Рабочая программа ОП. 10
рабочая программа по теме

Костикова Ирина Михайловна

Рабочая программа по дисциплине "Калькуляция и учёт в общественном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж

технологий, экономики и предпринимательства»

                                                                                       «Утверждаю»

Директор ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»

                                                                                       _________________________ Гринёв В.С.

                                                                                          «_____» ________________ 2013г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 10 Калькуляция и учёт в общественном питании            

г.о. Лыткарино, 2013г


Рабочая программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт в общественном питании» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

  260807    Технология продукции общественного питания

                      

Организация-разработчик: ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»

Разработчики:

Костикова Ирина Михайловна, преподаватель спецдисциплин, высшей категории, ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»

Рекомендована цикловой методической комиссией специальных дисциплин «Технология продукции общественного питания»

Протокол № ______________ от __________________


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. условия реализации  учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

          11


1. паспорт Рабочей  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Калькуляция и учёт в общественном питании

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО  260807  Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 11176 Бармен, 12901 Кондитер, 16675 Повар.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Калькуляция и учёт в общественном питании» входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Целью изучения учебной дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений по вопросам производственной, организационно-хозяйственной и контрольно-технологической деятельности предприятий общественного питания, а также формирование необходимых компетенций.

Задачи освоения учебной дисциплины:

- усвоение основных понятий в области калькуляции и учёта в общественном питании;

- рассмотрение организационно-правовых форм и особенностей производственной деятельности предприятий общественного питания;

- изучение организации процессов производства и реализации продукции; работы основных производственных цехов и вспомогательных помещений;

- установление требований к производственному персоналу, организации и нормированию труда;

- формирование умений работы с нормативной и технологической документацией; организации производственного процесса и контроля за соблюдением установленных требований.

Требования к результатам освоения дисциплины:

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- работать с нормативной и технологической документацией;

- составлять договора, применяемые на предприятии общественного питания;

- производить расчёт расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции с учётом сезонности сырья, типом и классом предприятия;

- документально оформлять списание сырья в результате норм естественной убыли;

- проводить и документально оформлять результаты инвентаризации сырья и продуктов;

- составлять калькуляцию и рассчитывать продажные цены на продукцию собственного производства и покупные товары;

- составлять товарно-материальные отчёты.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

 -  особенности деятельности и функционирования предприятий общественного питания, различных организационно-правовых форм в условиях современного рынка общественного питания;

- нормативную и технологическую документацию;

- принципы и порядок разработки производственной программы предприятия;

- порядок расчёта сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции;

- принципы ценообразования на продукцию собственного производства;

- правила списания боя, порчи, недостачи, возникающей в связи с естественной убылью;

- виды и порядок заключения договоров, применяемых на предприятиях общественного питания;

- документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  117 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 78 часа;

самостоятельной работы обучающегося  39 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

117

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

78

в том числе:

     лабораторные  работы

-

     практические занятия

40

     контрольные работы

4

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

39

в том числе:

Характеристика элементов бухгалтерского учёта

Оценка статей баланса

Работа с учётными документами

Алгоритм проведения и оформления инвентаризации

Работа со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий

Работа со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий

Работа с калькуляционными картами

4

6

4

4

8

8

5

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачёта


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 10«Калькуляция и учёт в общественном питании»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Общая характеристика бухгалтерского учёта

40

Тема 1.1. Основы бухгалтерского учёта

Хозяйственный учёт, его сущность и значение в управлении ПОП.

6

2

Виды учёта. Элементы бухгалтерского учёта.

2

Предмет и метод бухгалтерского учёта.

2

Классификация хозяйственных средств предприятия по видам и источникам образования.

2

Практические занятия

4

Группировка хозяйственных средств предприятия по составу и источникам образования.

Тема 1.2. Бухгалтерский баланс

Баланс предприятия, его содержание и порядок составления.

6

2

Виды балансов.

2

Четыре типа хозяйственных операций, их влияние на статьи баланса.

2

Практические занятия

6

Составление баланса предприятия.

Отражение изменений в балансе, с учётом хозяйственных операций.

Тема 1.3. Счета бухгалтерского учёта

Строение и виды счетов бухгалтерского учёта. Двойная запись на счетах.

4

2

Синтетический и аналитический учет. План счетов. Корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки.

2

Практические занятия

4

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта методом двойной записи.

Отражение хозяйственных операций методом бухгалтерских проводок.

Тема 1.4. Документация и инвентаризация

Понятие о документах учёта. Классификация  документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.

4

2

Инвентаризация, понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов.

2

Практические занятия

4

Заполнение первичных документов.

Оформление распорядительной и отчётной документации по инвентаризации.

Контрольная работа по разделу 1 «Общая характеристика бухгалтерского учёта»

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Характеристика элементов бухгалтерского учёта.

Оценка статей баланса.

Работа с учётными документами.

Алгоритм проведения и оформления инвентаризации.

17

Раздел 2. Калькуляция и учёт

38

Тема 2.1. Ценообразование в общественном питании

Понятие о цене и ценообразовании.  Учётные цены и цены фактической реализации. Средневзвешенные цены.

8

2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий.

3

Порядок расчёта необходимого количества сырья и продуктов по плану-меню и оформление требования.

2

Калькуляция розничных цен, оценка сырья при калькуляции цен.

3

Порядок определения цен на продукцию собственного производства.

3

Порядок установления цен на товары, реализуемые через предприятия розничной торговли.

2

Практические занятия

14

Расчёт расхода сырья, выхода п/ф и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод и орехов.

Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы и нерыбного водного сырья.

Расчёт расхода сырья и выхода готовых блюд при обработке мяса и мясопродуктов.

Расчёт размера потерь при тепловой обработке сырья и продуктов.

Расчёт норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

Расчёт нормы закладки сырья и продуктов для приготовления холодных  и первых блюд.

Расчёт нормы закладки сырья и продуктов для приготовления вторых горячих блюд из овощей, мяса и рыбы.

Расчёт продажных цен в калькуляционных картах.

Тема 2.2. Учёт в предприятиях общественного питания

Учёт сырья, продуктов и тары в кладовых. Учёт продуктов на производстве. Учёт в мелкорозничной сети.

6

2

Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций. Учёт основных средств.

2

Учёт труда и его оплаты.

2

Практические занятия

8

Заполнение накладных на отпуск и получение сырья и продуктов.

Документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве.

Оформление документов по учёту денежных средств, расчётных операций.

Оформление документов по учёту труда и выплат по заработной плате.

Контрольная работа по разделу 2 «Калькуляция и учёт»

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Работа со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий

Работа со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий

Работа с калькуляционными картами

22

Всего:

117

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета экономических дисциплин. Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации:

  • сборник унифицированных форм бухгалтерского учёта;
  • комплект учебников – Потапова И.И. «Калькуляция и учёт»;
  • комплект учебников – Усова И.Н., Соколова С.В., Жегалина Т.Н. «Основы калькуляции и учёта»;
  • методические указания для выполнения практических занятий;

- наглядные пособия:

  • образцы текущей документации: бухгалтерский баланс, калькуляционная карта, накладная на отпуск товаров, технологическая карта.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедиа проектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Перетятко Т.И. Организация учёта и калькуляции на предприятиях общественного питания: Учебник для СПО. – Ростов н/Д: «Феникс», 2011. – 352 с.
  2. Потапова И.И. Калькуляция и учёт: Учебник – М: «Академия», 2012. – 176 с.
  3. Потапова И.И. Калькуляция и учёт. Рабочая тетрадь: Учебное пособие для НПО. – М: «Академия», 2009. – 144 с.
  4. Усова Н.И., Соколова С.В., Жегалина Т.Н. Основы калькуляции и учёта. Теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие. – М: «Академкнига/Учебник», 2011. – 158 с.
  5. Бакаев А.С., Шнейдман З.Л. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации. – М: Юрайт-М, 2011. – 176 с.

Дополнительные источники:

  1. Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учёта в общественном питании: Учебно-практическое пособие. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009. – 232 с.
  2. Документы предприятий общественного питания. – М: Книга сервис, 2010. – 80 с.

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- составлять баланс предприятия;

- открывать и закрывать счета б/у;

- документально оформлять результаты инвентаризации;

- работать со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий;

- работать со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий;

- рассчитывать расход сырья, размеры потерь, выход п/ф и готовых блюд;

- рассчитывать нормы естественной убыли на складах;

- заполнять накладные на отпуск и получение сырья и продуктов;

- рассчитывать продажные цены;

- составлять калькуляционные карты;

- документально оформлять движения сырья и продуктов на производстве;

- документально оформлять учёт товарных потерь.

Знания:

- особенности деятельности и функционирования предприятий общественного питания, различных организационно-правовых форм в условиях современного рынка общественного питания;

- принципы и порядок разработки производственной программы предприятия;

- порядок расчёта сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции;

- правила списания боя, порчи, недостачи, возникающей в связи с естественной убылью;

- виды и порядок заключения договоров, применяемых на предприятиях общественного питания;

- документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;  

- защиты лабораторных работ;

- тестирования;

- контрольной работы;

- оценки результатов самостоятельной работы студентов;

- дифференцированного зачёта.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;  

- защиты лабораторных работ;

- тестирования;

- контрольной работы;

- оценки результатов самостоятельной работы студентов;

- дифференцированного зачёта.

Разработчики:                 

 ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»   преподаватель спецдисциплин  И.М. Костикова

           (место работы)                                                         (занимаемая должность)           (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________    __________________       ___________________

    (место работы)                            (занимаемая должность)              (инициалы, фамилия)

_________________________      _______________________        _________________________

     (место работы)                            (занимаемая должность)             (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...