была первая пицца.

Бpодячие тоpговцы  (пиццайоло)  складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Таким образом, пицца изначально была пищей бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку!

 Технологический этап.

1.Приготовление теста.

2. Выбор рецепта

3.Выбор инструментов

 Технологическая карта «Приготовление пиццы»

1. Замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 15—20 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму.

2. Тесто выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края.

3. Приготовить начинку. Колбасу нарезаем соломкой, сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами.

4. Укладываем слоями начинку в следующем порядке: майонез, колбаса, тертый сыр, помидоры и майонез.

5. Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 250 градусов.

6. Готовность теста проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая — пицца готова.

 Полезные советы по приготовлению пиццы

• В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. Тонкие сковороды для выпечки не подходят! Противень необходимо смазать растительным маслом.

• Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

• На тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Лучше всего, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Заключительный этап.

Анализ работы.

Приготовление пиццы нам доставило огромное удовольствие. Пицца получилась очень красивой, сытной и экономичной. Её можно подавать на завтрак, на полдник, брать с собой в дорогу в виде перекуса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия клуба бисероплетения "Рукодельница".Тема:"Весенняя сказка".

Конспект занятия по бисероплетению.Тема: «Весенняя сказка».Цели и задачи:Образовательная: изучить технологию выполнения изделия.Развивающая: развивать у воспитанников мотори...

Конспект занятия клуба любителей песни «Музыка души»

Конспект занятия на тему: "Музыкальные жанры и стили", где рассматриваются некоторые музыкальные направления....

КОНСПЕКТ занятия для кружка «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ» Тема: «ВЕСЕЛЬЕ И ТРУД РЯДОМ ЖИВУТ» (народная вышивка)

КОНСПЕКТзанятия для кружка «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ»Тема:«ВЕСЕЛЬЕ И ТРУД РЯДОМ ЖИВУТ» ...

План-конспект занятия "Трудности перевода" клуба "Школа родителей"

Занятие для родителей по освоению эффективного способа взаимодействия с людьми. Особенно полезен при общении с детьми. "Я-сообщения"....

План-конспект занятия "Роль родителей в преодолении школьной неуспешности учащихся" клуба "Школа родителей"

План-конспект занятия "Роль родителей в преодолении школьной неуспешности учащихся" клуба "Школа родителей". Мини-лекция с элементами тренинга, провожу в кругу, раздаю рекомендации...

План-конспект занятия "Точка опоры" клуба "Школа родителей"

Занятие с метафорическими карточками "Диксит". Провожу в кругу. Направлено на профилактику эмоционального выгорания родителей, повышение эмоциональной эффективности. Поиск и усиление  в...

Конспект занятия клуба выходного дня рисование в нетрадиционной технике: «Весна». 7 класс.

Задачи:- формировать умение создавать рисунок дерева, куста, применяя приём «выдувание трубочкой», а также используя технику пальчикового рисования.- развивать мелкую моторику ру...