Главные вкладки

    Классный час "Декларация прав человека"
    классный час по обществознанию (8 класс) по теме

    Классный час, посвященный к 60-летию принятия Декларации прав человека

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon prava_cheloveka.doc50.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Декларация прав человека

    ( к 60 летию принятия Декларации прав человека)

       Цель: получить представление о том, что такое права человека, ознакомиться с основными документами о правах человека. Ознакомиться  с историей создания Всеобщей декларации прав человека, ее содержанием, основными принципами и задачами.

     

     Права человека – одна из вечных проблем человечества. Ее решали в течение тысячелетии, рассматривая с точки зрения политики, права, этики, религии, философии .Проблема прав человека решалось по- разному в зависимости от эпохи, ее идей, традиции, социальных приоритетов. Испокон веков люди пытались обрести свободу и узаконить свои права. Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязанность государства охранять наши права. Но вопрос о то, как это сделать лучше, оставался открытым. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому что он человек.

    А как вы понимаете, что по- вашему означают «права человека»?

    - это правила, которые присущи человеку и без которых он не может жить.

    - это достойное положение человека.

    - это система жизнеобеспечения человека, без которой невозможно нормальное                                                          развитие.

    - это общесоциальные,  общедемократические требования.

    Зачем нужно изучать права человека ?

    О каких правах человека вы знаете ?

        10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека в которой провозглашены основополагающие личные, политические, гражданские, социальные и культурные права человека.

       Остановимся вначале на истории принятия Всеобщей Декларации прав человека.

           

                   

                                           Доклады учащихся

    10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ стал основным сводом нормативных стандартов в области прав человека в двадцатом столетии и краеугольным камнем всемирного правозащитного движения. Дата 10 декабря с тех пор ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека. В 2008 г. исполняется 60 лет с момента подписания Всеобщей декларации прав человека. И хотя это сравнительно короткий исторический срок, тем не менее, он дает основания для подведения некоторых итогов сотрудничества государств в области прав человека и размышлений о его перспективах.

    Остановимся вначале на истории принятия Всеобщей декларации прав человека. Разработка Всеобщей декларации проходило в сложной дипломатической борьбе, ее принятие было итогом рассмотрения и сопоставления различных мнений и точек зрения. Представители США, Англии, Франции и некоторых других западных держав пытались ограничить содержание документа формально-юридической формулировкой статей о гражданских и политических правах, возникших в недрах феодального общества и характерных для эпохи буржуазных революций. В качестве образца они приводили английскую Великую хартию вольностей 1215 г., американскую Декларацию независимости 1776 г., Конституцию Соединенных Штатов Америки 1787 г., французскую Декларацию прав человека и гражданина 1789 г.. Одновременно эти государства выступали против закрепления во Всеобщей декларации социальных и экономических прав, отказываясь учитывать опыт тех стран, в которых в законодательном порядке зафиксирован определенный набор социальных и экономических прав, - например, в конституциях Мексики, Испании, Ирландии, СССР и некоторых других стран мира.

    Советский Союз в то время, руководствуясь Уставом ООН и опытом осуществления социально-экономических прав в ряде стран мира, и прежде всего в социалистических странах, предложил записать во Всеобщей декларации такие права, как право на труд, на отдых, на социальное обеспечение. Соединенные Штаты возражали против включения в разрабатываемый ООН документ подобных прав, заявляя, что они выходят за рамки Конституции США. Однако, несмотря на возражения ряда западных держав, предложения о закреплении во Всеобщей декларации широкого перечня социально-экономических прав нашли понимание и поддержку среди большинства государств-членов ООН, и были приняты Генеральной Ассамблеей. Впервые в истории международных отношений во Всеобщей декларации были закреплены многие не только гражданские и политические, но и социально-экономические права. Подтверждалась тем самым идея неразрывной связи и взаимообусловленности всего комплекса основных прав и свобод человека.

    Говоря о юридической силе Всеобщей декларации, надо иметь в виду, что она была принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и потому носила лишь рекомендательный характер. Не являясь международным договором, Декларация не может рассматриваться как юридически обязательный документ. В то же время при оценке юридического положения этого документа нужно учитывать, что в международном праве, наряду с договором, значительную роль в нормотворческом процессе играет обычай, который формулируется в результате международной практики государств и постепенно признается ими в качестве правовой нормы. Подобным образом основные права и свободы, провозглашенные во Всеобщей декларации, рассматриваются в настоящее время практически всеми государствами мира в качестве юридически обязательных обычных или договорных норм. Конституции многих стран мира непосредственно ссылаются на этот документ и включают в себя целый ряд его положений. При этом изложенные во Всеобщей декларации прав принципы и нормы постоянно развиваются и уточняются в ходе заключения новых международных соглашений. Это свидетельствует о реалистичности документа и его большом значении для развития международных отношений.

    Дальнейшее развитие положений Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 г., нашло свое выражение в последующем принятии более чем 50 основополагающих международных кодексов, договоров и соглашений по правам человека. Среди них можно выделить семь основных международных соглашений. Это Пакт о гражданских и политических правах, Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка, Конвенция против пыток, Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Мы называем эти соглашения основными, поскольку именно в соответствии с ними при ООН созданы комитеты, которые наблюдают за выполнением их требований. Как известно, еще при разработке Всеобщей декларации прав человека вносились предложения о необходимости создания какого-либо контрольного механизма по наблюдению за реализацией ее положений, однако в то время это предложение было отвергнуто. Первые такие контрольные комитеты под эгидой ООН были учреждены спустя 20 лет после того, как впервые прозвучала сама идея. По правовому статусу они являются конвенционными органами по выполнению государствами взятых на себя обязательств.

          Какова суть основных принципов, провозглашенных Декларацией прав человека. Главные принципы документа - это признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав их, которое является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Признание необходимости того, чтобы права человека охранялись властью закона, подтверждение веры в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и решение содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе.

          Главную мысль Декларации кратко можно выразить так: у каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Таким образом,  в центре внимания Декларации находятся жизнь человека, его права и свободы. Развивая лучшие демократические традиции человечества, Декларация, в - первых же статьях провозглашает ценность каждой, без всякого исключения, личности и одновременно с этим ценность человеческого братства. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он человек, права человека неотъемлемы. Это значит , что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к факту самого человеческого существования. Права взаимозависимы и  взаимосвязаны. Они универсальны, то есть, применимы к людям во всем мире, причем без ограничении во времени.

           Всеобщая декларация прав человека – это общечеловеческий идеал (образец)  права к которому должны стремиться все народы и все государства.

            Документы, которые развили и конкретизировали основные принципы, провозглашенные Декларацией – это Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт о социальных правах, Конвенция о правах ребенка, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также конституции различных стран. В рамках международного документа о защите прав человека был создан конкретный механизм их защиты - Европейский Суд по правам человека.

       Рассматривая основные положения Декларации, следует обратить внимание на то, что все права и свободы, провозглашенные в ней, подразделяются на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные.

     

     Ознакомимся с текстом Декларации и выделим гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека.

    Гражданские права:

      - право на гражданство

     - право изменить свое гражданство

     - право на участие в управлении своей страной непосредственно или                                         через        посредство свободно избранных представителей

      - право на всеобщее и равное избирательное право

      - право на свободу голосования

            № 15, 21,

    Политические права

      - право на жизнь, свободу и личную безопасность

      - право на справедливое и открытое правосудие

      - право на свободу мысли и совести

      - право на мирные собрания

            № 3, 18, !9, 20, 10

    Экономические права:

     - право владеть имуществом единолично так и совместно с другими

     - право на неприкосновенность своего имущества

     - право на равную оплату труда

     - право на защиту от безработицы

     - право на справедливые и благоприятные условия труда

            № 17,

    Социальные права:

     - право на социальную обеспеченность и социальную защиту

     - право на образование

     - право на отдых

     - право на свободное участие в профсоюзах

     - право на оплачиваемый периодический отпуск

                  № 25, 26, 22, 24, 23

    Культурные права:

     - право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

       - право на защиту  моральных и материальных интересов, являющихся  результатом научных, литературных или художественных трудов, автором  которых он является. № 27

     

     Особенностью Декларации прав человека является то, что он действует не непосредственно, а через внутреннее национальное право. Другими словами положения закрепленные в них, развернуть и воплотить в соответствующих законах каждой конкретной страны – в конституции, кодексах, законах, указах, постановлениях и.т. д.

        Примером подтверждающим данное положение является Конституция Российской Федерации, в главе второй которой закрепляются основные права и свободы человека, среди них: право на жизнь; равенство всех перед законом и судом; равенство прав мужчины и женщины; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; неприкосновенность жилища; право свободного передвижения и выбора места жительства; свобода совести и вероисповедания; свобода мысли и слова; право избирать и быть избранными; право участвовать в отправлении правосудия; право на свободное занятие предпринимательской деятельностью; право частной собственности; право на жилище; право на благоприятную окружающую среду; право на образование и другие.

       Всеобщая Декларация прав человека – важный международный документ, открывши целую эпоху по борьбе за права личности и ее свободы и позволивший людям всего мира объединиться вместе в деле защиты и обеспечения прав человека на Земле.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Права человека"

    Актуальность проблемы по правам человека стоит остро в современном мире....

    классный час "Права человека"

    классный час "Права человека"  Учитель Чернякова Ольга Вячеславовна            ...

    классный час "Права человека"

    Разработка для классного часа по правам человека...

    Классный час" Права человека - забота государства"

    Материал классного часа может быть использован на уроках обществознания в 6, 7, 8 классах или как внеклассное мероприятие....

    Классный час "Права человека"

    Классный час "Всеобщая декларация прав человека"...

    Классный час "Права человека"

    Классный час о гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах человека....

    классный час "Права человека"

    На классном часе рассматриваются права ребёнка в доступной для их понимания форме, таким образом  происходит формирование гражданственности, осознания себя членом правового общества....