Главные вкладки

    Учебно-методический материал по музыке по теме:
    Композиция, сочинительство, творчество – просто или сложно.

    Боберский Александр Николаевич

    Конспект - суждение на тему творчества и композиции.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kompozitsiya_boberskiy_aleksandrproekt.docx12.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Композиция, сочинительство, творчество  – просто или сложно.

    Творчество – не значит сложно, и сложность не определяет творчество, хотя за сложность можно спрятать и бездарность, и простой плагиат, и выдавать её за продвинутый шедевр. Конечно, в музыке, прежде всего, закодирован некий эмоциональный потенциал. Эмоциональные стороны отношений звуков – по высоте, времени, объёму, глубине, темпераменту, вот что определяет композиционное творчество. Действительно о творчестве написано много научных работ. Многие исследователи сходятся на таких особенностях творчества.

    Во-первых, возникает особое предчувствие знания. Каким-то образом композитору известно о конечном результате своего творческого поиска ещё до того, как он создаст нечто завершенное.

    Далее – интуитивное постижение. Оно обычно совершается, минуя доказательства, цепь логических рассуждений. Интуиция – предмыслие, предчувствие. Оно опережает, обгоняет саму мысль композитора. Нередко интуиция рождает в человеке уверенность в правильном решении, когда никаких чётких аргументов, доказывающих эту правильность, нет. Образ – неотъемлемая часть композиции. Прежде чем приступить к композиции, необходимо иметь в замыслах, картины, сюжеты, фрагменты, даже не до конца продуманные, интуиция подскажет дальнейшее движение. Невозможно стать  творческим музыкантом и педагогом без развитой интуиции. Для творчества неотъемлемо вдохновение – охват всей личности особым состоянием, чувством высокой интенсивности и духовности. Композиторский потенциал музыканта своим центром (и это, видимо, неоспоримо) имеет духовность. Как особый опыт, духовность  удерживает музыканта на высоте, поднимает его над рутиной обыденной жизни, уберегает от переноса всего несущественного в собственный опыт работы в искусстве. Говорят ещё о том, что профессиональные композиторы  более чем сочинители средней руки, склонны к существенной правке своих произведений. Переделка, перезапись, перекантовка, перестановка,  любое пере… - тоже есть момент творчества. Конечно, весь этот перечень можно пополнить ещё многими чертами. Но важно одно – все эти замечательные свойства подходят и к музыканту и к педагогу и могут характеризовать их творчество. И наконец, любое начинание, даже если оно неудачное, не что иное, как творческое начало. Самый центральный момент творчества и композиции – Новизна и индивидуальность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Простые и сложные вещества

    презентация на тему "Простые и сложные вещества"....

    Простые и сложные проценты

    урок составлен по учебнику Дорофеева Г.В. Алгебра.9класс...

    Презентация "Простые и сложные вещества".

    Введение понятий:  "простые и сложные вещества", "молекула", "атом", "ион"....

    « Классификация веществ по составу на простые и сложные. Классификация простых веществ на металлы и неметаллы. Кислород и водород – представители неметаллов, их характеристика как химических элементов и простых веществ».

    Модульный урок по химии в 8 классе по теме « Классификация веществ по составу на простые и сложные.Классификация простых веществ на металлы и неметаллы. Кислород и водород – представители неметал...

    Рабочая программа элективного курса «Сложные вопросы синтаксиса простого и сложного предложения»

    Цели  изучения элективного курса:  Осмысление основных единиц и категорий синтаксиса, правил построения, употребления и пунктуационного оформления синтаксических конструкций необходимо...

    Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!» Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!»

    Николай Рубцов будет жить в своем народе, как будут жить свободные, глубокие, печальные и светлые звуки его стихов, будет звучать его негромкий и добрый поэтический голос. И чистая звезда его душ...