Главные вкладки

    Педагогические мастерские. Инновационные технологии на уроках литературы
    презентация к уроку (8, 9 класс) по теме

    Овчинникова Ольга Владимировна

    Задача мастера - предложить материал, который поможет соотнести ощущение красивого с его осмыслением, а также выйти на понятие прекрасного, связать – сначала на уровне подсознания – эстетические, этические и эмоциональные впечатления.Пройти с учащимися сложный путь от представлений о внешней красоте к представлениям о внутренней, к пониманию: любимо – вот и красиво.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Педагогические мастерские: инновационные технологии на уроках литературы Презентация выполнена учителем русского языка и литературы МАОУ «СОШ №8» г. Назарово, Красноярского края Овчинниковой О. В.

    Слайд 2

    МАСТЕРСКАЯ ПОСТРОЕНИЯ ЗНАНИЙ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ в 8-9 классах (по стихам Н. Заболоцкого)

    Слайд 3

    РАБОТА В МАСТЕРСКОЙ: - пробуем сравнить собственное представление о красоте с чужими ; - пробуем осмыслить разницу ; - сравниваем свои впечатления и представления с тем, что у художников ; - развиваем тем самым себя .

    Слайд 4

    ЗАДАЧА МАСТЕРА - п редложить материал, который поможет соотнести ощущение красивого с его осмыслением, а также выйти на понятие прекрасного, связать – сначала на уровне подсознания – эстетические, этические и эмоциональные впечатления. Пройти с учащимися сложный путь от представлений о внешней красоте к представлениям о внутренней, к пониманию: любимо – вот и красиво.

    Слайд 5

    ЭТАПЫ МАСТЕРСКОЙ: Вступительная беседа. Этап проживания впечатлений: а) от портретов; б) от стихотворений. 3 . Письменная работа. 4 . Рефлексия.

    Слайд 6

    ВСТУПИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА Что значит ДУХ? (обсуждение) Речевая и мыслительная разминка (тема красоты в русской речи и в известных нам сказках) Красивых ищут, спасают, из-за них сражаются… Но две сказки отличаются от других. Они о том, как человек СТАНОВИТСЯ красивым. КАКИЕ ВОПРОСЫ ВОЗНИКАЮТ? (Вопросы задают ученики)

    Слайд 7

    ХОД МАСТЕРСКОЙ: Выберите одно красивое лицо, например, с портрета Н. Н. Пушкиной (И. К. Макаров. 1849 г.), Э. Ф. Тютчевой (Ф. Дюрк ), А. П. Струйской (Ф. Рокотов), А. Я. Панаевой (акварель неизвестного художника), лицо мадонны – с картины Рафаэля С анти «Мадонна в зелени» (портреты показываются на слайдах один за другим, затем каждый показывается ещё 2-3 раза)

    Слайд 8

    Портрет Н . Н. Пушкиной- Ланской . Приписывается художнику Макарову, выполнен около 1849 года, Всероссийский музей Пушкина

    Слайд 9

    Эрнестина Фёдоровна Тютчева, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк . Мюнхен. 1840 г.

    Слайд 10

    Портрет А . П. Струйской , художник Ф . Рокотов (1772 г)

    Слайд 11

    Портрет А . Я. Панаевой (акварель неизвестного художника)

    Слайд 12

    Лицо мадонны с картины Рафаэля Санти «Мадонна в зелени»

    Слайд 13

    РАБОТА В ГРУППАХ: 1 . Каждый в группе объясняет, почему он считает этот портрет красивым. 2.Дополняет ответ соседа, если согласен с его точкой зрения, и опровергает, если не согласен. 3. Запись своего объяснения после того, как выслушали товарищей. 4. Короткий этюд (5 мин.) - «Красивый зрительный образ» («Я видел…, я помню…, я представляю…») - ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА 5. Социализация (чтение своих работ в группах) 6. Чтение стихотворений ( тексты раздаются каждому ученику. П араллельно – показ на слайдах )

    Слайд 14

    ДМИТРИЙ КЕДРИН «КРАСОТА» (1942 г.) Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотящих снопы спозаранок. У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звезды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова. С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота — Только луч того солнца, чье имя — Россия!

    Слайд 15

    « О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ» Н. ЗАБОЛОЦКИЙ (1955 г.) Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица — подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мёртвые лица Закрыты решётками , словно темница. Другие — как башни, в которых давно Никто не живёт и не смотрит в окно. Но малую хижинку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка её на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик, и чудесен! Есть лица — подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот.

    Слайд 16

    РАБОТА СО СТИХОТВОРЕНИЯМИ Объясните, на какие слова надо сделать логическое ударение? Почему? Выпишите слова, объясняющие или определяющие слово «красота», или прямо связанные с представлением о красоте. Прочитайте для всех (собираем «банк данных» – пишем в тетрадях). Выпишите из всех источников, уже рассмотренных, что-нибудь противоречивое (слова, понятия, образы, утверждения…). Можно использовать дополнительный материал – поэтические фрагменты ( они даны на следующих 2-х слайдах ):

    Слайд 17

    Б. Л. ПАСТЕРНАК «КРАСАВИЦА МОЯ, ВСЯ СТАТЬ…» Красавица моя, вся стать, Вся суть твоя мне по сердцу, Вся рвётся музыкою стать, И вся на рифмы просится… Красавица моя, вся суть, Вся стать твоя, красавица, Спирает грудь и тянет в путь, И тянет петь и - нравится…

    Слайд 18

    Н. А. НЕКРАСОВ. ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ «МОРОЗ, КРАСНЫЙ НОС» Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц… Красавица , миру на диво, Румяна , стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка.

    Слайд 19

    Обсудите в группах, в чём противоречия и в чём их смысл. Выступите от группы с обоснованием найденных противоречий или противопоставлений. (Все ведут записи.) ПРОТИВОРЕЧИЯ – несоответствия внутри одного и того же стихотворения и между остальными текстами: к онтекстные антонимы; н еожиданные характеристики, заставляющие задуматься о несправедливости и о сложности человеческой судьбы. ВЫВОД: ОБРАЗЫ КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ НЕПРОСТЫЕ, ПРОБУЖДАЮТ МЫСЛИ И ЧУВСТВА. 3. Каждая группа получает для работы текст стихотворения «Некрасивая девочка» Н. Заболоцкого. ( Одновременно - показ на слайде ).

    Слайд 20

    РАБОТА СО СТИХОТВОРЕНИЕМ Н. А. ЗАБОЛОЦКОГО «НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА» Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

    Слайд 21

    Чтение стихотворения вслух (тексты уже есть у каждой группы) Осмысление стихотворения: запись собственных впечатлений, поиски противоречий. Чтение своих записей в группах. Обмен мнениями с фиксацией новых сведений или размышлений, замечаний. Самостоятельная формулировка и запись вопросов к теме, к прочитанному на мастерской, к услышанному. Оглашение составленных вопросов. Письменная работа по теме «Гений чистой красоты» – это…

    Слайд 22

    РЕФЛЕКСИЯ 1. «Красивое и прекрасное» - моё рассуждение о значении слов. 2. Вопросы и выводы, к которым я пришёл на мастерской. 3. Мои недоумения и пожелания.

    Слайд 23

    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ: Еремина Т. А. Педагогические мастерские: инновационные технологии на уроках литературы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/Т. Я. Еремина. – М.: Просвещение, 2013. – 160 с.: ил. – (Работаем по новым стандартам). – ISBN 978-5-09-028623-7.\ art-assorty.ru › 66- rafael - santi .html tyutchev.ru › tm6.html testsoch.com › vse-chem … zhizni-dorozhili … nekrasova nearyou.ru › rokotov /1Struiska2.htm l images.yandex.ru › фото прекрасного и души человеческой litres.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы инновационной деятельности "Открытые образовательные технологии на уроках русского языка и литературы", представленные на окружном семинаре по теме «Применение и результативность инновационных технологий на уроках русского языка и литературы"

    Материалы обмена опытом инновационной деятельности "Открытые образовательные технологии на уроках русского языка и литературы", представленные на окружном семинаре по теме «Применение и результа...

    Использование инновационных технологий на уроках литературы с целью повышения читательского интереса и учебной мотивации

    В век современных технологий и бешеного темпа жизни привить детям любовь к неспешному, вдумчивому, осмысленному чтению кажется практически невыполнимой задачей. С трудом представляю своих восьмиклассн...

    Использование инновационных технологий на уроках литературы при анализе текста

    В данной статье раскрываются проблемы преподавания литературы в современной школе и пути их преодоления. Дается анализ педагогических технологий, способствующих развитию познавательной активности учащ...

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ЛИТЕРАТУРЫ

    В настоящее время во всех сферах жизни происходят изменения, которые затрагивают и образовательную среду. В связи с этим на первый план выносится поиск ответов на вопрос "как учить результа...

    Использование инновационных технологий на уроках литературы

        Урок – социальный заказ общества системе образования. Он обусловлен социально-психологическими потребностями, уровнем развития, нравственными и моральными ценностями обществ...

    Презентация "Педагогические мастерские: инновационные технологии на уроках литературы"

    Из Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа: В соответствии с основными реформами общеобразовательной школы, учащихся необходимо вовлекать в исследовательские проекты и творческие зан...