Главные вкладки

    «Развитие познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий».
    статья на тему

    Бойкова Наталья Владимировна

    Выдвижение новых концептуальных основ современного образования позволило подойти к проблеме развития познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий с новых позиций и сделало ее как никогда актуальной. Осуществление индивидуального подхода к учащимся через внедрение разноуровневых заданий позволяет ликвидировать пробелы в знаниях учащихся, способствует развитию способностей и интересов, вовлечению всех учащихся в активную умственную деятельность, организовать подготовку учащихся к продолжению образования. Благодаря использованию разноуровневых заданий, я добилась ощутимых результатов по повышению мотивации, устранению пробелов в знаниях и повышению качества знаний, умений и навыков учащихся  вечерней школы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon razvitie_poznavatelnoy_aktivnosti_vystuplenie.doc63 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Развитие познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий».

    Целью моего педагогического опыта считаю обеспечение условий

    для становления ребенка как субъекта учебной деятельности, заинтересованного в самоизменении и способного  к нему.

    Для реализации данной цели ставлю следующие задачи:

    1. Выявить и экспериментально обосновать педагогические условия индивидуализации образовательного процесса по иностранному языку.
    2. Разработать систему педагогических условий индивидуализации образовательного процесса по иностранному языку.
    3. Определить показатели индивидуализации образовательного процесса по иностранному языку.

    4. Формировать способы самостоятельной деятельности.

    5. Развивать познавательные и творческие способности.

    Сущностью педагогического опыта является организация деятельности учащихся с использованием разноуровневых заданий, способных повлиять на  мотивацию и результат учения.  

       

    Условия реализации педагогического опыта:

    1. Выбор образовательных технологий.

    2. Определение их особенностей.

    3. Построение модели взаимодействия.

    4. Личностный подход в обучении, актуализирующий познавательную деятельность ребенка.

    Выдвижение новых концептуальных основ современного образования позволило подойти к проблеме развития познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий с новых позиций и сделало ее как никогда актуальной.  

    Принципиальное отличие нового подхода к данной проблеме состоит в том, что перед разными категориями учащихся ставятся различные цели:

    Одна категория учеников должна достичь определенного объективно обусловленного уровня подготовки,   называемого  базовым

    Другая категория учеников, проявляющих интерес к иностранному языку и обладающих хорошими способностями, должна добиться более высоких результатов.

    Считаю, что раскрытие моей темы нужно начать с определения двух понятий: познавательная активность и «разноуровневые задания». 

    Познавательная активность – свойство личности, выражаемое в устойчивом интересе к знаниям, в реализуемой потребности к самостоятельным разнообразным учебным действиям.

    Элементарным уровнем познавательного интереса можно считать открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке. Более высоким уровнем его развития является интерес к познанию существенных свойств предметов или явлений. Ещё более высокий уровень познавательного интереса составляет интерес школьника к причинно-следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих признаков явлений, действующих в различных условиях. Проявлением интереса учащихся в учебном процессе является их интеллектуальная активность, эмоционально благополучный фон познавательной деятельности ученика, сосредоточенность внимания и слабая отвлекаемость, поведение ученика при затруднениях.

    Формулировка «разноуровневых заданий» предполагает учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, что порождает сам интерес, проявляемый к изучению иностранного языка как такового.  

            В процессе работы я стала замечать, что из года в год познавательный интерес учащихся заметно снижается. Об этом свидетельствует:

    • анализ текущих оценок, где видно отсутствие системы в учебной деятельности большинства учеников;

    • сравнительная характеристика протоколов школьных олимпиад и конкурсов показывает, что участие в них принимают всего 10-15 % учащихся;
    • проблемные ситуации на уроках ставят школьников в тупик, что является показателем слабой ориентации в информационном пространстве;
    • статистика читательских формуляров в школьной библиотеке говорит о слабом интересе детей к научно-популярной литературе.        

            Я твердо убеждена, что сегодня очень важным для общества является воспитание людей инициативных, творческих, смелых в принятии решений. Для того чтобы воспитать такую личность, нам, педагогам, необходимо развивать у своих учащихся способность к самостоятельному мышлению.

    Я считаю, что опорой в реализации цели должны служить некоторые из принципов обучения иностранному языку, а точнее – принцип активности, принцип индивидуализации и принцип доступности, хотя остальные принципы тоже должны вплетаться в учебный процесс.

    Принципы, служащие опорой в реализации цели:

    1. Принцип активности

    (Для того чтобы даже частичка материала была принята учениками, нужна их активность. Если учащиеся имеют слабые знания, а материал дается на высоком для них уровне, они входят в противодействие с более сильными учениками, что создает ситуацию неудачи, разочарования. Поэтому очень важно сделать доступным материал для всех и вызвать их активную деятельность.)

    1. Принцип индивидуализации

    (Он играет особую роль в воспитании активной всесторонне развитой личности. Овладение коммуникативной функцией иностранного языка непременно предполагает учет индивидуальных особенностей учащегося: каковы его природные данные, что он знает и что он умеет, к чему у него проявляется особый интерес. Индивидуализация в обучении, таким образом, возможна при хорошем знании самих учащихся.)

         3. Принцип доступности и др.  (Уже перед подготовкой к определенному уроку, начав с ознакомления с содержанием и учебным материалом какого либо раздела я стараюсь увидеть трудности, которые могут быть помехой для учащихся класса при его изучении. Выявив их, я ищу пути их преодоления, например, определяю способы ведения отдельных единиц языкового материала (объяснение, показ или непосредственное включение в самостоятельную деятельность учащихся по выполнению соответствующего упражнения), выявляю возможность использования наглядных пособий, а также нахожу простейшие контексты, в которых целесообразнее всего отработать языковой материал.)

    Познавательная деятельность учащегося возможна лишь там, где созданы определенные условия для ее развития. И в этом огромную роль играет интеграция образовательных технологий.

    Необходимость внедрения в вечерней школе в практику современных образовательных технологий диктуется рядом факторов. На первый план среди этих факторов выступает разнородность состава учащихся вечерней школы, наличие у них существенных индивидуальных различий: по возрасту и жизненному опыту, перерыву в обучении, подготовленности к обучению в соответствующем классе, мотивам учения, умственному развитию и способностям, профессии или уровню профессиональной подготовки, структуре рабочего дня и свободного времени, семейному положению, жизненным планам и т.д.

    1. Технология личностно-ориентированного обучения и воспитания
    2. Технология дифференцированного обучения и воспитания
    3. Технология проблемного обучения и воспитания
    4. Технология эффективной речевой деятельности
    5. Информационные технологии
    6. Технология ненасильственного обучения и воспитания
    7. Технология рефлексивного обучения и воспитания и т.д.

    На сегодняшний день уровень сложности материала достаточно высок, и его форсированное изучение традиционными методами препятствует действенному усвоению знаний и овладению необходимыми умениями. Одной из причин снижения эффективности образовательного процесса является и однообразие деятельности учащихся.

    Под индивидуализацией образовательного процесса понимают такую его организацию, при которой учет особенностей каждого ученика. В процессе индивидуализации педагог изменяет и учебный, и воспитательный процессы, подстраивая их к особенностям ребенка. Таким образом, учитель постоянно адаптирует педагогическое воздействие к конкретному ученику, усиливая многогранность, вариативность системы образования, делая ее более гибкой. В то же время ученик представляется как активная личность, имеющая сложившуюся систему взглядов, активно действующая в современном мире. И сегодня, как никогда раньше, усилилась потребность общества в самостоятельной, ответственной за свои поступки личности, способной принимать осознанные решения в ситуации выбора, имеющей собственные воззрения, убеждения.

    Понятие «индивидуализации».

    Направления индивидуализации образовательного процесса 

    1. Освоение и использование технологии развивающего обучения

    (Его сущность состоит в создании системы учебных задач, решаемых самими учащимися в процессе учебной деятельности. Здесь важно не просто выделить главное и придать ему форму проблемы, но и «загрузить» каждого ученика работой, отслеживая ход решения проблемы. В процессе такой деятельности учащиеся развивают познавательную активность, творческое мышление, приобщаются к решению проблемных вопросов, используя различные источники, находят связь между прошлыми и настоящими событиями)

    Проблема активности учащихся на уроках иностранного языка, их интереса к предмету, как уже упоминалось ранее, давно стала актуальной, так как преобладали такие типы уроков, которые подразумевали различные описания, объяснения или рассказ учителя. У учащихся не оставалось времени поразмышлять самому и получить информацию из каких-либо других источников, решить эту проблему мне помогает проблемное изложение материала, которое я применяю уже в течение трех лет.

    Метод проблемного обучения - творческий, оригинальный подход к обучению, требующий активной, поисковой, исследовательской работы школьников. Учащиеся в ходе урока получают не готовые объяснения нового материала, а работают с ним самостоятельно.

    1.  Применение информационных технологий на уроках иностранного языка
      (Внедряя новые информационные технологии, ставим перед собой следующие задачи: научить ребенка самостоятельно находить нужную информацию, обрабатывать ее и грамотно использовать, также важно применять компьютерные технологии на всех этапах урока: при изложении нового материала, закреплении и контроле знаний, проверке домашних заданий)

    1. Использование в работе тестовых заданий

    (Необходимость применения тестов обусловлена, прежде всего, тем, что задания районных олимпиад, теоретического тура областных олимпиад по иностранному языку составлены в форме тестов, причем различного вида. Применение тестов обусловливается и другим фактором – введением ЕГЭ, что требует от каждого учащегося умения справляться с заданиями в тестовой форме)

    1.  Создание системы индивидуальных занятий по иностранному языку

     (Это одно из самых важных условий для работы по углубленному и расширенному изучению материала заинтересованными обучающимися. Именно на этих занятиях происходит практическая отработка теоретических знаний, совершенствуются навыки работы с дополнительной литературой, компьютерными программами, а также школьники приобретают навыки выполнения исследовательских проектов)

    1. Осуществление гибкого управления процессом самообразования  школьников

    (Ученик, даже самый одаренный, без организационного начала со стороны учителя не сможет добиться высоких результатов в конкурсах, олимпиадах, не раскроет свою собственную природу и на самом уроке. Для того чтобы это произошло, для развития его активности и самостоятельности необходимо учителю создавать личностно-ориентированную образовательную среду, в которой будет создаваться субъектная позиция обучающегося. В создании такой среды я и вижу главную цель гибкого управления процессом самообразования)

       Таким образом, предложенная система позволяет  повысить познавательный интерес школьников к  изучению иностранного языка

    Проблемная организация

    образовательного процесса 

    При изучении нового материала создать проблемную ситуацию; включать учащихся в решении проблемы. При такой организации образовательного процесса осуществляется сотрудничество учителя с учениками. Изучение учебного материала производится путем развертывания исходной проблемной задачи в систему более частных проблемных, исследовательских и учебных задач. Постановка их перед учащимися и решение осуществляется фронтальным, индивидуальным и коллективными способами работы.

    Все учебные занятия пронизаны коллективной учебной деятельностью учащихся, широким участием самих учеников в организации и проведении занятий. Этого можно достичь тем, что все учащиеся отчитываются за выполненную работу перед своей группой и несут ответственность за результаты своего труда. При этом они должны точно знать, какую учебную или проблемную задачу должны решить, каких результатов добиться.

    Метод проблемного обучения - творческий, оригинальный подход к обучению, требующий активной, поисковой, исследовательской работы школьников. Учащиеся в ходе урока получают не готовые объяснения нового материала, а работают с ним самостоятельно.  

    Выводы:

    1. Выявлены и экспериментально обоснованы педагогические условия индивидуализации образовательного процесса для стимулирования познавательной активности к предмету.
    2.  Определены показатели индивидуализации образовательного процесса для повышения познавательной активности к предмету – это качество знаний учащихся, участие обучающихся в предметных олимпиадах и конкурсах, развитие интереса к предмету.
    3. Разработанная система позволяет повысить качество знаний, увеличить количество детей увлекающихся иностранным языком, создать положительную устойчивую мотивацию к иностранному языку.  

         4. Работу по индивидуализации обучения необходимо начинать с 6 класса

    Заключение

    Считаю, что достаточно полно и доказательно обосновала актуальность и необходимость использования разноуровневых заданий на уроках английского языка. Осуществление индивидуального подхода к учащимся через внедрение разноуровневых заданий позволяет ликвидировать пробелы в знаниях учащихся, способствует развитию способностей и интересов, вовлечению всех учащихся в активную умственную деятельность, организовать подготовку учащихся к продолжению образования. Благодаря использованию разноуровневых заданий, я добилась ощутимых результатов по повышению мотивации, устранению пробелов в знаниях и повышению качества знаний, умений и навыков учащихся  вечерней школы.  

    Результаты моей работы над методической темой: «Развитие познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий» подтвердили гипотезу о том, что внедрение педагогических технологий создает условия для формирования познавательной активности, позволяет повышать качество знаний. Считаю необходимым продолжить работу по внедрению разнообразных технологий обучения, осуществлению индивидуального подхода к учащимся на учебных занятиях по иностранному языку; по использованию дифференцированного дидактического материала, в котором четко определены репродуктивные, поисковые и творческие виды самостоятельной деятельности каждого ученика; сочетанию индивидуальной, групповой и фронтальной работы.

            Понимаю, что учителю никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Обучение – это творческий процесс, в котором личность педагога играет направляющую роль. Поэтому планирую и дальше совершенствовать свою деятельность в качестве учителя английского языка


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта "Активизация познавательной активности учащихся через использование краеведческого материала на уроках истории"

    Обобщение опыта по теме самообразования "Активизация познавательной активности учащихся через использование краеведческого материала на уроках истории"...

    ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ : «Развитие познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий».

    Творческий отчетТема:«Развитие познавательной активности учащихся через использование разноуровневых заданий»....

    Методическая тема «Развитие познавательной деятельности учащихся через использование игровых форм»

    Методическая    тема«Развитие познавательной деятельности учащихся через использование игровых форм»...

    статья Развитие познавательной активности учащихся через самостоятельную работу на уроках географии

    Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС), направленный на реализацию заявленных целей, подчеркивает важность развития учащихся через организацию личностно значимой...

    Развитие познавательных интересов учащихся через использование учебно-речевых ситуаций

    Современный процесс обучения иностранному языку через использование учебно-речевых ситуаций,формирует у школьников широкий гуманистический взгляд на мир ....

    Повышение познавательной активности учащихся через решение олимпиадных заданий

    Данная презентация представляет собой задания повышенной сложности по русскому языку и литературе...