Главные вкладки

    Сценарий музыкальной гостиной "Времена года П.Чайковский"
    материал по музыке (6 класс) на тему

    Досугово -  просветительское мероприятие, музыкальная гостиная, кофе-пауза, в рамках дня открытых дверей школы в рамках Фестивального движения педагогических идей и инноваций в области образования «Педагогические практики под знаком ФГОС».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kofe-pauza.docx22.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Здравствуйте, уважаемые гости!

             Следующий этап вашей экологической экспедиции, «Музыкальная гостиная». Предлагаем вам налить чай, угоститься сладостями, удобно расположиться для приятного времяпровождения и получить музыкальное наслаждение.

    (по ходу, ребята ухаживают за гостями 3-4 человека)

    Учитель музыки Киселева Н.В.: 

    «Ни одно из искусств не действует так сильно и непосредственно на чувства человека, как музыка. Она передаёт тончайшие оттенки переживаний, недоступных слову.

    Многолетний опыт работы с детьми показал, что ребята, способны воспринимать классическую музыку и эмоционально реагировать на неё. Слушая произведения светлых, умиротворенных и оптимистичных интонаций таких композиторов, как К. Сен – Санс, С. Рахманинов, М. Глинка, П. Чайковский, я наблюдаю за детьми, их глазами, выражением лица, и вижу радость от встречи с прекрасной музыкой. Тема нашей музыкальной гостиной «Весна».

     (музфон, обучающаяся читает стихотворение о весне на французком языке)

    Багаева Ариадна

    Издатель популярного Петербургского журнала «Нувеллист» Николай Матвеевич Бернард обратился к П. Чайковскому с просьбой написать двенадцать пьес – по числу месяцев в году. Когда пьесы были уже написаны Чайковским и отосланы в журнал, Бернард, стремясь облегчить восприятие музыки, дал ей поэтическое истолкование в виде стихотворных эпиграфов.

     Цикл – это несколько произведений, связанных между собой по смыслу.

    В цикл «Времена года» П. И. Чайковского вошли 12 пьес – по числу месяцев в году.

    Музыка этого альбома очаровывает нас своей напевностью, красотой и выразительностью. Слушая ее, мы представляем весеннее пробуждение природы с беззаботным пением жаворонка высоко в синем небе, и хмурую унылую осень, и перезвон колокольчика на тройке…

    Сегодня мы с вами послушаем только некоторые пьесы из этого альбома на тему «Весна», и расскажем о них.

    Мутовкина Софья

    «Пробуждение весны» «Песня жаворонка» Март

    "Поле зыблется цветами,
    В небе льются света волны.
    Вешних жаворонков пенья
    Голубые бездны полны"
    А.Н.Майков

    (звучит музыкальная видео презентация, через 1,2 минуты, музыка затихает, и Софья рассказывает о произведении)

    Первая пьеса из весеннего цикла посвящена марту, когда из-под снега пробиваются нежные и хрупкие цветы, возвращаются из теплых краев птицы, а на проталинах в лесу щебечет жаворонок, согревшийся под ласковыми лучами солнца. Пение жаворонка символизирует весну, поэтому лиричная и неторопливая мелодия напоминает перекличку птиц, свободный полет над родными просторами и создает легкое, немного грустное и мечтательное настроение. Легкие трели постепенно стихают, в лесу наступает ночь, и всё замирает в ожидании следующего дня.

    Эпиграфом к этой пьесе композитором было использовано стихотворение поэта Аполлона Майкова, рассказывающее про полет жаворонка в небе, радостно поющего хвалу весне, распускающимся цветам и щедрому солнцу.

    Шевелева Даша
     "Подснежник". Апрель

    "Голубенький чистый
    Подснежник: цветок,
    А подле сквозистый
    Последний снежок.
    Последние слезы
    О горе былом
    И первые грезы
    О счастьи ином..."
    А.Н.Майков

    (звучит музыкальная видео презентация, через 1,2 минуты, музыка затихает, и Даша рассказывает о произведении)

    Как только с полей и лесных полян сходит снег, а на полянах начинает пробиваться из-под старых листьев и хвои зеленая трава, появляются подснежники. Природа пробуждается, отправляя к свету своих первых посланников. Как и цветок, подснежник, месяц апрель очень любим русским народом, особенно женщинами, ему посвящают стихи поэты, подчеркивая белизну и прозрачность колокольчиков, напоминающих о том, что весна окончательно вступила в свои права. Начало пьесы Чайковского «Март» пронизано трогательными мотивами, и похожа на тихий, головокружительный вальс, который сменяется эмоциональными аккордами, а затем приглушенно звучащими мажорными нотами. В начале первого раздела пьеса более воздушная, к середине игра становится более эмоциональной и спускается до нижних октав, а затем снова возвращается к легкому и чувственному вальсу.

    Это музыкальное произведение также посвящено одному из стихотворений А.Н. Майкова, в котором подснежник сравнивается с надеждой, а практически растаявший снег с позабытыми горестями и тревогой.

    Мутовкина Софья

    "Белые ночи ". Май

    "Какая ночь! На всем какая нега!
    Благодарю, родной полночный край!
    Из царства льдов, из царства вьюг и снега
    Как свеж и чист твой вылетает май!"
    А.А.Фет

    (звучит музыкальная видео презентация, через 1,2 минуты, музыка затихает, и Софья рассказывает о произведении)

    Петр Чайковский много лет прожил в Петербурге, поэтому одну из своих пьес он посвятил знаменитым «белым ночам», начинающимся в конце мая. Свежесть ночи, когда на улице светло, практически, как днем, томная нега последних дней весны, за которыми наступает жара, теплое солнце – всё это отражено в переливчатой и льющейся музыке фортепьяно, полной противоречий. То мелодия устремляется вверх, заставляя испытать возвышенные чувства и восторг, затем опускается на несколько октав, предавая душу тяжелым думам.

    Произведение состоит из нескольких разделов, коротких, лиричных отступлений, радостных аккордов, коротких реприз и спокойного, медленного финала, представляющего зрителю светлое небо и строгую северную красоту.

    Конькова Арина

    Во все времена музыка не только развлекала людей, но и утешала, помогала справиться с душевными переживаниями, вселяла надежду. П.И. Чайковский мечтал о том, чтобы люди полюбили природу, полюбили друг друга, всегда стремились только к Добру. Музыка Чайковского живет всегда в сердцах людей, сколько бы лет ни прошло. Потому что она вечна.

     Учитель музыки Киселева Н.В.: 

     «Он желал бы всеми силами души,
    Чтобы музыка его распространялась,

    Чтоб она баюкала в тиши,
    Чтобы с нею вместе улыбались,

    Чтоб она печали отвела,
    Напоила путника в дороге.

    Он хотел, чтоб музыка была
    Утешеньем, радостью, подмогой.

    Пусть музыка всегда живёт,
    И радость всюду побеждает!
    Пусть сердце русское поёт!
    Чайковского повсюду знают…»

    Дорогие гости, нам было очень приятно с вами окунуться в чарующий музыкальный мир П.Чайковского, в сейчас вас ждет новый этап экологической экспедиции.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарии праздника Нового года в младшей подготовительной группе «Музыкальная радуга».

    Новогодний праздник для учащихся подготовительного отделения музыкальной школы имеет свою специфику. Предлагаю несколько сценариев новогодних праздников, которые я проводила в группе подготовительного...

    Сценарий музыкально-литературной композиции, посвященной 175 летию П.И.Чайковского

    7 мая 2015 года вся страна отмечает юбилей великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В Клину, где Чайковский провел последние годы своей жизни пройдет фестиваль, посвященный этой знамена...

    Сценарий концерта из цикла «Музыкальная гостиная. П. И. Чайковский»

    Сценарий предназначен для учащихся начальной школы, которые сами в нем принимают активное участие вместе с профессиональными музыкантами или учащимися средней школы....

    Презентация "Зима в музыкальном альбоме П.И. Чайковского "Времена года" и русской поэзии".

    Презентация предназначена для проведения интегрированного урока по музыке и литературе в 5 классе по теме "Изображение русской природы в творчестве поэтов XIX века". Музыкальный материал из альбома П....

    Сценарий музыкально-литературного салона, посвященного творчеству П.И. Чайковского

    Представлен литературный сценарий с приложениями (текст ведущего, вопросы для конкурсов, дидактические материалы). Материал адресован педагогам-организатора, учителям МХК и музыки....

    Сценарий музыкального салона: "Чайковский. Времена года" (беседы у рояля)

    Концерт был проведён в отделении дополнительного образования. Исполнители: концертмейстеры Рыжникова И.Ю., Баева Е.А.Во время концерта был использован видеоряд Бариновой И....